Бюджетники

Ирина Куш
Есть в нашей стране 4 профессии. Такие... особенные профессии. Очень знаменитые. Это медики, военные, менты и педагоги. Не ну, они и в других странах есть, просто у нас к ним особое отношение. Их не любят, их боятся, их не понимают... О них сложено сколько анекдотов, что сантехники и таксисты, нервно курят в сторонке. Как-то с опаской, относятся мирное население к тем, кто выбрал ТАКИЕ профессии за такую зарплату. Ой, токА не надо мне напоминать, за все те благодарности, которые они получают от того самого мирного населения. Я это всё знаю. Но, смею заметить, в этих сферах, не все поголовно, берут взятки и беспредельничают. Всегда были и есть люди, которые идут туда, по зову души и сердца. Которые любят детей, которые хотят, если не спасти, то облегчить чью-то жизнь, которые живут идеей, переловить всех наркодиллеров и педофилов. Как правило, именно этим людям, с их благородными порывами, достаётся от нашего государства, самый большой и сморщенный ***. Ну, не любит наше государство платить, всем этим, таким нужным, человечкам, нормальные зарплаты. Вот как-то не получается и всё! Годами, десятилетиями, а может и веками... Ни для кого ж не секрет, какие цифры всплывают на экранах банкоматов, в те дни когда эти люди получают эту самую зарплату. Особенно в первые годы, после получения своих дипломов. Потом, правда, если проработал на одном месте 5 лет, зарплату приподнимают, процентов, эдак, на 20. К тому времени, эти бюджетники, либо находят вторую работу, либо научились брать откаты, либо съёбуются в частные лавочки. Потому что, выжить на те унизительные суммы, что им выплачивают, просто нереально.
    А! Совсем забыла! На гос обеспечении, ещё ж находятся суровые дядьки-спасатели, ну там всякие пожарники и МЧСники. С ними та же история. ТокА, там ещё нужно быть в прекрасной физической форме.
     Зато, правящие чины, любят для них усех устраивать проверки, причём проверяют они друг друга: санстанции проверяют военные части, пожарники проверяют ментовки, а прокуратура - больницы. Парадокс, итить-колотить! Хотя, есть и специально обученные люди из специальных служб (таких как КРУ), созданные для того, чтобы всем этим дармоедам, жизнь мёдом не казалась. А, вот сложно как-то, принимать скорую, заявление от пострадавших или звонок с мольбой о помощи, думая, что у тебя ещё не дописаны тетради с датами уборок, не составлен отчёт и не проштампованы пломбы на щитках. По себе знаю... Короче, мало того, что денег платят - мышкины слёзы, мало того, что за смену насмотрятся на чудные мгновения из жизни человечества, так ещё и проверками заебут до икоты. Сейчас, абсолютно, никого не удивляет, когда преподаватели стоят на рынках, хирурги уезжают в другие страны, чтобы работать там на стройках, а все эти вояки и спасатели работают охранниками. Они, как ни странно, тоже люди, которые хотят жрать, купить новые штаны и сапоги, свозить детей на море или экскурсию и погасить кредиты. Выполнить все эти желания на честную зарплату, очень сложно. Вот и разбегаются, как тараканы, кто куды. А те, которые остаются на своих местах, как-то черствеют и с каждым годом работы, энтузиазма всё меньше, а похуизма всё больше.   
