Роза и колокольчик

Наталья Губанова
               

В одном дачном саду жила-росла очень красивая роза Лаура. Хозяйка выписала её из далёкой страны Англии. Лаура имела крупные махровые цветы молочного цвета с лёгким розовато-оранжевым оттенком на краях лепестков, а также почти лаковые плотные аккуратные листочки. Все, в том числе и хозяйка сада, всегда восхищались красавицей Лаурой, говорили ей, какая она великолепная, красивая, необыкновенная. Лаура знала это и сама, и всегда снисходительно выслушивала похвалы в свой адрес. Кроме того, рядом с ней иногда оставляли ведро с водой, тогда она умудрялась заглядывать в зеркальную гладь, чтобы полюбоваться самой собой.
Рядом с ней росли другие красавицы-розы, но все они не были такими благородными по происхождению, как Лаура. Поэтому и к ним красавица относилась снисходительно-благосклонно. Иногда она даже беседовала с ними о погоде, о зиме, о том, у кого сколько и когда созрело цветочных бутонов.
Однажды хозяйка рано утром выкопала рядом с красавицей ямку и посадила в неё небольшой кустик какого-то растения. Что это было за растение, пока было непонятно. Но, конечно же, никакого благородства по сравнению с Лаурой в нём не было заметно изначально. Английская роза свысока ожидательно наблюдала, какие же цветочки распустятся на этом плебейском растении. И вот однажды на стройных и сильных побегах подросшего растения распустились светло-голубые цветочки, как маленькие бокальчики, расположенные вдоль макушки и средней части стебля. Это был садовый колокольчик.

- Фи! – сказала роза.
- Ах! – сказал колокольчик.
- Какое убожество!
- Какая красота!

Роза отвернулась и больше не смотрела на низкородный цветок. А колокольчик продолжал восхищаться красавицей.

- Как же Вы прекрасны, великолепная! Можно ослепнуть от Вашей красоты! Аллилуйя Вам! Будьте всегда прекрасны, здоровы, радуйте своей красотой!

И так он восклицал по нескольку раз в день всё лето. Он постоянно смотрел на розу с восхищением и обожанием, постоянно счастливо улыбался.

- Мне – счастье расти рядом с Вами!
- А мне – несчастье, чудо ты в перьях! – Восклицала строптивая и горделивая роза.
- Простите, простите мне мою простоту и невзрачность! Я всё понимаю, но быть рядышком с вами, вдыхать Ваш аромат – нет ничего дороже на свете, - с радостной улыбкой восклицал восторженный колокольчик.
- Было бы гораздо лучше, если бы ты увял и не болтал без умолку.

Тогда колокольчик стал реже говорить, но не перестал любоваться прекрасной соседкой. Нет, он не был влюблён, он любил Лауру, как проявление земной и неземной красоты. Он был просто счастлив, что она есть, и больше ему ничего не было нужно.

Наступила осень. Хозяйка готовила сад к зиме – укрывала растения на зиму, обрезала ненужное. Дошла очередь и до Лауры. Женщина аккуратно стряхнула увядшие лепестки и листочки, собрала все стебли в пучок, закрепила их бечевой. Потом вскопала землю вокруг куста, положила на землю еловых веток, на них пригнула связанные стебли Лауры, зафиксировала их небольшой дугой, прикрыла лапником, а сверху положила и закрепила ещё и нетканый материал. Роза была надёжно укрыта на зиму и подготовлена к зимнему сну. Колокольчик же хозяйка обрезала почти под корень и присыпала землёй.
Зима выдалась очень лютой, часть растений в саду погибла, хозяйка была сильно расстроена. Когда снимала укрытие со своих роз, она чуть не плакала – больше половины казались погибшими. Больше всего её напугала своим видом Лаура: её веточки подмёрзли и были безжизненными. Хозяйка немного отгребла землю от корней в надежде, что стебли погибли не целиком. И к своей радости увидела, что не все веточки отмерли полностью, несколько штук у основания оказались живыми. Тогда она отрезала всё, что уже не возродится к жизни, оставив Лауру на милость Высших сил.

Прошёл месяц. Сад ожил после зимних суровых морозов. Заалели красные огоньки тюльпанов, зажглись жёлтые огоньки нарциссов Робкие маргаритки почти раскрыли свои бутончики. Островки разных садовых травок жизнелюбиво наливались соками. Голубой колокольчик тоже воспрял после зимнего сна и радостно тянулся к солнцу. Однако его очень сильно печалило, что прекрасная роза Лаура не проснулась после зимнего сна. Хозяйка периодически подходила к королеве сада и проверяла – не пошла ли любимица в рост, но никаких признаков роста не обнаруживалось.
Колокольчик стал шептать розе: «Проснись, красавица, проснись, принцесса! Очнись от зимнего морока! Порадуй нас своей красотой и изяществом!» Он шептал не только розе, но и солнцу, небу, земле, чтобы они грели и лелеяли Лауру, чтобы дали ей жизненных сил и помогли пробудиться. Он просил, умолял, заклинал, пел песни и мантры, качаясь и звеня на ветру. И вот, прошло еще две недели, и вдруг случилось невероятное: роза вздохнула, потянулась и произнесла, как принцесса из сказки: «Ах, как долго я спала!»
С этого дня роза стала быстро расти, пустила много новых побегов. Хозяйка усиленно ухаживала за ней, поливала, подкармливала удобрениями, прикрывала от солнца молодые веточки. А колокольчик не уставал восхищаться новой красотой Лауры, он всплескивал ладошками и восклицал: «Чудо, чудо!!!»  На что Лаура откликалась: «Ах, снова ты тут, непонятное, убогое создание! Что же тебе нужно от меня!? Хоть бы тебя срезали или затоптали!» А колокольчик будто не слышал, знай, повторял своё: «Спасибо, спасибо тебе за красоту, неповторимая Лаура!»

