Две сказки

Николай Макарев
-Здорова будь хозяюшка - сказал  Иван-Дурак открывая дверь избушки на курьих ножках. Он перешагнул через порог и шумно принюхался. Баба-Яга сидела в кресле около окошка.  В руках она держала черный блестящий  прямоугольник,  который внимательно  разглядывала.
Что русским духом пахнет ? – хмыкнула Яга.  Нет - серьезно ответил Иван – щами у тебя пахнет. Ты видно щи недавно варила.  Варила - согласилась Баба-Яга – они там в печке стоят.  Если хочешь, наливай,  ешь. А я уже обедала.  Хлеб на столе под полотенцем.  Иван сноровисто разделся и полез в буфет за тарелкой. Видно было, что делать это ему приходится не в первый раз.
А чего это у тебя за штуковина такая ? - полюбопытствовал он,  уже сидя за столом. А это планшет - важно сказала Баба Яга и поправила на носу очки. У нас в лесу вай-фай включили. Так что я теперь интернет читаю.
Кхм - осторожно сказал Иван-Дурак - и чего ты там в интернете читаешь? 
-Да много чего. Записки и мысли всяких умных людей. Или сказки еще бывают. Вот  сказку недавно прочла,  про девочку одну.  Девочка эта была вежливая и добрая, но жилось ей грустно и даже тяжело. Потому что окружающие этой добротой в свое благо пользовались. Но потом девочка  долго тренировалась и научилась говорить «Нет».  Если ей что-то не нравилось. А если  кто-то не нравился, то могла и на хрен послать. После этого жизнь у нее наладилась и настроение улучшилось.
Баба-Яга положила планшет на подоконник.  -Лет сто  назад,  я помниться другую сказку слыхала, тоже про девочку. Точнее про двух. Называлась та сказка «Морозко». Там одна девочка тоже была вежливая и терпеливая. Морозко её морозит и спрашивает: «Тепло ли тебе девица? Тепло ли тебе красная?». А она говорит - «Тепло дедушка»  - хотя сама и мерзнет. А другая девочка была вредная, грубая и еще какая-то прямолинейная. Чего ей было надо, она так прямо и говорила. Так вот Морозко помнится первую девочку наградил, шубами  там,  драгоценностями всякими.  А вторую девочку наказал как-то. Заморозил что ли…  Баба-Яга замолчала, задумчиво уставившись в окошко.
- А я понял - вдруг перестал есть Иван-Дурак. 
-Чего понял? -  удивилась Яга.
- Да сказку твою понял. Морозко, это же Дед Мороз ?!!
- Ааа… - махнула  рукой Баба-Яга  - ну наверное Дед Мороз...  Да ведь не в этом дело. Как бы тебе попроще объяснить. Сказки то эти,  можно сказать противоположному учат. Одна сказка говорит: терпи и будь вежливой,  а другая говорит наоборот: на хрен посылай.  Я вот теперь всё думаю, а как же правильно то будет ?  -Ох чудная ты баба Яга –  ласково сказал Иван наливая вторую тарелку щей. –Чего тут думать? Просто же всё: c Дед Морозом будь вежливой, а остальных посылай на хрен…