Грядущее заявляет о себе

Владимир Кирилуша
   Грядущее событие кругами по воде разгоняет подсказки: «… Я иду!..» (Будь бдителен!) И мне видится пуля, что возмущает воздух… Кстати, о пуле. Она имеет звучание. Но, время на реагирование ничтожно мало. Торпеда, так же создаёт колебания в водной среде. И хотя временной отрезок больше, тем не менее, эти орудия убийства шансов не оставляют.
  Потому, надо отделять естественные природные явления от искусственных (техногенных), сравнивать их глупо (даже если одно, тянет цепочку других). Отчего?
  Оттого, что Природа милосердна (как, не возмущайся): предупреждает Она заранее. Перед грозой сгущаются тучи. Перед цунами океан отступает  от берегов. И тут, уж, беги со всех ног!  И спасаются  люди целыми посёлкам. У Природы, возможно и закон имеется – Упреждения! А без него: ни-ни…  И это - учение Жизни! необходимо давать в институтах  (а не плодить таможенников… ). Тема эта – необъятна и интересна в свете современной неразберихи. 
  Как отделить внутренний голос - дискомфорт, от трезвого рассудка?
  Удивляемся людям, которые делают всё вовремя. Кто свалил, ещё во времена СССР: из Казахстана, Киргизии, Узбекистана и иных "дружественных мест"? Обменяв квартиру на жалкую комнату в Воронеже, например.
   А остальные потянулись в 90-е и "нулевые". Когда, уже стало невыносимо поздно, когда недвижимость рухнула до смехотворного.
   Подсказки (давление среды!), примерно одинаковые. (То, в транспорте нахамит  местный абориген. То, ребёнок  придёт заплаканный из школы от оскорблений неоперившихся, мелких нациков.) Всё это было. Понятно: и люди разные, и обстоятельства всякие. Кому-то, по сей день, комфортно в Ташкенте, Алма-Ате, Баку... Но?
... На слуху: "Где родился, там и пригодился!"
 Очень хорошо! Однако, не работает, когда идёт пожар или наводнение?
Здесь, уж, не рассуждая, снимешься и побежишь до дальней родни. Так,ведь?
А то и вовсе, не вернёшься на старое место, если ничего не осталось. А начнёшь обвыкаться на новом. Это дело житейское: вопросов нет.
  Но есть и такие, кто уходит раньше! от ещё не вспыхнувшего пожара.
Как объяснить поведение, тех немногих, кто вывез ребёнка из Ленинграда - до блокадного (ведь, только и разговоров, что о войне!)? Кто покинул Киев - до "петлюровский" /1918г./? до оккупации /1941г./, до Чернобыля, до "майдана"(что не так? с моим городом...).
 Мы не знаем многого (честно, вообще, ничего!). Да и сами, эти прозорливцы, толком не объяснят, а найдут кучу нелепых доводов, что подвигли к неожиданному отъезду. Вплоть до банального: окружающая действительность не стыкуется с прочитанными в детстве книжками...

 Всё непросто. Времена меняются Интересные вещи выясняются, когда беседуешь с  отчаянными первопроходцами?   
  Будто, невидимая рука направляет их, ведёт: через болезни, лишения, скорби?
Что-то, подталкивает сделать шаг. Нередко, это конфликт с начальством, потеря работы, утрата близкого человека?..
  Ощущение, что стал невидим окружающим. И никому, нет дела до тебя. И само пространство выдавливает. И плакать хочется...

              "Грядущие события
               уже отбрасывают
               перед собой тени."   /Томас Кэмпбелл/