Возмездие, или История чужой семьи

Пшеницына Нина
Глядя на обгоревший балкон и чёрные впадины выбитых во время пожара окон квартиры, я вдруг подумала: "А ведь я знаю историю этой семьи. И вот передо мной её финал..."

Я знала эту семью с детства. Мы жили по соседству сначала в одном, а потом в другом городе.

История этой семьи интересна тем, что наглядно показывает,  как поступки людей влияют на их судьбы.

Конечно, я сама лично не была свидетелем тех событий, которые буду описывать. Об этих событиях мне известно из отдельных рассказов разных людей в разное время. Эти рассказы как лоскутное одеяло сложились в единое целое - картину жизни одной семьи из нескольких поколений.

В рассказе я не буду указывать фамилии и отчества моих героев, а также названия городов, где происходили события, а имена оставлю настоящие.

История эта уходит корнями в далёкое прошлое.

Итак, начинаю с самой старшей в этой семье...


                ЕЛИЗАВЕТА

Лето 1941 года многих застало врасплох. Людям не хотелось верить, что их родной город могут занять вражеские войска, а фронт неумолимо приближался, уже доносились звуки артиллерии... Кто-то сумел эвакуироваться раньше вместе со своими предприятиями и организациями, но значительная часть горожан, дотянув до последнего момента, спешно покидая свои квартиры, двинулась пешком по дорогам, уводящим в сторону мирной жизни.

Люди шли нескончаемой вереницей, тащили кто как мог свои скромные пожитки... Женщины, старики, дети...

Среди них была и Елизавета - молодая женщина лет  тридцати пяти, с ней - четырнадцатилетняя дочка Ниночка и пожилая мама.

Шли они медленно. Пожилая мама то и дело останавливалась, предлагая отдохнуть. Ниночка недовольно смотрела на неё и повторяла: "Ну давайте пойдём быстрее! Хватит отдыхать! Так мы никогда никуда не дойдём! Нас и так все обгоняют!"

- Я бы рада быстрее, - отвечала ей бабушка, - но у меня ноги не гнутся, идти не могу. Молодая была - быстро бегала, а вот теперь...

- Гнутся - не гнутся, а идти надо! - строго говорила Елизавета, а про себя думала: "Да, так, действительно, мы никуда и никогда не дойдём..."

В толпе люди говорили, что к ночи надо добраться до ближайшего села, там переночевать и идти дальше. Но вечером мама Елизаветы окончательно выбилась из сил и сказала, что до села она уже не дойдёт.

- Давайте, заночуем здесь - в поле, - предложила она, - а утром с новыми силами дальше пойдём.

"Откуда они у тебя возьмутся эти новые силы?" - подумала Елизавета, глядя на распухшие ноги матери.

Но ничего не поделаешь, расположились на ночёвку в поле.

"Нет, так дальше продолжаться не может! Надо что-то решать," - засыпая, думала Елизавета.

Рано утром, ещё до рассвета, пока мать спала, Елизавета тихонько разбудила Ниночку и прошептала ей на ухо: "Вставай. Дальше пойдём вдвоём". И Ниночка не возразила...

Они взяли свои пожитки и  быстро, не оглядываясь, зашагали вперёд...

Конечно, при желании можно оправдать этот поступок и свалить всё на войну: "Была война! Война во всём и виновата!"

А, может быть, Елизавета таким образом спасла жизнь своей дочери? Может быть.
 
А ещё время такое было: Бога нет - и греха нет.
 
Так или иначе, освободившись от "ненужного балласта", Елизавета и Ниночка, преодолели много трудностей, пережили  войну и дождались мира.


                НИНОЧКА

Послевоенная жизнь постепенно налаживалась. Ниночка повзрослела. Молодая, красивая. Всё у неё складывалось благополучно:  окончила техникум, затем - институт, удачно вышла замуж за военного, родила сына-первенца Вовочку.

Елизавета жила в семье дочери постоянно. Она взяла на себя все трудности семейного быта, нянчила  внука, вела домашнее хозяйство, ограждая дочь от любой грязной  работы по дому.

