Цикл Метона в русском календаре

Владимир Шепелин
Цикл Метона в русском календаре


        «Лунный 19 летний цикл Метона» историческая наука ошибочно относит к изобретению минус 432г. до н.э. По той же, совсем не научной, версии солнечный письменный календарь появился в минус 45г. до н.э., и здесь явная, злонамеренная ложь. Кроме того, авторство приписывают Ю. Цезарю, сказочно прожившему 66 лет, с минус? 100г. по минус 44г. до н.э.?
        Попробую развеять древнюю и постоянную ложь запада, направленную во все времена против величия России, ибо именно Русь первой освоила письменность на кириллице и сохранила текст своей Начальной Летописи.
        Письменный календарь или первая Лето запись появилась по современному календарю в 1021г., считая от Сотворения Мира, в 6529г. (1021г.+5508г.) и в 1г. русского календаря по старому счёту лет.
1г./1021г./6529г., это единая календарная дата. В этом году (годах) весеннее Праздничное Полнолуние было записано на дате «1 апреля», «А.А.»
2019г., это 7527г., считая от Сотворения Мира (+5508) и 998г. (минус 1021г.) по старому и начальному русскому счёту лет (старый стиль).
        В научных статьях и энциклопедиях нам сообщают, что Метон вставлял добавочные месяцы по 30 суток, для согласования календаря лунного, в котором лунный месяц «29,63», с календарём, продолжительностью в «365,25» суток в году, а данный календарь появился через ~ 400лет? после жизни Метона (432г. - 45г. ~ 400лет), это по официальной научной версии.
        На самом деле, учёные освоили и применили десятичные дроби ~ 1500г. Откуда до н.э. дробные числа 365,25 и 29,63, когда их приписали Метону?
В иных изданиях пишут, что этот цикл нужен был в 432г. до н.э. для «согласования продолжительности лунного месяца? с солнечным годом?» Для особо одарённых спецов сообщаю, месяц нельзя согласовать с годом, поскольку солнечный год по продолжительности 365 либо 366 суток, и продолжительность у месяца различна: 28, 29, 30 и 31 день.
        Календари и календарные периоды, циклы: неделя, девятница, месяц, год и т.д. согласуются между собой единой календарной единицей, это сутки.
Добавочными месяцами, их шесть по 30 дней, в цикле Метона называют: 3, 6, 8, 11, 14, (16) и 19, но во многих публикациях присутствует ещё один, седьмой месяц, его порядковый № (16), есть вариант и с № (17).
        В еврейском календаре добавочных месяцев семь: 3, 6, 8, 11,14,17 и 19. Существуют короткие и удлинённые «древние» циклы. Турецкий цикл, это 2,5,7, Арабский цикл 2, 5, 7, 10, 13, 16, 18, 21, 24, 26, 29 и другие.
Ошибки и разночтения о «цикле Метона» оставлены в публикациях без внимания. Внятных разъяснений по существу лунного цикла нет. Кому выгодно было скрыть истинное предназначение 19 дат? Начнём разбираться.

