ч. 2 Библия и возрастные ограничения, читающих её

Евгений Попов-Рословец
    В допотопную эпоху продолжительность жизни людей была в формате "тысяча». А  в эпоху жизни Сима – сына Ноя – этот календарный формат сменился на «сто двадцать». Именно так и повествует нам загадочный Бытописатель:
    «И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками, потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет» (Быт 6:3).
      
    Надлом в счислении лет проявился, судя по всему,  в результате катаклизма планетарного масштаба.
    Итак,  временной лимит жизни человека до Великого потопа – «тысяча», а стал – «сто двадцать». Урезал ли Бог года жизни человека?  Нет. Отец Небесный – высший Судья. Но не палач!

    Арифметика элементарна и проста: соотношение этих двух календарных форматов даёт коэффициент, позволяющий нам конвертировать все допотопные даты в Библейской хронологии - коэффициент – 8.3
 
     Именно так: ВОСЕМЬ ЦЕЛЫХ И ТРИДЦАТЬ ТРИ СОТЫХ         

    Великий потоп… Разумеется, это наводнение хоть и было чудовищным, но, конечно же, локальным.  Я убеждён, что воды Средиземного моря преодолели естественную дамбу, коей являются восемьдесят километров  территории Палестины.
    И вот лавина  воды обрушилась на акваторию Мёртвого моря – самой низкой местности на земле. Перепад уровня Средиземного моря (часть Мирового океана) с Мёртвым морем – страшно представить – пятьсот метров!
    Результат наводнения – абсолютная эрозия почвы.  И, как известно, Сим предложил отцу двинуться на восток – к Междуречью.  Да, шли они на чужбину… Но именно там проживали первые два сына Сима – Елам и Ассур. И семейство Ноя из восьми человек двинулись к Междуречью.
    (Странно, но почему-то учёные-богословы уверены в том, что Арфаксад, родившийся у Сима через два года после Потопа, первый сын Сима).
    Итак, семейство Ноя переселилось,  судя по всему, именно в Ур Халдейский, где и проживали потомки Ноя до времени жизни Авраама.

                КОЛЛИЗИЯ  «СТА  ЛЕТ»

    Библейская хронология открывает нам: Симу было сто лет, когда он стал отцом третьему своему сыну – Арфаксаду, через два года после Потопа.
    Но вот тут-то и заложена коллизия ста лет Сима со ста годами Ноя.

    Мы видим, что Ной закрыл дверь ковчега будучи 600-летним. А ста годами ранее, односельчане поздравляли 500-летнего Ноя с рождением у него третьего сына.
Предположим, третий сын Ноя – Сим.  Но в таком случае, это Сим-Второй?   И чего ради,  отцу называть четвёртого (!) сына тем же именем? Нет, Библия нам говорит, что у Ноя было три сына. Так кто же тогда у Ноя был младше младшего сына, родившийся в его 502-х летие?

    Всё встанет на свои места, если понять и признать факт  надлома в счислении лет, произошедшего сразу же после Потопа. Год стал  не «лунным»  - 43 дня, а «солнечным» - таким же, как нынче, но в половину короче (про движение земли по орбите люди не догадывались, но не могли не заметить, глядя на тень от вешки, верхнюю точку солнцестояния и нижнюю, что и стало приниматься за год).  Итак, «годом» после Потопа стал приниматься интервал времени – половина нынешнего года.  И, надо признать, Сим стал отцом третьему своему сыну – Арфаксаду в пятьдесят своих лет (в нынешнем календарном счислении лет).

(продолжение следует)