Конец света

Аня Чернышева
Последние дни двадцать первого века.
Мир круто изменился по сравнению с прежними веками. Первое время люди старались поменьше делать самим, поменьше уставать и шевелиться. Так машины становились всё совершеннее, а мы - беспомощней. Вскоре люди уже и представить себе не могли жизни без роботов. Сперва они потребляли уйму топлива, но потом настало время электричества.  Сложился даже страшный миф о конце света. Нет электричества - нет жизни. Люди жили каждый внутри своих страхов, разобщённо. А зачем собираться вместе? Всюду роботы. Даже автомобили научились летать, но ездить и летать незачем, некому. Все люди сидят по своим квартиркам в высоченных многоэтажках. В компьютерные игры режутся. А ели чего понадобится - дроны доставят.  Можно годами из дома не выходить.
Раньше бы сказали, что это скучно, а теперь вся жизнь переместилась в интернет, в компьютер. Все и сидят возле своих мониторов, следят за увлекательной выдуманной жизнью, вернее сражениями в играх. Остается только завидовать им, всегда красивым, стройным, сильным.
А реальные люди стали толстыми, оплывшими и тупыми. Зачем набивать голову, когда в компьютере есть всё - любая информация и всегда под рукой.
Улицы совсем опустели. Между небоскребами никого. Только шныряют роботы с доставкой. Им даже перестали предавать сходство с людьми. Так, очень издалека ещё похожи. А вблизи… вместо голов - цилиндры с лицами, вместо рук - манипуляторы, вместо ног – моноколесо для скорости. Только и остался рост человеческий. Большие грузы для больших летающих дронов. Удобно. Только мы совсем встречаться перестали. Понятия не имеем, как наши компьютерные приятели выглядят…
Ах, сколько было надежд, мечтаний и планов. Сколько книг фантастических написано. Правда, книги как таковые исчезли уже давно. Нет писателей, нет текстов. Большинство буквы-то забыли, смотрят картинки. Тексты для спецов всяких - там юристов и медиков. Кажется их читать и учат. И даже писать, но это дорого. А мы люди нормальные, обыкновенные, прекрасно живём и без букв всяких. Прогресс, все понятно и так. Жидкий концентрат попили, сухой поели. Всё удобно, универсально. Всюду по всему миру. Никаких тебе кухонь, возни, разных блюд. Говорят, такое ещё осталось в самых дорогих ресторанах, а мы давно не тратим время на пищу.
А на что тратим? На компьютерные игры. Там все так ярко, энергично, фантастично. Я в компьютерном мире красивая, стройная, длинноногая воительница, вооружена и очень опасна. А тут сижу такая толстая, неуклюжая, три волосины на голове. Сколько мне лет не знаю. Больше семнадцати считать не умею. В игре мне всегда семнадцать. Говорят, лучший возраст для игры.
В ногу оперся самостоятельный пылесос, потолкался, подтер пол под столом и отправился дальше, а я луплю по клавишам, сражаюсь, сражаюсь… В этом я ужасный консерватор. Нормальные люди давным-давно перешли на джойстики, повшливали чипы, управляют мыслями. Вон, сосед весит больше полтонны, а туда же - туша бесформенная. В игре, в виртуальном мире, стройный и спортивный… а я все луплю по клавишам, чувствую себя так лучше.
И вдруг монитор гаснет. «Заплатите. Денег недостаточно».
Трачу ещё минуту, оформляю кредит. Невероятно, но раньше для этого надо было тащиться в банк, долго думать. Теперь думать совсем не нужно - думает искусственный разум. Люди на это время не тратят.
Настоящее рабство сказал бы сейчас мой интеллектуальный друг Макс, он много старых слов знает «в рабстве у банка». «Твоего ничего уже не осталось».
-Так меньше головной боли, парирую я 
-А зачем тебе голова, - смеется он.
Мне теперь остается только вспоминать давние разговоры. Я одна, всегда одна, и поболтать осталось только самой с собой. Вообще время одинокое. А по скайпу неизвестно с кем говоришь - то ли с умной программой, то ли с уродом каким с эффектной аватаркой. Каждый один наедине со своим компом.
Разродилась такой длинной умной мыслью и устала, похоже я вообще с ума схожу. Схожу с ума – повторяю я вслух, - схожу.
Значит ум - это лестница и по нему ходят. Мой умный, слишком умный друг сказал бы, что не лестница, а эскалатор, как только перестал идти вверх, сразу едешь вниз. Вот какая чушь лезет в голову пока комп весит. Из виртуальной темноты появляется табличка – «Не достаточно денег для продолжения игры». Медленно, по слогам читаю, снова перечитываю, не понимаю как это. Такого же никогда не было. Что происходит? Неужели искусственному разуму, машине вдруг надоело продлевать мне кредит?
Я просто взрываюсь от возмущения.
Нет. Искусственный интеллект так не может. Недолжен. Его же придумали, чтобы людям было проще. Потом ещё проще. Совсем просто… а проще без людей, от новой мысли мне становится холодно, без людей это и без меня?
Решительно вскакиваю, отталкиваю своё дорогущее офисное кресло на колесиках, оно с грохотом падает на пол, пылесосик сразу катит к нему, пытается восстановить порядок. Бедняга не способен он поднять и убрать помеху, а большой, который способен, я упорно не завожу, уж слишком тот робот похож на человека. Я его боюсь. Кто знает – все смеются надо мной.
А я оставляю свой погасший, мой милый виртуальный мир, и отправляюсь гулять в реале. Давно не пыталась предпринять ничего подобного.
Последний взгляд на помертвевший экран, другой взгляд в большое зеркало возле самой двери, поморщилась от мысли, что я слишком мало похожа на шикарную воительницу. И причёска короткая, и талия не осиная, и ноги не от ушей. Короче не нравлюсь я себе.
Шагаю через порог… надо же ничего страшного. Лифт, ещё пара шагов. Зря преувеличили значение этого реала. Все здесь вполне обычное, как и в игре. Мой тридцатый этаж, узкая улица, небоскребы, асфальт, бетон, стекло, жаль только топать на своих ногах приходится. Не современно.
