Антология мысли. Музыка

Руслан Богатырев
1 октября | Международный день музыки

Международный день музыки (англ. International Music Day) был учреждён по инициативе Международного музыкального совета (IMC) при ЮНЕСКО, ежегодно отмечается во всём мире 1 октября.

Решение о проведении Международного дня музыки было принято на 15-й Генеральной ассамблее IMC в Лозанне в 1973 году. 30 ноября 1974 года председатель Международного музыкального совета, сэр Иегуди Менухин, и его заместитель Борис Ярустовский обратились к членам IMC с письмом:

<<Первый Международный день музыки, учреждённый Международным музыкальным советом, в соответствии с резолюцией 15-й Генеральной ассамблеи IMC, прошедшей в Лозанне в 1973 г., будет проведён 1 октября 1975 г.

Цель этого Дня:
— распространение музыкального искусства во всех слоях общества;
— реализация присущих ЮНЕСКО идеалов мира и дружбы между народами, развития культур, обмена опытом и взаимного уважительного отношения к эстетическим ценностям друг друга. >>


В письме приводится также план музыкальных мероприятий, которые могли бы быть посвящены этому Дню: акцентные концерты; творческие встречи с композиторами, исполнителями, музыковедами; выставки музыкальных инструментов и произведений искусства и фотографий, связанных с музыкой.

В России Международный день музыки празднуется с 1996 года, когда исполнилось 90 лет со дня рождения композитора Дмитрия Шостаковича – одного из инициаторов учреждения праздника.

——
 
• Людвиг ван Бетховен: "Музыка — это откровение более высокое, чем мудрость и философия".

• Эдвард Григ: "Слова иногда нуждаются в музыке, но музыка не нуждается ни в чём".

• Иоганн Вольфганг Гёте: "Величие искусства яснее всего проявляется в музыке".

• Генрих Гейне: "Что такое музыка? Она занимает место между мыслью и явлением; как предрассветная посредница, стоит она между духом и материей; родственная обоим, она отлична от них; это дух, нуждающийся в размеренном времени; это материя, но материя, которая обходится без пространства".

• Готфрид Лейбниц: "Музыка есть таинственная арифметика души; она вычисляет, сама того не сознавая".

• Бертольд Ауэрбах: "Музыка — единственный всемирный язык, его не надо переводить, на нем душа говорит с душою".

• Генри Лонгфелло: "Музыка — универсальный язык человечества".

• Ральф Уолдо Эмерсон: "Музыка побуждает нас красноречиво мыслить… Музыка показывает человеку те возможности величия, которые есть в его душе".

• Александр Блок: "Музыка потому самое совершенное из искусств, что она наиболее выражает и отражает замысел Зодчего… Музыка творит мир. Она есть духовное тело мира".

• Сергей Рахманинов: "Музыка композитора должна выражать дух страны, в которой он родился, его любовь, его веру и мысли, возникшие под впечатлением книг, картин, которые он любит. Она должна стать обобщением всего жизненного опыта композитора. Начните изучать шедевры любого крупного композитора, и вы найдёте в его музыке все особенности его индивидуальности. Время может изменить музыкальную технику, но оно никогда не изменит миссию музыки".

• Георгий Свиридов: "Чем глубже духовно музыка, тем менее она распространяется в мире, чем она сокровеннее, тем более узок круг людей, воспринимающих это сокровенное. И наоборот: чем ни поверхностней музыка касается предмета внутреннего созерцания, тем легче её распространение".

• Дмитрий Шостакович: "Чтобы полюбить музыку, надо прежде всего её слушать... Любите и изучайте великое искусство музыки: оно откроет вам целый мир высоких чувств, страстей, мыслей. Оно сделает вас духовно богаче, чище, совершеннее. Благодаря музыке вы найдете в себе новые, неведомые вам прежде силы. Вы увидите жизнь в новых тонах и красках".

• Микаэл Таривердиев: "Музыка существует для того, чтобы приблизиться к Богу".