Беспроводные устройства

Андрей Качура
С течением времени сетевые технологии развиваются и совершенствуются. Ещё в начале 2000х сетевые карты для организации беспроводного доступа в сеть стоили по 300-400 долларов, а сегодня они штатно входят в комплект даже самых дешевых смартфонов (умных телефонов), нетбуков и ноутбуков. Да, скорость передачи по беспроводной сети сегодня ещё низка, но уже позволяет не только слушать потоковое аудио в повышенном качестве, но и смотреть потоковое видео. Конечно, если для вас критична скорость доступа в сеть, то лучше воспользоваться 1000 гигабитной проводной сетевой картой, или же оптоволокном.
 
Однако, в большинстве случаев сегодня пользователи делают выбор в пользу неплохих по скорости и надежности беспроводных устройств – беспроводных компьютерных мышей, модемов, наушников, сетевых карт, маршрутизаторов или точек доступа, принтеров и многого другого. Итак, рассмотрим всё по порядку.

Беспроводные мыши
Большинство беспроводных мышей состоят из самой мыши с тремя-четырьмя и более кнопками, с инфракрасным датчиком вместо устаревшего колёсика, работающей от алкалиновой батарейки АА в течение полугода-года и связывающейся с компьютером с помощью стандарту Bluetooth, подключаясь к маленькому Bluetooth ресиверу, который подключается к порту USB (Universal Serial Bus). Решение очень удобное, оно позволяет избавиться от путающихся под руками соединительных проводов и позиционировать указатель мыши на экране монитора с повышенной точностью. Производят беспроводные мыши уже очень большое количество фирм, они отличаются временем работы от батарейки и наличием расширенных игровых возможностей. Лично я использую беспроводную мышь компании Microsoft.

Беспроводные модемы, встроенные в большинство устройств на базе ОС Android
Беспроводной модем позволяет подключится к сети оператора сотовой связи с помощью имеющегося в кармане умного телефона или же с помощью планшета, в которые вставлена SIM-карта оператора. Это дает возможность использовать на устройствах возможности сети Интернет, а также раздавать его не имеющим модема компьютерам и ноутбукам по стандарту Wi-Fi, в качестве точки доступа, или маршрутизатора. Максимально возможная скорость передачи данных определяется возможностями умного устройства (3G, 4G, 5G), текущим состоянием сети оператора мобильной связи, и возможностями сетевого адаптера Wi-Fi в компьютере. В общем и целом, имеющейся скорости сетевого соединения обычно достаточно для просмотра нагруженных сайтов, включая YouTube, относительно быстрой загрузки фильмов для просмотра (1 гигабайт за 20 минут и быстрее), или же прослушивания потокового аудио в формате mp3. Поддержка беспроводных модемов имеется не во всех устройствах на базе Android - до версии 6.0 она есть в профессиональных аппаратах, с версии 6.0 встроена практически везде, кроме самых дешевых моделей.

Беспроводные наушники
Вы, наверное, в курсе, что сейчас в продаже появились и беспроводные наушники, работающие по стандартам Wi-Fi или Bluetooth, которые содержат встроенный аккумулятор, который можно подзаряжать время от времени и наслаждаться любимой музыкой или фильмами на расстоянии до 10 метров от устройства – мобильного телефона, или музыкального центра. Бывают модели наушников с разным временем работы от аккумулятора – в среднем до 5 часов, разным диапазоном воспроизводимых частот, со встроенным устройством hands-free, позволяющим принимать звонки и даже со встроенным тюнером, работающим в FM-диапазоне. Естественно, наушники больших размеров содержат более ёмкий аккумулятор, зато маленькие могут быть вставлены в ушные раковины. Они менее заметны. Но, их и легче потерять – проводов-то нет. Большинство умных телефонов компании Apple последних лет выпуска включают в себя интерфейс только для работы с беспроводными наушниками – для подключения проводных наушников необходим специальный адаптер на 3,5”. В целом решение очень удобное – в них можно свободно перемещаться по квартире, подключив их к телевизору или музыкальному центру.

Беспроводное сопряжение с музыкальными центрами
Как уже показано выше, в современных музыкальных центрах существует возможность сопряжения по стандартам Bluetooth, Wi-Fi, а также с помощью меток доступа NFC, к которым можно поднести, например, мобильный телефон и подключится к аппаратуре. Какие конкретно стандарты будут поддерживаться в вашем музыкальном центре зависит от его модели и стоимости.

Беспроводные звуковые системы
Беспроводные звуковые системы (умные колонки) – это ещё одно новое направление среди современных компьютерных устройств. Они, как и беспроводные наушники содержат аккумулятор, имеют разную выходную мощность в ваттах, иногда бывают водозащитного исполнения и позволяют использовать их на природе, подключив умный телефон или планшет с коллекцией любимой музыки.

