Часть 2. Казачество Российской Империи

Вячеслав Кудяков
Многомиллионный народ, населяющий в настоящее время берега Дона, Кубани, Терека, Урала, Нижней Волги, Иртыша, Амура, Уссури и другие места великой России, как-то: Забайкалье и даже Камчатку и с гордостью, называющий себя в течение многих веков «казаками», едва ли может правильно понимать носимое им имя, а тем более объяснить его значение.
В русской исторической литературе хотя и были многократные попытки к объяснению этого слова, но они, как увидим ниже, не привели, ни к какому положительному результату. Задача действительно нелегкая, тем более что название народа «казаки» тесно связано с вопросом о его происхождении.
Если мы станем на точку зрения российских историков, объясняющих, хотя и бездоказательно, происхождение казачества от гулящих, бездомных людей и беглых преступников из разных областей Московского и Литовско-Польского государств, «искавших дикой воли и добычи в опустелых улусах орды Батыя» (Карамзин), то название «казак» будет происхождения сравнительно недавнего, явившееся на Руси не ранее XV века и данное этим беглецам другими народами как имя нарицательное, с отождествлением со словом «вольный, никому неподвластный, свободный». (Отождествление это будет объяснено ниже.) Но тогда явится на сцену совсем необъяснимый вопрос, а именно: почему беглецы эти, скопившиеся на Днепре и Дону и по низовьям Волги, стали сами себя в XV и XVI вв. именовать казаками – названием чуждым, для них совсем непонятным, и с гордостью носят это имя в течение четырех веков, совсем отрицая какую-либо связь с московскими и литовскими областями, кроме связи по религии.
Русские и все славянские народы издавна называют германцев немцами, французы аллеманами, англичане, как и древние римляне, – германцами, шведы и норвежцы – по-своему и т. д.; сами же немцы, считая эту кличку для себя обидной, называют себя дейтш, а страну свою Дейтшланд.

Арабы, русские и южные славяне турок называют: турки, тюрки и турци, от арабского слова «туркур», разбойник, следовательно, прозвищем бранным, которое турки не любят: сами же себя они именуют османами (османли) от султана Османа и оттоманами.
Подобных примеров можно привести тысячи, и все они будут свидетельствовать, что каждый народ носит с гордостью только то имя, которое он сам себе дал, а не то, каким его называют другие народы, часто даже в насмешку или как бранное.
Освобожденные от рабства американские негры в 1821 году основали на западном берегу Африки самостоятельную республику и назвали ее Либерия (от лат. слова liber – свободный): почему же русские и литовские беглецы, почувствовав в южных степях вольную волю и свободу от гнета бояр, не наименовали свою общину и себя одним из этих названий, а каким-то неведомым им словом «казак», объяснить которое лингвисты до сего времени не могут, и все это происходит оттого, что все историки стоят на ложной дороге в вопросе о происхождении этого, как будто бы всем известного, но на самом деле загадочного народа – казаков.
Были ли когда в истории примеры, чтобы бежавшие в одиночку холопы и преступники за тысячи верст от своей родины, среди чуждого и враждебного им народа могли основать особое государство, составить сильную демократическую, свободолюбивую и религиозно-идейную общину, целый народ, с его своеобразным правлением, где старшого не было, а младший равен всем, с особыми воинскими приемами, с особенным говором, другими нравами и обычаями, а главное – рыцарской идеей лечь костьми за обиженных и угнетенных, за свои родные земли и православную греческую веру, на удивление всему миру и на славу своим потомкам.
Пример в истории редкий, если не сказать – единственный. Исключительным его назвать нельзя, так как в истории подобного рода исключений не было и быть не может.
Казаки отстояли для России весь юг, покорили Сибирь, проникли на Амур за 200 лет до его присоединения (в Албазине), открыли Берингов пролив за 100 лет до Беринга (казак Дежнев) и даже проникли до островов Новой Сибири, в Ледовитом океане .