Улица пустая, никого, только летают, кружатся, как, крупные пластиковые насекомые, дроны, спешат, тащат доставку, занятым своим делом.  Медленно шлёпаю, переставляю ноги, напрасно надеюсь встретить кого-нибудь, кто объяснит мне, что происходит с моим компом. Но никого нет. Бреду, ищу..
-Эй! Люди! Где вы?
Ответ я знаю, но мне он не нравится. Сидят все дома, смотрят в свои компы и творят, что хотят там, в виртуальном мире, в игре, где все стройные, красивые и совершенные. Одна я отстранена от всего привычного. Одна я такая, одна… одна...
И от слов таких становится до того себя жалко, иду чуть не плачу. Бедная я несчастная. А тем временем я уже свернула со своей улочки на другую, но и здесь  пусто, людей нет, только беспилотники снуют. Проезжают машины без водителей, мимо магазинов без продавцов и покупателей. Различила вдалеке силуэт, обрадовалась:
-Вот, у него сейчас и выспрошу все.
Силуэт приблизился. Я подождала, присмотрелась. Оказался силуэт не человеком, роботом, имитацией человека. Тем лучше, не сможет рукой махнуть и сказать:
-«Понятия не имею».
А зайдет в интернет спросит у своих.
Он приблизился вплотную, а на меня не реагирует будто и нет меня.
-Эй! – почти кричу в упор, - отвечай, почему у меня комп работать перестал?
Робот задумался как будто на самом деле файлы перебирает. Кто я такая, что происходит. Ответ убил меня своей простотой
-Не достаточно денег.
-А куда вдруг делись все мои деньги?
-Кончились, - выдает робот сверившись со сведеньями  искусственного разума.
-Не может быть, - возмущаюсь я, - родители присылали.
-Кончились.
-Я же кредит брала под залог квартиры.
-Квартира давно принадлежит банку. Выселение пока признано не целесообразным.
Я открываю рот, закрываю, не знаю как реагировать, хриплю что-то вроде:
-Когда?
-Как только возобновится финансирование.
Я тупо хлопаю глазами. Робот равнодушно объясняет:
-Работы нет, зарплаты нет. Пока родители не пришлют, нет поступлений. Нет поступлений, нет игры.
-А кредит? - всхлипываю я, - без своей игры я жить не могу, не умею. Нет меня!
Роботу, понятное дело, мои эмоции безразличны. Он равнодушно и неторопливо, но решительно продолжил своё движение на моноколесе. Проводив взглядом укатившего робота, я взгрустнула, подумала:
-А ведь кто-то его ждет.
Потащила себя дальше, сама не зная куда и зачем иду. Осмотрелась, взгляд наткнулся на другой стороне дороги на парк. Зелени в городах совсем нет, оставили только специальные парки. Бесцельно направляюсь туда. Помнится, в парках бывают скамейки, посижу, а что ещё делать, когда комп не работает.
В начале модные, сейчас огромные кубы, треугольники из каких-то стриженых кустов. Только ровные фигуры зеленые эти совсем не дают тени и я иду дальше, в часть историческую, не стриженую, заросшую. Усаживаюсь, падаю на первую попавшуюся лавочку. Устала. Давно так долго не ходила. Откидываю голову, даже глаза закрываю. Спокойно, тихо, тепло, даже птички пищат как в моей игре.
-Ты спишь?
Неожиданный мужской голос. Резко открываю глаза. Пугаюсь. Странно, я ожидала увидеть совсем другого человека.
А этот стоит долговязый, сутулый, плечи узкие, грудь впалая. В виртуале небось широкоплечий спортивный красавец со стальными мускулами, а в жизни длинный нос, обвислые щеки, близоруко щурится, тёмные круги вокруг покрасневших глаз. Доходяга-компьютерщик.
-У тебя тоже комп потух? - сразу вопрошает он без приветствия.
Мне остается только кивнуть.
-Деньги кончились. Вот родители пришлют, подключится.
-Не подключится, - убежденно заявляет новый знакомец. Я сам зарабатываю-программист. Плачу, перевожу деньги регулярно, но всё равно должен.
Он без приглашения плюхается рядом. Сидим и молчим, потом нехотя знакомимся:
-Ро.
-Си.
Длинные имена теперь никому не нужны. Остались по паре букв и хватит. Сидим молчим. Говорить разучились… Вдруг осознала, что покойник - это человек без интернета.  Я покойник.
Мне захотелось поболтать с Ро. Это все же веселее, чем бурчать с самим собой.  Оказалось, что идеи к ему приходят в голову весьма оригинальные, хотя и дурацкие:
-А может интернет навсегда кончился?  - неожиданно произнёс он.
Я такое даже представить не могу, стараюсь ответить что-нибудь обидное для него.
-Ты больше всех пострадаешь, – заявляю я, - работу потеряешь.
-А вот и нет, – не унывает компьютерщик, – буду ремонтировать, стараться наладить и вернуть.
-А мне без вашего интернета будет только лучше, – заявляет молодой голос с другой стороны.
Я поворачиваюсь к нему и взгляд упирается в вихрастого парня.  Он, по всему видно, спортсмен, не из тех, кто делает рекорды в виртуале, а из тех, кто ещё ногами бегает и прыгает.
Внешность у него вполне подходящая для спортсмена: яркая футболка, шорты, бутсы на ногах, лицо без претензии. Голосок жидкий какой-то.
-Ты кто такой? - с раздражением восклицаю я.
-Мимо проходил, - весело объяснил он, - смотрю люди. Сидят, болтают. Вот, я и подошёл. Если компы барахлят, мне это только на руку, может и виртуальные игроки испортятся, которыми всех спортсменов заменили. Со спортом высоких достижений всё понятно. Его уже давно угробили.
-А как же ты остался в спорте? – поддержал разговор Ро.
Спортсмен глянул на него, словно удивился, не ожидал, что это бледное создание вообще может издавать звуки, но объяснил:
-Просто в игровых видах, вроде футбола или баскетбола, с компьютерными игроками не пошло - не интересно. В кольцо всегда попадают, перестраиваются по схемам. Пропала непредсказуемость, азарт, самая суть игры. Пока нас вернули.
