Сохрани Страну Чудес - Обманутые ожидания

Ондион
ещё одна аннотация к книге "Сохрани Страну Чудес".
http://proza.ru/2010/12/02/1265

Эта книга - совсем не то, чем она кажется. Как будто бы здесь поставлена цель, чтобы читатель изменил мнение о ней как можно большее число раз.

Для начала: "триста лет назад от страшной болезни умерла большая часть людей Земли"
 - О! - думает читатель, - Постапокалипсис, развалины, дизель-панк, Безумный Макс, драки и погони.
Возможно, стоило об этом написать, ведь такое очень любит массовый читатель. Но книга совсем не об этом. Возможно, поначалу в городах и были драки за ресурсы, группировки и разбой, и на этом фоне можно было бы вытянуть приличный сюжет. Их называли "техи"... Но на момент основного сюжета - это всё в прошлом, впрочем, постапокалиптическое прошлое имело влияние на формирование характеров героев.

"Маленькая Элис родилась в семье руста. Её мать как-то связана с древней катастрофой..." Точнее, она работала в биологической лаборатории, в которой изучали эту болезнь.
И оставила после себя "ампулу со смертью".
 - Хорошо, - думает читатель, - ну уж тут-то будет расследование, преследование, погони и тайны.
А вот и нет. Кто виноват в катастрофе - так и не выяснили, хотя подошли к этому вплотную.
Но это и не важно, потому что книга совсем не об этом. И ещё потому что все согласны - исченовение людей пошло Земле только на пользу.

Далее... неожиданно появляется парень из другого мира, который невзначай говорит слово "дракон".
 - О! - Думает читатель, - Это же фэнтези! Сейчас будут драконы, рыцари, крутые мечи и страшные колдуны!
А вот и нет. Этот "обратный попаданец" нужен лишь для того, чтобы увидеть наш мир (хотя бы и изменившийся) со стороны.
Дракон, всё же, появляется в финальной сцене, чтобы отвезти героев в волшебную страну.
Может быть, это аллегория смерти? Может быть, кто знает.

Оставшиеся осколки общества почти не пересекаются друг с другом.
Русты (крестьяне и ремесленники) ничего не заметили и продолжают жить в удалённых деревнях. Болезнь просто не дошла до них.
СпирИты - немногочисленные религиозные общины, сохранившиеся в горах - тоже живут в изоляции.
Техи в городах - уже почти вымерли.
И, наконец, солы, выжившие в изоляции учёные, построившие себе рай в технологичных утопических городах.
 - Ага, - думает продвинутый читатель, - тут будет философия, социология и религия. Умничание и манипуляция терминами, для которых нет определений.
Но книга и не об этом, хотя взгляды на мир и взаимоотношения между этими осколками общества не могли не затронуть мировоззрение героини.
Да, она уже впитала в себя и мистический шаманизм рустов, и суперрелигию спирИтов, и материализм техов и космизм солов - сны о матери дали ей достаточно, чтобы заключить это всё в себе без противоречий.

Героиня попадает в виртуальную реальность, сформированную для неё машиной.
 - О! - Думает читатель, - Киберпанк! Крутые хакеры, нейрошунты и Матрица.
А вот и нет. Виртуальная реальность очень похожа на Страну Чудес. С той только разницей, что её персонажи очень хотят получить каплю крови героини.
Зачем? Дело в том, что в высокотехнологичном городе солов практически не осталось живых людей, только виртуальные "пустышки", сформированные "матрицей".
И машина как-то пытается решить эту проблему, ведь в капле крови Элис заключена загадка вечной молодости.

 - И всё же, это научная фантастика? - Удивится читатель.
Да. Если копнуть глубже, то за цветом глаз героини кроется генетический расчёт, а каждое волшебство имеет чёткие корни логики.

И всё же, о чём эта книга?
Обо всём вышеперечисленном, и ещё много о чём. Для тех, кто умеет читать между строк.

Читать: http://proza.ru/2010/12/02/1265