Со временем у Елизаветы появились серьёзные проблемы с ногами, заболели колени и перестали  сгибаться, видно, это было наследственное заболевание. Из-за этих проблем она вынуждена была находиться дома, выходила только к соседям по подъезду,  по улице ходить не могла. Но всё домашнее хозяйство было только на ней: стирка, уборка, готовка... Ниночка ни к чему к этому не прикасалась.
 
Ниночка жила очень легко. Всегда нарядная, с маникюром, беззаботно улыбающаяся,  она ходила под ручку со своим мужем, и оба они были счастливы. Похоже, они даже никогда не ссорились. Так и жили: всегда и везде вместе, довольные друг другом. В их семье царил мир, друг друга называли только уменьшительно-ласкательными именами. Но друзей у них не было, в их квартире никогда не собирались гости. К ним никогда не приезжали родственники.
 
Ниночка была из той категории людей, которые ни о чём в жизни не задумываются и всё воспринимают очень просто. Как-то раз она зашла к женщине из соседнего подъезда, они сидели на кухне, разговаривали. Женщина ей говорит: "Вы знаете, в нашем магазине сегодня такой свежий вкусный творог продавали! Я купила. Вот попробуйте!", подала ей ложку и поставила на стол миску с творогом. Пока они разговаривали, Ниночка весь творог и съела. А женщина планировала  на ужин вареников наварить и семью накормить...

Когда Вовочке было уже лет десять, Ниночка родила второго сыночка - Серёженьку. Это было такое счастье в их семье! Они умилялись этим ребёнком. Ниночка даже прибежала к соседям: "Зайдите, посмотрите! Наш Серёженька пошёл!"

Серёженьку тоже нянчила бабушка Елизавета, а Ниночка  быстро вышла на работу.

Елизавета выкручивалась из всех житейских трудностей как могла, на дочь никогда не жаловалась и не обижалась. А беззаботная и беспечная Ниночка могла и продукты  вовремя для семьи не купить. Вот Елизавета и ходила частенько к соседям: то крупы попросит Серёженьке на кашку, то масла сливочного кусочек, то яичка ей для блинов не хватает, а о хлебе, соли и сахаре и говорить нечего - постоянно занимала. При этом каждый раз она весело смеялась и говорила: "Ой, я у вас уже столько назанимала! Столько назанимала! Возом буду отдавать! Возом буду отдавать!" Но никакого воза, естественно, соседи от неё не дождались. А Ниночка то ли не знала об этом, то ли делала вид, что не знает... Они-то с мужем питались хорошо, любили пообедать и поужинать в кафе в приятной обстановке.


                ВОВОЧКА

Вовочка рос мальчиком угрюмым, замкнутым, "себе на уме". Друзья к нему в дом не ходили, а детвора во дворе его не долюбливала. Он всегда ходил хмурый, неприветливый, взгляд отводил в сторону, но втихаря совершал какие-то свои пакости. Жаловаться на него было бесполезно - родители на работе, а бабушка Елизавета всегда вставала на его защиту.

Как-то раз жаловаться на Вовочку пришёл незнакомый мужчина. Елизавета открыла дверь, он ей рассказал о каком-то Вовочкином поступке и добавил: "Такой большой вымахал, а ума нет!", на что Елизавета ответила: "Ну, знаете, если об уме судить по росту, то у вас его совсем нет!" Мужчина был невысокого роста. Так и ушёл он ни с чем.

Когда Вовочке было лет тринадцать-четырнадцать, он облил керосином и поджог соседского кота. После этого вся детвора во дворе его возненавидела, и отношение взрослых к этой семье, вырастившей садиста и живодёра, тоже изменилось. Уважать эту семью соседи перестали.

По окончании восьмилетней школы Вовочка поступил в техникум в другом городе. Родители сняли там для него квартиру и отправили вместе с ним бабушку Елизавету, чтобы она за ним ухаживала, готовила, стирала, убирала.

После отъезда матери Ниночке пришлось взять домашнее хозяйство в свои руки, но эти руки оказались совершенно не приспособленными к домашним делам. Соседи это сразу заметили, и за Ниночкой закрепилось общественное мнение, что она лентяйка, неряха и грязнуля. Ей даже в глаза об этом говорили.

Как-то раз Ниночка, сидя у подъезда с другими женщинами, сказала:

- Ой, у меня Вовочка послезавтра на каникулы приезжает, надо сходить в парикмахерскую маникюрчик сделать!