-Чтоб в хоккее было кому драться и материться? – хихикнул бледный программист.
-Примерно, – серьёзно вздохнул футболист, – только недолго нам осталось бегать. Искусственный разум просёк фишку и научился быть непредсказуемым, почти как человек. Почти, – подчеркнул спортсмен.
Я сидела с весьма тупым видом. Спортом совсем не интересуюсь. Мне что люди, что машины, проекции - всё равно. А поклонники разошлись не на шутку. Спорят, руками машат. Идиоты.
-Ещё подеритесь.
И тут оба резко смолкли, остыли.
-А ведь проекциям таких эмоций не дано, - неожиданно примирительно сказал спортсмен, а программист согласился.
Я чувствую себя почти лишней. Ничего себе спелись, мои случайные знакомцы. Просто нашли друг друга. Ну, спортсмен понятно, но программист-то куда, ему-то компьютеры что сделали?! Недоумеваю, даже сержусь. Эй. Меня-то забыли.
Общаются так жарко, что мне вдруг захотелось их остудить. И так сильно захотелось, что я почти и не удивилась, когда прямо с неба закапали тяжелые капли. Сидя за компом дома, я и забыла совсем, что такое бывает. Вода с неба. Надо бы в интернет забить. Чего это такое, а то я даже название забыла.
-Дождик! – чему-то радуется спортсмен.
-Сейчас вымокнем, - хмурится Ро.
Спортсмен хватает меня за руку и торопливо тащит куда-то. А с неба обрушивается вода.
Я послушно переставляю ноги, спешу за ним, совершенно не понимая, куда мы бежим и зачем. Оказалось, мы спешили укрыться под крышей, странно торчавшей возле дороги. В моей любимой игре нет ни дождя, ни таких крыш. Мы со спортсменом прибежали под крышу как раз вовремя и на нас успели упасть только несколько мокрых капель, а после вода хлынула, словно резко включили душ на всю силу. Я смотрела и ужасалась:
-Что это? Как это?
Смотрю и бледный Ро успел спрятаться под крышу. Стоит рядом с нами ещё и рассуждает:
-Дождь. Говорят, в природе такое часто бывает.
-В природе? - недоумевала я.
-Там, где сплошной парк, - объяснил спортсмен, - там осталось, говорят, где-то далеко.
А я спохватилась, спросила совсем о другом, о том, что мне интересней:
-Как тебя-то зовут?
Спортсмен  почесал башку, будто вспоминал.
-Ал…
Я едва успела пискнуть своё имя, а программист влез и продолжил рассуждать:
-Судя по всему - это странное сооружение, где мы находимся, стояло на остановке общественного транспорта.
-Общественный транспорт?
-Искусственный разум ссылается на те времена, когда люди толпами ходили по улицам, даже ездили вместе…
-А дождь тогда уже был… - очень умно влезаю я, короче, как в совсем старые времена болтаем о погоде.
-Приходится признать, что мне всё больше нравится наше  старомодное  развлечение. Сидим в парке, смотрим на дождь, болтаем. И никакого компьютера и даже я о своей игре не вспоминаю почти.
В незнакомом сооружении на остановке, где мы спрятались от дождя, вдоль закрытой стенки устроена узенькая лавочка, мы и уселись на неё. Похоже и спутникам моим наше приключение нравится. Сидят, рожи довольные, бледный программист пробежался, даже раскраснелся, отдувается.
-Уффф! Давно я не бегал.
Я разглядываю прозрачные капли, повисшие на краю крыши, и глупо улыбаюсь, Ро продолжает рассуждать:
-А интересно, много нас таких лишённых интернета?
-Много, - уверенно заявляет спортсмен, - только остальные по домам сидят, бояться улицы.
-Лично я сама не знаю, почему вышла. Просто чтобы спросить кого-нибудь, что происходит. Мама раньше говорила, что стоит выбраться из дома и обязательно встретишь того, кто точно знает.
-И что, встретила? - ухмыльнулся Ро.
-Встретила.
-Кого?
-Робота, - ответила я почему-то очень грустно.
-Даа, - протянул спортсмен, - везде роботы.
-Но что бы мы без них делали? - очень серьёзно добавил программист.
-Чаще бы разговаривали.
-Возможно, возможно...
Пока разговор наш принимал столь странный оборот, дождь кончился. Последние капли  постучали по крыше реже, реже и всё тише. Повисли с краю мокрыми бусами и пропали. Ни звука, ни капли.
-Дождь кончился, - объявил спортсмен с досадой.
-Даже жаль, - призналась я и заявила решительно,
-Всё! Пора по домам. Может быть с интернетом уже всё наладилось.
Встретимся теперь уже где-нибудь только в игре и не узнаем друг друга.
-Меня не встретите, - вздохнул спортсмен, я играю в другие игры.
-А ведь хорошо посидели, - неожиданно серьёзно заговорил программист.
-Что ж, - подмигнул спортсмен, - раз даже ему понравилось. Если ваш виртуальный мир завтра не восстановится, приходите сюда.
Я, честно говоря, уходила с твердой уверенностью, что больше своих новых  приятелей и не встречу. Была твердо уверена, что теперь всё наладится, всё будет просто и надежно, как обычно, как раньше. Хочу. Очень хочу обратно в свою игру, в свой мир! Хочу туда, где я такая сильная и красивая.
Спешу домой. Спешу за стол, спешу в свой прекрасный мир. Обратный путь почему-то  кажется гораздо короче и проще. Даже странно, что раньше я так боялась улицы. Теперь спешу по мокрым тротуарам, вваливаюсь в лифт, родная дверь что-то слишком долго опознает мою сетчатку глаза, словно не хочет меня впускать. Не выдерживаю, пинаю ее буквально, влетаю в свою давно знакомую комнату, сажусь, включаю.
Проклятая машина молчит, не отзывается. Монитор мёртвый, только скользит табличка про деньги. Я расстраиваюсь, бью кулаком по равнодушному компьютеру. Он само собой не реагирует. Вскакиваю на ноги, топаю, ору, машу руками, толкаю тёмный монитор, стол, кресло. Мне уже руку больно. Я громко ругаюсь.
