Таймень в подарок...

Михаил Чеклауков
Таймень в подарок…
Да ту рыбалку мне теперь уже не забыть никогда…
Начиналось все до банальности просто, мы как всегда в конце июля, созвонились между собой, а ездили мы всегда втроем: Андрюха, Серега и я Ваньша ваш покорный слуга.  И наконец то договорились, что числа второго, третьего августа поедем на Ангару порыбачим, если на работе отпустят и жены палки в рулетки спиннингов не вставят.
Серега и Андрюха работали на нефтеперерабатывающем заводе, а я на Хим. Заводе. Отгулы в те далекие времена, а с того события минуло уже лет 10, давали просто, отработал часа четыре сверхурочно и нате вам пожалуйста день в журнал отгулов. Не то, что сейчас, оставайтесь за дополнительную оплату, а отгулы, нет ребята обломитесь…Подошли мы все заранее в понедельник к своим начальникам цехов, написали на четверг и пятницы за ранее отработанное время, начальство для порядку маленько поскрипело зубами и отпустило. Хоть и лето было, но ремонты у нас на участках только, что закончились и нас без особых проблем отпустили на ту злосчастную рыбалку. Лучше б нас, что-то да задержало. Ну, что теперь если бы да кабы… Как говорят, если бы у бабушки были яйца, то она была бы дедушкой.
Обговорили предварительно заранее кто, что возьмет, Серега вызвался спиртное купить , Андрюха взять жратву, ну а так как я всех везу, о горючке соответственно мне пришлось обеспокоится. Ну да дело житейское. Блесен новых понабрали вращалки, колебалки… Большие, маленькие, синих и красных, в общем рыба должна быть счастлива, как мы ее будем умасливать. В стороне остаться точно права не имела. Водки Серега взял немного, с его слов, но мы точно должны довольны остаться как он сказал. А Андрюха даже курицой гриль, решил нас порадовать, аж трех штук здоровых прикупил прям пикник на обочине, не рыбалка а, обжираловка на природе. Ну каждый по своему с ума сходит. А мне проще всех пошел заправился и Маша не чешись и Вася не царапайся.
Вот и долгожданная среда подошла, рабочий день на исходе.. Вечером контрольный обзвон его как всегда уже третий год делал я, так как был самым ответственным.  Все на мази семьи нас отпустили, жены конечно поморщили свои напудренные носы,  опять пьянка на природе, как обычно банально выразились они, но делать нечего, пар лучше спускать на дружеской гулянке-рыбалке, чем дома, это все понимали. И мы довольные в предвкушении завтрашней поездки, слегка взбудораженные легли спать. Андрюхе, почему то не спалось, ворочался с боку на бок, уже и баранов считать начал, не помогло, сплюнул пошел на кухню со злости воды попить. А время было 3.20.  Да разбудил жену, та на него,- "Сам не спишь и другим не даешь?" Андрюха беззлобно выругался, - "Да че то не спится…"И через 10 минут захрапел, как только жажду утолил, сном беззаботного- отгульщика рыбака. А жена зыркнула, на него, знала, что если ночью проснется хоть глаз коли, и принялась книжку читать включив настенное бра, только так можно было заставить утомится глаза и уснуть.
Утром все рыболовы встали еще затемно, пяти еще не было, на Ваньшу все крепко надеялись, но я никого никогда не подводил. В 4.15 забрал сначала Серегу, затем заехали, за как оказалось невыспавшимся Андрюхой. Серега балагурил, мурлыкал песни себе под нос, а Андрей как только сел в машину тут же и глаза закрыл, да так и проспал три часа дороги, даже не проснулся, когда мы с Серегой по малой нужде останавливались, по кустам счастья искали…
На речке куда мы приехали стоял густой влажный туман, он обволакивал нас, и мы как будто во влажной и  мягкой туче оказались хотелось как в детстве во сне попробовать ее на ощупь руками и на вкус губами, а в двух метрах от тебя уже плохо было видно, очень было интересное ощущение, в городе такого никогда не испытаешь…Уже давно рассвело, но луна стояла на небосводе, как будто нас дожидалась, а напротив со стороны востока постепенно вставало солнце и набиралось теплом и яркостью. Они как будто боролись  между собой кто больше пользы принесет, солнце или луна. Только борьба эта была не справедливой, ведь все таки, днем правит солнышко, а хозяйкой ночи являлась луна. Как бы там ни было, но луна, долго сопротивлялась солнцу, показывая нам, что даже в проигрышной ситуации нужно бороться до конца. И мы каждый по своему, но вняли этому уроку ниспосланному нам самой хозяйкой природой!