На это соседка Ольга - белоруска по национальности - со своим  акцентом ответила:

- Да тебе надо "гразь" из квартиры убрать, да "барша" наварить! Вот, что твоему Вовочке нужно!  А не твой "миникурчык"!"

Ниночка на это не обижалась. Она продолжала также беспечно улыбаться, и, конечно, к приезду Вовочки она успела сделать маникюрчик, а вот грязью и борщами не занималась.

А когда Ниночка с мужем уезжала в отпуск и ключи от квартиры оставляла соседке Рае, то та водила туда экскурсии из всех желающих посмотреть, в каком ужасном состоянии оставлена квартира. Чистюли и аккуратистки хватались за голову, когда видели неубранные постели с серыми простынями, грязное нижнее бельё, валяющееся на полу, гору немытой посуды на кухне... Потом во дворе всё это широко обсуждалось.

Может быть, до Ниночки и доходили какие-нибудь слухи на эту тему, но она никогда ни с кем не ссорилась и не выясняла отношений. Главное - они с мужем были довольны друг другом, и он к ней никаких претензий не предъявлял.

Когда Вовочка окончил техникум и пожелал учиться дальше, его отец как военнослужащий получил трёхкомнатную квартиру в хорошем городе - областном центре. Там  Вовочка и поступил в институт, туда же перевезли и бабушку Елизавету.

Елизавета сильно сдала к этому времени, но продолжала, как могла, ухаживать за Вовочкой. Здоровье её ухудшалось год от года, и наступило время, когда она уже не могла, как раньше, обслуживать своего внука. Она всё больше лежала и еле-еле передвигалась по квартире.

Однажды соседка позвонила в дверь их квартиры и долго ждала, когда ей откроют, зная, что Елизавете очень трудно передвигаться. Когда Елизавета, наконец, ей открыла, и она вошла в квартиру, то была крайне удивлена тем, что Вовочка был в это время дома.

- Володя, а почему ты не открыл мне дверь? - удивлённо спросила соседка.

- Ну вы же не ко мне пришли! - резонно ответил молодой негодяй.

Когда Вовочка после четвёртого курса уезжал на летние каникулы к родителям, Елизавета была уже совсем плоха. Она почти не вставала. Сил передвигаться по квартире  совсем не было.

А лежала она на голом матрасе на полу в углу комнаты. Ниночка никогда не заботилась о её удобствах, а  внук  -  и  тем более.
 
Видя, в каком бабка состоянии, Вовочка хладнокровно уехал на каникулы. Рядом с её матрасом на полу он поставил чайник с водой и металлическую банку с какими-то консервами...
 
Только благодаря соседям, у которых был запасной ключ от квартиры, Елизавета не умерла с голоду. Но общее её состояние ухудшалось день ото дня. Соседка сказала, что позвонит Ниночке и вызовет её. Елизавета запротестовала: "Нет-нет,  не надо ей звонить! Не надо беспокоить!"

Но всё-таки соседка дозвонилась до Ниночки и рассказала, в каком состоянии её мать, и что ей надо срочно приехать. В ответ прозвучало:

- Кого вы слушаете? Кому вы верите? Это же - старая комедиантка! Она притворяется!

А "старая комедиантка" в это время лежала с пролежнями на грязном матрасе в углу комнаты и стонала от боли.

О чём думала Елизавета длинными бессонными ночами, страдая от боли и беспомощности? Вспоминала ли она свою мать теперь, когда сама оказалась брошенной как старый, ненужный хлам? Никто и никогда этого не узнает...

Ниночка приезжать к матери категорически отказывалась, ухаживать за умирающей старухой не входило в её планы. Она тоже бросила свою мать на произвол судьбы. И для неё здесь никаких оправданий   придумать уже невозможно.

Возмущённые соседи выслали телеграмму в войсковую часть по месту службы Ниночкиного мужа о том, что его тёща находится при смерти. После этого Ниночка сообщила соседям, что они с мужем выезжают, и прибыли они как раз... к похоронам.

Похоронили "старую комедиантку" на самом дальнем кладбище за городом, и больше на её могиле никто и никогда не бывал.