       Но, наше правительство, тоже ш не пальцем деланное. Эти все хитрожопые тёти и дяди, сидящие на верхушке социального слоя, типа, проявляют заботу о всех этих людишках. Ну а чё? На пенсии отправляют раньше, предоставляют бесплатный проезд в метро и трамвае и дают премии. Правда, не всем и не всегда, но то такое...  А вот, что больше всего, любят давать наши правители, всем этим энтузиастам, так это грамоты, медали, вымпелы и прочую требуху. Гляди, мол, как мы тебя ценим! Я, грамот и знаков отличия, никогда не получала, не знаю, наверное, это приятно. Когда, выходишь на сцену, под бурные аплодисменты, тебе жмёт руку какой-то важный ***, чё-т там бубнит в ухо и целует в щёчку, потом возвращаешься на место, все вокруг просят посмотреть, поздравляют!... Хотя, тут тоже свои нюансы, тому кого будут награждать, его непосредственное начальство, будет полдня сверлить мозг. - Ты ж там смотри, тебя целый генерал (начмед, президент, депутат) будет поздравлять! Так шо ты побрейся, причёску сделай, носки заштопай и платье приличное одень! А как подойдёшь, улыбнись, поклонись и скажи "Спасибо." А то, что этот человек, всю ночь не спал, потому что собирал чьи-то останки или делал кому-то переливание крови, вот это, уж точно, никого не ****. Ну, да ладно. Я, как злобное и меркантильное существо, не понимаю зачем это всё нужно? Когда, учительнице, которая 30 лет в одной школе учила сотни детей читать, сапёру, который предотвратил взрыв в ТРЦ, а лейтенанту за боевые заслуги, дают грамоту и... всё, мой скисший мозг, переживший не одну фазу деградации, воспринимает это как издевательство. Как всё? Почему всё? А больше, они ничего не заслуживают? Вот, что остаётся после трёх минут официальной части? Куда потом этот кубок или значок? На хлеб его не намажешь и на жопу не натянешь. Я уверена, что все эти награды лежат у их обладателей, покрытые слоем пыли на антресолях, в шкафчиках, на балконах и в гаражах. Лежат и ждут пока, однажды под утро, стайка пьяных туловищ, не откопает их, шоб полюбоваться и было за шо выпить. А там, глядишь, и внукам их покажут. Максимум, что их ждёт, это висеть на почётном месте в кабинете, как немое напоминание о том, как высшие чины, тебя ценят и уважают. А ведь, действительно, наштамповать груду значков и медалек, с надписями "Ебать, ты молодец!", это намного проще и дешевле, чем выплатить премию, подарить шуруповёрт или отправить куда-нибудь суставы подлечить. Эти все поздравлялки и пламенные речи, очень часто, нуждаются в материальной подпитке. Всем, кроме зрелищ, хочется хлеба. Но, к сожалению, испокон веков нашим царям, всегда было до ****ы, чего там хотят холопы. А холопы, в свою очередь, давно уже научились обходить законы и казну, беря, в пример, этих самых правителей. И эти бюджетники намного чаще, хвастаются друг перед другом не медалями, а тем как они, в очередной раз, наебали государство. Так и живём... И будут ли, какие перемены в этой системе, никто не знает.   
        А у меня есть такая, можно сказать мечта, чтобы в нашем правительстве появилась компания отморозков, которые захотели бы поставить эксперимент над всеми этими людьми. Чтобы им повысили зарплату, но не на 10%, а втрое. Чтобы, за особые заслуги перед Родиной им, вместе с грамотами, вручали путёвки в Моршин или Счастливцево и бытовую технику. А тем, кто плохо справляется со своими служебными обязанностями или злоупотребляет ими, наоборот, ужесточили меры наказания. Ну там, в должности понижали (пожизненно!) или 21 день исполнять функции уборщицы. А тех, кто осмелился настучать на получателя пухлых конвертов и злоупотреблятеля, находились бы не под жёстким прессингом, а под чёткой защитой государства. Вот, интересно, чтоб из этого всего получилось? Чтобы победило: наш менталитет или здравый смысл? Может, всё б как-то сдвинулось с мертвой точки? Или человек, такая свинья - сколько не дай, всё равно будет мало? Когда ж, среди наших управленцев, найдутся такие, которым бы тоже, стало интересно посмотреть на такое движение?
        А пока, всё вот так, вот... Их не любят, их боятся. Рядом с ними все чувствуют напряжение и боль, плачут и умирают. Видимо, из-за того, что они, чаще других, видят всю эту мерзость, всю эту изнанку, они такие циничные и противные. Да, нехуй туда было идти, раз там так тяжело! Но кто-то ж, должен этим заниматься? Именно эти телефоны набирают, когда у ребёнка температура 40, когда из квартиры соседа начинает попахивать или когда машину угоняют. И если с пожарниками, не все сталкивались, то аккушерка и первая учительница были у каждого, даже у наших, глубокоуважаемых, царей. Которые, ну никак, не хотят проводить подобные эксперименты над бюджетниками. По-любому, берегут их нежную психику. Лучше уж "Вот значок, держи дурачок!"
        P. S. Настюха, спасибо за идею! Реально, о наболевшем.