        В определённый исторический период в одном Великом, поэтому в «1» Первом княжестве «РАЗов», Руссов установили, что в лунном месяце около 30 дней и стали записывать лунные месяцы чередуя по 29 и по 30 дней.
        Высчитали, что в 2 лунных месяцах - 59 дней, в 8 месяцах - 236 дней, в 12 лунных месяцах - 354 дня, в 13 м. +30с., 384 дня.
        Луна, это божественная Леля, а период в календаре от Лета (Луны) до следующей Луны, одно «Лето». Первое Лето записали в 1г./1021г./6529г.
Луна (ЛЕля + ТеО), это ЛЕТО или Луна божественная, XIV Луна +Тео.
Аналогично, Лето начинали месяцем МАРТ, (МАРия + ТеО, Мария Святая).
        На П - русском (немецком) языке латиницей ~ в 1582г. Лето подменили на GOD, на Нового Бога. В Москве в это время ПРАвил не Папа РАз, а «Новый БОГ», БО(х) – РИС (Русский) «ГОД» -У – НОВ, Борис Годунов.
        Праздник Нового Года, «GODа» Первый (1) Раз (1) отметили с царским размахом в НовоГОДнюю ночь с 31 декабря на 1 января 7208г./1700г./679г.
        В весеннее Новолуние «1 марта» наши предки начинали Лунный месяц и Лето, а спустя 14 дней, в Полнолуние «14 марта» по команде вождя начинали Праздник первой весенней «XIV Луны». Этот древний и Главный Праздник отмечали в первое весеннее астрономическое Полнолуние, в эту ночь отмечались «языческие свадьбы под Полной, тёплой Луной».
        Языческие свадьбы в мартовское Полнолуние делали людей «без» смертными, т.к. в декабре появлялись наследники и продолжатели их дел.
Звездочёты осваивали счёт и записывали каждую дату XIV Луны и заметили, что Праздничное Полнолуние, которое через 354 дня появилось на небе, пришло раньше, чем это было положено «по старым, еще неписаным Правилам». Данное Полнолуние не считали «Весенним» и его пропускали.
        Бралась следующая Луна, которая приходила через лунный месяц, через 30 дней, её объявляли Праздничной и записывали «апрельской» XIV Луной. Данная XIV Луна приходила не через 354 д., а через 384 дня от предыдущей, прошлогодней Праздничной Луны, которая была на дате 14 марта.
Именно эти 30 дней стали в календаре добавочными и обязательно «апрельскими». (14 марта + 30дней или + 1лунный месяц = 15 апреля).
        Звездочёты высчитали и предположили, что Праздничная Луна не будет смещаться со своего «Законного» места, если продолжительность года, в среднем, будет составлять 369 суток. (354с.+384с.):2= 369 суток.
В результате данных вычислений появился новый лунный цикл в 15 дней (369с. - 354с = 15с.). «15 дней и лет» назовут Индикт (EDIСT), где «Е», это 5 + «Дикт» = 10, а изобретение данного «Законного» цикла отправят далеко в Зазеркалье, к Адаму. Законная Пасха «EDIСT, 15» нисана, и т.д.