Согласно Российской и зарубежной  хроник, историки считали - что  казаки – это местное население «Дикого поля». На самом деле Казачество представляет собой результат смешения местных тюркских, ираноязычных и славянских племен и  группировок оказавшегося на территории поймы реки Дон. В более позднее  время в этом процессе приняли участие и те, кто по тем или иным причинам уходили из Московского государства. Вместе с ними в «Дикое поле уходили» и обедневшие представители княжеских родов, и просто деклассированные элементы не только славянского происхождения.
Первые поселенцы Дона,  были кочевниками, что в значительной степени обусловило формирование социально-территориальной группы в виде военизированного объединения.  В отношении вероисповедания, в истории мало что известно  о времени до хазарского и после хазарского периодов. По сути  население  Дона, того времени  жило за счет  войн. Постоянная жизнь в условиях войн, которые для казаков были формой существования и способов выживания, способствовало как росту военных навыков, так и приводило к созданию определенных требований для совместного существования. Вероятно эти законы заменяли   все вероисповедания и определяли порядок  организации поселений, большинство тюркских народов.  На протяжении всего течения реки Дон осели в местах своего нынешнего проживания тюркоязычные народы. Это произошло до появления в этих местах Монголов, т.е. за много столетий раньше. Принадлежность гуннов к тюркам является спорной. Зато уже в конце VI века Тюркский каганат воевал с Византией в Крыму. В X веке тюрки начинают завоевание страны, ныне носящей их имя.
Ротация населения Дона того периода, возможно происходила за счет пленных и  случайных людей оказавшихся в  общности местных  кочевников. О названии Казак, пока говорить не станем. Пришедшие в общность  кочевников подонья, в начале использовали в бытовых работах. Ведь многие из пришедших не могли  еще  вести  бой  в верховой  скачке. Множество  пришедших, ранее были просто кочевниками - пастухами. Конечно, их учили. Без обучения  новый человек  оружие носить не имел права. Да это и верно, как говорили мне  старые Мелиховские Казаки, размахивая саблей, не отруби коню хвост. Опыт рубки и использования других видов  оружия того времени, требовал  серьёзной подготовки, поэтому  все молодые люди  начиная с пяти лет приучались держаться  на коне. Мелюзга, с удовольствием  гоняла коней на водопой. Но кроме  сидения  на коне, пока без седла, их учили  обращаться с саблей. Конечно, сабли были деревянные, но бои устраивались  очень похожие  на реальные. Современные мамочки и бабушки, с ужасом воспринимают событие, когда их любимое чадо участвовало в драке. В те времена, да и вплоть до середины ХХ века, это явление было  можно сказать  обычным. В драках формировалось восприятие противника, а так же получали  первичные навыки защиты  самого себя и понимания ситуации в стычке. Умение видеть  не только перед собой, но и то, что происходит слева и справа. Появлялось умение  придти на помощь другу, или родственнику. Но самое важное - это  уходила боязнь  того что тебя ударят. А в бою – уверенность в себе, очень многого стоит. Стычки в те  далекие до хазарские времена происходили  регулярно. Вот здесь то и  видна была  способность  вести бой и  умение принимать  правильные решения. В таких стычках, новобранцы добывали себе оружие.  Покупать его  было не у кого, а в последствии  стыдно. Оружие это не ложка, его не покупают, а добывают в открытом бою,  говорили  старые казаки.
Во времена Хазарского каганата, Донские  жители  нанимались Хазарами на военную службу. Они участвовали во всех набегах Хазар. В том числе и на Русь.
Хазарский Каганат, страна бывших кочевников-тюрков, возникшая в 650 г. Хазары контролировали практически весь юг сегодняшней России, Кавказ и часть современного Казахстана. Так как хазары могли блокировать любой путь из Руси в Византию, конфликты между возвышающимся Киевом и каганатом случались регулярно, и в конце концов стало ясно, что в одной берлоге двум медведям не жить.
В 965 г., Святослав вместе с союзниками, кочевыми племенами печенегов (в последствии сменивших хазар в качестве главного врага Руси) выступил в поход, направляясь к столице каганата, городу «Итиль». Точное местонахождения города до сих пор не установлено, но известно, что находился он, где то в районе Астрахани, у Каспийского моря. По пути были взяты хазарские города Семендер и Саркел. Войско кагана было разгромлено наголову, Итиль же был взят Святославом и разрушен. Несмотря на то, что полностью каганат уничтожен не был и как государство в один момент не исчез, время его было уже сочтено. Крепость Саркел стала русским княжеством «Белой Вежей», впоследствии – удельным княжеством. Также образовалось и русская Тмутаракань на Тамани, долгое время служащая русским форпостом в Черноморском регионе. Причина такого разгрома, была в  разногласиях между каганом Хазарии и  Донским воинством. Еще одна причина , была в неумении  Донского войска  организовать крупное сражение. В последствии эти навыки были переняты Донцами от Половцев , и от Монголов. Знаменитая «ЛАВА», это  Монгольский вариант ведения боя. Обходы с флангов и заход с тыла, все это  из тех же  источников.
С недавнего времени, часто стали упоминать  Саркел.  На берегу  Цимлянского моря есть небольшое поселение с таким названием. Конечно с точки зрения историков, это интересные  факты, от которых остались  незначительные  остатки сооружений, а точнее кирпичи. Но вот с точки зрения  воспитания патриотизма, думаю лучше популяризировать «Белую Вежу». При этом  сравнивая  это княжество и время, с недавними событиями  в Белоруссии, в местности с таким же названием.
  "Некоторые аспекты этнических процессов в Войске Донском в XVII в. (на примере тюркоязычных переселенцев)" Отмечая неоднородный этнический состав населения донских (с. 398) казачьих городков (о чем сообщают различные источники XVI-XVII вв.), автор предпринимает попытку рассмотреть этнические процессы на Дону. С. В. Черницын констатирует, что процессы эти отнюдь не ограничивались ассимиляцией казаками восточнославянского происхождения (в первую очередь русскими) представителей неславянских народов. Среди последних автор подчеркивает преобладание на Дону тюркоязычных выходцев - в первую очередь, ногайских и крымских татар, а также турок, поскольку именно с этими народами казаки жили в соседстве и имели постоянные контакты. И хотя по большей части именно русские определяли политическое развитие Войска и основные черты культуры донского казачества, уже в источниках XVII в. упоминаются донские татары, несшие казачью службу традиционно считается, что казачество тесно связано лишь с одним религиозным направлением — православным христианством. Это не совсем так, если учесть, что среди казаков всегда было много представителей разных конфессий.
Значительными были прослойки мусульман (башкиры, татары, горцы Кавказа, казахи и т. д.), буддистов (калмыки, буряты), приверженцев местных культов Поволжья, Урала, Сибири, Дальнего Востока, в незначительной степени встречались григориане, лютеране, католики, даже иудеи. Иудеи - оказались в войске Донском после  распада каганата.
Последнее кажется невероятным, но, как отметил В. М. Викторин: «Многих представителей иноверцев в силу их профессиональной пригодности включали в состав казачьего сословия.
Астраханский краевед А. А. Горшков, основываясь на данных Астраханского областного архива, приводит данные о приеме в начале 1900-х годов в донские казаки без крещения и в благодарность за проделанную работу евреев-музыкантов, создателей полковых оркестров». В настоящее время существует целый ряд концепций о происхождении казачества:
Широко известен и институт служилых татар. Служилый татарин-князь (а таковых было много — Данияр, Джанибек, Касим, Нурдаулет, Якуб и т. д.) должен был являться на русскую войну со всеми своими «уланами, мурзами и всеми казаками». Служилые татары — не столько национально-этническая категория, сколько именно служебная, войсковая категория.
В 1492 г. хан Менгли Гирей писал Ивану III, что войско его, возвращаясь из-под Киева с добычею, было ограблено в степи «ордынским казаками». Об этих ордынских или «азовских» казаках-татарах неоднократно пишут русские летописцы со времен Ивана III.
«Поле не чисто от азовских казаков», — читаем мы постоянно в донесениях послов и пограничных воевод государю. Татарские казаки, так же как русские и запорожские, не признавали над собой власти ни одного из соседних государей, хотя часто поступали к ним на службу,  эта  традиция  существовала с времен Хазарского каганата. Казачество  Дона участвовало в войнах как наемники.
Так, отряды татарских казаков состояли на службе у Москвы и Польши. Король Сигизмунд-Август призывал к себе белгородских (аккерманских) и перекопских казаков и посылал им жалованье. Но чаще всех привлекал их себе на помощь крымский хан, имевший постоянно в составе своих войск казачьи отряды.
Татарские казаки были в военном, бытовом и экономическом отношении самостоятельной организацией, так что польские летописцы, зная четыре татарские орды (Заволжскую, Астраханскую, Казанскую, Перекопскую), причисляли к ним иногда пятую Казацкую.
В Белоруссии, Польше, Литве служили казаки-мусульмане, так называемые литовские татары, потомки ордынцев, служивших у Гедимина и Витовта. Это были татары-казаки (служебное боярство). Они происходили из простых воинов, которые прибывали в Речь Посполитую в обозах ордынских султанов и мурз.
Эти казаки - получали небольшие участки земли и несли за это не только воинскую службу, но и исполняли обязанности в пользу великого князя и его царедворцев. К ним относились транспортная, курьерская, полицейская, караульная, охотничья службы, строительные работы.
Так, например, татары-казаки из пригорода Вильно выполняли курьерскую, транспортную, караульную и охотничью службу. Казаки с Сорок Татар привлекались в качестве курьеров и охотников, кроме того, они чинили дороги и мосты.
В течение 1-й половины XVI в. короли постепенно освобождали татар от выполнения курьерских услуг. Такой привилегии, в частности, удостоились татары-казаки Рудамина и Немежа в 1540 г. от Зигмунта Старого. Часто королевские управляющие привлекали к выполнению обязанностей служебных бояр, богатых татар, что квалифицировалось последними как злоупотребление властью.
Об этом свидетельствуют их жалобы на имя короля. В 1503 г., например, гродненские татары жаловались в письме королю на старосту князя Холшаньского за привлечение их к выполнению караульной и полицейской службы, к сбору налога с купцов, приезжающих в Гродно.
Татары-казаки несли военную службу в родоплеменных хоругвях, однако создавали внутри них свои подразделения. В списках литовского войска (1528 г.) при каждой татарской хоругви числились особые отряды служебных бояр.
Историк Я. Гришин приводит такие знатные фамилии польско-литовских князей, командовавших казачьими дружинами, как Ассанчуковичи, Баргынские, Завицкие. Кадышевичи, Карачевичи, Корыцкие, Крычиньские, Ловчицкие, Лостайские, Нурковичи, Острыньские, Пуньские, Смольские, Ширинские, Тальковские, Тарашвиские, Уланы, Юшыньские.
В его списке отсутствуют некоторые известные фамилии, например Глинские, Сулькевичи, Соболевские, Бей-Булак-Балаховичи, Туган-Барановские, Юсуфовичи, Эдигеи и т. д. Несмотря на то что фамилии звучат на польский лад, хотя и видны тюркские корни (Ассанчуковичи, Баргынские, Карачевичи, Ширинские), имена у польско-литовских татар-казаков были вполне мусульманскими — Абдрахим, Асан, Азубек, Ахмет, Малик, Солтан, Хабил, Хусейн.
Литовская метрика XVI в. также сохранила имена казаков-мусульман: Чобанъ Акга Яходча, Кгонкгене Акга Менашъ, Кульчанъ Дчекишъ, Мустуфа Акга Бокаичикъ, Дчарликгады Акга Бай Сеит, Сипътеркганъ Акга Тюкгеи, Акгаолла Акга, Карая Акга, Бакгаи Акга Аличелебеи, Дчанышъ Саврибашъ, Босанъ Алии Бишъ, Аллабердыи Мусса, Магметъ Скинъдер Киркъ и т. д.).
Часто встречающийся в именах элемент «агка» — это известный тюркский термин «ага» (букв. «дядя»), означающий «старший». «уважаемый», «почтенный» и т. п. Легко узнаваемы и другие элементы имен — «сеит» («саид» — потомок пророка), «бай» («богатый») и т.д. Выходцами из польско-литовских татар были активные деятели белого движения генерал Магомет Сулейманович Сулькевич, генерал Якуб Даудович Юзефович (Юсуфович), полковник Мустафа Якубович Соболевский и т. д.
В XVI в., в период захватов Ермака, уже были известны казачьи подразделения из тоболо-иртышских татар и «прочих магометан». Надо отметить, что «полиэтничность (и поликонфессиональность. — Р. Н.) была характерной чертой не только яицкой казачьей общины, но и казачьих общин других регионов в период их зарождения и становления» .
Тогда же, в конце XVI в., на Тереке были основаны такие слободы, как Черкасская, Окоцкая, Татарская, Кумыкская, Ногайская, Новокрещенская, основанные кабардинцами, чеченцами, кумыками, ногайцами и т. д.
Первыми казаками-мусульманами на Дону были этнические ногайцы в количестве около 120 бойцов (с семьями), переселившиеся на Нижний Дон и в 1623 г. добровольно поступившие в казаки — под условием сохранения веры. Донцы называли их «донския татаровя», «наши татаровя»… Основной их службой была разведка — наблюдение за местными тюркоязычными кочевыми племенами.
Со временем мусульманская община увеличивалась, и в 1687 г. близ Черкасска была основана станица Татарская. В 1802 г. в ней уже насчитывалось 117 домов и 1 мечеть.
Чиновники не особо различали национальности и записывали в служилые татары не только татар, но принимаемых на службу башкир, чувашей, удмуртов, мордву, марийцев. Впервые наименование «служилые татары» появилось лишь в 1520-е гг. До этого в источниках служилые люди из татар в основном именуются казаками. Известны знатные татарские фамилии казачьих командиров — князья Деберские, Еделевы, Ирзины, Пощазарские, Ромодановские и т. д.
Близкой к татарам-казакам группой были мещерские (мишарские) казаки. Казаки мещерские (они же мещера, они же мишари) — жители области Мещера (юго-восток современной Московской, Рязанская, частично Владимирская, Пензенская, север Тамбовской и далее до Среднего Поволжья области) с центром в г. Касимове, составившие в дальнейшем субэтносы касимовских татар и мещеры.
Станы мещерскиe были разбросаны по всей лесостепи верховьев Оки и севера Рязанского княжества, находились даже в Коломенском уезде (село Васильевское, Татарские Хутора, Мещерино, Колычево, Юсупово), а также в Кадомском и Шацком уездах.
Мещерские казаки — вольные удальцы лесостепной зоны, влившиеся позже в состав верховых донских казаков, касимовских татар, мещеры, населения юго-востока Московской, Рязанской, Тамбовской, Пензенской губерний. Сам термин мещера предположительно имеет параллель со словом «можар», «мадъяр», т. е. по-арабски «сражающийся человек». Станицы мещерских казаков граничили и со станичниками Северного Дона.
Самих мещеряков также охотно привлекали к государевой городовой и сторожевой службе. Мещера — в основе тюркизированные финно-угры, ассимилированные половцами. Заметим, что в иерархическом плане у касимовских татар казак — звено в цепи — хан, султан, улан, сеит, бек, казак, однако в языке казанских татар слова казак нет.
Мещерские казаки в годы Смутного времени поддержали Самозванцев. После Смуты патриарх Филарет распорядился выгнать мещерских казаков из Московии.
Часть из них ушла в Литву, к караимам, часть осела в Костромском крае, среди берендеев, где их считали за татар. Часть касимовских татар в дальнейшем стали называться мишарскими казаками, другая часть была приписана к Оренбургскому и Башкирскому казачьим войскам.
Мишари, именовавшиеся в некоторых источниках как городецкие (от еще одного названия г. Касимова — Городец-Мещерский), становятся казаками во многих городах Московской Руси. Казакование было природным предназначением вольных скотоводов мишарей.
Великий князь московский Василий Дмитриевич охотно нанимал мещерских казаков и селил их слободами в окрестностях Коломны. Н. М. Карамзин так описывал мещерских казаков: «Сие имя означает вольницу наездников, удальцов, но не разбойников».Из числа мещерских казаков создавались отряды сопровождения дипломатических миссий в Крым, Турцию, Сибирь и т. д.
Предания о значительном числе мусульман в составе Яицкого (Уральского) казачьего войска были зафиксированы А. И. Левшиным и А. С. Пушкиным. Так, сообщалось о том, что в отряде Василия Гугни из 30 человек поначалу был 1 татарин, но позже число его соплеменников неуклонно увеличивалось.
Как отмечал А. С. Пушкин, «бабушка Гугниха» рассказывала, что «с казаками, ее пленившими, при ней соединялось много татар».
По данным переписей 1718-1724 гг., в Уральском казачьем войске было 6% казаков-неславян, прежде всего татар и башкир .Согласно указу Елизаветы Петровны от 27.07.1744 г. «О зачислении в Оренбургское казачье войско всех пришельцев, поселившихся в крепостях Оренбургской губернии» казачий статус получили ногайцы, которые вошли в мусульманскую группу войска. Содержал эту крепость один из Енгалычевых.
По свидетельству П. С. Палласа, посетившего Яицкий городок в 1769 г., среди казаков было немало «некрещеных татар и кизельбашей (туркмены и каракалпаки)»
В 1765 г. в Уральском казачьем войске служили мусульмане — войсковой старшина Мавлекей Ицмагулов, командир 31-й Татарской сотни сотник Сапар Альметьев, хорунжие Амин Караганов и Абдулла Мемеков, подхорунжие и урядники Камбар Асанов, Кунмурза Асанов, Халил Асанов, Сатбай Асанов, Абдулла Асанов, казаки Аптакарим Тангаев, Муртаза Татарин, Асан Муханаев, Курган Ильбибаев и т. д.
Известно, что среди активных участников восстания Е. И. Пугачева были такие казачьи офицеры, как Кинзя Арсланов, Идеркай Баймеков, Балтай Идеркаев, Туктамыш Ишбулатов, Бахтияр Канкаев, Юламан Кушаев, Каранай Муратов, Каскын Самаров, Казанфар Усаев, Салават Юлаев, Базаргул Юнаев и т. д.
А. И. Назаров провел тщательный историко-лингвистический анализ и выявил большой пласт уральских казачьих фамилий (XVIII-XX вв.), значительная часть которых (более 300 фамилий) явно тюрко-мусульманского происхождения: Абдрахманов, Абдрашитов, Абдулгафаров, Абдулкадыров, Байтуллин, Бекарасланов, Бектимиров, Вагапов, Вахитов, Габайдуллин, Гайнуллин, Джайнбаев, Джангаев, Джаналиев, Джангулов, Джанзаков, Джантурлин, Женалиев, Жулдаев, Зайнетдинов, Зубаиров, Искендеров, Исмаилов, Кенжебеков, Кунакбаев, Мансуров, Менлибаев, Мурзарахимов, Мухаммедов, Насыров, Нигматуллин, Рахимбердин, Рахманкулов, Сатыбаев, Сеитов, Сулейманов, Тахматуллин, Тухтамишев, Узбеков, Уразаев, Файзуллин, Фаткуллин, Хазимуратов, Хамитов, Шамилев, Шарипов, Юсупов и т. д. 
В конце 1820-х гг., при Николае I, из мусульман Кавказа и Крыма были сформированы по образцу казачьих частей лейб-гвардии Кавказско-Горский и лейб-гвардии Крымско-Татарский эскадроны, которые были включены в состав собственного его императорского величества конвоя.
Казачья служба черкесов, осетин, кабардинцев и т. д. началась еще с 1733 г., когда кабардинскому князю Эльмурзе Бековичу-Черкасскому было поручено зазывать их на казачью службу. За это было обещано по 15 и более рублей годового жалованья на человека.
О переходе горцев в казачье сословие свидетельствуют архивные документы, полевые материалы, письменные источники. В. Ф. Мамонов считает, что у терцев изначально «был весьма силен тюркский элемент». Известны имена представителей кавказской знати: Куденек Камбулатов, Сунчалей Янглычев и т. д., которые командовали казачьими отрядами. Известны названия терских казачьих слобод — Черкасская, Татарская, Новокрещенская и т. д.
С. М. Маркедонов отмечает: «Было бы неверно представлять, что переход в казаки непременно сопровождался отказом от ислама, веры предков. Известна группа донских татар, сохранившая мусульманскую веру, оставаясь при этом казаками. Близ столицы Войска Донского Черкасска была станица Татарская, населенная мусульманами, где была мечеть. В 1805 году у Войска Донского появилась новая столица — Новочеркасск.
Немногим позднее станица Татарская переехала на новое место. Казаки-мусульмане организовали на р. Тузлов Татарскую слободку в 32 двора. И там у них была своя мечеть. До сих пор город Новочеркасск хранит память о Татарской слободе, а один из микрорайонов и сегодня зовется по-татарски Хотунок.
В 1860 г. татары-казаки подали на имя наказного атамана М. Хомутова прошение о переселении в Турцию. О том, насколько внимательно подошел к их просьбе атаман, свидетельствует тот факт, что Хомутов направил к казакам-мусульманам войсковых старшин Попова и Сенюткина, чтобы узнать о причинах эмиграции. Был проведен своеобразный социологический опрос (порознь опросили 100 семейств). Татары-казаки заявили, что в брак с женщинами-христианками вступать не могут, а при недостатке женщин «их род истребится».
Подобные варианты формирования активного войска,существовал и ранее. Пример: Карфаген, Римская империя. Воины набирались из различных  народов. порой  не понимающих языки  друг друга. Но для этого  были изобретены  сигналы  которые передавались  из ставки в точки контроля за войском.  Языковых проблем в то далекое время просто не существовало.