А вокруг только тишина и пустота.
Я так разозлилась и эмоции деть некуда, хорошо в игре рассердился, подрался и забыл всю обиду. Выместил её на противнике и легче стало. Я и привыкла бить виноватого, что мне настроение испортил. А теперь только пустота, никого нет. Невольно ищу на ком бы выместить гнев. Пинаю пылесос, а он не защищается, молча, тихо пристраивается возле степны для беспроводной подзарядки. Скучно. Легче не становится. Я лихорадочно ищу, чтобы еще пнуть. Стол, кресло, стена... Мало! Мало у меня мебели. Тут я набредаю на кровать свою заваленную подушками и подушечками. Мать зовет её старушечьим пылесборником. А мне нравится. Вот сейчас, например, можно одной подушкой побить другую. А-а! Я так разошлась, даже устала…
Вдруг свет погас. Сперва и не поняла ничего. Только свет пропал совсем до полной черноты. Обычно у  меня всегда светло от большой рекламы на соседнем доме, но сегодня и  там темно. Ничего не видано. Хоть с открытыми глазами, хоть с закрытыми. Руку вытянула, а пальцы уже не вижу.  Хорошо, что я сидела на кровати, она не потеряется. Повалилась на неё, решила спать, а что ещё делать в такой темноте.
Спалось мне сладко, разбудил утром ласковый солнечный лучик, заглянувший в окно. Поморщила нос, отмахнулась от него и резко поднялась. Села, разом вспомнила всё вчерашнее. Ужаснулась воспоминаниям.
-Только бы это был сон!
Прислушалась. Абсолютная вязкая тишина, только пугала безответностью. Лифт не слышно, монитор чёрный, пылесос мёртв и неподвижен. Это все может означать только то, что электричество так и не появилось! А как вообще можно жить без электричества?
Состояние у меня близко к панике. По привычке тащусь в туалет. Там вонь и смыв не работает. Тупо жму на все кнопки. Воды нет никакой, нигде.
-Каменный век! – ругаюсь громко.
На кровати просыпается мой смартфон. Как хорошо, что его подзарядки хватает на неделю. Хватаю любимый гаджет. Мамин голос удивительно спокойный и деловой:
-У тебя тоже нет электричества?
-Нет! – горестно всхлипываю я, - ничего не работает.
-Не реви, – командует она - надо дело делать, а не сырость разводить.
-Какое ещё дело. Что мне делать? – тупо вопрошаю я.
-В туалете уже воняет?
-Да-а.
-Значит, надо срочно уходить из высотки. Вода и канализация работают на электричестве.  Скоро там находится будет невозможно.
Она строго говорит суровые слова, а я слушаю её голос и внутри становится так хорошо, и просто как в детстве.
-А вы с папой сейчас где? Можно к вам?
-Мы сейчас далеко. Тебе придется самой выживать пока.
-Как самой? - совсем паникую я.
-Ничего страшного, только нужно не остаться одной и найти друзей, приятелей хотя бы.
-Да я уже нашла кажется.
-Тем лучше. Давай тогда возьми самую большую сумку, помнишь, у тебя валялась такая после какой-то покупки.
-Но она не красивая.
-Не капризничай! Найди, сложи туда побольше белья и всё для дальней дороги.
-Я не знаю. Я не умею… всегда дома.
-Ладно..
Долго и терпеливо перечисляет мне, что необходимо положить в сумку. Я мечусь по своей квартирке, ищу,  собираю вещи, складываю, складываю. Потом  она говорит неожиданно:
-Своё тёплое одеяло сверни, чтобы оно было как можно меньше…
-Зачем одеяло? – вопрошаю я.
-Пригодится. Только ты его сверни и сунь в большой пакет. С собой возьмёшь.
-Зачем? – повторяю я.
-Потом тебе ясно станет. Если электричество так и не появится.
Трагизм в её голосе я и не слышу, капризничаю:
-Оно разворачивается раскручивается.
-Свяжи его своим пояском.
-Каким? - хныкаю я.
А она продолжает деловито:
-Пожалуй, и подушку туда сунь. Самую маленькую, и полотенце, и тарелку, ложку, чашку…
-Я ложки не люблю, лучше вилку.
Она меня не слушает, диктует:
-Нож обязательно. Жаль, у тебя нет никаких консервов. Тогда положи чего там у тебя есть поесть. 
-Бананы, помидоры, печенье, торт…
-Торт оставь, остальное в пакет. Что ещё мы забыли?
-Компьютер...
-Забудь, он мертв. Спускайся на улицу.
-Без лифта? - ужаснулась я.
-Бери сумки и ножками, ножками, - сердится она,  - у  твоей бабушки вообще никакого лифта не было. Сами ходили. Скоро поймёшь, -  вдруг хихикнула мама.
-Почему?
-Нет электричества, не работает канализация, - объяснила как ребёнку, - все кто какает и писает, весь высоченный небоскреб остается в трубе. Вонь только копится, усиливается. Поэтому в городских домах без электричества оставаться нельзя, а выход внизу. Поэтому тебе надо поскорее выбраться из многоэтажки.
-А вы с отцом теперь где?
-У нас всё хорошо, мы в деревне. Спускайся.
-Электричество скоро вернётся?
-Наверное, - как-то безнадежно вздохнула мама.
Я собралась сказать ещё что-то детское и капризное, но она не стала слушать, очень серьёзно, даже  грустно заговорила совсем о другом:   
-Видимо, мы с тобой больше не встретимся.
-Да что за трагичность, - весело перебила я, -  подумаешь, света нет. Всё наладится, будет как раньше, как всегда было.
-Если все наладится, тем лучшее. Только этот ужас сейчас по всему свету, такое легко и быстро не пройдёт. Мы с твоим отцом сейчас на острове, в тихом океане, здесь тоже нет электричества. У меня очень плохое предчувствие. Мы уже не выберемся отсюда и с тобой…-  похожее моя несгибаемая мама плачет. - Нам надо прощаться…
Я дар речи теряю, молчу, потом торопливо болтаю что-то  про современную долгую зарядку…
Она не слушает, напоминает властно:
-Тебе надо спускаться.