        При сотворении Мира (при первой записи, которую смог сделать человек) «Луна… покоилась на дате «14 марта», а Солнце стояло на дате «21 марта», там же, в «Алфавитной Синтагме», в словаре церковного права 1335г. находим уточнение, что «своё бытие Солнце получило 15 марта» и «Солнце засияло полным блеском 15 (индикт, эдикт) марта», (м.15).
        «Своё бытие Солнце получило 15 марта», а в каком году? Решим эту задачку.
Знаем, что только после 7059г./1551г./530г. учёные определили:
предварение весеннего равноденствия равно «в 128 лет 1 сутки»,
в 1551г. момент весеннего равноденствия ~ «11 марта», (м.11). Считаем:
(м. 15- м.11= 4с.), (128г.* 4 =512г.), (512+1021г.=1533г.),(1551-1533г.= 18г.)
        В 530г./1551г./7059г. равноденствие ~ «м.11», а на 4 суток предварение равноденствия сдвигает дату на 512г.- 530г., а не на 1551г./7059г.
Вывод: учёные впервые вычислили момент весеннего равноденствия ~ «м.11» в 530г., а затем с календарём «поиграли» фальсификаторы. Папа Григорий XIII 530г. превратил в 1551г. и 7059г. (530г.+1021) и (1551г.+5508).
        Вернёмся к лунному календарю, который не смог ликвидировать все споры по выбору даты главного Праздника, «языческой Пасхи».
        Что бы отмечать Главный Праздник по Единым Правилам на всей подконтрольной территории и в одно время, Первым Патриархом и Богом РАз был создан первый письменный Солнечный календарь, который называют «старый стиль или старый русский счёт лет».
        Начальная дата XIV Луны в солнечном русском календаре была записана не 14 марта (м.14), а датой «1 апреля», (а.1) на середине от 14 марта по 15 апреля. Затем границы для XIV Луны уточнили, от 17 марта по 15 апреля, т.к. (11с.*3 =33с.) и для выполнения «Правила 59 суток», (январь + февраль), (февраль + март) сделали по 59с. и равными (29 + 30 =59 суткам).
        Начальная Праздничная дата «1 апреля» и сегодня находится на том же месте, в часах на «3», на оси «Х», «на линии жизни» запад - восток.
        Начальную дату «1 марта» оставили частично лунной, т.к. в последующие Лета счёт дней начинали не через 354 дня, не в астрономическое Новолуние, а КАЛЕНДАРНО, через 365 или 366 суток.
После того, как начало года поставили на календарную дату, не связанную с подвижными датами Новолуний, звездочёты взялись за уточнение продолжительности каждого солнечного месяца и года.
        От среднего «лунного» года с продолжительностью в 369 суток, звездочёты пришли к солнечным трём простым по 365 и високосному году 366 суток (365,25с.), ~ за 16 лет. Об этом пишут в текстах, правда очень туманно, по созданию календаря Ю.Цезаря, там високосы меняли и уточняли ~ 16 лет и Омар Хайям работал в астрономической обсерватории ~ 16 лет, уточняя дату весеннего равноденствия, дату Праздника «Нов Рус».
         Даты «XIV Луны», это даты весенних астрономических Полнолуний и одновременно, это и даты Праздника «языческие свадьбы» стали записывать в новом календаре по уточнённым, «Единым Правилам».
В солнечном письменном календаре по количеству дат XIV Луны всегда 19, т.к. существует разность ~ в 11 суток. (365с. - 354с. = 11суток).
XIV Луна в солнечном календаре фиксируется по «Единым Календарным русским Правилам»:
через каждые 354 дня, считая от Начальной даты XIV Луны «а.1» и
через 384 дня, при выходе даты XIV Луны за границу «17 марта»,
с поправками: на 8, 11 и 19 летние циклы, на високосы и на календарную лунную прецессию. (354с.+30с.=384с.), (19 = 8 + 11) и (в 304г. минус 1 с.)
        Пример: В 18г. XIV Луна на «м.23». В 19г., если от «м.23» -11с.= «м.12», дата за границей «м.17». Берём следующую Луну +30с. «а.23» - 11с.= «а 12».
         Эти первые и последующие, их по количеству 998 записанных дат XIV Луны, объективно показывают на начало первой Летописи (письменного календаря), на появление первой письменной цивилизации на планете Земля.

        Что бы скрыть исторический и на тысячи лет хронологический обман, придумали множество небылиц. Метонов цикл, календарь Ю. Цезаря, примеры очевидной фальсификации и удлинения календаря ~ на тысячу лет.

        В «Единой Календарной Таблице» даты XIV Луны следующие:
- Первая «Девятница» 1г./1021г. по 19г./1040г., это столбец – I,
- II, это 20г./1041г. по 38г./1059г.,
- III, это 304г./1325г. по 323г./1344г.
- IV, 571г./1592г. «м.18» по 588г./1609г. «а.9» и
- Ф - даты «Фаски Календарной».
В Таблице сокращения: «а.1», это 1 апреля, «м.21», это 21 марта и т.д.

!-----I----!---II---!-- III---!-----IV---!!---Ф----!
1. а.1, ---!-а.1,---!м.30,-!------------!!---а.1,--!
2. м.20, -!-м.21,-!м.20,-!--м.18, 1.-!!--м.21,-!
(3) а.9, --!--а.8,--!-а.7,--!--а.7,(2)--!!---а.9, --!
4. м.28, -!-м.29,-!м.26,-!--м.26, 3.-!!--м.29,-!
5. м.18, -!-м.17,-!м.16,-!--м.15,4.--!!-а.17-?-!
(6) а.5, --!--а.4,--!-а.5,--!-- а.3,(5)--!!--а.5,---!
7. м.25, -!-м.25,-!м.24,-!- м.24,6.--!!м.25,---!
(8) а.13,-!-а.14,--!а.11,-!-а.11,(7)--!!--а.13,--!
9. а.1,----!-а.2,--- !а.1, --!-м.31,8.--!!--а.2-?--!
10. м.21, !-м.21,-!м.22,-!--м.20,9.-!!-м.22, --!
(11) а.10,! -а.10,-!м.28,-!--м.27,11.!!-м.30,--!
13. м.18, !--м.19,!м.18,-!--м.17,12.!!-а.18-?-!
(14) а.6, -!--а.6,--!-а.5,--!--а.5,(13)-!!--а.7,---!
15. м.27 -!-м.26,-!м.25,-!-м.24,14.-!!м.27,---!
(16) а.13,!--а.15,-!-а.13, !-а.12,(15)!!-а.15,---!
17. а.3, --!-а.2,----!а.3, --! а.2,16.---!!-а.4, ----!
18 м.23,-!-м.23,--!м.23, ! м.22.17.-!!-м.24, --!
(19) а.12,!--а.11,-!а.10,-!--а.9.(18).!!--а.12---!
1.---------!---------!-------!-м.29.19--!! ---------!

