Трагедия уваровских крестьян

Алексей Васильевич Евдокимов
РАГЕДИЯ УВАРОВСКИХ КРЕСТЬЯН.
Из всех известных мне книг о трагических событиях на Тамбовщине в начале 20 века, наиболее достоверная, основанная на документах того времени, книга Анатолия Занина «Идут века», (Хроника трагедии тамбовских крестьян).
В книге приводится автором большое количество документов, рассекреченных в настоящее время, об антоновском мятеже, восстании, по разному, в зависимости от политических пристрастий, называют сейчас то жестокое событие…
Несколько слов об авторе книги: Занин Анатолий Янович, полковник КГБ, ушёл в отставку в 1989 году во время службы в Тамбовской области. По своему служебному положению имел и имеет доступ к архивам, к которым не все имеют.
Книга опубликована в январе 2011года и представляет, на мой взгляд, большую историческую, краеведческую и литературную ценность. Книга написана честно, объективно, что не часто бывает.
Думаю, нашим читателям будут интересны трагические события, часто кровавые, наших уваровских крестьян того времени, о которых рассказывает автор…
В 1919 году лидером восставших крестьян в восточных и южных уездах нашей губернии стал Антонов А.С, вынужденный был перейти на нелегальное положение из-за угрозы своей жизни со стороны местных коммунистов. Дружина Антонова продолжала терроризировать власть и местное население. В феврале того года совершила нападение и разгромила Утинский сельский совет (ныне Верхнешибряйский Уваровского района). Убиты 4 коммуниста. Это было одно из первых нападений на представителей власти…
14 октября у села Лебяжье нашего района дружиной Антонова А.С. были убиты председатель Тамбовского губисполкома Чичканов М.Д. и работник губернского комитета Клоков С, которые приехали на осеннюю охоту на озеро Ильмень. Двое их сопровождавших были отпущены.
Убийство Чичканова получила широкую известность и вызвала жестокую реакцию особого отдела ВЧК. Для расследования в Кирсанов прибыл начальник особого отдела ВЧК Кедров М.С…
В августе 1920 года выступления крестьян против Советской власти в Тамбовском, Кирсановском и Борисоглебском (куда входило тогда Уварово), приняли массовый, организованный и вооружённый характер. Антоновцами была захвачена станция Чакино, прервано железнодорожное сообщение между Обловкой и Ржаксой,, Разгромлена учебная воинская команда, взяты в плен 15 красноармейцев, команда губернской ЧК, совершено нападение в Туголуково на продотряд.
Наиболее жестоким выступление восставших крестьян в нашей Уваровской волости было в Моисеево-Алабушке…
14 ноября 1920 года в селе Моисеево-Алабушки состоялось совещание командиров отрядов повстанцев. Было принято решение об организации «Партизанской армии Тамбовского края» и был создан Главный оперативный штаб во главе с Антоновым А.С. Началось формирование полков и служб армии…
В свою очередь Советская власть принимала меры по борьбе с тамбовскими повстанцами. 31 декабря 1920 года военные вопросы были рассмотрены на совещании в Москве с участием Дзержинского, Главкома войск республики Каменева, председателя Тамбовского губисполкомв Шлихтера А.Г. и других высокопоставленных лиц.
В губернию направлялись войска- 15 кавалерийская дивизия Киквидзе, пехотная бригада из Самары, 7 полковых рот связи, поезд связи и 3 бронепоезда, на усиление войск направлялись 300 коммунистов губернии и 300 коммунистов из Политуправления Красной армии….
Из опроса пленных. захваченных в бою 8 января 1921 года выяснено, что в сёлах Верхнее-Чуеве, Петровском, Моисееве разъезжают агитаторы бандитов по три-четыре человека, собирают на сходы крестьян, призывают уничтожать коммунистов, призывают записываться в партизанские отряды…
23 января 1921 года бандиты или повстанцы, как их теперь называют, захватили Уварово, разгромили милицию. В ожесточённом бою с кавалерийской группой под командованием Дмитриенко полк повстанцев потерял половину личного состава. Отряд повстанцев пытался захватить Борисоглебск, нападение было отбито с большими потерями нападавших.
На юге нашей губернии и в прилегающих районах Саратовской развернулись ожесточённые бои.
