Записная книжка. Из Аниных сказок

Любовь Бобкова
        Записная книжка лежала на столе и с любопытством оглядывала то место, куда она попала.В книжный магазин, где она была куплена, книги, альбомы, тетради,вся канцелярская мелочь возвращалась редко, не то что в магазин одежды. Мир за дверями магазина был терра инкогнито. И записная книжка слегка побаивалась. Но человеческая рука бережно гладила обложку, листала чистые разлинованные страницы, проводила аккуратно пальцем по буквам алфавита. Потом эта рука открыла страницу на букве " А " и ручкой с изящным пером записала фамилию в одной колонке, а индекс и адрес в другой. Так началась новая жизнь записной книжки.               
        Время шло. Страницы заполнялись новыми адресами и номерами телефонов. С некоторого времени количество номеров телефонов начало стремительно расти. И теперь напротив каждой записи фамилии в левой колонке в правой обязательно был записан номер телефона. Началась эра мобильных телефонов.               
        Записей становилось все больше. Что-то зачеркивалось и поверх появлялась новая запись. Аккуратная или торопливая. Некоторые страницы заканчивались быстрее, а другие, на букву "Ю" или "Э" , были почти пустыми.               
        Вообще, в нее записывалось многое. Названия книг и фильмов, стихи и мысли (свои и чужие ), расписания, рецепты-все то, что нужно было сохранить, а записать, кроме как в нее, в данный момент было некуда.               
        Со временем записная книжка научилась разбираться в этих записях и на страницах, наиболее часто востребованных, открывалась сразу. В другие не заглядывала месяцами и даже годами.               
        Потом, рядом или поверх записи номеров телефонов стали появляться записи из смеси цифр и букв английского алфавита. Старую и новую запись связывало слово " почта ". Пришел век интернета. Да, да. Записная книжка жила уже долго. Она начинала думать, что потертая временем обложка, пожелтевшие и погнутые страницы, весь ее совсем не новый вид, делают ее не нужной. Но однажды она нечаянно упала за диван. Ее не искали только рыбки в аквариуме.  Оказалось, наоборот! Чем старше она становилась, чем больше накапливалось в ней записей, тем ценнее она была для своих хозяев. У нее появилось свое место на полке откуда забирать ее надолго категорически запрещалось. Она наконец стала такой же частью жизни своих хозяев, как старые фотографии, дорогие сердцу вещи на полках и в архивах, как воспоминания, которые мы храним в наших сердцах.               
        И, когда ее перелистывали, всплывали города, места, забытые происшествия и встречи, лица людей, которые здесь и которых уже нет по разным причинам. Иногда, за короткой записью, было так много тепла и света от воспоминаний. А иногда хотелось навсегда убрать эту запись из книжки. Старые записные книжки могут заставить Вас засмеяться и заплакать, взгрустнуть и покраснеть, тихо улыбнуться и рассердиться. Они способны изменить Вас, отправить в путешествие в прошлое, заставить действовать. Сомневаетесь? Тогда снимите ее с полки, откройте и перелистайте ее старые страницы. В добрый путь!