-Иду, - выпалила я с готовностью, но на всякий случай уточнила капризно:
-А точно надо тащить обе сумки. Тяжело...
-Обязательно обе, а ещё возьми с собой пару чистых, даже лучше надушенных платков.
-Прошлый век, - фыркнула я.
Но сделала всё, как она велела и вскоре спускаясь все ниже, поняла всю ее правоту. Где-то этаже на четвертом платок мне понадобился, прижала его ко рту и носу. Я ненавидела свои сумки из-за которых устала и двигалась медленно. После третьего вонь стала невыносимой, а я еле ползла. Вот и понадобился второй платок.
Когда мне удалось отбежать от зловонного подъезда, была счастлива.
Торопилась убежать как можно дальше от домов, они все воняли. Из подъездов вырывалась такая густая и тяжелая вонь, что все они пахли одинаково дурно. Я теперь очень хорошо поняла мамины слова, что нужно бежать от высоток куда-нибудь на природу, а я и не знаю другой природы кроме этого парка. Вот когда порадовалась, что в парке мне недолго оставаться одной, есть кого ждать.
Торопилась, тащила свои сумки к заветной скамейке. Дождя не было и под крышей на остановке никого не было. Я отправилась дальше в парк, туда, где мы встретились первый раз. Оба мои приятеля были уже там, сидели, спорили о чём-то, махали руками. Меня даже не замечали. Я начала с возмущенных криков:
-Эй. Помогите мне дотащить сумки!
Парни обернулись, глянули на меня удивленно, словно совсем не ожидали увидеть, но очень обрадовались, заспешили, подскочили ко мне, разулыбавшись. Только  теперь я заметила, что рядом с ними тоже стояли огромные сумки и рюкзак с привязанным котелком.
-А вам кто подсказал всё собрать и тащить?
-Родители, конечно. Не сами же мы до такого додумались
-Хотя, - с гордостью признался Ро, - я сразу сообразил, что канализация без электричества работать не будет и сбежал со своего двадцать девятого этажа.
Разложили мы сумки и уселись рядком, заговорили одновременно:
-Всё, собрал что только может понадобиться, - хвастался спортсмен.
-Я так и знал, давно говорил, что когда-нибудь так и будет, - одновременно с ним твердил программист, - вот, оно и пришло это когда-нибудь.
-Что же теперь будет дальше? - жалобно скулю я.
Реагируют на меня как-то удивлённо, словно это я одна привыкла жить в наше просвещенное комфортное время и только моя давно отлаженная и привычная жизнь резко меняется. Словно вопрос о будущем остальных не волнует, а я только зря беспокоюсь.
-Дальше… - протянул программист и смолк.
-Всё просто, - пришел ему на помощь спортсмен, - будем бегать своими ногами как я.
-Зачем?
-Так прогресс кончился.
-Навсегда? – всхлипываю я.
-Угу, - он кивнув прибавляет, - ещё интернет кончился. Хана искусственному разуму.
-А мы?
-Мы обратно в каменный век.
Не радуют меня такие слова. Громко возмущаюсь:
-Какой ещё каменный век? С чего ты взял?!
Об этом ещё лет 200 назад писали.  Конец света, крах цивилизации. Пока всё происходит, точно как предсказывали футурологи. Вспышка на солнце, электричества больше нет, а без него мы беспомощны, как слепые котята.
-И совсем я не котёнок!
Только спортсмен рассмеялся в отсвет:
-Расскажи-ка, чем ты так сильна без электричества? Что теперь делать будешь?
-Я… я у мамы спрошу.
Лихорадочно набираю мамин номер, но получилось ещё хуже. Я услышала её голос и на глаза сразу навернулись слезы. Так сквозь свои всхлипы и соленые капли различила горестное:
-Связь уже пропадает. Какие-то проблемы со спутником. Надо прощаться…
-Надолго?
-Боюсь, что навсегда, - вздохнула она.
От её слов, больше от её интонации безнадежности, непоправимости реву навзрыд, громко, отчаянно, забыв что на меня смотрят. А мама всё говорит, пытается меня успокоить.
Ребята смотрят на меня во все глаза. Я прощаюсь, всхлипываю, тру глаза, шмыгаю, кашляю, опускаю руку с телефоном, горблюсь устало. Сижу, не могу поднять головы. Неожиданно слышу сочувственное:
-Брось. Не реви. Ты же взрослый человек. Будем теперь жить сами.
-Как жить?
-Вот, этого я пока и сам не знаю, - признается ставший серьёзным Ал.
-Одно я знаю точно,  - подхватывает Ро, - жить мы все теперь будем совсем по-другому, не так как привыкли.
-Абсолютно всё надо будет делать самим, без роботов, руками.
-Или ногами, - смеется второй, - ходить теперь много придется. Прежние красивые машинки тоже потребляли электричество.
-А без электрической тяги работает только человек, - глумились парни.
Всё бы им смеяться, зубоскалить, меня пугать. Как будто самими не страшно.
Кажется я права, они сами не знают что делать и боятся, не знают куда бежать. Ал будто услышал мои мысли, ответил прямо на них:
-Отец велел нам уходить из города так и сказал: подальше от вонючего города.
-А твой отец кто такой? Откуда он знает?
Прозвучал мой вопрос с вызовом и как-то слишком резко. Я сама от себя такого не ожидала. Но мой новый знакомец не обиделся и продолжал беззлобно:
-Мой отец физик теоретик. Он давно уже говорил, что этим всё кончится. Я в его теории не верил, смеялся. Но это же он посоветовал мне в технику не упираться, найти себе по жизни занятие, чтоб свое тело развивать. Пригодится. А я и рад стараться, занялся футболом, гоняю мяч.
-А мой отец тоже физик, - подхватил Ро, -  я вслед за ним занялся вычислениями. Отец любит повторять, что для всего в нашей жизни есть формула и все можно просчитать.
-И что же он высчитал?
-Эту вспышку на солнце и то, что электричество кончится.
-Что ж он не подготовился заранее?