Повстанцы попытались ворваться в Мучкап, но встретили вооружённое сопротивление. В одном из сёл Мучкапского ревкома был схвачен секретарь ревкома коммунист Капишников. На глазах согнанных крестьян его избивали, пытали, вырезали на лбу звезду, раскалённым железом выкололи глаза… Коммунист Капишников погиб…
1 марта части повстанцев в селе Отхожем атаковали и обратили в бегство 4-й кавалерийский полк 5-й дивизии. Захвачены пленные, 4 орудия, 500 снарядов, большое количество оружия…
Председатель Тамбовского исполкома Лавров А.С.(он сменил Шлихтера) и командующим войсками Павловым издан совместный приказ «Об отношении к населению сёл, принимающих участие в повстанческом движении». Приказывалось:»При занятии частями Красной армии селений предлагать населению немедленно сдать оружие и выдавать руководителей восстания…В случае невыполнения приказа…произвести тщательные обыски и дознание, по результатам которых уличённых руководителей восстания расстрелять на месте, остальных участников подвергнуть другим тяжким карам по законам военного времени, а их имущество конфисковать. В случае повторных вспышек восстания всё здоровое мужское население от 17 до 50 лет арестовывать и заключать в концлагеря.»…
В подавлении восстания участвовал командир кавалерийского эскадрона, будущий Маршал Советского Союза Жуков Г.К., в частности, в бою в районе села Вязовая Почта (теперь Жердевский район)….
30 марта 1921 года командование Красной армии решило окружить и уничтожить большую группу повстанцев в селе Большая Ржакса.
Отряд красноармейцев наступал из Уварово, а коммунисты, комсомольцы из Инжавино, но житель села Пущино успел сообщить бандитам о движении отрядов. Бандиты покинули Б.Ржаксу, не проверив разведкой, отряд красноармейцев подверг село артиллерийскому обстрелу, сгорело около 400 домов…
В Б.Ржаксе долго вспоминали жители о зверствах бандита Яшки Оплеталина, он ходил по селу с саблей, входил в дом и говорил хозяину:»Пришёл тебя убить!» Слёзы, крик, плач, уговоры, а он выводил хозяина на улицу и на глазах родственников, саблей снимал голову.
Однажды жители пожаловались красному командиру и по его приказу на мостке через речушку Яшка был расстрелян…
1 апреля в селе Отхожем отряд красноармейцев в 250 человек повстанцами был разбит, в плен попало 180 красноармейцев, судьба их трагична…
Группа красноармейцев под командованием Уборевича И.П. направлена на ликвидацию бандитов 1-й армии повстанцев.10 июня 85-й стрелковый полк разбил в бою отряд повстанцев у хутора Карпова(Жердевский район),12 и 13 июня в боях у сёл Семёновка и Уварова бригадой КотовскогоГ.И. разгромлены 9-йСемёновский и 13-й Битюгский полки, потери которых составили до 300 убитых…
29 июня отряд с 5 броневиками под командованием Федько атаковал полк бандитов в селе Моисеево-Алабушки, потеряв в селе в бою 3 броневика, вынужден был отступить к Уварову.
30 июня Федько на 7 броневиках атаковал повстанцев численностью 300 бойцов, бандиты подбили одну бронемашину и отступили к селу Энгуразову….
Антонов-Овсеенко, подводя итоги деятельности по «военной оккупации» за период с 1 июня по 2 июля. Докладывал в ЦК РКП(б):»По отчётам политкомиссий…взято бандитов 1748, дезертиров- 2452. явились добровольно бандитов – 1449. дезертиров – 6672… Извлечено заложников 3430. семей 913. Конфисковано хозяйств 157, сожжено или разобрано 85 домов. За последнюю неделю число изъятых бандитов-дезертиров возросло до 16000, семей до 250…Лишь в Тамбовском и Кирсановском уездах красный террор пришлось развернуть до массовых размеров…Заложников накоплено в концентрационных лагерях до пяти тысяч»…
9 июля издан приказ №190 Полномочной комиссии ВЦИК «О взятии и расстреле заложников в случае разрушении мостов». Приказ требовал:»Немедленно взять у населения деревень, вблизи которых расположены важные мосты, не менее 5 заложников, коих в случае порчи моста надлежит немедленно расстреливать»…14 июля у села Верхний Шибряй 14-й кавалерийской бригадой уничтожены оставшиеся бойцы особого полка повстанцев…В середине июля Ленин предложил командующему войсками Тухачевскому и Главкому Вооружёнными силами Республики Каменеву доложить о ходе подавления восстания. В своём отчёте 16 июля Тухачевский сообщал: »К началу мая в пяти уездах Тамбовской губернии:Кирсановском, Тамбовском, Моршанском, Козловском и Борисоглебском Советской власти не существовало. В этом районе, объятом крестьянским восстанием, власть принадлежала : Союзу трудового крестьянства» (СТК), через который проводила свою политику партия эсеров. Бандитов насчитывалось до 21000человек…Причина – недовольство продразвёрсткой и неумелое и исключительно жестокое её проведение…сильное эсеровское гнездо, искусная тактика в создании СТК, скрытый большой запас оружия у Антонова А.С. и его военно- организаторский талант…Главную и самую трудную задачу составляло завоевание территории, оккупация источников – комплектования бандитов и советизация их…В результате методически проведённых операций на протяжении 40 дней восстание в Тамбовской губернии ликвидировано 21000 бандитов к 11 июля осталось 1200 «сабель»…
Войска в губернии потеряли убитыми не менее 4 тысяч командиров и красноармейцев. По другим данным, потери Красной армии составило 6900 человек. Повстанцами было уничтожено до 2 тысяч партийных и советских работников.
