Человек

Ольга Аникушина
***
Ecce homo

Я – человек! Об этом возвестил криком всем, кто мог услышать. Расправил лёгкие, вдохнул, во всю их ширь, с затягом, первый глоток от жизни:
- Ааааа!
- А дальше?
Сжался. Покраснел и заорал ещё сильней:
- Аааааааааа!
И в этом крике значилося всё: «Пусти обратно! Больно! Сухо! Колко! И даже страшно. Мать вашу, как вы тут живёте? И мне теперь? Вот так дышать? Тепло, защиту, еду, любовь, - где всё это брать?!»

- Эх, ещё один попал в круговорот людей. Что ты хотел? Это только старт. Ecce homo - вот человек. То ли ещё будет! Смотри: какой ты славный малый. Вот так. Так нас всех, криком своим крой, богу душу мать! Ори, знай наших! Сейчас ещё отрежем пуповину. И живи, как можешь. Надеюсь, из тебя выйдет толк и Человек.

Записывай: «Время: десять, тридцать пять. Три двести - вес. Рост - пятьдесят четыре». Если б только знал ты, если б догадался, сколько в твоём роду народу постаралось, чтоб ты случился именно таким.

- Можно мне его, на грудь?
- Держите, мамочка: к груди и на живот, поближе к дому, к сердцу, где всё ему знакомо и теперь так далеко… Не плачьте, это счастье: человек родился.

***
Homo ludens

Толк и Человек. Кто знает, что это такое?
Помню, лет пять нам было, играли в книжный магазин: листали книги, на страницах писали ручкой и карандашом каля-маля. Отмечали с умным видом, как папа, на полях изданий и не только. Щедро. Шариковой ручкой. Заодно альбом семейных фотографий пошёл в расход: всем фото поверх изображений была проставлена по-чётче памятная дата, зигзагом из чернил.

Вечер стал особым, не из добрых: мама грозила книгой Хёйзенга «Homo ludens» и кричала: «Это редчайший текст, в библиотеке дали на день! Красный экземпляр. Что ты наделал? Я понимаю, ты играл, но ведь не так же! Сколько говорить: должны быть рамки. Ты же разумный. Ты должен понимать! Это чужое. Что натворил? Твою же мать! Ну, что за человек? Вредитель». И это она ещё не видела альбом. ))

Тогда я кожей, всем существом, понял: игра – в основе жизни, и что она дана всем людям. Без разбору. Но есть её границы. Я – человек разумный. Уяснил. Где словом, где - через ремень.

***
Homo sapiens

Чуть позже, в школе, подтвердил учитель: я – представитель вида рода Люди (Homo) семейства гуманоид, отряд приматов.

Эх, как всё просто, у меня есть редкая способность на Земле: мыслить и говорить. Хотя, часто бывает совсем наоборот: сначала говорил, потом вдруг доходило: опрометчиво, глупо получилось. Или вовсе – зря!

Про Дарвина упоминали педагоги, что выживает в стаде нашем сильнейший. Вот каково? То - «люди», а то - почувствуй себя куском в пищевой цепочке, мясом!

Наверное, есть смысл помнить не об этом, а о взаимосвязи и круговороте всего, что есть, в природе. Что, убивая комаров большим объемом, ты не даёшь поесть прекрасным птахам. Они не смогут поддержать собой рацион зверей и змей. И каждой твари есть под солнцем место. И понеслось! Только успевай подсчитывать потери. Тоже мне - усмешка, а не человек.

***
Homo cogitatione

Настало время универа. До сих пор ностальгия прошибает, когда воспоминания об Alma mater накрывают, без спроса. Слова Рене Декарта, с тоской и нежностью щекотят память на мёртвом языке – «сogito ergo sum»: я мыслю, а значит существую.

Как всё таинственно и бесшабашно было. Как сессия внезапно колотила, как помогал выпутаться острый ум, как открывались редкие таланты. И дурь студенчества, и халява, и костры ночные из конспектов после - как знак освобождения, единства и бравады.

Помню, как получали красные и синие дипломы: пусть лучше синие они, чем выжатые и замученные жизни и выпитая над учебниками кровь, у самого себя. А то, как бывает: диплом красный, а лицо – действительно в полупрозрачном фиолете от когнитивных мук высшего образования и вечных пересдач на «отлично». Пусть лучше цвет чернил будет у корочек диплома. Так ведь? Пусть будет так. Жизнь должна быть жизнью, а не мучением. Ты ведь человек!

На самом деле, не уверен: каждому своё. Фалес, один из семи мудрецов, на заре философской мысли говорил: «Человек – мера всех вещей». Жизнь одного - эмоции и радость. И общение. Другого - шелест мыслей на страницах книг. И одиночество, и тишина. Ты оглянуться не успел, жизнь прожита, и уже - старик.

Декарт тоже знал толк в умозаключениях, хоть и родился много позже. Он восхвалял сомнения - суть всей моей некчёмной жизни: «Dubito ergo cogito, cogito ergo sum» — «Я сомневаюсь, значит, мыслю; я мыслю, значит существую». Наверное, не зря живу, если во всём и всегда сомневаюсь. Что поделать? Всего лишь человек.

***
Homo faber

Homo faber – человек умелый. Всю жизнь, ежедневно, я что-то делал: рождал детей, садил деревья, строил дома, - просто жил. Как умел, как мог. И творил: как человек, который подражает богу. По-своему.

Наверное, не зря в давние времена считалось счастьем, если семья знала, какую страсть, в память об ушедшем, на надгробии писать: ту самую, что питала человека все дни его. Да, счастье увековечить в камне движение его души. Любовь. Влечение. Писали либо это, либо ничего.

И это верно. Отсюда и пошло выражение «оставил след». То, от чего горел взгляд твой и всех вокруг, от чего улыбка озаряла лица близких. Довольные и благодарные, с уважением, окружение вспоминало весь твой род: «Вот это Человек жил рядом с нами! Родителям – награда, детям – пример.

Что тут можно ещё добавить? Только пожелать. Пусть каждый найдёт то, что его по жизни греет, чем дорожит и другим людям приносит радость. Такую радость, что и скрыть нельзя было, ни за что.

Древние с иронией говорили: «Любовь и кашель никогда не скроешь, аmor tussisque non celantur». Если горят глаза, то - и сердце. Огонь души, его никак не спрятать. То-то и оно: будь человеком! Делай добрей и ярче круговорот людей. Твори, ты - Человек!

25.09.2019г

____________________________
Источник арта: nosebleed. com. ua