-Да он подготовился, ушел жить натуральным хозяйством. Ему там все равно есть электричество или нет. Ему теперь до города и дела нет.
-А ты?
-А мы? - всхлипнула я, - что здесь с нами будет?
-Не боись. Для меня тоже домик припасен. Будем пробираться туда.
-А здесь?
-Здесь, в городе, будет худо, - спелись сыновья физиков. - Места мало, людей много. Есть нечего. Сильные станут отбирать все у слабых. Грабежи, убийства. Жуть.
Я напустила на себя уверенный вид, спросила беззаботно:
-Ну, куда мы отправимся сейчас?
Ал задумался, почесал нос, поморщился.
-Лично я пока ещё в сомнениях. Надо убираться отсюда как можно дальше, но страшновато как-то.
-С другой стороны, - продолжил его  мысль Ро, -  пока ещё все спят, ничего не поняли надо…
-Особенно пока не очухались самые агрессивные…
Короче пока все тихо…
-Надо драпать отсюда.
-Только сперва нужно перекусить, запастись силами, – заявила я и сама поразилась, до чего же вышло похоже на уверенные всегда командные интонации моей мамы.
-А что же нам перекусить? - растерялись мои герои.
Как же права была мамочка, заставив меня сунуть в свою сумку и тащить по ступенькам все мои фрукты. Теперь я могла достать их и раздать с победным видом.
-Вот, ешьте, - объявила я вручив каждому по банану.
Ещё покопалась достала по яблоку.  Полезла глубже в большой свой пакет …  жуткий грохот донесся со стороны ближайшего к нам дома. Крики, шум, звон разбитой посуды…
-Что это?
-Скорее всего, - отозвался Ро, - до  кого-то дошло, что замки без электричества тоже не работают…
-Современные замки, - уточнил Ал, - помнится отец говорил, что отказываться от старых механических замков преждевременно, население слишком склонно пограбить.
-Так это грабеж?
-Да самый банальный и грубый грабеж.
Надрывный женский крик разорвал тишину.
-Бедняга, видимо пыталась защитить свои вещи.
-Стоп, стоп, - возмутилась я, - с чего вы взяли, что это обязательно грабители? Жили себе жили и вдруг бросились грабить?
-Они и раньше воровали, а тут все двери открыты.
-Мой отец давно уже писал о таком.
-А если он ошибался, и это просто семейная ссора?
-Пойди проверь…
-Я лучше поверю твоему папе и пойду отсюда. А то мы уже слишком долго здесь стоим и рассуждаем, - торопил Ал.
В другом доме происходило тоже самое. Шум уже доносился со всех сторон.
-Передел собственности, - вздохнул Ро, - естественный процесс.
Мы поспешно покончили с фруктами, поднялись на ноги. Мои приятели нацепили свои огромные рюкзаки у каждого оказалось по большой сумке, но в другую руку каждый подхватил еще одну мою. Я, конечно, понимала, что это не из старомодной галантности. Такие глупости давно презирали в конце двадцать первого века, а только чтоб показать силу, но идти налегке было очень приятно.
Не успели мы отойти и на пару шагов как прямо на нас с безмятежно голубого неба обрушился дрон. Мои герои успели оттолкнуть меня, а я даже заорать не успела.
-Зарядка вышла, – констатировал Ал.
Я  ошалело смотрела на то, как крутятся всё медленней и наконец, беспомощно замирают лопасти дрона и сказала растеряно сама, не знаю зачем:
-Странно, у таких машин зарядка должна быть гораздо дольше.
-Дольше тоже когда-то кончается, - глубокомысленно замечает Ро.
-Вообще не очень-то поняла, почему всё происходит так вдруг.
Ро терпеливо взялся объяснять:
-Понимаешь от этой злополучной вспышки на солнце больше всего пострадали космические спутники  - вся связь и дроны тоже. Они же беспилотные, благодаря спутникам.
-А чего ж они сразу не свалились?
-Видимо спутники находились в тени Земли.
Мы  обошли  упавший большущий  беспилотник. Он  перегородил широкую  центральную аллею, подрагивал, подвывал, словно от усталости. Впервые видела эту машину не на рекламе доставки, а так близко. Мы стали его обходить и Ал объяснил:
-Эта центральная дорожка идёт через весь парк, а дальше, как я помню, вокзал и лес.
-Лес? - удивилась я, - разве теперь ещё остались леса? Мне кажется теперь везде один город.
-Да, - охотно стал рассказывать Ро, - сперва города всё росли,  росли,  строились, но внезапно выяснилось, что жить в новых домах некому.
-Как это некому?
-Настало время одиночек, - подхватил Ал.
Парни вообще спелись, легко подхватывали мысль.  -…Семьи создавать стало не модно. Дети - не модно. Каждый сам по себе.
-Так и стали вымирать, как эти древние…
-Динозавры, - подсказал Ро.
Тем временем мы шли всё дальше. Я шагала налегке, лишенная сумок, мимо проплывали только кусты и клумбы. Заскучала и придумала новые вопросы
-А с чего все решили, что это конец света? Подумаешь света нет. Бабуля говорила, что у них в деревне часто так бывало.
-То раньше. Техника была совсем другая и люди гораздо меньше зависели от электричества. А компьютеров у многих вообще не было.
-Не может быть!  - ахнула я.
-Да-да, - упивался произведённым эффектом Ал.
А я смотрю, как бледный измучанный программист поставил сумки прямо на землю и сам стоит, качается от слабости. Тоже подустала, хоть и шла налегке. Просто уже очень давно никуда не ходила и провести на ногах так долго было для меня страшно тяжело. Присмотрела рядышком скамейку и повалилась на неё. Ро сразу рухнул рядом. Только спортсмен стоял и смотрел на нас снисходительно, когда я объявила:
-Всё. Я устала. Дальше не пойду.
-Я тоже, - прохрипел Ро.
Ал сел рядом, но продолжал спорить:
-Вы дети двадцать первого века. Стонете, ходить боитесь. А я за одну тренировку в десять раз больше пробегаю.
-Зато,  - решил реабилитироваться хилый программист, - зато я знаю много такого, чего ты не знаешь.
