Израиль в бараках

Григорий Сухман
В создании государства Израиль в 1949 приняли участие не только политические силы, умные головы, но и, невероятно представить, вдруг появившееся население, которое со 650 тысяч в момент ухода англичан увеличилось в 2 РАЗА к 1951! Представьте страну, население которой удвоилось за полтора года... Где размещать выходцев из северной Африки(Магриба), Йемена, стран Европы - Румынии, Венгрии, Болгарии, Польши? Правда, европейские страны "вздохнуле посвободнее"- от балласта, неимущих избавились, а бежавшие от арабских погромов в странах Магриба бросили всё имущество - и рванули на "святую землю". Ладно, йеменцев, все 50 тысяч, разместили компактно, в одном лагере, а остальным где крышу найти? Чем кормить, поить? Где учить и на каком языке, как обогревать? Ни одна страна таких проблем до этого не решала, опыта абсорбции подобной не было ни у кого. Правда, англичане, не пускавшие бежавших от войны с её последствиями евреев, тормозили их на острове Кипр - до лучших времён кормили и кое-как одевали до 1949. Евреи США тоже участвовали - сами не больно ехали, но скидывались на содержание. На Кипре, по свидетельству колониалистов-англичан, даже драки устраивали - люди рвались домой, кто раньше(а значит и жильё с работой!). Сильно помог деньгами "Сохнут"...

А дома их ждали "маабарот" или бараки по-русски (в лучшем случае!), безработица и жизнь впроголодь, а то и просто палатки неотапливаемые. Потом напишут: да, непростое было время!.. До этого был в Израиле кибуц с 1931,"Маабарот", к северу от Натании, но за почти 20 лет он успел превратиться в цветущее хозяйство, а маабарот образца 1949 растянулись вдоль побережья к северу от него до Акко. И к югу от Тель-Авива тоже были лагеря.Туда и автобус ходил, а шофёр (всего один!)объявлял:"Остановка Зоопарк"- и никто его не одёргивал, по воспоминаниям одной из проживавшей там, из барака... Теперь и вспоминать-то об этом стыдно. Но это то, что было.

Первый вопрос - как общаться? Выходцев арабоговорящих и знавших идиш было поровну, но были-то люди, говорившие обязательно и на языке страны исхода! Попробуйте не знать русского языка в Москве, если вы из таджикской глубинки: пропадёте!.. К тому же семьи из арабских стран были большие. Местное население худо-бедно помогало с продуктами, старым бельём, провели электричество, воду машинами привозили, туалеты - во дворе, разумеется. Арабоговорящих или русских этим не удивишь(В райцентре под Улан-уде и сейчас туалет школы на улице - и для учеников, и для учителей, слева вход для"М",а справа"Ж",свидетельствую). Но - общение, борьба за выживание ,как без языка? И не трудно догадаться, одна часть выучила язык другой, арабские женщины шустро освоили...идиш, он играл там роль эсперанто, потому что язык страны, иврит, надо было учить, а учителей-то где взять? Есть свидетельство одной девочки из района Акко, что она учила странный "иврит" два года, все почти ученики в её классе говорили на нём, как и учителя, только потом  прояснилось, что училась она ... на болгарском. Точно как в известном американском анекдоте, где японец учил в кафушке Бруклина английский, на котором говорили вокруг все поголовно, а потом выяснилось, что это был идиш...

Вскоре добровольных помощников в этих временных лагерях стало меньше, по мере расселения части репатриантов, уплотнении в строившееся жильё. Оставшиеся подозревали, что уходят, в основном, ашкеназы, и по закону "доказательство от противного", это подтвердилось- помощь местных быстро сошла на нет... А зимы выдались выдающимися по холоду и осадкам, в Тель Авиве снег выпал, чего просто раньше не было. Видимо, виной были испытания ядерного оружия ССР и США, что и вызывало "маленькую ядерную зиму", сейчас это явление общеизвестно, а тогда надо было выживать, стараться не заболеть как минимум. А тут планы правительства по расселению подоспели, рассредоточить взрывоопасные очаги. А люди почему-то не спещили! И Воду не возили, и электричество вырубили, и войска посылали - подвинуть людей..Ни с места. Кто им помогал? Полиция! Необъяснимо - но факт. Так что мааборот и в 60-е годы ещё были, и даже в в начале 70-х. Понятно, что ненависть и противостояние сефарды/ашкеназы именно тут имеют питательные корни! Конечно, прошли 2-3 поколения, всё "устаканилось", но выборы в парламент 1977, переворот, именно этот перекос и проявил. Впрочем, это ведь только история, которая занимается фактами, а толковать их читатель волен в меру своего понимания. Факт: государство через 70 лет Израиль процветает, стараясь не вспоминать о тяжёлых временах, когда оно было в пелёнках абсорбции.
1.10.2019