глава 2 Новая слобода ворОтников

Ирина Жеребина
Новая слобода ворОтников
Раньше была такая профессия ворОтники, которые специализировались на том, что открывали и закрывали городские ворота. Это такие трансформированные стражники, которые когда-то охраняли с бердышами в руке царские покои. Сейчас появилось другое слово, характеризующее эту профессию – охранник. Ворот в городе Москве было множество – к ним подходили важные дороги, и они давали возможность попасть внутрь крепостной стены города, а значит, имели стратегическое значение. Крепостных стен в старой Москве было четыре: кремлевская стена, Китай-город, стены Белого города и оборонительные сооружения Земляного вала. Получается так, что ворОтники охраняли границы города и потому должны были уметь владеть оружием, обладать недюжинной силой и прочими свойствами оплотов безопасности.
В те времена, ворОтники, как и представители прочих профессий объединялись в общины и селились в одном месте, в слободе. Старая ворОтническая слобода стояла на Дмитровской дороге. Часть дороги между Садовым кольцом и Пушкинской площадью, по обе стороны которой когда-то находилась слобода, имеет название улица Малая Дмитровка. С 1944 по 1993 год она называлась улица Чехова. Дмитровская торговая дорога шла от Кремля на город Дмитров – ближайший к Москве порт, из которого водные пути тянулись по рекам Яхроме, Сестре и Дубне на Север и к Волге.
С годами город рос, и население в нем увеличивалось. Участки земли, на которых располагались слободы ворОтников, каретников, дегтярников стала покупать московская знать, и слободы были вытеснены за пределы Садового кольца. Так появилась новая ворОтническая слобода, которая расположилась по обе стороны ВорОтнической улицы.
ВорОтническая улица вела к центру от села Сущево. Пересекая Садовое кольцо, она превращалась в Каретный ряд и далее в улицу Петровка. Петровка была названа по имени Высокопетровского монастыря.
И в старой слободе ворОтников, и в новой на общинные деньги были построены храмы, посвященные святому покровителю их ремесла св. Пимену.
Говорят, что именно в день почитания святого (26 августа 1382 года) ворОтники, поддавшись обманным речам подкупленных ордынцами новгородских воевод, открыли ворота, куда ворвалась орда хана Тохтамыша. Враги сожгли и разграбили город, но, наверное, пощадили стражников, которые посчитали это милостью св Пимена, за что они и выбрали его своим патроном.
В 1869 году в середине ВорОтнической улицы Иван Кушнерёв приобрел участок земли для строительства своей типографии.