ФАМИЛИИ ДОНСКИХ КАЗАКОВ

Существование особого донского ареала русских фамилий доказывается, во-первых, наличием некоторой ядерной группы фамилий, устойчиво бытующей в наиболее старых поселениях Подонья, фамилий, в семантике основ которых отразились социально-исторические и физико-географические особенности края, во-вторых, преобладанием в составе местных фамилий моделей и формантов, типичных для данного ареала, и, в-третьих, своеобразным количественным соотношением генетических типов местных фамильных антропонимов.

Среди фамилий, исторически устойчивых для двух, трех и более станиц, выделяются классы фамилий широкой распространенности (более 10 станиц), умеренной распространенности (3-10 станиц) и редкие (1-3 станицы). Разновидностью редких фамилий можно считать уникальные фамилии, которые не только не встречаются в других населенных пунктах Подонья, но и в силу семантики основ маловероятны для других русских антропонимических ареалов.

Примерами донских фамилий широкой распространенности могут служить такие, как Макаров (25 станиц), Фролов (24 станицы), Лазарев (21 станица), Иванов, Петров, Тарасов, Фетисов (20 станиц) и еще 63 отантропонимические фамилии, Попов (80 станиц), Кузнецов (51 станица), Болдырев (44), Калмыков (33), Морозов (29), Чеботарев (27), Ковалев (26), Колесников (16), Табунщиков (11) и др.

К фамилиям умеренной распространенности следует отнести такие фамилии, как Волгин (5 станиц), Выпряжкин (4), Кагальницков (4), Каргальсков (7), Кривошлыков (5), Молоканов (5), Московкин (5), Мушкетов (5), Осетров (4), Раздорсков (4), Рубашкин (5), Туголуков (6) и др.

Редкими в исследуемом ареале являются такие фамильные антропонимы, как Афонин (2 станицы), Каменщиков (2 станицы), Монетов (1 станица), Недорослев (2 станицы), Никитушкин (1 станица), Нюхарев (2 станицы), Поликарпов (3 станицы), Рыковсков (2 станицы) и ряд других.

К классу уникальных мы относим фамилии Виноходов, Виножадов, Винохватов (все из станицы Багаевской), Катагаров (Голубинская), Лазутчиков (Кагальницкая), Недомерков (Нижнечирская), Нестреляев (Багаевская), Одров (Кумылженская), Тумин (Правоторовская), Тюрморезов (Кочетовская) и др.

Словообразовательная характеристика донских фамильных антропонимов отличается четко выраженной стереотипностью: по своей структуре они относятся к производным (94%), сложным (5%) и простым, или безаффиксным (1%). Простые фамилии, структурно не отличимьге от прозвищ, многочисленны в донских документах XVIII в., но в последующие 50 лет в подавляющем большинстве обросли антропонимическими суффиксами. В разновременных документах одних и тех же станиц прослеживаются преемственные пары антропонимов, свидетельствующие о перерастании простых фамилий в производные по аналогии с господствующим аффиксальным стереотипом: Растяпа (1745) — Растяпин (1800) (ст. Голубинская), Сивом (1752) — Сивохин (1894) (ст. Багаевская), Катагаръ (1745) — Катагаров (1800) (ст. Голубинская), Поцелуй (1752) — Поцелуев (1800) (ст. Филипповская) и др. Всего обнаружено свыше 200 таких преемственных пар. Аффиксальный арсенал донских производных антропонимов значительно меньше общерусского и ограничивается суффиксами -ов, -ев, -ин. Фамилии на -ый, -ий, -ой (Ладный, Великий, Сказоватой) встречаются крайне редко.

Фамилии на -ский в большинстве документов имеют синхронные диалектные дублеты на -сков: Дубовский - Дубовсков, Бузулуцкий - Бузулуцков, Золотовский - Золотовсков, Хоперский - Хоперсков и т.п.

В ряде производных фамилий отмечается нагнетание суффиксов, по-видимому связанное со стремлением писарей к единому стереотипу на -ов: Бабкинов, Бородинов, Ильинов, Маминов, Харинов и т.п. В этом случае можно также усматривать давление аналогии с фамилиями, образованными от прозвищ оттопонимического или этнонимического происхождения: Грузинов, Немчинов, Татаринов, Трубчанинов и т.п. Существенной чертой словообразования донских производных антропонимов является то, что каждый из господствующих суффиксов (-ов, -ев, -ин) не исчерпывает, а только завершает деривативную модель с разнородными основами и большим числом промежуточных строевых элементов. Эти последние, принадлежащие к традиционному словообразовательному арсеналу мирских имен и прозвищ, на уровне фамилий подверглись структурному перераспределению, в результате которого суффикс фамилии объединился с суффиксом производящей основы.

Так, суффикс -ов дал не менее 15 распространенных моделей: 1) -сков, аков (-яков). -иков, от именных основ: Блинков, Лысаков, Пухляков, Сватиков; 2) -анов, от именных и глагольных основ: Беланов, Молчанов, Рубанов; 3) -унов, от глагольных основ: Крикунов, Моргунов, Ревунов, 4) -щиков, от именной основы: Рыльщиков, Табунщиков; 5) -айлов, от глагольной основы: Вещевайлов, Качайлов, Хитайлов и др.

