Как понимается системный подход?

Иван Деревянко
Понятие «системный подход» очень популярно в современном общениии людей. Это понятие применяется где угодно и по любому поводу. Интересен такой факт. Только в интернете имеется около 300 тысяч ссылок на это понятие. Но определенный интерес представляет только мнение ученых по этому поводу. Привести можно только некоторые из них.

Так, Википедия (свободная энциклопедия) приводит комплексное определение системного подхода, сформулированное на основании идей ряда ученых.

Системный подход — направление методологии научного познания, в основе которого лежит рассмотрение объекта как системы: целостного комплекса взаимосвязанных элементов (И.В. Блауберг, В.Н. Садовский, Э.Г. Юдин); совокупности взаимодействующих объектов (Л. фон Берталанфи); совокупности сущностей и отношений (Холл А. Д., Фейджин Р. И., поздний Берталанфи) [17].

Здесь же приводится уточнение.

Системный подход — это подход, при котором любая система (объект) рассматривается как совокупность взаимосвязанных элементов (компонентов), имеющая выход (цель), вход (ресурсы), связь с внешней средой, обратную связь. Системный подход представляет собой форму приложения теории познания и диалектики к исследованию процессов, происходящих в природе, обществе, мышлении. Его сущность состоит в реализации требований современной общей теории систем, согласно которой каждый объект в процессе его исследования должен рассматриваться как большая и сложная система и одновременно как элемент более общей системы. При этом системный подход является не столько методом решения задач, сколько методом постановки задач [17].

Некоторые источники дают короткие определения и более развернутые.

Системный подход – это методология исследования объектов как систем [18].

Системный подход — комплексное изучение явления или процесса как единого целого с позиций системного анализа, т. е. уточнение сложной проблемы и её структуризация в серию задач, решаемых с помощью экономико-математических методов, нахождение критериев их решения, детализация целей, конструирование эффективной организации для достижения целей [18].

Системный подход – это методологическое направление в науке, основная задача которого состоит в разработке методов исследования и конструирования сложноорганизованных объектов — систем разных типов и классов [19].

Системный подход — это подход к исследованию объекта (проблемы, явления, процесса) как к системе, в которой выделены элементы, внутренние и внешние связи, наиболее существенным образом влияющие на исследуемые результаты его функционирования, и цели каждого из элементов, исходя из общего предназначения объекта [20].

Системный подход — это совокупность принципов, определяющих цель и стратегию решения сложных проблем. Важной особенностью системного подхода является то, что не только объект, но и сам процесс исследования выступает как сложная система, задача которой, в частности, состоит в соединении в единое целое различных моделей объекта [21].

Системный подход – есть междисциплинарное научное направление, изучающее объекты любой физической природы как системы. Это – методология познания частей на основании целого и целостности в отличие от классического подхода, ориентированного на познание целого через части [21].

Анализируя эти и другие определения, нельзя не согласиться с Э.Г. Юдиным, что довольно обширная литература, посвященная тем или иным аспектам системного подхода, обнаруживает не столько единство мнений, сколько значительные расхождения принципиальных точек зрения на сущность этого подхода и способы его реализации. Особенность системного подхода состоит в том, что все исследования, проводимые в рамках этого подхода, так или иначе направлены на изучение специфических характеристик сложноорганизованных объектов — систем [21].

Литература

17 Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki
18 Системный подход в управлении. 19 Cурков Е.Н., Коряшкина Л.С. Системный подход и его особенности.
http://rusnauka.com/19_DSN_2010/Matemathics/6963doc.htm
20 Системный подход к познанию систем любой физической природы. http://www.integro.ru/system/s_ots.htm
21 Юдин Э.Г Системный подход и принцип деятельности. Метологические проблемы современной науки. http://pseudology.org/science/SystemPodxod.htm