Грибники

Иванушкин
Меня всегда поражало его умение находить такие вот места в лесу.
-С опытом, -говорит,  это приходит. Смотришь- и солнышко есть и полянка подходящая, сразу нюхом и понимаешь- тут и надо искать. Если сразу не увидишь, но «чувство» есть, что место правильное, сделай так: присядь на корточки и осмотрись. При изменении угла зрения много по другому видеться будет. И из под опавшего листа и выглянет коричневый бочок. Есть ! А где есть один- там есть и еще… Особенно, если трава вокруг не примята,- значит тут никто до тебя не искал.
Обычно они располагаются кругом. Вокруг какого-нибудь удобного местечка, дерева там… или, например лавочки, что уже давно ушла, вросла в землю. Такие лавочки редко попадаются, но если повезет, то вокруг будет много и беленьких, глянцевато поблескивающих на солнце… И темненьких тоже. Их кладем отдельно, бережно, чтобы не испортить.
Как на место набредешь- ходи вокруг аккуратно, - под листвой не видно и можно порой и раздавить его. Характерный такой негромкий хруст раздастся. И все… Нету его. Таким раздавленным  уже никуда не примут. Не то что тоненькие! Их наоборот , специально, перед готовкой , очистив от земли и налипших листьев, сминают. Прямо на месте, чтобы больше в рюкзак или пакет вошло. К слову сказать, все наши именно с пакетами и ходят. Лукошко или ведро по старинке- слишком приметно, да и неудобно по городу с пустой емкостью ходить. Опять-же  примета плохая, да и не любит никто показывать, что мол, я за добычей отправляюсь. И места свои стараются никому не показывать.
А места порой попадаются самые неожиданные.. Я, например, лично, чаще всего нахожу прямо вдоль дороги, в траве. Все обычно вперед проходят- к «своим» местам, а я вглубь не лезу. Пройдусь краешком и насоберу случайных. Особенно удачно, если вдоль дороги есть местечко солнечное, так и манящее присесть, погреться, отдохнуть. Лепота… Тут и искать надо! Обычно на на каждую беленькую выпадает по две-три зеленых, они меньше ценятся. А бывает целый выводок тех, что мять надо, поблескивающих металлическим отливом. Говорят, за границей, где совсем разучились их по лесам искать и покупают только в магазине в коробках, там их даже и мять не надо. А собрав, отдают прямо целехонькими в обработку. А мятые, как у нас, принимают на вес. Но тогда одному ходить- это просто копейка выходит! Тут машина нужна. И собирают, и сдают тогда уже по серьезному. Чермет по 100, а алюминий по 300 ! Вот так…