Ал не сдавался:
-Больше твои знания никому не нужны, что ж учёные вспышку-то солнечную прохлопали?
-Они знали, ждали, готовились…
-И все приготовления сгорели?
-Сгорели, - признал программист.
Спортсмен ликовал недолго, принялся рассказывать:
-У меня есть дед, а у него радиоприёмник на батарейке. Сегодня, когда свет отключили, ковырялся я с ним, ковырялся и услышал-таки чьё-то радио.  Послушал по-русски и по-английски, понял главное - электричества нет по всей планете.  Солнце сожгло все спутники, на Землю только пепел посыпался.
-А что же стало со здоровенной международной станцией? -  впечатлился Ро, - там же космонавты. Люди живые, а не только роботы.
-Неужели сгорели все? -  ужаснулась я.
-Живы все семеро, - с победным видом объявил Ал, -  в момент вспышки станция находилась на теневой стороне планеты и не пострадала. Подумаешь, пропала связь с центром. Раньше такое часто случалось. Короче, по инерции завершили они виток и благополучно повалились на какой-то остров. Станция разрослась уже так, что как уродское насекомое заняла весь большой остров в Тихом океане.
-Остров был необитаемый, - хихикнул Ро, - а теперь стал обитаемым космонавтами.
-Хорошо, что у  них  на станции почти полностью самообеспечение. Живут себе на острове.
-А как же с возвратом в прежнюю,  нормальную жизнь? - всхлипнула я.
-Всё! – жёстко заявил  Ро, - кончилась прежняя жизнь! Навсегда кончилась. Не стоит даже вспоминать.
-Но, - не сдавалась я,  где же теперь все  ученые, которые всё знали заранее. Что ж они ничего не сделали?
-Что могли сделали, - совсем тихо сказал он, -  только всё получилось совсем не так, как предполагали. Ничего не получилось.
-Придется начинать всё по-новому?
-Вернее совсем по-старому, - поддержал спортсмен, -  как жили люди веками до того, как изобрели компьютеры.
-А как же искусственный разум? -  упорствовала я.
-Сгорел ваш совершенный искусственный разум.
-Сдох, - злорадствовал спортсмен, - и хватит тут сидеть. Пошли. Нам надо идти…
Я поднялась довольно легко, но Ро вздохнул весьма душераздирающе, поднялся тяжело,  но глянул на энергичного спортсмена и сумку мне не отдал, потащил сам.
Теперь вереди шагал Ал, а мы тащились следом.
Еще десяток шагов мы прошли быстро, но снова замедлились, заметив, как решительно направились к нам наперерез недоброго вида группа парней.
-Откуда они взялись, - нахмурился Ал, - никто месяцами на улице не показывался, и вот, здрасьте, полно народу.
-А где ты видишь тех, кто следит за порядком? -  зло буркнул Ро. 
-Раньше роль полиции исполняли роботы, а теперь, - Ал махнул рукой. - Это обыватели медленно соображают, а эти всё уже поняли.
-А кто эти?
-Преступники, -  солидно отозвался Ал.
-Откуда ж они взялись?
-Да эти тот всегда были никуда не девались.
А незнакомцы всё приближались и вид имели самый не дружелюбный.
-У-уу рожи, - успел буркнуть Ро, а я вся сжалась.
Я-то полагала, что преступники это - пережиток прошлого. Что мне-то никогда с ними столкнуться не придется. Может теперь они вообще существуют только в сюжетах компьютерных игр. И вдруг вот, они настоящие.
К счастью, Ал не испугался,  нарочито медленно, неспеша поставил сумки, словно приготовился драться, снял с плачей рюкзак. Ро старательно повторял его движения. Спортсмен даже кулаки повертел, уверенным жестом голову наклонил на право налево.
-Вы это куда? - кивнул недружелюбный на наши сумки.
-Какая тебе разница? -  заносчиво ответил Ал.
-А ты чего такой наглый? - подступил второй, твердо уверенный, что все должны его бояться.
-Да, наглый, - сделал шаг вперед мой спортсмен.
-Не командуй тут, - потребовал третий, особенно неприятного вида, но первый уже отступил.
Мне показалось, они наехав на нас не ожидали, что мы не растеряемся, не забоимся и повели себя совсем не правильно, не так, как обычно, на них реагировали. И тут мне самой показалось, примерещилось, что происходит всё не на самом деле, не со мной, а по сценарию игры, там в компьютере. Я увидела себя вновь смелой воительницей, наполнилась давней самоуверенностью и силой… выступила вперед и заявила дерзко
-Не советую с нами связываться. Мы все трое карате занимаемся.
Откуда я взяла этот текст – не знаю, но он  подействовал. Грабители остановились, задумались, стоит ли связываться.
Я  произведенным эффектом осталась очень довольна. И моим каратеистам очень понравилось. Они воодушевились, приняли воинственный вид.
Не знаю, чем бы дело кончилось, только сверху вдруг налетел такой шум, что грабителям пришлось поспешно отступить, а я едва успела отпрыгнуть. Мгновение и на то место, где только что стояли наглые ребята с неба рухнул огромный дрон.
 К нему был прикреплен большущий пластиковый ящик. От удара о землю ящик раскололся и в широкую трещину просунулась любопытная куриная голова. Мне раньше приводилось видеть кур только на рекламной картинке. Я и не думала, что ещё бывают живые куры. Хотя белковое мясо мне не нравится. А вкусное куриное, неужели получают из таких  вот куриц живых и любопытных? Одна голова, другая. Птицы выбрались из ящика. Рыжие, яркие, покрутили головами и разбежались в разные стороны.
Пока я не сводила глаз с каур, преграждавших путь разбойников и след простыл. А птицы, отбежав от расколотого ящика добежали до травы и принялись деловито выискивать что поклевать на земле. Я просто растеряно наблюдала за ними  а посуровевший Ал наклонился, подхватил выпавшую большую подарочную коробку, перевернул её и вытряхнув оттуда всякую дребедень, сунул мне в руки.
-Держи, - велел он мне страшным голосом, - только смотри, чтобы дно не провалилось.