Суффикс -ев завершает 8 структурных моделей: Ведмедев, Двойнев, Жутнев, Айданцев, Зимовцев, Висящев, Плугатырев, Гуляев, Потатуев, Романовичев, Гладышев и т.п.

Образования на -ин (-ын) распадаются на 9 моделей: Саблин, Сироткин, Соловейкин, Старушкин, Братанин, Шумилин, Черепахин, Скакурин, Хромушин.

Регулярным словообразующим элементом уровня фамилий можно считать префиксы без-, за-, пере-, по- не-(недо-): Бесхлебнов, Забродин, Забазнов, Перелыгин, Попаримов, Немудрякин, Невредимое.

В образовании сложных фамилий типа Белоусов, Быкадоров, Туголуков принимали участие две отчетливо разграничиваемые равновеликие группы основ (около 200 основ в каждой), выступающих в качестве первого или второго компонента сложной фамилии. Лишь около 30 из них встречаются в функции обоих компонентов (Мясоутов — Толстомясов, Пяторезов — Чернопятов, Коновалов — Красноконов). Наиболее продуктивными первыми компонентами оказались прилагательные, обозначающие цвет, характер поверхности, форму и размер — чаще всего в сочетании с существительными — названиями частей тела: Белобоков, Белоглазов, Белогрудов, Белоусов, Вислобоков, Вислоусов, Вислоухов, Кривозубов, Кривоногов, Кривоперстов, Долгоногов, Долгопятов, Долгошеев и т.д. Наиболее продуктивные вторые компоненты сложных фамилий — кроме названий частей тела — названия домашних животных и термины родства: Пятиволов, Трекозин, Семибратов, Семидетков.

Синтаксически сложные фамилии восходят к прозвищам — сочетаниям определения с определяемым: Голошубов, Рябоконев, Трегубов; к сочетаниям прямого дополнения и сказуемого: Быкадоров (от драть быков, т.е. снимать шкуру), Дерикозов, Костоломов, к сочетаниям обстоятельства образа действия и сказуемого: Долгодумов, Криволаев, Разноглядов.

Важнейшей чертой ареальной антропонимии является ее количественная структура, исторически сложившееся количественное соотношение различных генетических типов фамильных антропонимов. Поскольку качественный состав антропонимов, сами генетические типы являются общими для всех или большинства ареалов национальной антропонимии, специфика ареала проявляется именно в степени продуктивности различных типов в рамках местного антропонимического фонда. Донская фамильная антропонимия имеет следующую количественную структуру:
1) фамилии, образованные от описательных прозвищ, запечатлевших черты внешнего облика или характера человека: Тонконогов, Усачев, Бешанов, Бодраков, Ленивов — 51%;
2) фамилии, восходящие к прозвищам этнонимического происхождения: Греков, Калмыков, Литвинов, Ляхов, Мордовкин — 2%;
3) фамилии, имеющие в своей основе термины родства: Вдовин, Дедушкин, Мачехин, Кумов — 0,4%;
4) фамилии оттопонимического происхождения: Раздорсков, Медведицков, Московкин, Саратовсков — 8%;
5) фамилии, образованные от прозвищ топографического характера: Загороднов, Колобродов, Колобанов, Наугольнов, Суяров — 0,9%;
6) фамилии, возникшие из сословно-должностных и профессиональных прозвищ: Блинников, Генералов, Титарев, Хорунжев, Шляхтин — 12,5%;
7) фамилии отантропонимического происхождения: Аникин, Дейкин, Мустафинов, Питонин, Харламов —2б,1%; фамилии, восходящие к некалендарным русским именам: Квасов, Поздняков, Субботин, Шестаков, Ярилов — 1,6%.

Отличительной особенностью рассматриваемой структуры является значительное количественное преобладание фамилий, образованных от описательных прозвищ. Уступая отантропонимическим фамилиям в распространенности, по своему многообразию они не имеют себе равных. Из того факта, что описательные прозвища, содержавшие индивидуальную информацию о конкретном носителе, послужили источником большинства донских фамилий, следует вывод о том, что в местном языковом сознании при образовании прозвищ первостепенную роль играли индивидуальные признаки лица (внешность, манера поведения, внутренние качества), а признаки наследственные (происхождение из определенной местности и определенной семьи) были оттеснены на второй план. Исторически это явление можно объяснить особенностями формирования языкового коллектива, многие члены которого (беглые холопы и посадские люди) должны были в целях безопасности скрывать свое происхождение и наследственные имена.

Важным шагом в изучении ареалов национальной антропонимии является выделение ядерной группы фамилий, основы которых образуют антропонимическую панораму исследуемого ареала. Понятие «антропонимическая панорама» может быть определено как совокупность социально-исторических, естественно-географических, мировоззренческих, морально-этических и эстетических характеристик эпохи становления фамилий в данном ареале, отраженных в основах ядерной антропонимии.

Ядерная антропонимия донского ареала складывается из нескольких подгрупп фамилий, в основах которых отразились природа Подонья; названия донских станиц и хуторов; названия мест, откуда пришли на Дон первые поселенцы; названия примечательных топографических пунктов, около которых они селились; черты их внешности, характера и поведения; их национальность; родственные связи; занятия и ремесла, имущественное положение, чины и должности, памятные эпизоды их жизни. Местные и общерусские названия представителей фауны Дона лежат в основе 9% всех фамилий ареала (Бабин от баба, — пеликан; Бугаев от бугай — бык; Витютнев от витютень — дикий голубь; Чебедушкин от чебедушка — соловей; Бакланов, Дятлов, Раков, Щучкин).

Названия трав, деревьев, плодов и овощей вошли в основу более 100 местных фамилий, например: Вербичев, Рогозин, Шипшин от шипшина - шиповник. Фамилии казаков, переехавших в разное время из одной станицы в другую, повторяют в своих основах почти весь местный топонимический словарь: Багаевсков, Камышансков, Мигулинсков, Раздорсков, Тютеревсков. Разнообразные этнические включения в преимущественно русское население края запечатлены в фамилиях Арнаутов, Греков, Калмыков, Мордовин, Поляков, Чувашин. Около 600 донских фамилий сохраняют в своей основе память о занятиях, ремеслах, должностях и чинах их основателя или его зависимости от человека соответствующего (социального) положения Кузнецов, Попов, Солдатов, Чеботарев, Полковников.

Около 2500 фамилий произошли от прозвищ, которые огромным набором синонимических вариантов выразили мысли современников о внешности и душевных свойствах людей XVII-XVIII вв. Только одной портретной черте — худобе или тучности посвящено свыше 50 антропонимических основ: Жировов, Икрянов, Круглов, Пухляков, Пузанов, Палкин, Щепин. Чубы, усы и бороды стародавних донцов вдохновили создателей почти 40 разных фамильных прозваний.

Ядерные фамилии ареала отличаются высокой степенью исторической информативности. Нередко значение их основ позволяет проследить общественно-бытовую дифференциацию, связанную с географической отнесенностью семантически родственных исходных прозвищ к разным частям Подонья. Так, фамилии Булеев (ст. Вешенская), Булешкин (ст. Нагавская) происходят от прозвища, данного по характерному присловью низовых казаков бул, було, а фамилия Чиганское (ст. Кумылженская) из прозвища верховых казаков чига. Прозвищем Волдырь (отсюда распространенная фамилия Болдырев) отмечали по всему Дону происхождение от смешанного брака русского с татаркой, калмычкой и т.д. Значительно реже встречаются фамилия Тумин (ст. Скородумовская) от прозвища тума 'некоренной казак, приблудный, метис', которое адресовалось верховыми казаками низовым, среди которых смешанные браки были более частым явлением.

Виды охотничьего промысла, которыми преимущественно занимались в разных станицах, отразились в фамильных прозваниях Камышанов, Камышкин (ст. Верхнечирская) — от прозвищ охотников на водоплавающую дичь и Гулебщиков (ст. Елизаветинская) от гулебщик — охотник на крупную дичь. Еще большая охотничья специализация запечатлена в фамилиях Бобровников и Лебедятников.

Особое место в антропонимической панораме занимают фамилии, основы которых сообщают о таких памятных событиях в жизни первых носителей прозвищ, которые были типичными для донской повседневной действительности XVII в: Драницын (ст. Дурновская) — от дранец — человек, которого драл медведь; Купленов (ст. Иловлинская) — от прозвища казака, выкупленного из азовского плена; Подрезов (ст. Нижнечирская), Тюрморезов (ст. Кочетовская) — от «подрезать тюрьму» — подкопать или подломить стену темницы с целью побега, Недуванов (ст. Старочеркасская) — от неучастия в каком-то памятном для современников дележе (дуване) военной добычи после набега на турок или татар и т.д.

Унииверсальной характеристикой донской фамильной антропонимии, сохранившейся поныне, является орфографическая многовариантность. Большинство нормативных записей соотносятся с 3-5 ненормативными вариантами.

Несомненно, что любой искаженный вариант антропонима становится при регистрации юридически самостоятельным именем и не может быть исправлен без соответствующей юридической процедуры. Однако историческая практика функционирования антропонимов в донском ареале свидетельствует о том, что наряду с орфографической дивергенцией антропонимов постоянно действует и обратный процесс конвергенции, процесс нивелировки по известному антропонимическому или апеллятивному образцу. Многократно приходится наблюдать, как в одном и том же документе или в преемственных документах (в разновременных или разноцелевых списках казаков одной и той же станицы) со сменой почерка составителя Астраухов вновь становится Остроумовым, Арешкин — Орешкиным, Авчаров — Овчаровым, Уласов — Власовым, Уколов — Вуколовым. Члены семьи, носившей в XVIII в. фамилию Абуховых или Алейниковых, в XIX-XX вв. нередко превращаются в Обуховых и Олейниковых.