В столбцах I, II, III «Круг Луне от 1 по 19», в них мною выделены (скобками) циклы «3, 6, 8, 11, 14, 16, 19», это означает, что XIV Луна по Кругу Луне «3, 6, 8, 11, 14, 16, 19», всегда с дополнительными 30 сутками.
        «Древний» греческий цикл, это столбец IV «2,5,7,10,13,15,18», мною выписан период 1592г. – 1609г., здесь видно, что лунный цикл просто сдвинули на один год, последовательно по всем Кругам Луне от 1 по 19. Аналогичные циклы «2,5,7…» в Турецком и Арабском календарях «2,5,7…».
        Когда появился данный сдвиг на один год и на один КругЛуне?
В 1582г. римский Папа Григорий XIII изъял «приблизительно 10 дней Никейских», чем сдвинул равноденствие с «11 марта на 21 марта» и дата XIV Луны «а.1», стала 2- й датой, (через 11 дней или 1г.) «м.21». (а.1 - 10с.~ м.21), и основания двух календарей оказались на единой дате ~ «м.21» в 1582г.
        Начальную русскую дату «а.1» (А.А.) подменили второй, через 11 дней, датой XIV Луны «м.21», и после 1582г. на западе сочинили сказки о древних греках, арабах… об их календарях с циклами Метона (минус один) «2,5,7…».
        Уместно напомнить, что печатный станок и первая печатная книга, это ~ 6948г./1440г./419г., до этого времени четыре столетия вели летописание на кириллице, а первые школы для дворянских детей (юношей) открыл Петр - I.
        В 1551г. впервые были определены моменты весеннего равноденствия и зимнего солнцестояния, которые выпали на даты «11 марта» и «11 декабря». Данные факты изложены в «П- Русских Таблицах», автор ЭРАЗМ Рейнгольд, ученик и последователь великого Н. Коперника. (1473-1543).
        Около 1582г. учёные смогли уточнить календарь до 365,2425с. и высчитали лунный синодический месяц 29,53с., с точностью до сотых долей. Десятичные дроби и логарифмы изобрёл математик Д. Неперу (1550 - 1617).
        К какому году звездочёты заметили, что в письменном календаре существует 19 летний лунный цикл: к 20г. или от Адама к 5528г.? (+5508г.)
Не спешите с ответом! Ответ важен.
        В начальных Девятницах «апрельских» дат - 10, «мартовских» дат – 9. Через каждые 304г. все 19 дат, в результате «календарной лунной прецессии смещаются в сторону весны на 1 сутки», дата «а.1» через 304г.станет «м.31».
        Используя величину лунной прецессии, найдём первый записанный год.
Пример возьмём из Единой Календарной Таблицы. Дано:
В 7441г./1933г. XIV Луна записана на дате «м.29», начальная дата «а.1».
        Сколько РАЗ по 304г. прошло от даты «а.1» до даты XIV Луны «м.29»?
В «Полной Календарной Таблице» находим последний столбец по строке 7441г./1933г, там записана цифра «минус 3», т.е., «три раза по 304г.», это и есть ответ на поставленный вопрос, 912 лет. (3* 304г.= 912г.)
        Можно посчитать и проверить записи в Таблице: от «а.1» до «м.31», 304г., от «м.31» до «м.30», ещё 304г., от «м.30» до «м.29» ещё 304г., (3 * 304г.), имеем, всего 912лет. Но не 1933г., 6,4 суток и не 7441г. от Адама 24,5 суток. (7441г. : 304г.= 24,5суток), (1933г.:304г.= 6,4 суток) и (912г.:304г.=3с.).
        912лет.+1021г. получаем дату по григорианскому календарю «1933г., XIV Луна «м.29» и (+5508) от Адама «7441г., XIV Луна снова «м.29».
        Кроме того, соотношение дат, апрель/март, через каждые 304г. меняется, было10/9, затем, через 304г., 9/10, затем, через 304г., 8/11…т.к. в сумме всегда 19 дат. При ведении календаря назад к Адаму, соотношение 19 дат обязательно начнёт меняться в противоположную сторону, через каждые ~ 304г. мартовских дат будет становиться на одну меньше и появятся майские? даты XIV Луны. Цифры и числа в последнем столбце Таблицы станут положительными, указывая на «обратную» лунную календарную прецессию.
Подведём итоги.

