Поэтесса Алла Мачтакова

Владимир Конюков
Поэтесса Алла Мачтакова.



     Я с ней учился в 25-ой школе города Ангарска, 9 и 10 класс. 7 и 8 классы осваивал учёбу в 29-ой восьмилетке города. Моё окончание среднего образования в 11 лет, было в Забайкалье, родители переехали в Читу. Было это давно, в прошлом веке…

Публикуя своё на СТИХИ, увидел знакомое имя. Интернет дал о ней справку.
Школа №25
по 1965 год в «а» классе
Университет, ВУЗ
ИГМУ (Иркутск)
по 1971 год (Лечебный факультет), Очное отделение, Студентка (магистр)

     На страницах интернета обнаружил несколько статей, где она частый гость. Читает стихи, участвует в конкурсах, ведёт общественную жизнь в регионе Дальнего Востока. Печатается в журналах, газетах. Издаётся в книгах.
Журнал «Литературный меридиан», г. Арсеньев.
Полемика о современном образовании в школах.

«Я по образованию врач, но в силу сложившихся обстоятельств и по давнему желанию пришла работать в школу. Пришла со светлыми воспоминаниями о своей родной «двадцать пятой» в городе Ангарске Иркутской области. Воспоминания о молодых, энергичных, инициативных и очень доброжелательных учителях, о тех тёплых отношениях, которые мы сохранили до сегодняшнего дня. При любой возможности приходим к нашим учителям и сегодня. К сожале- нию, уже многих нет с нами: Евгения Григорьевна Федюшина, Наталья Васильевна Панкова, Александра Михайловна Пляскина…

… чувство дружбы, подаренное вами, мы, одноклассники, выпускники 65-го, несём вот уже полвека. Как нас воспитывали? Почему относились к нам как к равным по общему делу? Почему доверяли решать школьные проблемы, советовались с нами? Или потому, что «шестидесятые» были годами «оттепели» и учителя имели большие полномочия, чем сегодня? … среди нас есть и доктора наук, и замечательные специалисты, работающие за границей, и врачи, и учителя,…работали спортивные секции, и мы нередко становились чемпионами области, и были среди нас рекордсмены, даже легендарного тогда Артека. В большом школьном хоре пели с учениками и учителя, и это не было зазорным. Драматический кружок собирал на свои спектакли и ребят из соседних школ. Проводились занимательные вечера с опытами по физике и химии. Существовал рукописный литературный журнал, в который помещали свои «пробы пера» все желающие. Любовь к поэзии, песне под гитару, любовь к природе всё это привили нам наши старшие школьные друзья педагоги. Пешеходные путешествия по Байкалу,…
… Мы творили свою жизнь, жили взахлёб, радостно, дружно. У каждого из нас хранятся толстые альбомы чёрно-белых фотографий, на которых и экскурсии на Братскую ГЭС, и сплавы на плотах по непростым сибирским рекам…»

     И я, жил такой насыщенной ребяческой школьной жизнью, плюс пацановскими своими увлечениями: игра в хоккей, летний спорт, сплав по реке Китой, бурный приток Ангары, не на плотах, а на брёвнах, жизнь была насыщена другими возрастными приключениями. Был активным, заметная часть юношества была сопряжена с разными опасностями…

Фотография на вставке…, путешествие по Байкалу, о чём Алла говорила. Школьный поход класса на Байкал. Незабываемые красоты озера.
Я купался в Байкале! Не в заливе… Открытая вода, температура всего 3 градуса. Очень холодная вода, из неё, как «ошпаренный», кожа красного цвета и надо побегать, чтобы не простудиться и побыстрее восстановиться.
Игры, развлечения, отдых, рыбалка. Банку мясной тушёнки у местных рыбаков, меняли на ведро хариусов или на пять рыбин байкальского омуля.
Кроме меня купаться никто не осмеливался. Днём было жарко на берегу, а вода, как известно, в озере всегда холодная до ледяной. Вечером гоняли футбол и девочки были активными футболистками. Огромный (пионерский) костёр, песни, читали стихи, рассказы, разговоры. Играли в «города», пугали змеями.

Веселились уже не дети, юность на подходе… Немножко заигрывали…
Игра – лапта, придумывали другие – вовлечь всех. Игра в рыцарей, девочки на шее парней… Надо стащить седока, девочкам вцепившись друг в друга… Кто остался в «седле» на шее, тот победил. Мы тогда победили всех! На мне верхом «рулила», побеждала соперниц Алла Черникова (фамилия до замужества).

     Фото на вставке, часть класса в походе на озеро Байкал. Я занимался фотографией, фотоаппарат мой, нас снимает одноклассник. Каменный утёс, задний план, мальчик приподнял руку, закрываясь от солнца,  это - я!
Передний план, справа, с камня прыгает девочка в косынке, это - Алла!

По реке Ангара из Иркутска и обратно на белом пароходе… Неописуемые красоты по берегам, голубой необычный цвет воды, воспетой сибирской реки.
Чуть позже, в 1963, была написана популярная песня Пахмутовой и Добронравовым, «По Ангаре». Так она была и о нас тоже и девчонках нашего класса… Фрагмент.
-----
А река бежит, зовёт куда-то,
 Плывут сибирские девчата
 Навстречу утренней заре
 По Ангаре,
 По Ангаре.