Станица ВЕШЕНСКАЯ

Абакумовы, Автомоновы, Агеевы, Акимцовы, Ананьевы, Антиповы, Архиповы, Атарщиковы, Афанасьевы, Афонины, Барановы, Белановы, Белешовы, Беловы, Беловодсковы, Беспаловы, Бирюлины, Благородовы, Богатыревы, Богомоловы, Бодовсковы, Бойковы, Боковы, Болдыревы, Борзовы, Бормотовы, Бублиевы, Букалеровы, Бурылины, Варламовы, Ващаевы, Веденеевы, Власовы, Волченсковы, Вороненковы, Воротынцевы, Всяченковы, Выпряжкины, Галактионовы, Гаранины, Глуховы, Говорковы, Говоровы, Голицыны,  Гончаровы, Грачевы, Гребенниковы, Григорьевы, Громовы, Грузиновы, Даниловы, Даронины, Демины, Деревянкины, Дударевы, Егоровы, Ермаковы, Жарковы, Жорины, Журавлевы, Заикины,  Захаровы, Зеленковы, Землянухины, Зенковы, Зимины, Зимовновы, Зотьевы, Зубковы,  Зыковы, Иванковы, Ивановы, Казмины, Калинины, Калмыковы, Каревы, Каргины, Ковалевы, Колесниковы, Колундаевы, Конкины, Косолапкины, Косоножкины, Кострикины, Котельниковы, Кочетовы, Кошкины, Крамсковы, Кривошлыковы, Кружилины, Крыленковы, Кудиновы, Кузнецовы, Кучеровы,  Лазаревы, Лактионовы,  Лапченковы, Латышевы,  Левины, Леоновы, Лиховидовы, Логвиновы, Ломакины, Лосевы, Лучинкины, Мазановы, Максаевы, Малаховы, Маркины, Мельниковы, Меркуловы, Мироновы, Моисеевы, Мутилины, Назаровы, Напаловы, Нечаевы,  Никоновы, Никулины, Обуховы, Овчелуповы, Овчинниковы, Олейниковы, Орловы, Паничкины, Пансковы, Панченковы, Подмаревы, Пономаревы, Попковы, Поповы, Пузановы, Пятиковы,  Раздрокины, Рассказовы, Родионовы, Рокачевы, Рыбкины, Рычневы, Рябчиковы, Сазоновы, Сафоновы, Светашовы, Серебряковы, Сингины, Синякины, Слепухины, Слюсаревы, Солдатовы, Стефановы, Стрепетовы, Суковатовы, Сухаревы, Суяровы, Таненковы, Тапилины, Тарасовы, Тимофеевы, Толстовы, Токины, Топорковы, Точилкины, Трушихины,  Турилины, Ушаковы, Федоровы, Федотьевы, Филатовы, Филипповы, Фроловы, Цырульниковы, Чеботковы, Чеметовы, Черниковы, Черничкины,  Чукарины, Чумаковы, Чучуевы, Шебуняевы, Шпыневы, Шубины, Шумилины, Шурыгины, Щербаковы, Щировы.

Станица ВЛАДИМИРСКАЯ
 
Акимовы, Аникеевы, Бабарыкины, Борщевы, Веденкины, Гавриловы, Ганины, Герасимовы, Гривины, Деревянченковы, Долгополовы, Дорошевы, Дубровсковы, Дюбины, Ермаковы, Изварины, Карповы, Карченковы, Ковалевы, Костины, Кошмановы, Кравцовы, Крохины, Курбатовы, Манченковы, Луговсковы, Овчаровы, Оленины, Панфиловы, Поповы, Пятаковы, Растеряевы, Рытиковы, Рябоконевы, Савичевы, Самохины, Салтысовы, Сафоновы, Семиколеновы, Табунщиковы, Тарарины, Титовы, Тишковы, Трофименковы, Усачевы, Фирсовы, Хомченковы, Хотленковы, Шевыревы, Шульгины, Шумилины, Яицковы.
Станица ГОЛУБИНСКАЯ
Аверьяновы, Аржановы, Арьковы, Васильевы, Васичкины, Великановы, Власовы, Володины, Гавриловы, Глазины, Горбачевы, Горячевы, Демкины, Евсиковы, Ежовы, Жалмеровы, Железниковы, Жоголевы, Зазнобины, Захаровы, Зотовы, Ивановы, Игнатовы, Ионовы, Калмыковы, Катагоровы, Колины, Кошины, Куриловы, Лазыревы, Левочкины, Лобачевы, Максаковы, Марахтановы, Мироновы, Мирошкины, Можалины, Моховы, Мулюкины, Мушкетовы, Назаркины, Никулины, Новогорцевы, Одиневы, Осетровы, Пимкины, Пимоновы, Перфиловы, Поляковы, Поповы, Просвировы, Разнометовы, Разнопо-ловы, Редины, Реуцковы, Рябышевы, Савельевы, Сальковы, Самойловы, Сачковы, Семениковы, Середняков, Синицыны, Сметанкины, Соины, Соколовы, Стариковы, Сычевы, Тельновы, Тилковы, Тимофеевы, Тихоновы, Трифоновы, Тругины, Трухменевы, Ушаковы, Федоровы, Фетисовы, Филипповы, Фроловы, Чеботаревы, Чеботовы, Чекурины, Чепегины, Чепурины, Чулковы, Шевыревы.
Станица ЕГОРЛЫЦКАЯ
Аксеновы, Антоновы, Безруковы, Беликовы, Белоусовы, Беляевсковы, Беседины, Беспаловы, Бойковы, Болдыревы, Борисовы, Буренины, Буханцовы, Быкадоровы, Волоховы, Выташевы, Головатенковы, Головковы, Гончаровы, Горины, Григорьевы, Грищенковы, Гуртовщиковы, Давыдовы, Джуренковы, Епифановы, Журавлевы, Земляковы, Зенцовы, Золотовы, Зотовы, Зубрилины, Кабацковы, Кадацковы, Каменцовы, Камышниковы, Карповы, Кириченковы, Китайкины, Ковалевы, Колесниковы, Кондратовы, Костюченковы, Кривошеевы, Крупсковы, Крысины, Курносовы, Латарцевы, Левченковы, Ляпины, Маринченковы, Махуковы, Михайловы, Могилины, Мудровы, Нечаевы, Никитины, Овчаровы, Орловы, Перепелицыны, Петренковы, Побочаевы, Подгорновы, Подлужновы, Пометалкины, Пономаревы, Пузины, Пучковы, Радимовы, Райковы, Рамазановы, Рыбинцовы, Савченковы, Самарсковы, Саменковы, Сасуновы, Сафоновские, Семенцовы, Сенчуковы, Сердюковы, Сизовы, Симоненковы, Синяпкины, Слепухины, Сычовы, Татаркины, Ткачевы, Харлановы, Хворостовы, Холодненковы, Цыкмаревы, Цынбаловы, Чеботаревы, Шаповаловы, Широковы, Шульгины, Ютины, Якушевы, Ястребовы.

Станица ЕЛАНСКАЯ

Абнизов, Автономов, Агеев, Алимов, Алферов, Андреев, Аникеев, Аникин, Аничкин, Антонов, Араканов, Арбузов, Атарщиков, Бабкин, Баев, Бакарев, Баранников, Батальщиков, Беззубов, Безпалов, Безугольнов, Безугомоннов, Безхлебнов, Беланов, Белоусов, Благородов, Боков, Большинсков, Бондарев, Борисов, Борщов, Быков, Ващаев, Власов, Воробьев, Выпряжкин, Гаврилов, Галицын, Глазунов, Голубев, Гордеев, Горячев, Губанов, Гуляев, Гуров, Демидов, Денисов, Дергачев, Долгов, Егоров, Елецков, Емельянов, Ефимов, Ефремов, Забазнов, Завьялов, Заикин, Зарайсков, Захаров, Зеленков, Зотьев, Иванов, Исаев, Казанцов, Калинин, Калмыков, Калягин, Каменов, Капылов, Карлов, Касторов, Ковалев, Козлов, Комиссаров, Конаев, Королев, Косогоров, Котельников, Кочетов, Кошелев, Крамсков, Кривоносов, Кривошлычков, Кудинов, Кузнецов, Куликов, Кучеров, Лаверентьев, Ларионов, Левченков, Летнев, Лосев, Лучинкин, Лытников, Майданников, Макаров, Максаев, Маркин, Мартынов, Мельников, Митрофанов, Михайлов, Муравлев, Наумов, Немудрякин, Никонов, Никулин, Обухов, Обыденков, Овчаров, Овчелупов, Орлов, Осин, Павлов, Пантелеев, Панфилов, Парамонов, Парсанов, Пигарев, Писковацков, Платонов, Плешаков, Пономарев, Попов, Пузанов, Репкин, Романов, Рыбин, Савостьянов, Самойлов, Самсонов, Свиридов, Семенов, Сердинов, Сидельников, Сидоров, Симонов, Сингин, Слизнов, Сметанников, Соколов, Солдатов, Софьин, Спицын, Стерлядников, Стефанов, Стрюков, Суковатов, Табунщиков, Токин, Тырников, Тянтов, Устинов, Утишев, Ушаков, Фадеев, Федоров, Федунов, Филатов, Филиппов, Фомин, Хохлачев, Целиков, Черников, Чукарин, Широков, Шишаев, Шматов, Щепкин, Щетников, Щиров, Юрков, Яничкин.

Станица ЕЛИСАВЕТОВСКАЯ

Ахановы, Байдаманченковы, Барбояновы, Белинсковы, Беркутовы, Болдыревы, Бондаревы, Бондины, Борисовы, Гайдамаченковы, Галкины, Гергелевы, Гомоновы, Грековы, Григоренковы, Губаревы, Губины, Гущенковы, Демченковы, Дубовсковы, Дьяковы, Емановы, Ерошенковы, Журкины, Закотновы, Захаровы, Зимины, Иваненковы, Исаевы, Каменсковы, Кафтановы, Каюковы, Клунчиковы, Ковалевы, Колесниковы, Колпаковы, Корнеевы, Костины, Кочетковы, Крикущенковы, Куралимовы, Лакошниковы, Лекаревы, Ленивовы, Лымаревы, Магутины, Макеевы, Малаховы, Мануйловы, Марковы, Мельховсковы, Мирошниченковы, Могутины, Морозовы, Мужиковы, Мыльниковы, Мягковы, Николенковы, Нискубины, Павленковы, Панфиловы, Писаревы, Поповы, Прохоровы, Пустынниковы, Пшеничновы, Рубцовы, Самсоновы, Сапухины, Семеновы, Сергеевы, Середины, Сероглазовы, Сидоренковы, Симоновы, Солдатенковы, Сосницковы, Стельмашовы, Сысоевы, Тапилины, Тарчуковы, Терезниковы, Фалеевы, Федоровсковы, Филимоновы, Фомины, Хмарины, Хорсеевы, Цыбины, Черкесовы, Черновы, Шведиковы, Шеповаловы, Шипшины, Шлыковы, Щекотины, Щербаковы, Щербинины, Юкины, Яровченковы.

