Обратный отсчет 64

Ольга Юлтанова
                64

     Пустой больничный коридор. Свет ламп с потолка отражается на новом линолеуме – буквально неделю назад здесь был закончен ремонт. Люба Горелова потопталась возле двери кабинета заведующего хирургическим отделением, потом села на стоявшую неподалеку скамейку. Они договорились с Анной встретиться после работы – Любаша присмотрела себе в магазине какое-то пальто и очень хотела его немедленно купить. Цена была не из дешевых, и девушка решила сначала посоветоваться с матерью. Но в самом конце рабочего дня Анну Сергеевну вызвал к себе главврач, и вот уже полчаса держал в своем кабинете.
     Люба терпеливо ждала – магазины работают до восьми, так что они должны успеть. В коридоре было тихо и пусто – основная масса врачей уже ушла домой. Люба повернула голову – в ее сторону на костылях продвигался мальчик с загипсованной ногой.   Он доковылял до двери кабинета Гореловой, подергал за ручку. Закрыто. Мальчик вздохнул и повернул, было, назад, но, поравнявшись со скамейкой, остановился. Потом сел чуть поодаль от Любы.
     Просто сидеть и молчать было скучно. Любаша посмотрела на ребенка.
- Привет.
- Привет. – Ответил мальчик. Помолчал немного, но потом чуть оживился и спросил: - Ты тоже к Анне Сергеевне?
- Я – да. Только ее сейчас нет, придется подождать.
- А-а… понятно…
     Ребенок, судя по всему, никуда не торопился. Да и куда можно торопиться, если ты и так уже лежишь в больнице,  к тому же еще и со сломанной ногой?
- А ты к ней надолго? – поинтересовался мальчик.
- Я? Да нет. – Любе почему-то не захотелось говорить ему, что Анна Сергеевна на самом деле ее мать, и что они сейчас вместе пойдут домой. Мальчик наверняка и так скучает по своим родным, зачем ему лишний раз напоминать…
- А ты?
- Не знаю. Я просто хотел спросить…
- Серьезное что-нибудь?
- Не-е, не очень… Мне Анна Сергеевна журнал подарила, а я  стал там кроссворд разгадывать. И запутался.
- Хочешь, давай я помогу! – Предложила вдруг Любаша. – Только он у тебя, наверное, в палате?
- Нет, тут. – Паренек покопался в кармане широких штанишек и вытащил скрученный в трубочку детский журнал.
- Ну, давай, посмотрим, что там у тебя. Кстати, а как тебя зовут?
- Кирилл. – Солидно произнес мальчик.
- А меня Люба.
- Ага, - кивнул маленький собеседник. Он заметно приободрился – пареньку явно было скучно, а тут вдруг такая удача – совсем взрослая девушка разговаривает с ним на равных.
     Они вдвоем начали решать кроссворд. Про себя Люба только подивилась – и кто только составлял такие задания? Некоторые ответы даже она находила с трудом. Неудивительно, что парень  его возраста не смог сам справиться.
     Поболтав с новой знакомой минут двадцать, Кирилл засобирался к себе в палату. Они попрощались с Любашей, и он направился по коридору вполне довольный. Это чувствовалось даже по тому, как вполне бодренько застучали по полу его костыли. Он словно выпрямил спину и расправил худенькие плечики.
     Люба задумчиво смотрела вслед Кирюше. Глянула на часы. Обернулась. В другом конце коридора наконец-то показалась ее мать.


      Она почти не спала этой ночью. Вчера в больницу приходили из органов опеки – документы по определению мальчика в детский дом были готовы. На следующей неделе Кирюше должны снять гипс. Харламов настаивал на том, что он должен провести у них в отделении еще неделю – за ним нужно было немного понаблюдать – перелом был достаточно сложный. Но как не верти – а через пару недель Кириллу предстоит выписка. Вчера ему сказали об этом. Когда вечером Анна зашла к нему перед уходом домой, мальчик был невесел и неразговорчив. Да и чего было ожидать другого... Нормальный домашний ребенок теперь оказался в тяжелейшей ситуации. Осиротев в одно мгновение, он потерял еще и родной дом. Формально жилплощадь остается за ним. Но жить-то ему придется теперь в казенных стенах. И не день, не два, а долгие годы. Особой шустростью и изворотливостью Кирилл не отличался – уж в этом-то Анна Сергеевна сумела убедиться за эти месяцы. Как ему будет среди чужих людей, среди далеко не самых лучших, порой, детей… Да  что греха таить и среди  таких же взрослых…
    Анна вертелась на кровати, несколько раз вставала и выходила на кухню – пила воду, пытаясь успокоиться. Уже под утро она приняла успокоительное и, наконец, забылась  тяжелым сном.
     После звонка будильника Анна с огромным трудом заставила себя подняться с постели. Как ни странно, Любаша пришла на кухню почти следом за ней. От каникул остались считанные деньки, и обычно она отсыпалась часов до десяти.
- Мам, что-то случилось? – Девушка присела на табуретку.
- Нет. А ты-то что не спишь?
- Выспалась. А вот ты, по-моему, всю ночь не спала, я сквозь сон слышала, как ты ходила туда-сюда.
- Извини, если спать мешала.
- Да нет, не мешала. Так что же произошло?
     Анна помолчала, не зная, стоит ли рассказывать дочери о том, что ее гнетет. Но потом внимательно посмотрела на нее. А ведь Любаша уже не ребенок. Она давно выросла, и теперь сама скоро будет принимать очень важные решения. А может уже и принимает – не зря ведь в ее жизни появился какой-то Иван. Какой-то… Анна усмехнулась своим мыслям. Вот, уже вроде как и ревную…

Продолжение:http://www.proza.ru/2019/09/30/636