 Верят девочки в трудное счастье.
 Не спугнёт их ни дождь, ни пурга,
 Ведь не зря звёзды под ноги падают
 И любуется ими тайга!

     Алла, рассуждая о проблемах образования, говорила о школьной дружбе, понятии «чувство дружбы», какое было в наши школьные годы…
Мы всем классом ходили в кинотеатр на просмотр, особенно премьерного фильма. После обсуждали, спорили. Запомнился поход на картину  «Гусарская баллада».
Из кинофильма «Коллеги» песню распевали, фрагмент.

Пароход белый-беленький,
Дым над красной трубой.
Мы по палубе бегали —
Целовались с тобой.

… Симпатии к Алле были, но мы с ней не целовались. Задорная, заводная, шумная… Лидер хороших придумок. Спортсменка, активистка, учёба давалась легко, позже школу закончила с серебряной медалью. Я отчаянный и она, такие нравились и мне.
Мой с родителями переезд в Забайкалье. Из Читы на туристическом поезде, 11-й класс, побывал на Братской ГЭС, река Ангара.
Строки Высоцкого, 1966 года, вспоминаются, фрагмент.

Нам стоять почти что рядом —
Мы на «Тэ», а вы на «эС».
Ох, продлим мы вам легенду
Где-нибудь на Братской ГЭС.

Поезд сутки стоял в Иркутске, со многими одноклассниками встретился, с ней не получилось.

     Учился в Москве, встречал одноклассников, интересовался кто где?
Предвидение. Было школьной традицией, девочки поздравляли мальчиков на 23 февраля, День армии и флота, мальчики девочек на 8 Марта. Открыткой, цветами и скромным подарком.
В 10 классе на 23 февраля, я сильно простудился, сидел дома. Одноклассницы – подруги, Алла Черникова и Люда Цыганова по поручению нашего классного руководителя, Евгении Григорьевны, пришли ко мне домой с подарком… Фарфоровая статуэтка, сейчас известная коллекционерам, овчарка и рядом мальчик в пилотке «Юный пограничник».
Симптоматичным оказался напутственный подарок, я стал пограничником – профессионалом.

Последний раз виделись в 1969 году, ровно 50 лет назад, я – офицер, лейтенант в Иркутске, гостил у родственников.
Ходили в ресторан, она с нашей одноклассницей Людой Цыгановой, обе студентки медицинского. … И были смотрины «вторым я», искал жену. Знал, у Аллы всё по серьёзному с Мачтаковым, Цыганова мне нравилась… Не сошлись звёзды, да и проговорилась о своём девчачьем секретном. Сказала она, что не следовало…
В смотринах на жену победило Забайкалье, куда после Иркутска направился повидать родителей.

… Выпуск 1969 года пограничных училищ был особый, нас готовили к войне на границе с Китаем. Меня наоборот, отправили на западную границу в прикарпатские горы, курортная зона.
Побывал на нескольких границах, много ездил по Союзу. Вспоминались школьные годы  словами из песни.

Школьные годы чудесные,
С дружбою, с книгою, с песнею,
Как они быстро летят!
Их не воротишь назад.
Разве они пролетят без следа?
Нет, не забудет никто никогда
Школьные годы.

Не раз проездом бывал в области и Ангарске, увидеться не пришлось. Спрашивал… Замужем за Мачтаковым Мишей, наш одноклассник «двадцать пятой», только из параллельного «б» класса.

     Недавно читаю интернет сообщение.
5.9.2018г.
«Достойна стать Почетным гражданином Владивостока
Открытое письмо в администрацию Первореченского р-на г. Владивостока и Совет Почетных граждан города.

Творческие коллективы ДКЖД, творческая общественность города Владивостока, Артема, Уссурийска ходатайствует о присвоении звания «Почетный гражданин города Владивостока» приморской поэтессе, солистке ансамбля им. Эраста Сороки «Россиянка», руководителю «Поэтического объединения «3-я Пятница» при МБОУСОШ №33 Алле Ивановне Мачтаковой.

Аллу Ивановну уже более 20 лет знают и любят в Приморье не только как солистку знаменитой «Россиянки», но и как самобытного поэта, на стихи которого написано и оценено зрителем многие десятки песен нашими выдающимися композиторами Эрастом Сорокой, Анатолием Тихоновым, Владимиром Синенко, Леонидом Букиным. Так же и Светлана Морозова, Зинаида Иовкова и другие наши известные общественницы Алла Мачтакова во всех делах проявляет себя как человек активной жизненной позиции. Она участвует в деятельности поэтических салонов Владивостока, Арсеньева, Артема, в творческих мероприятиях библиотек этих городов.

Если ограничиться только отзывами о ее поэтическом творчестве, то можно с полной убежденностью сказать, что стихи и песни на ее стихи прославляют г. Владивосток, родное Приморье и людей, населяющих и создающих этот уникальный край. Мы, друзья и соратники по творчеству Аллы Мачтаковой считаем, что за свою плодотворную и подвижническую деятельность Алла Ивановна Мачтакова, прославляющая своим творчеством наш Владивостока и Приморский край в целом, вполне заслуживает звания «Почетный гражданин города Владивостока» и просим соответствующие инстанции принять наше ходатайство».

Я с ней учился в «двадцать пятой»…