После похорон Ниночка обходила соседей по дому, приглашая на поминки.
 
- Приходите к нам на поминки, - говорила она. -  Стол у нас, конечно, будет скромный. Мы только вчера приехали. Но, как говорится, чем богаты - тем и рады..."

Слово "рады" здесь звучало совершенно не к месту, хотя фактически было понятно, что семья Ниночки, действительно,  рада освободиться от такого груза, как старая больная немощная мать.

На тот момент Ниночка даже не догадывалась, что со смертью матери закончилась её счастливая беззаботная жизнь...


                СЕРЁЖЕНЬКА

Сначала всё было как будто бы хорошо. Вовочка окончил институт и уехал работать в другой город. Серёженька после школы поступил в военное училище. Муж Ниночки завершил службу и ушёл в отставку, после чего они переехали на постоянное место жительства в свою освободившуюся квартиру.

Ниночка строила радужные планы на будущее, ведь всё было прекрасно: дети выросли, стали самостоятельными,  уже устроены в жизни, и можно за них не беспокоиться; они с мужем ещё молодые, здоровые и энергичные и могут пожить  для себя: поездить по курортам и санаториям, позагорать на южных пляжах, вкусно поесть в ресторанах, походить в кино, погулять по городу, никуда не торопясь...

Но этим планам не дано  было сбыться. Квартира, в которой мучительно умирала брошенная ею мать, не принесла Ниночке счастья.

Неожиданно пришло известие, что Сергей задержан с наркотиками и отчислен с первого курса военного училища,  против него возбуждено уголовное дело. Для родителей это был шок!

А потом было следствие, суд и приговор: девять лет лишения свободы. Это был очередной удар для родителей. "Как девять лет?! За что?!" Серёженька был самым младшим в семье и любимым сыном. Хороший домашний мальчик, никто никогда на него не жаловался, и вдруг - в колонию на девять долгих лет!

Впервые в жизни Ниночка почувствовала, что значит страдать и переживать за близкого человека.  Все её планы рухнули в одночасье, а беспечная и беззаботная улыбка исчезла с лица.

Теперь они с мужем вместо южных курортов ездили на свидания к сыну в места, как говорится, не столь отдалённые, которые на самом деле были совсем не близко. Дорога с пересадками занимала не одни  сутки.
 
А между поездками связь с сыном - только через письма и посылки с разрешёнными вещами и продуктами. И всё это в строго установленном порядке со множеством ограничений.

И так девять долгих лет! Можно представить, каково было родителям видеть, как их сын взрослеет и мужает в тюремной обстановке. Сколько горьких слёз пролила Ниночка за это время!

Сергей отсидел "от звонка до звонка". К окончанию срока родители  поехали за ним в колонию и привезли домой.
 
Казалось, должна, наконец, начаться нормальная жизнь, но на самом деле всё было гораздо сложнее. Сергею двадцать семь лет, а у него нет ни специальности, ни образования, и работу найти с его биографией практически невозможно. И вообще, он ко взрослой жизни в нормальном обществе не приспособлен.  Родители всё это понимали и не торопили его ни с трудоустройством, ни с учёбой, а у него на это и желания не было.

Долгое время Сергей вообще ничем не занимался, но потом родителям удалось убедить его в необходимости учёбы, и он поступил в какой-то техникум. Ниночка была рада всем, чем может, помогать сыну. Она бегала по соседям, разыскивала нужные учебники, писала за него какие-то контрольные...

Казалось, ситуация начала выправляться. Серёженька окончит техникум, пойдёт работать как все нормальные люди, и всё наладится.

Но тут опять вмешался случай. Сергей что-то хотел сделать на балконе и встал ногами на перила, домашние тапочки соскользнули, и он упал с четвёртого этажа, повредив позвоночник. Для родителей это - снова удар! И опять им пришлось переживать из-за сына, бегать по врачам, по больницам... Боялись, как бы Серёженька не остался инвалидом, прикованным к постели. Сколько слёз Ниночка опять пролила! "Только бы Серёженька поправился! Только бы выздоровел!"

Процесс лечения и восстановления занял не один год, но, к счастью, для Сергея всё закончилось благополучно.

