ч. 1 Возрастное ограничение для чтения Библии

Евгений Попов-Рословец
    ч. 1
    Возрастное ограничение для читающих Библию

    Думаю, мало найдётся тех, кто ни разу не открывал Библию.  И вот любознательный читатель сразу же хмурит брови, разум его бунтует… Даже не ставит под сомнение, а решительно отвергает то, о чём говорит ему Слово Божье. Увы, это естественная реакция.  И такая же естественная реакция проявляется у ребёнка-первоклассника, который открывает учебник по квантовой физике. Вот только Библия - книга, которую поймёт не тот, у кого солидный багаж знаний по математике и физике.  Тут нужен багаж иного рода... Не гневайтесь, , но нужен духовный багаж. Или открытие - как дар.

    Итак, Библия...
    Ну, какие такие шесть дней творения мира?!  Что за ерунда про «солнце, сотворённое позже земли»?.. И вот читатель, набравшись твёрдости, дошёл до генеалогической летописи Адама и его потомков. И тут терпение любознательного читателя иссякает: Бред! – решит он. Разве можно серьёзно относиться к утверждению, что люди жили по тысяче лет? «Ну, конечно же, Библия – сборник мифов и сказок!» - вердикт Священному Писанию эрудированного атеиста.

   Или вот это:   рождение в результате непорочного зачатия!  Или хождение по воде, превращение воды в вино, воскрешение мёртвых… И вся эта чепуха увенчивается догматом: вчерашний плотник  стал  Бог... человеко-Бог.   Можно ли удивляться, что Библия после этого решительно закрывается и отправляется в дальний угол на книжной полке.  А ряды концептуальных атеистов пополнились ещё одним  «здравомыслящим».
    Не аналогии ради, а просто к слову:  история знает имя человека, которому первому открылось, что не солнце вращается вокруг земли… И ведь чудовищная несправедливость, что Коперника «здравомыслящие» сожгли  на костре.

           Итак, ЛЮДИ ЖИЛИ ПО ТЫСЯЧЕ ЛЕТ?

    Те, кто по доброте своей душевной хотел примирить учёных-богословов с учёными-эволюционистами, миролюбиво предложил: библейский год – это четыре лунные фазы, т.е. месяц.  И принципиальная «поножовщина» между упомянутыми кланами учёных на этом закончилась: 930 лет (месяцев) жизни Адама – это в современном календарном исчислении  меньше восьмидесяти лет  -  930х30:360.
    Прекрасно:  Миру-мир!

    Омрачает ликование эволюционистов и креационистов  только одно: Адам стал папой Сифу в 130-летнем возрасте.
    Если год – это месяц, тогда… Страшно даже подумать: десятилетний мальчик стал папой! Ах, ну да, раннее половое развитие – бывает и такое. Но следует учесть, что Сиф – третий (!) сын Адама. А ещё следует не забывать, что третий сын десятилетнего папы родился после того, как из рода был изгнан за умышленное убийство первый сын Адама – Каин. Ну и как понять "месячный год" - как формат календарного счисления времени? Увы,  безобразная драка учёных мужей, надо полагать, , заполыхает вновь.  А действительно, сколько же лет было Адаму, когда у него родился пупсик Каин?

    Важно понять: Библия не приложение к журналу Угадайка. И вовсе не я даю ответы на «трудные для понимания места» в Библии.
    Само Слово Божье даёт нам ответ: двадцать семь лет было Адаму, когда он стал отцом третьему своему сыну  Сифу... Двадцать семь!

(продолжение следует)

  ч. 2

    В допотопную эпоху продолжительность жизни людей была в формате "тысяча». А  в эпоху жизни Сима – сына Ноя – этот календарный формат сменился на «сто двадцать». Именно так и повествует нам загадочный Бытописатель:
    «И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками, потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет» (Быт 6:3).
      
    Надлом в счислении лет проявился, судя по всему,  в результате катаклизма планетарного масштаба.
    Итак,  временной лимит жизни человека до Великого потопа – «тысяча», а стал – «сто двадцать». Урезал ли Бог года жизни человека?  Нет. Отец Небесный – высший Судья. Но не палач!

    Арифметика элементарна и проста: соотношение этих двух календарных форматов даёт коэффициент, позволяющий нам конвертировать все допотопные даты в Библейской хронологии. Коэффициент – 8.3
 
     Именно так: ВОСЕМЬ ЦЕЛЫХ И ТРИДЦАТЬ ТРИ СОТЫХ         

    Великий потоп… Разумеется, это наводнение хоть и было чудовищным, но, конечно же, локальным.  Я убеждён, что воды Средиземного моря преодолели естественную дамбу, коей являются восемьдесят километров  нынешней территории Палестины.
    И вот лавина  воды обрушилась на акваторию Мёртвого моря – самой низкой местности на земле. Перепад уровня Средиземного моря (часть Мирового океана) с Мёртвым морем – страшно представить – пятьсот метров!
    Результат наводнения – абсолютная эрозия почвы.  И, как известно, Сим предложил отцу двинуться на восток – к Междуречью.  Да, шли они на чужбину… Но именно там проживали первые два сына Сима – Елам и Ассур. И семейство Ноя из восьми человек двинулись к Междуречью. Да, род Ноя воссоедил Великий потоп.
    (Странно, но почему-то учёные-богословы уверены в том, что Арфаксад, родившийся у Сима через два года после Потопа, первый сын Сима. Ох, уж эти учёные-библеисты, доктора богословия).
    Итак, семейство Ноя переселилось  именно в Ур Халдейский, где и проживали потомки Ноя до времени жизни Авраама.

                КОЛЛИЗИЯ  «СТА  ЛЕТ»
    Библейская хронология открывает нам: Симу было сто лет, когда он стал отцом третьему своему сыну – Арфаксаду через два года после Потопа.
    Но вот тут-то и заложена коллизия ста лет Сима со ста годами Ноя (третий сын Ноя родился ровно за сто лет до Потопа).     Мы видим, что Ной закрыл дверь ковчега будучи 600-летним. А ста годами ранее, односельчане поздравляли 500-летнего Ноя с рождением у него третьего сына.
Предположим, третий сын Ноя – Сим.  Но в таком случае, отец Арфаксаду  Сим-Второй?   И чего ради,  отцу называть четвёртого (!) сына тем же именем? Нет, Библия нам говорит, что у Ноя было три сына. Так кто же тогда у Ноя был младше младшего сына, родившийся в его 502-летие?

    Всё встанет на свои места, если понять и признать факт  надлома в счислении лет, произошедшего сразу же после Потопа. Год стал  не «лунным»  - 43 дня, а «солнечным» - таким же, как нынче, но в половину короче (про движение земли по орбите люди не догадывались, но при этом не могли не заметить, глядя на тень от вешки, верхнюю точку солнцестояния и нижнюю, что и стало приниматься за год).

    Итак, годом после Великого потопа стал приниматься интервал времени – половина нынешнего года, т.е. послепотопный год - 180 дней.  И второе, что  надо признать, Сим стал отцом третьему своему сыну – Арфаксаду в пятьдесят своих лет (это в нынешнем календарном счислении).

  Продолжение следует:
  чудо непорочного зачатия, чудо превращения воды в вино, чудо хождения по воде, чудо воскрешения Христа на кресте.