Мы частенько приезжали на это место, речка берущая исток из озера Байкал, старика косматого, старого, мудрого и очень величественного, произведшего потомство, такой красивой и молодой Ангарой, в этом месте была очень широка. Слева от нас в воду уходил небольшой мыс, и река огибала его.  Мыс был очень красивым и живописным глубина  с нашей правой  стороны была большой эта была та часть где мы и решили нынче остановиться, складывалось ощущение, что кто то нарочно взял и прорыл большой лопатой дно в районе этого небольшого мини залива. По краю мыса где речка огибала его было сильное течение, а ближе к берегу течение затихало и река замедляла свой бег в неизвестность, а глубина была серьезной, возле самого берега она резко опускалась вниз  и река чем дальше от берега тем больше темнела и пугала нас своей таинственностью и неизвестностью.
"А вот и Андрюсик очнулся"-, радостно заорал, Серега, увидев выходящего из моей видавшей виды Нивы нашего коллегу рыболова. Протерев заспанные глаза, он счастливо заулыбался, потом растопырив руки в стороны, огляделся по сторонам и счастливо упал спиной прямо на песок! И радостно заорал,- "Вот это красота"  "Мужики мы отдыхаем, целых четыре дня рыбалка, отдых, никакого быта, начальства и работы! " "То ли еще будет, " -пророчески ухмыльнулся Серега. Боже как он был к сожалению прав!!!
"Ну че, пацаны, кто за дровами- костер разводить, кто палатку ставить?"- решил прервать их лирическую болтовню, а заодно и в начальника поиграть, я их корефан. "Ты шо гаденыш, забываешься?"- чуть ли не в голос наехали они на меня, оправившись от такого серьезного дружеского наезда, и дружно заржали, увидев мою ненатурально обиженную физиономию…
"Ладно пацаны, шучу конечно, но делом действительно нужно заняться"!-буркнул, серьезным тоном я. "Конечно, конечно- господин начальник, сейчас только граммульку закатим, в засохшую гортань!!! "- заговорщически мягким тоном промурлыкал Андрюха! "Ну это святое…"- подхватили мы с Серегой. Только поставили стол, как Серега, радостно пыхтя от радости тут же притащил наши сумки со жратвой и напитком богом из машины.
 И тут возникли бутылки, а их было много, руки  мелькали быстро в сумку за тарой и на стол, в сумку за тарой и на стол. Серега видимо нас решил напугать, не буду уточнять количество, скажу лишь хватило бы с избытком…"Оставь две на сегодня, и хватит",- решил я охладить его жизнерадостный пыл. Но нет, -"Три, не менее, трех, Бог любит троицу!"-радостно махая руками сказал Серега, убирая большую часть обратно в сумку. Андрюха, порадовал роскошной курочкой, она была очень к месту одна ушла под первую бутылку, а вторую мы решили уже пошиковать, развели костерок Сергун  сбегал, за дровами, пока мы с Андрюхой ставили палатку, пожарили картошку в костре на углях, сварили шикарный супец с тушенкой,. Оголодали  мы серьезно, а  еще и моя усталость от вождения дала о себе знать три часа за рулем это не шутки скажу я вам, нервное напряжение, усталость кистей рук и мышц спины, это требует снятие стресса нервного и физического. Нас понесло, подходила к концу третья бутылка пятьсот граммовки. Андрюха уже начал рассказывать, что потенция это не навсегда, как и его исхудавшая любовь к матери его детей, что его держит только моральная ответственность, как никак трое детей… А Сергун, неожиданно признался, что его мать полгода как парализовало, и он уже от усталости-моральной и физической, подумывает, сдать ее в дом престарелых. Твою м..ь подумалось мне, у меня дочь с ДЦП, я не хожу и не ною даже пьяный о своих проблемах… И я решил прервать это уже переходящее за грани моральных устоев нытье! "Пацаны, ну че решаем, спать ляжем перед вечерней зорькой или прямо сейчас готовим настрои, и рвем в бой? "-прервал их словоблудие мой серьезный вопрос.
 "Рыбачить, ура вперед! "- заорали мои кенты, как будто только вспомнив зачем они сюда приехали.
Не забыв немного притушить костер близ лежащим песком, мы все похватали настрои, спиннинги, болотники и сев как ни  в чем ни бывало, готовится к вечернему клеву…Приготовив настрои с блеснами, одев сапоги, и собрав спиннинги- мы пошли рассредотачиваться по берегу, не забыв при этом на перспективу накатить еще по рюмахе!