Так прошло лето. И роза, и колокольчик подросли, стали взрослыми, крупными растениями. Только отношение розы к колокольчику оставалось прежним, непримиримым.
Но в один из первых дней сентября хозяйка вдруг подошла к колокольчику и произнесла: «А пересажу-ка я тебя в дальний конец сада! Ты там будешь прекрасно смотреться среди рододендронов, спирей, хост и ромашек». Она аккуратно выкопала колокольчик вместе с большим комом земли, чтобы не повредить ему корешочки, и пересадила в облюбованное место.  А на место колокольчика посадила вновь купленный кустик самшита.
Колокольчик не видел, что когда хозяйка уносила его в другую часть сада, роза, делая вид, что ей всё равно, вытягивала шейку и смотрела, на какое новое место жительства уносят её голубоглазого соседа. Она украдкой глядела туда и в другие дни, стараясь разглядеть колокольчика. Кое-что ей было видно: колокольчик поселился рядом с садовой ромашкой и белыми флоксами. Рядом были кустарники и хосты, и оттуда часто раздавались дружный смех и весёлые разговоры, и даже пение. А розе было интересно, всё так же восхищается колокольчик её красотой или уже забыл о её существовании. Но узнать это было невозможно. Кроме того, новый сосед, шарообразно постриженный самшит, закрывал часть обзора. И не только закрывал, но и надоедал своими разговорами о погоде, родственниках, питании. Правда, один раз он остановил свою болтовню, пристально посмотрел на Лауру и произнёс: «А ты ничего, красотка!» Красавица смерила его холодным презрением: «Болван!»

Роза стала часто прислушиваться, не раздаётся ли хрупкий, хрустальный звончатый голос колокольчика, не разливается ли по саду нежными волнами.  И чтобы хоть как-то дотянуться до него, она стала источать нежнейшие тонкие ароматы. Особенно она старалась, когда ветерок дул в ту сторону сада, где теперь обитал колокольчик. Но и это не приносило тех результатов, каких она хотела.
Лаура подговаривала своих порхающих подружек, бабочек, либо отнести пыльцу с её цветков колокольчику, либо просто посмотреть на него, послушать, а потом рассказать ей, розе, чем же занят её бывший сосед.
Изредка бабочки выполняли её просьбы, но чаще всего легкомысленные создания не собирались этого делать.
Так прошло какое-то время. Роза поняла тщетность своих попыток дотянуться так или иначе до колокольчика и узнать, как он теперь к ней относится. Она приуныла, перестала пить и кушать, и в результате подвяла. Хозяйка сада очень расстроилась. Ей подумалось, что самшит угнетает её любимицу, ведь при колокольчике с розой всё было прекрасно. И хозяйка пожалела о том, что пересадила колокольчик. Тут же она, недолго думая, пересадила самшит в другое место, но рядом с розой не стала сажать никакие другие растения.
С уходом самшита розе, и правда, стало полегче. Она стала поправляться, наливаться упругостью и красотой, ведь ей стал виден со своего места колокольчик. Каждое утро она начинала с того, что источала обильный тончайший аромат по всему саду. Потом, когда хозяйка купала её из лейки свежей водой, роза заливисто и счастливо смеялась на весь сад, упруго потряхивая бриллиантовыми своими листочками. Сначала она делала это для колокольчика, а потом привыкла. Ей понравилось дарить свои ароматы и свой смех всем, кто находился и жил в саду. Лаура стала желать всем доброго утра и доброй ночи, перестала зазнаваться, а красота её стала пышнее, обильнее, ярче – превзошла саму себя. Теперь роза стала не просто первой красавицей, но и любимицей всего сада.
Так прошли лето и осень.  Роза Лаура так и не узнала, как теперь относится к ней колокольчик, пришла пора опять укладываться спать на зиму. Хозяйка снова утеплила красавицу и все остальные растения, и сад погрузился в зимний сон. Весной же снова всё произошло как обычно: растаял снег, растения освободились от своих укрытий и начали оживать на весеннем солнышке.

В один из прекрасных дней роза вдруг заметила, что на том месте, где раньше рядом с ней рос колокольчик, а позже самшит, вдруг показались из земли маленькие ростки с листочками, очень сильно напоминающие ей листочки колокольчика.  Лаура разволновалась – вдруг хозяйка прополет их, приняв за сорную травку. И роза быстро прикрыла ветками молоденькие росточки так, что хозяйка не смогла подобраться под куст розы.  А когда проростки стали большими, хозяйка поняла, что это колокольчик – видимо, осталась либо поросль, либо проросли семена бывшего колокольчика. Хозяйка сама обрадовалась этому факту, но и удивилась, что роза защищала росточки от прополки.  «Какая ты у меня умница!» - Хвалила она с улыбкой Лауру.
К середине лета стебельки колокольчика подросли и собрались цвести. Лаура не могла нарадоваться. Она с улыбкой смотрела на юные растения и ласково шептала: «Милые создания, голубоглазые звоночки, расцветайте и радуйте наш прекрасный сад своим чудесным видом, своей красотой и нарядами!» И однажды утром кустик колокольчика расцвёл и весело зазвенел по саду колокольчатой песенкой. А потом он посмотрел на свою соседку, прекраснейшую розу и с восхищением произнёс: «Как же Вы хороши, как необыкновенны, Вами невозможно налюбоваться!» Роза сиятельно улыбнулась и тихо, ласково произнесла: «Благодарю, милый колокольчик! Очень рада видеть Вас рядом! Вы тоже очень необыкновенный и излучаете радость. Будем дружить, да?»