Скандалистка

Мила Павловская
- Мама, иди чай пить! - кричу из кухни.

Шарканье старых тапок по линолеуму. Усаживается за стол, кряхтя, спрашивает - как всегда:

 - Это мне?

 - Да-да! Давай уже, - подвигаю к ней чашку и вазочку с печеньем.

Увитая синими венами, усеянная веснушками-пятнами рука тянется к печеньке. Сейчас начнет...

 - Опять ко мне эта приходила.

 - Та скандалистка что ли? - улыбаюсь про себя. "Эта" регулярный персонаж.

 Шумно отхлебывает из чашки:

 - Да-а. Денег требовала...

 - Каких денег? - я насторожилась.

 - Ну каких... Плати, говорит, за квартеру. А я ей - подожди, говорю, вот мне дадут... (замолкает, вспоминая) получку, говорю, дадут, и я тебе отдам.

 - А она что?

 - Да что... драться полезла.

 - Как это?

 - Да так... Ухватила меня вот тут (показывает на голову) и я упала. - Шумно сморкается в салфетку.

 - А ты что?

 - Да что... Отдала ей деньги, а потом кааак двинула ее, да по наглой по роже, вот что. Она и убежала.

После ужина достаю старый альбом с фотографиями. Садимся на диване и начинаем вспоминать.

 - Мама, кто это?

 - А... Это Костик, мой муж, да. Это мы здесь после свадьбы, ох и холодно тогда было. А это мы  ним  на море... (вспоминает) в... Адлере.

 - А это кто, мама?

 - Это моя дочка, Юлечка. Вот тут ей пять лет.

Я вздыхаю.

 - Мама, а я кто?

 - Ты-то? - смотрит с хитринкой, - Ну, я ж тебя знаю... (думает, пожевывая впалым ртом) Ты - своя, вот кто.

Почти три месяца как мама не узнает меня. Зато каждый день, когда забегаю к ней после работы, рассказывает истории про посетителей. Конечно, реально никто не приходит - дверь надежно заперта снаружи.

Ходики бьют девять вечера, пора: дома ждут задачи, сочинение и сын-пятикласссник.

Напоследок все же иду проверить мамину заначку. Денег нет! Мне давно их надо было спрятать... Шарю по комнате.

 - Что ты ищешь?

 - Таблетки, - вру.

Из-за трюмо достаю упавшую фотографию в рамке. На ней мама молода и красива - перманент на черных волосах, берет набекрень, в прищуренных глазах знакомая хитринка. Ставлю на место.

 - А, вот она, зараза! - вскрикивает мама, - Светка! С работы моей! Пришла тут и командовала!

 - Мама, а деньги где?

 - А ты у нее спроси, у Светки, она их взяла, гадина!

Портрет убираю...

Деньги нашлись. Позже. За бачком унитаза, завернутые в целлофан и перетянутые резиночкой. Ровно столько, сколько потребовалось на похороны и памятник.