Беспроводное сопряжение мобильных и планшетов с современными телевизорами
В последних версиях операционных систем Android 8.1+ и Windows 10 появилась поддержка технологий Miracast и Chromecast – трансляцию изображения с мобильного устройства (умного телефона или планшета) на экран умного телевизора. Эти технологии поддерживают более дорогие модели телевизоров Samsung, Sony и некоторые другие. Они позволяют посмотреть фильм, видеоклип или передачу с YouTube не только на маленьком экране мобильника, но и на большом экране плоского телевизора. Кстати, тоже довольно удобная возможность.

Беспроводные сетевые карты, точки доступа, маршрутизаторы и роутеры
Они обычно работают по стандарту Wi-Fi и позволяют подключить, например к сети почти без проводов офис небольшого размера. Конечно, провода вам понадобятся для подключения маршрутизатора к глобальной сети, для подключения питания к компьютерам, но офис можно разгрузить, избавив от необходимости тянуть витую пару в красивых коробах до каждого компьютера. В местах устойчивого приема сигнала возможно и подключение к роутерам, работающим по стандартам Yota или 4G. Коммуникация осуществляется путем соединения беспроводной карты стандарта Wi-Fi и соответствующего раздающего беспроводную сеть устройства. Настройка беспроводных роутеров и маршрутизаторов осуществляется с помощью специального программного обеспечения – обычно это встроенная операционная система класса Linux и веб-интерфейс аппаратуры. Это практически идеальное и недорогое решение для офисов в 3-7 компьютеров или ноутбуков.

Беспроводные принтеры (Wi-Fi, Wi-Fi Direct, NFC)
Совсем недавно, начиная с 2013-2015 года в массовой продаже можно увидеть уникальное и очень удобное решение – беспроводные принтеры, которые могут работать с операционными системами Linux, Windows, Android, iOS и другими и позволяют подключаться для печати документов с помощью стандартов Wi-Fi, Wi-Fi Direct или же NFC (зависит от утсройства). Выпускают их компании Hewlett Packard, Samsung, Xerox, Epson и другие. Сами устройства отличает невысокая стоимость – например цена бюджетного цветного лазерного принтера Hewlett Packard с четырьмя картриджами начинается всего от 14-15 тысяч рублей. Монохромный лазерный принтер Samsung можно приобрести по цене от 5,5 тысяч рублей. Проблем у этой аппаратуры три – небольшая емкость фирменных картриджей (достаточно для печати до 1000-1500 листов формата А4), высокая стоимость картриджей и среднее качество драйверов для самой беспроводной печати. Тем не менее, это очень удобно. Представьте себе, что при правильной настройке вы сможете печать документы не включая компьютер, прямо с экрана умного телефона, или же поставить принтер куда-нибудь в уголок квартиры или офиса, чтобы он не занимал много места и подключить к нему компьютер не только по максимум 2-х метровому USB кабелю, но и по воздуху. Отличаются принтеры поддерживаемыми протоколами: Wi-Fi для сопряжения требует наличия не только принтера, компьютера, но и беспроводного маршрутизатора, Wi-Fi Direct позволяет обойтись без этого третьего лишнего устройства. NFC-метка позволяет подключить умный телефон, просто поднеся его к принтеру.

Беспроводные системы оплаты
В некоторых современных мобильных телефонах присутствует возможность связи с кассовыми валидаторами в магазинах и общественном транспорте по технологии NFC. Это позволяет вам не таскать с собой зарплатную или кредитную карту банка, а установив специальное приложение на телефон, осуществлять платежи и расчёты за проезд в небольших обьемах, просто прислонив аппарат к валидатору. Решение отличное, но есть и спорные моменты – прежде всего оплата работает только при наличии у аппарата питания, чего не требуется в случае банковской карты. То есть при наличии на счету денег и севшем аккумуляторе вы заплатить не сможете. Второй момент ещё более прозаичен – на рынке появилась карманная аппаратура, прислонив которую к аппарату с NFC с него можно списывать деньги. Конечно, это не очень большие суммы, но уверяю, что даже потеря 1000 рублей от действий неизвестного “кардера”, просто прислонившегося к вашему карману с мобильным в толчее метро или автобуса, заставит задуматься о высоких материях.

В общем, кто предупрежден – тот вооружен. В целом современные беспроводные технологии – это очень выгодное вложение финансов, потому что оно позволяет сократить другие расходы – например на прокладку кабелей и укладку коробов. Плюс ко всему это очень удобно.