Разойдясь по берегу вдоль песчаной косы, мы открыли  рыболовную страду. Но то ли было еще рано, а время показывало 20.20, а может рыбацкая удача не благоволила нам…Либо пора было начать менять блесны с колебалки на вертушку, а может следовало и заменить размер блесен, или взять раскрашенные металлические безделушки, для обмана рыбы. Первому удача улыбнулась Андрюхе, он закатил и без того пустые, пьяные глаза и замер со счастливой глупой улыбкой подсекая попавшуюся рыбину. Борьба была недолгой, минут 10 и затекшая от напряжения  спина наконец то расслабилась, и на песок был выужен красавец, пятикилограммовый  ленок, который переливался на закатном солнце рыжим плавником! "Вот он гад, ну заставил же ты меня понервничать! "- сменил гнев на милость, начавший трезветь Андрюха. Потом была часовая пауза. И следующим счастливчиком был уже Сергун, который предложил сходить за мыс за его левую оконечность. Уставший от пустых забросов, самое обидное, что мощь охотившихся хищников воды, мы видели воочию, но нас своим вниманием, они радовать никак не желали…И тут он громко заорал, -"Есть и затих после подсечки. Потянул, потом мы поняли, что был обрыв, но нет он тянул, но как то не сильно то напрягаясь. А когда он вытащил своего первенца, мы поняли его поникшую спину и легкую обиду к Речному Нептуну, который его одарил как он посчитал, несправедливым  подарком. Ленок был длинным и тощим. "Херово кормили",- заржал Андрюха, но увидев обиженное лицо Сереги осекся.
Начало темнеть, а было 22.00 часа, а больше никому из нас не улыбнулась удача! "Братва, айда за мыс",- заорал Сергун, обиженный легким и беспонтовым уловом. "Пощли!"-философски согласился я! Андрюха, видимо был еще под впечатлением, от могучего Ленка, и поэтому заявил,- "Не мужики, мне тут покатило, авось еще раз Фортуна, порадует!? "Ну иди целуйся со своим Ленком",- завистливо вытолкнул из себя Серега! Если бы он знал, что дальше будет …Но тут же участливо напомнил-" Не забывай под ноги смотреть, счастливчик!"
.А дело было вот в чем может народ под розжиг в костер напилил бензопилой штук пять толстых сосновых бревен, а потом, валежник нашел, а может и еще, что было, нам не все ведомо знать! Но факт есть факт, бревешки валялись под ногами и раз уже Сергун через одну хорошо перелетел, мат перемат, но пока стопарь не замахнул не успокоился.
Взяв снасти, жаренную картошку с ветчиной для перекуса, изыски Андрюхи, вдруг оголодаем, мы ушли с Сергуном на другую сторону мыса…! Кидали, кидали все бестолку! Знаем таймень берет или охотиться, кому как больше нравится, до 00.00 часов уже в полной тьме. Все надоело это бессмысленное махание удочками, решили сесть поесть, водка уже не лезет, холодно стало, решили возвращаемся. Тут крик слабый, но различимый, поймал есть, какой же ты тяжел…….. И все…. Мы думаем придем все разрешится, Андрюха нам все поведает, поздравим его в очередной раз!
Возвращаемся, идем по берегу Андрюхин силуэт никак не разглядим, кричим, с каждым разом все громче и громче. И тут всплеск такой не хилый слышим, Но Андрюху мы увидели только к концу косы, пока мы спокойно до него дошли, спасать уже некого было. Он лежал с разбитым черепом, у самого большого соснового бревна, не буду описывать его внешнего вида, поверьте это того не стоит, вы ведь явно не следователи вам этого не нужно…! Видимо начав выуживать гиганта он начал пятиться назад, споткнулся о небольшое бревно и не удержав равновесия рухнул затылком на кряжистое, суковатое бревно, которое находилось сзади…Но спиннинг из рук не выпустил, так и помер рыбаком! Смерть-помощница очень сильно сжала пальцы Андрея напоследок, позволив ему остаться с самым тяжелым уловом всей его жизни. Кинулись к другу, щупали пульс, пытались уловить дыхание, начали делать искусственную вентиляцию легких пять, десять минут, но нет было уже поздно, спасать было некого…! Мы еле-еле разжав пальцы, с очень большим трудом, часто меняясь, минут за тридцать вытащили мечту всей Андрюхиной жизни, тайменя килограмм на тридцать. Положив рыбу в мешок, и оставив рядом с машиной, мы стали думать, как быть с нашим другом. Решили Андрея оставить вне машины и утром отвезти в наш городской морг, а потом сообщить жене!  Решил, что это сделаю я-Ваньша- ведь мне же всегда хотелось быть начальником, а они бедолаги ведь за все отвечают!!!
 
P.S. Рыбу, жена Андрея выкинула. Друга мы ей помогли похоронить, несмотря на все ее сопротивления в наш адрес… Марина жена Андрея считала, что это мы виновны в его смерти… В чем то может она и права, но я считаю, что у каждого есть время-рождаться и время-умирать…  Нас с Серегой она вычеркнула из списка друзей семьи. Рыбачить мы с Серегой ездить вместе перестали, иногда, по раздельности выбираемся Но есть, печально хорошее, Андрюха умер как положительный семьянин.