Прометей

Юрий Калякин
               
- Когда же свет включат, горячего чаю охота. Владлен, как вы считаете? - спросил профессор.
- Что? - переспросил аспирант.- Когда включат?
- Нет, как вы считаете,  если отбросить официальную версию, за что всё-таки боги наказали Прометея, ну, принес он огонь людям, и что такого?  - поинтересовался доктор наук, профессор философии и специалист по античной мифологии Шишкин аспиранта Собачкина.
- А я кофейку бы дёрнул, - ответил Собачкин, - а что касается мифа, то возможно, огонь - это не только тепло и уют, но и оружие, война, смерть. Следовательно, титан принес людям не счастье, а страдания. За это собственно и был наказан. А вы как полагаете?
- Я думаю, что если электрик не придет, то стоит всё бросить и топать домой, - заключил профессор.
-А по Прометею что? - спросил аспирант.
-А по нему мне пришла в голову мысль, что это такой античный Христос, и принес он человечеству не просто огонь, а священный огонь, искру божию. До Прометея люди были звероподобные, а после, получается, стали богоподобны, получив в дар некую духовную мудрость. Зевс сразу понял, что это начало  конца и люди рано или поздно уничтожат богов, предав их забвению. Гнев олимпийцев не знал границ, и они распяли несчастного Прометея. Но титан не был сломлен, наоборот, он обрёл покой, так как сбылась его мечта, он помог людям.  Тогда Зевс и решил превратить его безмятежное существование в страдание при помощи известного орла, съедающего каждый день печень Прометея, - заключил профессор.
- Господи, где же наш Прометей! - взмолился Владлен,- обед уже, без микроволновки суп теряет свою актуальность.
- У вас суп, а у меня две котлы, но они холодные, как ладони и сердце нашего ректора.
- О чем дискуссия, учёные люди, - спросил Денис Иванович Кочкин, университетский разнорабочий и электрик, зашедший на кафедру включить электричество.
- Ну, наконец-то! - обрадовался профессор, - помогите нам, дорогой Денис Иванович.
- Помогу, уважаемый, помогу, всё сейчас заработает.
- Это само собой, но ещё помогите разобраться в одном философском вопросе.
Доктор Шишкин кратко изложил суть проблемы. Для ученого было чрезвычайно приятно поставить в тупик такого недалёкого человека как Кочкин.
- Философию я люблю, - заявил разнорабочий.- Мое мнение следующее:
никакого огня Прометей не воровал.
- Вот как, а что же он украл, позвольте спросить? – удивился доктор.
- А украл он огненную жидкость, которую они с другом Гефестом гнали из амброзии и нектара, потом пили безбожно. Гефест после очередной попойки уснул, а Прометея потянуло к людям женского пола. Понятно, что богини не переносили запах перегара, вот он и попёрся к смертным. Кто откажет титану, да ещё и с амфорой спирта?
- И что потом? – спросил аспирант Собачкин.
- Потом проснулся Гефест и обнаружил пропажу. Ничего не оставалось делать, как призвать Зевса и всё ему рассказать. Главный бог от услышанного выронил посох и стал молиться, затем понял, что молится сам себе и перестал. Быстренько превратившись в быка, Зевс поскакал искать Прометея, а когда нашел, было уже поздно: титан успел разболтать секрет приготовления волшебной воды людям. Бог богов предусмотрительно не стал метать громы и молнии, так как злить могучего титана было опасно. Он послал Гефеста, чтобы тот обманным путем заманил пьяненького и уже плохо соображающего Прометея на скалу, где кузнец должен был его приковать. Всё было исполнено. Титан остался проходить реабилитацию на горах Кавказа прибитым к камню, а Гефест отправился под домашний арест в  свою кузницу. Потом титан стал жаловаться на боль в правом боку. Зевс послал Асклепия осмотреть узника, после чего бог медицины объявил, что у Прометея цирроз печени. Чтоб титан не страдал от постоянной боли, приняли решение послать орла, чтоб тот выклевал больной орган. Так и сделали, получилось удачно, на месте удаленной печени мгновенно выросла новая чистая, однако к вечеру стал развиваться жировой гепатоз, а на утро следующего дня снова обнаружился цирроз. Тогда орёл стал прилетать каждый день, чтобы избавлять титана от боли ну и поесть заодно.
- Занимательная история, - сказал профессор, - так аппетитно рассказываете.
- Доктор, да это полный бред, - возмутился аспирант. – Титан – алкоголик, болеет циррозом,  где тут логика, где философия?
- Логика очевидна, уважаемый Владлен, - сказал доктор ученику, - а вот где философия, любезный Денис Иванович, скажите нам?
- Откуда взяться философии в мифологическом мировоззрении, образы, символы, параллели с внешним миром можно поискать.
-Любопытно, например?
- Всё, электричество есть, - сообщил Денис Иванович, - а что касается символизма, то огонь – это…
- Да хрен с ним с этим огнём, - крикнул профессор, - Владлен, включайте скорее чайник.
- Уже включил, доктор, можно я первый суп греть поставлю.
- Ни в коем случае, у меня сахар подскочил, срочно надо пожрать.
Разнорабочий-электрик Кочкин махнул рукой и вышел из кабинета.