И вот уже в который раз можно было начать нормальную жизнь, но Сергей к этому был не готов. Он уже не мог заставить себя ни учиться, ни работать... Он запил... И запил капитально. Родители первое время терпели, они не знали, что делать. С одной стороны - им было жаль сына  за его сломанную с юных лет судьбу, а с другой стороны - жизнь с ним становилась невыносимой. Напиваясь, он вёл себя буйно, скандалил, крушил всё вокруг. И опять полились Ниночкины слёзы: "Что делать? Как спасать сына?"

В какой-то момент терпение родителей лопнуло,  и они поместили Сергея в наркологическое отделение психиатрической больницы. Длительное лечение, реабилитация давали надежду на избавление от  вредной зависимости.

Сергей, действительно, на время перестал выпивать. Казалось, взялся за ум.   У родителей опять появилась надежда, что в его жизни может всё наладиться.
 
Изредка Ниночка с мужем ездили навещать старшего сына - Вовочку, но это не приносило им ни радости, ни морального удовлетворения, ни душевного спокойствия. Вовочка был женат, но счастья в его семье не было -  у них  родился ребёнок больной физически и психически.
 
С годами Ниночка всё больше становилась похожей на свою мать - Елизавету. Передалось ей и её заболевание - всё труднее было ходить, ноги переставали сгибаться в коленях. Чего только Ниночка не предпринимала для лечения, ничего ей не помогало. Наступило время, когда она уже не могла спускаться с четвёртого этажа, чтобы выйти на улицу, и оказалась домашней затворницей. Заболевание прогрессировало, и, как когда-то её мать Елизавета, она с трудом передвигалась по своей квартире.

А Сергей продолжал выпивать...  Слёзы матери на него не действовали. Он вообще не считался с пожилыми родителями и в пьяном виде систематически наносил им побои.

С горя Ниночка совсем слегла. Она уже ничего хорошего не ждала от  сына и  только,  рыдая,  проклинала его. Так она и умерла, не увидев на старости лет ни одного светлого дня. После смерти матери Сергей продолжал пить и издеваться над отцом. Бывший бравый, подтянутый офицер превратился в дряхлого, больного, неухоженного, грязного старика. Он пережил жену года на два.

А Сергей женился на женщине, с которой был знаком давно, но в его жизни это ничего не изменило. Он также продолжал пить...
 
Прошло года три после смерти отца.

И вот наступил тот роковой день... Сергей был дома один, пьяный, когда начался пожар. Квартира быстро наполнилась дымом. Соседи, вызывавшие пожарную службу, слышали его крики. Пожарные прибыли быстро, действовали оперативно, но спасти  Сергея им не удалось... Почему он не смог ничего предпринять для своего спасения, неизвестно.

Детей у Сергея не было.  Жена похоронила его тихо и скромно. Вовочка на похороны брата не приезжал.

О Вовочке известно только то, что он живёт один. Его больной ребёнок умер, умерла и его жена от онкологии... Ему под семьдесят лет, впереди - одинокая старость...

Вот так закончилась история этой семьи.

                *    *    *

Да, есть в нашей жизни и справедливость, и возмездие, но мы их часто не замечаем, так как смотрим на происходящие события, как на отдельные  не связанные между собой явления. А, если смотреть на эти события с большого расстояния, как на звенья одной цепи, то многое становится понятным и объяснимым.

В прежние века, когда наши предки жили оседло, они знали не только историю своей семьи, но и историю своего рода,  и истории рода своих соседей. Всё это передавалось из уст в уста из поколения в поколение. Именно тогда люди заметили определённые закономерности - законы жизни - и сформулировали их в своих пословицах:

"Что посеешь - то и пожнёшь",

"Яблочко от яблоньки не далеко падает",

"На чужом несчастье не построишь счастья",

"Не рой яму другому - сам в неё попадёшь",

"Отольются кошке мышкины слёзки",

"Бог шельму метит" и другие.

В те далёкие времена наши предки знали, с кем можно связывать свою судьбу, а кого лучше обходить стороной.

Революции и  войны разбросали людей  в разные стороны, оторвали их от корней, люди забыли про свой род, но законы жизни, открытые нашими предками, работать от этого не перестали.  И об этом надо всегда помнить...