Станица ЗОЛОТОВСКАЯ

Абрамовы, Абросимовы, Александровы, Анохины, Антоновы, Афанасьевы, Бабкины, Байдалаковы, Богаевы, Болдыревы, Борисовы, Васильевы, Гапоновы, Гладковы, Гончаровы, Давыдовы, Даниловы, Демьяновы, Денисовы, Димитровы, Дмитриевы, Дорофеевы, Евдокимовы, Егоровы, Еремеевы, Ермиловы, Землянкины, Ивановы, Исаевы, Казмины, Киреевы, Кирсановы, Климовы, Клочковы, Ковалевы, Крыловы, Куприяновы, Кучины, Леоновы, Логвиновы, Лозины, Макаровы, Мальковы, Марковы, Матусенковы, Мироновы, Митрофановы, Михайловы, Мощенковы, Никины, Никитины, Никифоровы, Николаевы, Панины, Петровы, Победновы, Поповы, Прохоровы, Романовы, Савельевы, Садчиковы, Самсоновы, Семеновы, Скоробогатовы, Сорокины, Степановы, Тапилины, Тарановы, Тихоновы, Трофимовы, Тулуповы, Федоровы, Фетисовы, Филатовы, Филимоновы, Фомины, Фомичевы, Хомутовы, Храповы, Черноусовы, Чулковы, Щербина, Яицковы.
Станица КАМЕНСКАЯ
Абрамовы, Агеевы, Акатновы, Аладьины, Аленины, Алпатовы, Алферовы, Андреевы, Анисимовы, Антамоновы, Антюхины, Афанасьевы, Бабарыкины, Белгородцевы, Беликовы, Белянчиковы, Бирюковы, Блиновы, Богатыревы, Бойченковы, Бородины, Борщовы, Босовы, Брылевы, Буденковы, Бурлаковы, Быковы, Вариковы, Васильевы, Веденкины, Власовы, Волченсковы, Гавриковы, Гаврицковы, Гайдуковы, Галактионовы, Галгановы, Гапоновы, Герасимовы, Глазуновы, Гнилорыбовы, Головковы, Голубины, Гонтаревы, Гончаровы, Гореловы, Горячевы, Греченковы, Грошевы, Гудковы, Давыдовы, Деркачевы, Дерюгины, Дерябкины, Диченсковы, Долгушевы, Дорошевы, Драчевы, Дроновы, Дукмасовы, Дурневы, Дюбины, Елисеевы, Ермаковы, Ерохины, Ецковы, Ефремовы, Ждановы, Журавсковы, Заломные, Заморуховы, За-харовы, Зимовщиковы, Иванковы, Ивановы, Иванчуковы, Изварины, Казмины, Калмыковы, Карташовы, Кирсановы, Ковалевы, Колесниковы, Комисаровы, Коневы, Коптьевы, Короченсковы, Косоноговы, Косяковы, Кравцовы, Красновы, Крохины, Кудиновы, Кузнецовы, Кузьменковы, Кундрюцковы, Кунделековы, Кучеровы, Лавренковы, Лаптевы, Ларионовы, Легковы, Леоновы, Локтевы, Луговсковы, Макаровы, Максимцевы, Макухины, Малаховы, Марусины, Моисеевы, Морозовы, Мосаловы, Москалевы, Назаровы, Наумовы, Неживовы, Никитины, Новойдарсковы, Палкины, Павловы, Пашковы, Перепелины, Петровы, Печеневы, Пилипцевы, Письменсковы, Пиховкины, Плотниковы, Погребновы, Подлегаевы, Польшансковы, Поляковы, Пономаревы, Поповы, Поцепухины, Пшеничновы, Пятницковы, Растеряевы, Родионовы, Ропаевы, Руденковы, Рыковсковы, Рытиковы, Рябкины, Савичевы, Салтыковы, Самохины, Сафоновы, Селезневы, Семиколеновы, Сибелевы, Синебрюховы, Скворцовы, Слюняевы, Сударкины, Суровы, Сухоревсковы, Табунщиковы, Таракановы, Теребунсковы, Тетеревятниковы, Тимашковы, Тимощенковы, Титовы, Тихоновы, Туроверовы, Турченковы, Ульяновы, Федоровы, Федорцовы, Фетисовы, Филиппенковы, Фомины, Фроловы, Цепляевы, Цыматины, Харлановы, Чеботаревы, Череновы, Черкашины, Чистяковы, Шалимовы, Шапкины, Шваковы, Шебодашевы, Шестапаловы, Шинкаревы, Шишкины, Шкодины, Школьниковы, Шляхтины, Шумилины, Щекатурины, Щербаковы, Юдичевы, Юрьевы, Яиковы.
 
Станица КАМЫШЕВСКАЯ

Агаповы, Агафоновы, Агеевы, Акулиничевы, Алифановы, Белоусовы, Болдыревы, Волконоговы, Востриковы, Гавриловы, Григорьевы, Гуреевы, Ершовы, Жидковы, Исаевы, Киселевы, Колосовы, Комиссаровы, Кострюковы, Кочетовы, Кузнецовы, Кулыгины, Кучеровы, Лимовцевы, Маркины, Мельниковы, Михайловы, Мишины, Мухины, Назаровы, Новиковы, Павловы, Парамоновы, Поповы, Поцелуевы, Растворовы, Ратиевы, Редьковы, Савельевы, Сивяковы, Сорокины, Тарарины, Тарсовы, Терешкины, Ткачевы, Уваровы, Фетисовы, Фомичевы, Чеботаревы, Чесноковы, Чудаковы, Широковы, Яковлевы.




Станица КОНСТАНТИНОВСКАЯ


Андреевы, Антоновы, Бакулины, Блохины, Богомоловы, Болдыревы, Быкадоровы, Варламовы, Васильевы, Вихлянцевы,  Владимировы, Власовы,  Воскобойниковы, Гавриловы, Герцовы, Гладковы, Гончаровы, Гордеевы,  Гудковы, Давыдовы, Долотины, Дроновы, Дьяковы, Дьяконовы,  Егоровы, Еремины, Ермаковы, Ефремовы, Залошновы, Захаровы, Зыковы, Ивановы,  Ильины, Казмичевы, Каклюгины, Калинины, Калмыковы, Карасевы, Карповы,  Кондратьевы, Кондрашовы, Коржановы,  Корольковы,  Котовы, Куконовы, Куприяновы, Маковнины,  Малокановы, Масловы,  Лаптевы,  Лебедевы, Леоновы, Лобаевы, Лобовы, Наумовы, Нелидины, Никулины, Панчохины, Парамоновы, Петровы, Поповы, Раздоровы, Рвачевы,  Романцовы, Рыльщиковы, Рыжкины, Савельевы, Самарцевы, Самсоновы, Сарафановы, Селивановы, Сергеевы, Сергиенковы, Симоновы, Строгановы, Тапилины,  Тарелкины, Техины, Титовы, Тропины, Тузовы, Тушкановы, Тюрьморезовы, Удовины, Фетисовы, Филипповы, Фомичевы, Харлановы, Хоперсковы, Хоревы, Храповы, Черячукины, Чулковы, Шабановы, Шашловы, Шлычковы, Щучкины, Юдановы.

Станица КОЧЕТОВСКАЯ

Абрамовы, Абызовы, Аверковы, Агаповы, Агданцовы, Ажогины, Акимовы, Аксентьевы, Алексеевы, Алешины, Анохины, Антиповы, Астаховы, Атлановы, Бабкины, Бандуристовы, Баранниковы, Беловы, Белоглазовы, Бирюковы, Богучарсковы, Болдыревы, Бондаренковы, Борисовы, Букины, Булдылины, Бурдины, Бурундуковы, Васильевы, Гайдуковы, Герасимовы, Горбатовы, Горины, Григорьевы, Губины, Гуковы, Давыдовы, Даниловы, Демидовы, Демины, Долговы, Дураченковы, Духопельниковы, Дымовы, Ермолаевы, Ершовы, Ерыженсковы, Жмуркины, Звягинцевы, Зимины, Золотаревы, Золотновы, Зотовы, Зуйкины, Ивановы, Ильины, Инютины, Казаркины, Калабины, Калинины, Калмыковы, Калюжновы, Кардаильсковы, Карташовы, Качалины, Кирсановы, Киселевы, Князевы, Кожановы, Корабельниковы, Коротины, Короченцовы, Коршуновы, Косовсковы, Косовы, Косоротовы, Костины, Краснянсковы, Кругловы, Кувакины, Кужелевы, Куликовы, Кульгачевы, Кумсковы, Кунаковы, Кучеровы, Лебедевы, Литвиновы, Луковсковы, Лукьяненковы, Макаровы, Макеевы,  Мальковы,  Мамоновы, Масловы, Мельниковы, Можаровы, Морозовы, Нелидины, Никитины, Огортцовы, Ореховы,  Осыкины, Павловы,  Парамоновы, Пересадчиковы, Петренковы,  Петровы, Подкопаевы,  Пономаревы, Поповы, Пятибратовы, Ребриевы, Рыльсковы, Савины, Садовниковы, Сальниковы, Самсоновы, Сафроновы, Сашниковы, Семеновы, Семерниковы, Серебряковы, Сизякины, Скоробогатовы, Смольяниновы, Сорокины, Сотоваловы, Стефановы, Студеникины, Сухаревы, Табунщиковы, Тарасовы, Тихоновы, Ткачевы, Трифоновы, Трусеевы, Тюрьморезовы, Федоровы, Фроловы, Харитоновы, Харлановы, Хоперсковы, Чекуновы, Черемановы, Черноусовы, Шабаршины, Шапкины, Шашиловы, Щедраковы, Щепетковы, Щербаковы, Юносовы, Яковлевы, Ячменовы.

