Об усыновлении

Наталия Бучковская
Тема усыновления и социального сиротства - злободневная тема.
Слишком часто мы, взрослые, не замечаем чужой боли. Происходит это не потому, что мы - монстры, равнодушные, бездушные люди-человеки, а, скорее потому, что постоянно бежим, спешим, торопимся, опаздываем куда-то, нас засасывает море нерешенных проблем, ежедневная рутина, серость, мы оглядываемся на других, боимся быть непонятыми и не принятыми, а иногда самим выживать приходится. Какие уж тут брошенные дети?
А дети живут, растут, ждут, упорно ждут, когда появится папа и мама, люди, которым они будут нужны и кто станет любить просто за то, что они есть. Не за что-то, не ради чего-то, а просто...и вопреки....И, если находятся такие люди,то в большинстве случаев пазлы сложатся в яркую картинку, радующую глаза прохожих.
А если не сложатся ( бывает и такое), тогда еще одна беда, недетское горе, разочарование и боль будут ставить отметки-шрамы на сердце ребенка. Не утихающая, ноющая, дающая знать о себе на протяжении всей жизни боль.
Кто эти люди, решившие принять одного (или более) детей в семью?.Безумцы? Герои? Романтики- идеалисты?
Нет. Обычные люди.
Для кого-то усыновление - единственный шанс стать родителем. Кто-то хочет отдать свою нерастраченную любовь (дети выросли, а любви еще так много) и дать шанс тем, кто в ней нуждается. Кто-то просто не может пройти мимо детского горя,случайно познакомившись с ребенком в больнице,санатории и т. д.
И тогда появляются усыновители, опекуны, приемные родители.
Приемное родительство бывает разным, но общим для всех является безусловная любовь и принятие. Вера в каждого ребенка. В особенного и нормотипичного. Большого и маленького. Умного и глупого. Здорового и с тяжелой инвалидностью.
Приемное - от слова "принимать". Принимать со всеми подводными течениями и рифами, проблемами и сложностями, любить, даже если любить вроде не за что, одни неприятности с ним, с этим ребенком.
Принимать "безбашенность" подросткового возраста, взрыв слез и ненависти, за то, что это все случилось с ним, а ты - взрослый и разводящий.
"Любую беду руками разведу" - есть такая поговорка. Принимай. Разделяй. Врачуй. ЛЮБИ.
Решай как быть, ищи свой путь. Верь и люби. Принимай.
Приятие ведь подразумевает принимать все вопросы, сомнения и искать ответы, читать, общаться и получать новые знания, информацию, встречать чудесных людей на своем пути, учиться и учить.
Принимать проверку на "вшивость", принимать непонимание близких и родных людей: "Зачем тебе все это?", порою, терять друзей и обретать новых.
Принимать пинки, удары и укусы разбушевавшегося дитяти, и колкие слова, срывающиеся с языка ребенка в моменты гнева. Пропускать все через свое сердце и душу и отпускать...нейтрализовать. Повторять, как мантру: "Я люблю тебя все равно. и не перестану любить никогда. Я знаю - все хорошо,все обязательно будет хорошо".
Бежать выручать своего вечно воюющего подростка из неприятностей и защищать от всего мира. Ведь только ты знаешь о том, что пришлось пережить Твоему ребенку.(депривация, насилие оставляют свой след надолго, порой - на всю жизнь).
Принимать косые взгляды и недоверие, шепот и насмешки. Принимать поиск "доброжелателями" в твоих поступках корыстности и подвоха. И отвечать прощением и любовью.
Принимать, что никто тебе ничем не обязан, и люди не усыновляющие детей - такие же нормальные люди, как ты. Правда, они часто думают иначе.
Принимать неутешительные диагнозы, продолжать верить в чудо и делать все, чтобы это чудо осуществилось. А если чуда не случилось? Принимать как данность. Жить дальше.
На вопрос:"Кто из детей кровный?"- с улыбкой отвечать- "Все кровные. Все пьют из меня кровь одинаково!."
Принимать недовольство окружающих, отвечать за поступки детей. Не роптать. Принимать, верить, надеяться, любить, ждать.
Быть оптимистом всегда. Ведь это было твое решение - стать мамой или папой этому ребенку. Ребенок не просил об этом.
Принимать....
Первые успехи. Первые тесты ВНО. Первую любовь. Замужество и женитьбу. Присутствовать на родах дочери и невестки, рожающих уже давно не приемных,.а самых родных внуков. Принимать многократно умноженные радости и благодарить Бога, Мироздание за все, за каждого и за всех.
С Днем усыновления всех! Пусть у каждого ребенка будет семья