Через созданные в губернии концлагеря прошло 27360 повстанцев, дезертиров и заложников . За пределы губернии на Север и в Сибирь высланы до 20 тысяч человек.
В последующие годы судьба повстанцев – бандитов, отбывших сроки заключения трагична.
В конце мая 1922 года губернский отдел ГПУ получил оперативные данные о том, что Антонов А.С. и его брат Дмитрий скрываются в селе Нижнем Шибряе. Определить их место укрытия удалось с помощью жителя Тамбова Фирсова К.В., близкого знакомого Антонова А.С.. К нему обратилась учительница школы, проживающая в селе Нижний Шибряй в доме Катасоновой, Соловьёва С.Г. с просьбой добыть хинин для больного малярией Антонова А.С..
Группу захвата возглавил начальник отделения Покалюхин М.И.
24 июня дом был окружён, на предложение сдаться Антоновы открыли огонь. Дом был поддажён и при попытке скрыться в ближайшем лесу братья Антоновы были убиты.
По обвинению в укрывательстве и пособничестве Антоновым были арестованы 8 жителей села Н.Шибряй. В марте 1923 года КатасоноваН.И, Соловьёва С.Г., и Иванов В.В. были приговорены к разным срокам заключения в концлагеря.
Катасонова в заключении родила от Антонова дочь, которую назвала Евой.
Катасонова после освобождения из заключения проживала с дочерью Евой в семье родственников в селе Перевоз Ржаксинского района. Ей удалось в составе переселенцев с дочерью уехать на Урал. До своей смерти в 1945 году проживала в Челябинске. Дочь Ева (по мужу Горелик) работала учителем в Челябинске и умерла в 1975 году Это было трагическое время. Оно
коснулось тысяч и тысяч людей. Боль от тех кровавых событий не утихает в сердцах людей до сих пор.
Однажды на своём огороде в тихом, маленьком посёлке нашёл позеленевшую от времени гильзу винтовочного патрона. Кто и в кого стрелял? – думал я.
Помню рассказ мамы о повстанцах, бандитах- как их теперь назвать? В её рассказе ( она была семилетней девочкой, нянькой), сын из этой семьи был в разгромленной банде, скрывался в лесу а ночью иногда со своими двумя друзьями приходил домой…Ужинали среди ночи, выпивали. Один из них играл на гитаре и трое пели грустные песни и плакали…По рассказам мамы выходило- добрые,молодые, красивые и безобидные ребята.
Прошли десятилетия, на летних каникулах в девятом классе помогал печнику , сооружали печку в колхозном клубе, а печником был, отбывший срок один из тех повстанцев, бандитом его назвать я не мог. Добрый, молчаливый человек, изуродованный судьбой…
Как обойти извечный русский вопрос: »Кто виноват? Почему работящие люди, хлеборобы-крестьяне озверели, превратились в кровожадных убийц?
Почему сосед стал убивать и даже казнить своего соседа?
Мы и теперь, может быть, особенно в наше время, не можем не задавать себе подобные вопросы. Искать на них ответы, чтобы не возвратилось то трагическое время.
Ответ мой банален и не оригинален-виновата власть. Не зависимо от того какая это власть: царская, советская, коммунистическая или демократическая. Если власть вознамерена управлять государством и управление даёт кровавый, отрицательный результат, то нелепо искать вину вне власти. Нельзя народ погружать в нищету, доводить его до озверения, душить несправедливостью и надеяться на штыки. Все должны помнить, в первую очередь, кто там наверху- у беды сильная память. Народ всё понимает, ничего не забывает и значительно умнее, чем о нём думают правительственные верха. Народное терпение не беспредельно и когда оно кончается- это бурная, переполненная горная река. Её ничем не остановить!
Сколько бы народ не потчевали самыми разными мифами, чтобы он отвык думать и понимать окружающее его, не удастся ослепить народ, он не потеряет здравый смысл. Только вот какое он примет решение, чтобы жизнь сделать достойной не только для избранных и наглых, но в первую очередь, для честных и трудолюбивых. В разные времена и по разному их называли:
нигилисты, революционеры, бандиты, повстанцы, экстремисты…
Правители должны, обязаны понимать, другое им не дано – управляемые ими тоже люди!
После многовековой кровавой истории не все это помнят и это очень опасно. Опасно потому, что в очередной раз можем наступить на грабли.
А где же могилы этих несчастных людей, и красноармейцев погибших, и повстанцев – бандитов? Нет могил!
Август 2012 года.