Мальчик, который всё испортил. История первая

Сергей Голиков-Клинский
Это случилось летом 1976 года. У мальчика был счастливый день. Папа подарил ему педальный автомобиль «Москвич». Он был такого же синего цвета, как и настоящая машина отца: с красивой эмблемой на радиаторе – Кремлём со звездой и включающимися фарами.

Родители решили прогуляться по городу, чтобы сын мог оценить подарок. Во дворе, по сложившейся традиции собралась вся ребятня, посмотреть на «Москвич», точно так же, как и взрослые окружили автомобиль отца, когда тот пригнал его из салона.

Мальчик гордо сел за руль и, нажимая на педали, покатил по асфальтовой дорожке, обогнав и родителей, и друзей со двора. Мама крикнула, чтобы он не уезжал далеко от них и прогулка началась.

Солнце ласково грело. Впереди было целое лето: купание на детском пляже, мороженое, поездки в деревню и, к тому же, у него теперь был «Москвич». Он мчался по городу на седьмом небе от счастья, попадающиеся навстречу дети, с завистью оглядывались на него. Жизнь казалась прекрасной и безоблачной, как это летнее небо над головой.

Уже на пути домой, около продуктового магазина мальчик увидел на асфальте разлитую лужу гудрона. Можно было бы, конечно, объехать её, но он решил показать родителям своё мастерство и начал набирать скорость, чтобы с разгона преодолеть препятствие. Отец что-то крикнул ему вслед, видимо, это было предупреждение, но мальчик его не расслышал. И, конечно же, застрял. На самой середине его «Москвич» прилип к чёрной массе всеми четырьмя колёсам. Как он не жал на педали, не мог тронуться с места. Гудрон ещё оставался горячим, а на мальчике были новенькие белые сандалии - выбраться на чистый асфальт самостоятельно и речи не было.

Подошли родители.

- Ну, что влип, очкарик! – почему-то, смеясь, сказала мама.
Мальчик не понял, зачем она назвала его очкариком и, вообще, тогда этой цитаты из "Шурика", в силу своего возраста, не оценил.
Отец расстроился больше – «Москвич» стоял в самом центре липкой чёрной лужи. Он вздохнул и, решив пожертвовать ботинками, сначала вытащил плачущего сына, а затем с трудом освободил и игрушку.

Когда мальчик подъехал к дому, к колёсам прилипло столько пыли и разных мелких камушков, что он с трудом крутил педали.

Он всё испортил…

Эти колёса так никогда и не удалось до конца очистить от, не перестающего липнуть гудрона. Мальчик не любил кататься на испорченном автомобиле. За последующие годы он всего лишь несколько раз садился в свой «Москвич», а потом и вовсе вырос из него.

А гудронная лужа у продуктового магазина, по «доброй» советской традиции, ещё много лет оставалась на асфальте с застывшими следами его легкомыслия.

30.09.2019