Станица КУМШАЦКАЯ

Акимовы, Алисовы, Байгарины, Балашовы, Барановы, Батаковы, Бобровы, Болдыревы, Бурлаковы, Быстровы, Васильевы, Власовы, Гончаровы, Гореловы, Гороховы, Грачевы, Елансковы, Ермаковы, Ермиловы, Ерофеевы, Ефремцовы, Железниковы, Жеребковы, Жуковы, Журавлевы, Игнатовы, Ильяшевы, Исаевы, Кабылянцевы, Казмичевы, Карагичевы, Карташовы, Киреевы, Киселевы, Клюевы, Ковалевы, Кожановы, Козины, Кондратьевы, Коротковы, Котовы, Крохиновы, Крюковы, Кулягины, Курмоярцевы, Левицковы, Логвиновы, Мануйловы, Мельниковы, Михайловы, Морозовы, Муравлевы, Мустафины, Нагибины, Наугольновы, Науменковы, Нефедовы, Новиковы, Парамоновы, Парфеновы, Паршиковы, Паутинцевы, Персияновы, Подстрешневы, Подураевы, Пономаревы, Поповы, Поцелуевы, Правоторовы, Пятилаповы, Рожковы, Романовы, Рыкуновы, Савельевы, Самсоновы, Сафоновы, Сватовы, Сиволобовы, Сидоровы, Сиохины, Скакуновы, Скопцовы, Сорокины, Стучилины, Сулацковы, Тапилины, Тереховы, Тимофеевы, Трофимовы, Туголуковы, Федосеевы, Федотьевы, Филатовы, Фроловы, Харлановы, Холостовы, Хохлачевы, Худяковы, Чебаковы, Чеботаревы, Чеснаковы, Чибизовы, Чупруновы, Щербаковы, Язевы.

Станица ЛУГАНСКАЯ

Аблауховы, Авдеевы, Агеевы, Александрины, Алексеевы, Аленкины, Алещенковы, Алимовы, Алишевские, Алпатовы, Апостоловы, Астапцевы, Барановы, Барнцовы, Безугольновы, Белинские, Беляевы, Бережновы, Беспаловы, Бирюковы, Бобровы, Богачевы, Бойковы, Болдыревы, Бондаревы, Боровсковы, Бородины, Бочаровы, Брехуновы, Бруевы, Брыковы, Бутенковы, Быкадоровы, Будаевы, Вакуленковы, Валуйсковы, Васильченковы, Вернигоровы, Верчаковы, Ветровы, Владыкины, Власовы, Волокитины, Волокиткины, Воронины, Воротынцевы, Гавриловы, Гавриченковы, Глушковы, Глущевские, Гнутовы, Голиковы, Головковы, Голодновы, Голубовы, Гопкины, Горбатовы, Горбуновы, Городовиковы,Горшковы, Грековы, Григоровы, Григорьевы, Гуреевы, Гуркины, Давыдовы, Дежины, Демидовы, Демины, Дзюбины, Долотины, Домащенковы, Дубасовы, Дубенцовы, Дудниковы, Дьяковы, Дюбины, Дядюхины, Евтуховы, Еременковы, Ерошенковы, Жидковы, Жилкины, Заикины, Захаровы, Зенцовы, Золкины, Золотаревы,Зосимовы, Зотовы, Зубаревы, Ивановские, Иванчиковы, Ильковы, Ильины, Исаевы, Казачковы, Казмичевы, Калинины, Калиниченковы, Каломыцовы, Калюжновы, Камышовы, Капустины, Карагодовы, Караичевы, Касьяновы, Кириченковы, Киселевы, Клубковы, Кнышевы, Ковалевы, Колесниковы, Комаревские, Коночкины, Космынины, Костылевы, Кохановы, Кравцовы, Краснянсковы, Крестьяниновы, Кривошеевы, Крюковы, Крючковы, Кузнецовы, Кузюбердины. Кулаковы, Куликовы, Кулиничевы, Кульковы, Курилины, Курохтины, Кухтины, Лаврухины, Ладошины, Ларионеннковы, Ларионовы, Лахмытовы, Лебедевы, Левченковы, Линьковы, Липатовы, Лисавенковы, Лысогоровы, Мазановы, Макаренковы, Макаровы, Макухины, Маликовы,Малоуховы, Манацковы, Марченковы, Марьечкины, Махуковы, Мельниковы, Меркуловы, Минченковы, Мироновы, Митрофановы, Мосякины, Назаровы, Наумовы, Несмеяновы, Нестеровы, Никитины, Никитченковы, Никишины, Николаевы, Номикосовы, Норовы, Носачевы, Носиковы, Носовы, Орловы. Павловы, Палехины, Панченковы, Пархоменковы, Петровы, Петровсковы, Петруненковы, Пилюгины, Питонины, Плешаковы, Плоткины,Плотниковы, Плужниковы, Погореловы, Подгаевсковы, Поздеевы, Полковниковы,Поляковы, Померанцовы, Пономаревы, Поповы, Потураевы, Прямошкины, Пушкаревы,Пшеничновы, Ревуновы, Ретивовы, Романенковы, Романцовы, Ротовы, Рубцовы, Руденковы, Рудомызовы, Рыльщиковы, Рябухины, Савченковы, Самойловы, Самохины, Сапельниковы, Саракуровы, Сасуновы, Сафоновы, Севостьяновы, Семенцовы, Сенченковы, Серовы, Симоненковы, Слесаревы, Смоленские, Соколовы, Сотниковы, Стехины, Стрепетовы, Сухаревы, Сухоиваненковы, Сухоревские, Сысоевы, Тарановы, Татаринцевы, Терновсковы, Титаревы, Титовы, Тихановские, Тишковы, Ткачевы, Токаревы, Трищенковы, Туреевы, Туркины, Тютюнниковы, Федичевы, Федоровы, Филатовы, Филимоновы, Фирсовы, Фокины, Фоменковы, Фомченковы, Фрольченковы, Фудалевы, Холдобины, Хрещатицкие, Хряпкины, Цаповы, Цыганковы, Чаковы, Черепахины, Черноморовы, Чернышевы, Чесаловы,Чечмаревы, Чибрисовы, Шаповаловы, Шапошниковы, Шаровы, Шарпилины,Шевцовы,Шевыревы, Шереметьевы, Шестаковы, Шестапаловы, Шеховцовы, Шкоркины, Шлыковы, Шпаковы, Шуруповы, Щекатуновы, Щелкуновы, Щипакины, Щуровы, Яковлевы, Ярушенковы.

Станица МАРИИНСКАЯ

Авдеевы, Агеевы, Аксеновы, Алешуткины, Алпатовы, Араканцевы, Бабеевы, Батаковы, Бекетины, Болдыревы, Быкадоровы, Васильевы, Веденеевы, Воскобойниковы, Галушкины, Германовы, Гладковы, Глашковы, Горбачевы, Горлины, Гостевы, Григорьевы, Даниловы, Дармины, Дулимовы, Думасовы, Евсеевы, Егоровы, Елисеевы, Ефимьевы, Заплавины, Захаровы, Золотовы, Зотовы, Иванковы, Ивановы, Ичевы, Калинины, Калитвенцевы, Колесины, Колузановы, Кольцовы, Кондрашовы, Кузнецовы, Кулаковы, Лапуховы, Леоновы, Луганцовы, Маркины, Мельниковы, Михайленковы, Морозовы, Мохровы, Наумовы, Овчинниковы, Ореховы, Осиповы, Павленковы, Павловы, Пивоваровы, Плетиковы, Поляковы, Поповы, Рожковы, Романовы, Русаковы, Рыбалевы, Рыжкины, Рябичевы, Самсоновы, Сафоновы, Селезневы, Серегины, Сиволобовы, Скупицины, Соболевы, Соловьевы, Стефановы, Сысоевы, Тарасовы, Терешкины, Тимонины, Трофимовы, Трущелевы, Тюрины, Федотовы, Федяевы, Филипповы, Фомины, Фомичевы, Фроловы, Харлановы, Хохлачевы, Худяковы, Чеботаревы, Чернецовы, Чеснаковы, Чистяковы, Щепелевы, Шмаковы, Ясыркины.

Станица МЕЧЕТИНСКАЯ

Алексенцовы, Апанасовы, Арестовы, Белоусовы, Богачковы, Бондаревы, Борщовы, Вадурины, Веригины, Власовы, Воронины, Глечиковы, Голубовы, Гондаренковы, Горькавовы, Грешковы, Грузиновы, Губины, Гужвины, Гусаковы, Долбины, Ефимченковы, Журавлевы, Забазновы, Заболотниковы, Задорожновы, Замулины, Зарудневы, Захаровы, Зиновьевы, Зубовы, Ивановы, Калачовы, Калмыковы, Калюжновы, Китиновы, Климовы, Ковалевы, Кодинцевы, Колесниковы, Конозовы, Коротченковы, Крыжновы, Куликовы, Кули-ничевы, Куприяновы, Куричевы, Лазаревы, Лащевы, Литуновы, Лымаренковы, Лысаковы, Манзины, Марадурины, Мельниковы, Меркуловы, Михайловы, Недовидневы, Носовы, Овчаровы, Одинцовы, Панченковы, Пархомовы, Паршины, Петелины, Пимоновы, Плужниковы, Поляковы, Пономаревы, Пустынниковы, Пучковы, Резниковы, Ремчуковы, Рубцовы, Руденковы, Рыбенцовы, Рыжковы, Самохины, Сасуновы, Свинцовы, Семенцовы, Серебряковы, Сидельниковы, Слюсаревы, Староженсковы, Степановы, Суховатовы, Ткачевы, Токаревы, Трофимовы, Филиппенковы, Филипповы, Фомины, Фроловы, Цаповы, Цымбаловы, Чеботаревы, Черниковы, Чернушкины, Чернышенковы, Шаровы, Широковы, Юркины.