С этими словами он протянул руки вниз, к курице. Он поймал её и сунул мне в коробку.
-Зачем нам курица?
-Держи, - повторил он.
Я и держала, а птица топталась и громко кудахтала.
Алу удалось поймать ещё одну. Он посадил и её в мою коробку. Груз стал ещё тяжелее, зато спортсмен объяснил:
-Папаша очень серьёзно мне велел не пропускать, собирать всё, что попадётся нам по пути. Потом очень пригодится.
Так он сунул в коробку ещё курицу.
-Я много раз убеждался, что отец прав. Может и с этими курами тоже.
-А может он и ошибается, -  бурчал Ро.
-Вот, позвоню ему. И ты сам скажешь, что он прав, - воскликнул профессорский сынок и выхватил из своей сумки самый навороченный и дорогой смартфон.
Программист глянул на него и буркнул с завистью и обидой:
-Всё равно связи нет.
Спортсмен долго возился, ругался, тряс тёмную вещицу, пока из неё не послышался треск, хрип и еле слышный голос:
-Что случилось?
-Куры, - радостно прокричал спорщик, - у нас есть куры. Но зачем?
-Куры -это хорошо. Шшррр… несушки – это  яйца… кормить.. шшр у тебя в домике есть пара мешков зерна… береги кур…шшшш
Кажется, он говорил ещё что-то, но разобрать ничего было невозможно. Сунул смолкшую технику, заботливо обратно в сумку, профессорский сын вновь почувствовал себя главным и скомандовал:
-Вперёд…
Мы хмуро потащились за ним с рюкзаками, с сумками, ещё и с курами. Я сроду не ходила так много, а ещё и эта коробка. Короче, сдалась первой, рухнула прямо на дороге, уселась, растопырила ноги, плюхнула коробку рядом. И завопила, разревелась:
-А-а-а, я устала, не могу, не хочу больше. Куда? Зачем мы идем?! Вещи тащим? Ещё и куры эти дурацкие! Ненавижу кур!
-Это ты зря, - наставительно произнес спортсмен, остановившись рядом, - вот, яйца ты любишь?
-Да, - всхлипываю я и тру нос.
-А без кур, где яйца брать?
-В магазине.
-Хорошо, - снисходительно объяснял Ал, - а туда их кто доставит?
Я вспомнила неподвижно валявшихся на земле роботов и дронов, вновь осознала, что прежняя  удобная привычная жизнь кончилась и разрыдалась пуще прежнего.
-Всё кончилось. Кончилось... А мы? Куда теперь мы?
-С нами как раз всё понятно, - успокаивал, гладил меня по плечу Ал, - мой отец даром, что физик теоретик, предвидел весь этот конец света, просчитал и принял меры, пока другие физики старались придумать как этого избежать.  Он кивнул на выдохшегося и поставившего все свои сумки Ро, отец пока думал, как выжить после конца света, он купил домик в лесу и заставил меня выучить туда дорогу.
-Так мы туда идём?
-Да, - обрадовался спортсмен, - и куры там нам очень пригодятся.
-Проклятые куры, - крикнула я и оттолкнула коробку, - устала! Хочу домой, обратно в прежнюю жизнь.
Начала истерить, плакать и капризничать, как маленькая, стучать ладошкой по земле.
-Домой назад не получится, - мрачно объявил Ро и уставился куда-то назад.
Я тоже вслед за ним обернулась к покинутой высотке. Там, где-то этаже на двадцатом, окна заполнило рыжее зарево, потом стекла лопнули. Пламя вырвалось наружу. Вверху все заполонил черный жуткий дым.
-Пластик горит, - цинично констатировал  программист.
-Видимо, - горожане пытались греться открытым огнём, - поддержал его спортсмен.
Я могла только плакать, глядя, как огонь перебирается с этажа на этаж. Всё выше и выше. Гудел, крепчал.
-Там же люди, - закричала я в отчаянии, - как же вы можете просто смотреть.
Ро подошёл, успокоительно похлопал меня по плечу:
-Там никого нет.
-Теперь уже точно никого нет, - мрачно добавил Ал.
-Где же пожарные, почему не тушат? - громко возмутилась я.
Ро только рассмеялся.
-Какие пожарные? Последнее время  пожарными были только роботы, чтобы люди не гибли, а теперь  роботов нет и тушить некому. Получается вызвать некого. Позвонить некому. Кстати, обратился он к профессорскому сынку, а почему все остальные сотовые телефоны уже не работают, а твой звонит?
-Просто, - охотно стал объяснять спортсмен, - все современные телефоны работают через спутник, вообще непонятно как они могли функционировать после вспышки, а в моём использован старый принцип работы радиосвязи.
-Потому он такой редкий, - сообразил Ро. - Я вообще удивляюсь что, всё стало разрушаться так быстро.
-Да, - согласился спортсмен, - по прогнозам отца, разрушение прежнего мира должно идти гораздо медленней.
-Оказывается мы прошли так мало, - впечатлился Ро, - шли, шли. Я думал, мы отошли от домов гораздо дальше.
-Во-во,  - поддакнул спортсмен, - тащимся чересчур медленно. Надо гораздо быстрее, нам ещё очень далеко идти.
-Далеко?! - взвилась я, - уже так устала. Не хочу далеко. Не могу. Ещё коробка эта. Я умру.
И снова плюхнулась на дорогу, заревела:
-Не хочу далеко…
-Просто мы очень мало двигались.  Современная жизнь слишком удобна, не требует никаких физических нагрузок, - увещевал программист, - но надо идти. Не оставаться же здесь.
-Пошли. В городе оставаться нельзя, здесь будет чёрти что, а там хорошо - домик в лесу.
-Я устала, устала…
-Сейчас отдохнем и дойдем, там жить станем.
-Как?
-Как раньше жили, дано давно до того как придумали все эти машины и прогресса.

Вот так и настал конец света. Конец прежней зависимый от искусственного разума цивилизации и начало совсем новой, где людей, конечно, стало гораздо меньше, и города свои они забросили. Выжили те, кто ушел подальше, а отголоски прежней комфортной жизни остались только в легендах. Как уже случалось на Земле несколько раз.