        Лунные циклы, это запись дат XIV Луны в солнечном русском календаре. Правила фиксации «19 календарных дат XIV Луны» объективно обусловлены разной продолжительностью календарей, лунного и солнечного в 11 и 12 суток. (365с.- 354с.= 11с.), (366с. - 354с.= 12с.)
        В Единой Календарной Таблице при записи апрельских дат XIV Луны к 354 с, добавляют ещё 30 с. и только по Кругу Луне: «3, 6, 8, 11, 14, 16, 19».
Всё остальное, что написали учёные и писатели фантасты о древнем «Цикле Метона», это забавные небылицы с задачками, для развития начальных математических навыков у любознательных школьников.
        В солнечном календаре существуют простые и високосные годы, есть и другие объективные причины, в том числе и лунная календарная прецессия, которые не позволили определить единую и однообразно повторяющуюся календарную дату XIV Луны, поэтому от такой затеи отказались в ходе календарной реформы 561г./1582г./7090г.
        Для определения Воскресных дней Светлой Пасхи по Новой католической Пасхалии Римский Папа Григорий XIII отказался от дат непослушной, вечно подвижной и «гулящей по ночной темноте» XIV Луны.
        Даты XIV Луны заменили на их аналог, на 19 календарных (фиксированных) дат «Фаски календарной», в моей таблице столбец «Ф».
В Пасхалии 1582г., Пасхальных дней стало 532 (19*28), начальная дата 5321г./минус 187г., «а.7», т.к. Начальая дата языческой Пасхи «а.1», понедельник. Начальным годом нашей эры сделали 5508г. (5321+187=5508).
        Рядом с подвижными датами «Пасхи языческой» в 1582г. в «Единой Календарной Таблице» дописали, столбец № 6: «Фаска»= календарная, иудейская Пасха «Ф». В «Фаске» изменены 3 даты Начальной Девятницы : «а.1» на «а.2», «м.17» и «м.18» - на «а.17» и «а.18» и внесли иные уточнения.
        Текущий 561г. русского календаря, старый счёт, сдвинули назад на две Пасхалии, на 1064г. и объявили о создании нового календаря католического. На кириллице 1021г., Х+К+А, где Х = 10, «20», это К + «1», это А +Тео, в итоге: Х. КАТолический. (1021г.+561г.=1582г.),(1021г.- 1064г.= минус 43г.)
        Остаток в «минус 43г.» спрятали, придумав «древний» календарь Ю. Цезаря. В 1582г. был изобретён ещё один «сверх древний» календарь от Адама (от Сотворения Мира) и множество иных, «липовых» календарей и эр.
        Элиты на западе знают о тысячелетнем хронологическом григорианском обмане, боясь справедливых разоблачений они и сегодня клевещут на Величие Руси, Первой подарившей всему Миру письменность.

2 октября 2019г.                В.Шепелин