Станица НИЖНЕ-КУНДРЮЧЕСКАЯ

Авиловы, Агафновы, Андреевы, Аникановы, Архиповы, Бабковы, Балаевы, Бандурины, Банниковы, Баскаковы, Богучарсковы, Болдыревы, Беловы, Бодряковы, Большовы, Быкадоровы, Валуйсковы, Васильевы, Вифлянцевы, Войновы, Галдины, Герасимовы, Гончаровы, Горемыкины, Губаревы, Губкины, Гущины, Дячкины, Евлаховы, Евтуховы, Ежовы, Елотонсковы, Ершовы, Забураевы, Закотновы, Запорожцевы, Зарубины, Захаровы, Зимовейсковы, Золотаревы, Золотовы, Зуйкины, Зыковы, Ивановы, Ионовы, Исаевы, Каклюгины, Калинины, Касторины, Кирьяновы, Клушины, Ковалевы, Кокины, Комисаровы, Королевы, Косолапкины, Костины, Кочетковы, Краснянсковы, Крюковы, Кудиновы, Куликовы, Кундрюцковы, Лесниковы, Леченьковы, Листопадовы, Лобачевы, Логвиновы, Луковкины, Любимовы, Масевы, Масловы, Махонины, Мельниковы, Моргуновы, Мордасовы, Морозовы, Назаровы, Наумовы, Овсянкины, Огарковы, Ореховы, Орловы, Панины, Першиковы, Петровы, Плешаковы, Поданиковы, Полупановы, Поповы, Пятинсковы, Раздоровы, Ребышниковы, Рубановы, Русковы, Рыковсковы, Савкины, Сазоновы, Сашниковы, Селивановы, Семерниковы, Сережниковы, Сизякины, Сипягины, Сисюкины, Сказачниковы, Сметанины, Сорокины, Стефановы, Сулацковы, Супруновы, Сухоруковы, Титаревы, Титовы, Токаревы, Ульяновы, Харунины, Хряпины, Феофановы, Фетисовы, Филимоновы, Чернышовы, Чулковы, Чумаковы, Шагины, Шебановы, Шиловы, Шлычковы, Шумковы, Щербаковы, Яковлевы.

Станица НИКОЛАЕВСКАЯ

Авдеевы, Агафоновы, Алифановы, Аникеевы, Араканцевы, Афанасьевы, Ахановы, Безменниковы, Бодаевы, Борадачевы, Борисовы, Бураковы, Власовы, Гладущиковы, Горбачевы, Даниловы, Долгановы, Долговы, Донецковы, Дубенцовы, Дьяковы, Дьяконовы, Евсеевы, Ермаковы, Жеребковы, Зазерские, Захаровы, Зелепукин, Золотаревы, Зорины, Иванеевы, Ильины, Казанцевы, Калинины, Калмыковы, Каменовы, Карасевы, Кирилины, Клейменковы, Кожановы, Кондаковы, Корнеевы, Косовы, Костромины, Кузнецовы, Кунаковы, Леоновы, Лыцаревы, Мануйловы, Маргушины, Маркины, Мартыновы, Мельниковы, Мериновы, Мещеряковы, Михайловы, Молдовановы, Морозовы, Московкины, Назаровы, Парамоновы, Пивоваровы, Пономаревы, Поповы, Пухлов, Пятиковы, Редичкины, Родионовы, Рудовы, Русаковы, Рящевы, Савельевы, Саломатины, Саратовсковы, Сафоновы, Семилетовы, Самойловы, Сорокины, Трушкины, Туркины, Ушаковы, Харлановы, Хохлачевы, Хрустевы, Фетисовы, Фирсовы, Шипеевы, Щучкины, Юкины, Ясыркины.

Станица ОЛЬГИНСКАЯ

Алексеевы, Апанасовы, Бандовкины, Бардаковы, Безугловы, Беляевы, Бережковы, Богачевы, Богдановы, Бойченковы, Болдыревы, Бранденбургсковы, Букины, Ванюхины, Великовы, Власовы, Волобуевы, Гайдаченковы, Гарпенниковы, Гнидины, Головковы, Гончаровы, Гриньковы, Губаревы, Даниловы, Демидовы, Домащенковы, Ерошевы, Жуковы, Забазновы, Запорожцевы, Зущенковы, Зыковы, Карасевы, Кириченковы, Климовы, Климченковы, Ковалевы, Козловы, Косолаповы, Кочергины, Крикуновы, Кристалевы, Левинцовы, Леонтьевы, Лесниковы, Литвиненковы, Лупилины, Манченковы, Медведевы, Мирошниковы, Моставовы, Павленковы, Палевсковы, Панченковы, Петренковы, Петровы, Пильщиковы, Пироговы, Писковцевы, Плахины, Половодины, Поповы, Прокопенковы, Прохашниковы, Ратченковы, Савченковы, Сафроновы, Слеповы, Соболевы, Соборовы, Соколовы, Сохрановы, Стрельцовы, Сущенковы, Цыбулины, Филипповы, Чеботаревы, Чижовы, Чумаковы, Шаповаловы, Шапошниковы, Шарицковы, Шевцовы, Шульгины, Щербаковы, Юрченковы, Яковлевы.
Станица РАЗДОРСКАЯ С ДОНА
Авиловы, Бабкины, Багаевсковы, Байдаркины, Балабины, Басовы, Беловы, Бирюковы, Бобриковы, Болдыревы, Бондаревы, Борисовы, Бороздины, Бревновы, Бударины, Бурхановы, Бурьяновы, Варламовы, Власовы, Горбатовы, Грековы, Грузиновы, Гуковы, Даниловы, Денисовы, Дмитриевы, Дубовсковы, Дукмасовы, Дядькины, Евдокимовы, Егоровы, Екимовы, Ерошенсковы, Ерыженсковы, Жирковы, Запорожцевы, Золины, Золотаревы, Иванковы, Ильины, Калитвенцевы, Каморины, Каргины, Карташовы, Князевы, Ковалевы, Кожановы, Козловцевы, Кольцовы, Косоротовы, Костины, Кузнецовы, Куликовы, Кульгачевы, Кумсковы, Куприяновы, Лазаревы, Лемешевы, Леоновы, Липунцовы, Литвиновы, Логвиновы, Лытвиковы, Любимовы, Магнишевские, Макаровы, Макеевы, Максимовы, Марковы, Мешковы, Мишустовы, Московсковы, Мыльниковы, Обуховы, Овчинниковы, Огарковы, Павловы, Паршины, Пергушины, Плешаковы, Плешковы, Покидышевы, Полубедовы, Поповы, Потатуевы, Прокопенковы, Процыковы, Пухляковы, Пятаковы, Пятачковы, Романовсковы, Романовы, Рубцовы, Рындины, Рыченковы, Самсоновы, Сафроновы, Секретевы, Сербиновы, Сидоровы, Слепцовы, Смоляковы, Степановы, Столяровы, Стояновы, Сударкины, Сулины, Сухаревы, Суховы, Табунщиковы, Талалаевы, Тарасовы, Тестины, Тихоновы, Тороповы, Федоровы, Филипповы, Фомины, Чекуновы, Черевковы, Шевцовы, Шерстобитовы, Шерстюковы, Шильченковы, Шубины, Щербухины, Яковлевы.

Станица РОМАНОВСКАЯ

Аносовы, Беловы, Бесергеневы, Болдыревы, Борисовы, Воробьевы, Гладковы, Гнутовы, Гончаровы, Горбачевы, Гореловы, Гуровы, Дундуковы, Дурноусовы, Егоровы, Ерофеевы, Есаульсковы, Ефимовы, Зайцевы, Зенковы, Ивановы, Игнатовы, Исаевы, Караичевы, Карашевы, Кареевы, Киреевы, Кириличевы, Клеменовы, Клюевы, Ковалевы, Кольцовы, Коноваловы, Кострюковы, Кузнецовы, Кулыгины, Курмоярцовы, Лазаревы, Лактионовы, Лысовы, Макеевы, Максимовы, Мартыновы, Меркуловы, Михайловы, Морозовы, Натегаевы, Наумовы, Николаевы, Осиповы, Палеевы, Персицковы, Перфиловы, Петровы, Писаревы, Пискуновы, Погореловы, Подгорновы, Поляковы, Поповы, Родионовы, Ромашковы, Савельевы, Садововы, Самсоновы, Сватовы, Севостьяновы, Селезневы, Селивановы, Сергеевы, Серовы, Сидоровы, Силины, Скакуновы, Скоробогатовы, Соловьевы, Сулацковы, Сумсковы, Сысоевы, Тюрины, Харитоновы, Хухлаевы, Федотовы, Фомичевы, Чумаковы, Чурилины, Шамины, Щепелевы, Щербаковы, Язевы.

Станица ЦЫМЛЯНСКАЯ

Авиловы, Агаповы, Агеевы, Александрины, Алимовы, Альникины, Андрияновы, Анисимовы, Араканцевы, Артемовы, Астаховы, Басовы, Белоусовы, Бендерсковы, Блиновы, Болдыревы, Бондаревы, Бородины, Бударины, Бурлаковы, Бурмистровы, Быковы, Валуйсковы, Варламовы, Водолазовы, Воробьевы, Гладковы, Голицыны, Головы, Гореловы, Грековы, Григорьевы, Грицины, Гуровы, Денисовы, Донсковы, Дружанины, Дурноглазовы, Евсеевы, Егоровы, Еременковы, Еремкины, Жабкины, Жеголевы, Жировы, Журавлевы, Забазновы, Зайцевы, Зиновьевы, Зотовы, Измайловы, Исаевы, Каймачниковы, Калмыковы, Капылковы, Каргины, Карповы, Клименовы, Климовы, Кондрашовы, Кособоковы, Кострюковы, Крохины, Крутовы, Крюковы, Кузнецовы, Кулыгины, Куприяновы, Куркины, Курляцовы, Лапины, Левичевы, Линьковы, Лобачевы, Любимовы, Макаровы, Малаховы, Малюгины, Маркины, Меркуловы, Минаевы, Мирохины, Мурзины, Некредины, Овчаренковы, Овчинниковы, Осиповы, Панченковы, Пеговы, Персицковы, Перфиловы, Поздняковы, Полубедовы, Полузеровы, Поляковы, Поповы, Порфитьевы, Радимовы, Реуцковы, Рыкуновы, Сазоновы, Самодуровы, Сачковы, Семенцовы, Серапионовы, Сергеевы, Сидельниковы, Смирновы, Соболевы, Сосовы, Тельновы, Терехины, Трофимовы, Тульцовы, Ульяновы, Харитоновы, Хохлачевы, Худяковы, Февралевы, Фетисовы, Филатовы, Фирсовы, Фроловы, Цыганковы, Чапчиковы, Чекановы, Ченрнобровкины, Черноклиновы, Чумаковы, Шейкины, Ширишковы, Шляхтины.



 

Фото из интернета  Ростовская область х.Татарские  Плешаки. Вешенский район.