Новый взгляд на геном человека

Александр Дагай
Новый взгляд на геном человека

"Геном - это некая схема, вроде углублений для кусочков
мозаики бытия, но при всем разнообразии "пазлов"
реальности, только некоторые могут сформировать
индивидуальную картину сознания и поведения."

Именно благодаря информации, несущей геномом, возникают несоответствия между воспитанием и, поведением, характером воспитываемого, когда в семье наркоманов и алкоголиков "вдруг" вырастает достойный член общества, а в высококультурной семье - подонок и паразит. Значит ли это, что геном - это матрица поведения или характер передающийся по наследственности? Да. Результаты наблюдения за разлученными монозиготными близнецами доказывают такую гипотезу. Потому что даже при разных формах воспитания и различных условиях жизни у близнецов все равно одинаковые предпочтения, привычки и характеры.

Наверное еще стоит уделить внимание термину "пазлы реальности". В моей интерпретации - это вся структура окружающей действительности, которая может формировать личность человека, - то есть это и родители, и воспитание, и регион проживания, и образование и материальный достаток, то есть все то, что должно формировать сознание индивидуума.


Если это может иметь какое-то отношение к данному вопросу, то Конфуций, например, делил людей по качеству интеллекта - на четыре категории: первая - это суть высшие люди, наделенные природой знанием и талантами с рождения; ко второй категории он относил людей, не наделенных особыми талантами, но весьма способных к приобретению знаний и достигающих благодаря этому серьезных результатов; к третьей категории он относил людей, не наделенных талантами, которые всю жизнь чему-то учатся, но не достигают сколько-нибудь значимых результатов; к четвертой - самой низшей категории он относил тех, кто не наделен талантами от природы и не желает вообще ничему учиться.
-
По-моему Эпикур сказал : "Как из лачуги может выйти великий человек, так и в уродливом теле может находиться прекрасная душа."
-
Вообще-то тема эта, на мой взгляд, довольно обширная. В ней немало белых пятен, которые надо как-то заполнять.
Константинов Роман

...любой талант может быть реализован только в социуме, но не согласиться с Конфуцием по поводу того, что все рождаются с разным стартовым капиталом глупо. Геном это как семя или орех... если он не будет посажен в благодатную почву из него никогда не вырастет дерево
Дух Хайяма

Можно вполне согласиться с Вашим заключением. Остается только определить, что же может представлять из себя так называемая "благодатная почва". Сила истинного таланта часто проявляется не благодаря, а вопреки. Вот что на этот счет говорят философы: "Путь мужа не должен быть гладок. Он должен прокладывать себе дорогу наперекор фортуне, по каменистым кручам; сделать их ровнее и мягче - его задача. Золото получает пробу в огне, доблестный муж - в несчастье."
Константинов Роман

Бросьте зерно или семя на каменистую почву и оно не прорастет. Посадите луковицу в горшок с сухой землей и забудьте о поливе... Желудь упавший в болото не станет дубом, а скорее всего сгниет. Благодатная почва для человеческого генома это человеческий Социум и чем выше Человеческого в группе его окружения, тем выше вероятность полного раскрытия матрицы генома. Поместите младенца в стаю собак и он вырастет собакой и кроме человеческой внешности ничем более напоминать человека не будет...
Дух Хайяма

Видимо в каждом человеке заложен немалый потенциал, но тот самый социум, о котором Вы говорите чаще мешает, а не помогает ему раскрыться.
Константинов Роман

Без социума человека не будет, но в каждом отдельном случае и на определенных этапах времени он или помогает или задерживает дальнейшее развитие. И главная опора в развитии ребенка это его родители...
Дух Хайяма

Наверное Вы правы: ведь не всем дано быть гениями. Главное, чтобы человек вырос честным, добрым, порядочным. Этого вполне достаточно, на мой взгляд.
Константинов Роман

...сейчас, к сожалению, больше ценятся крепкие локти и острые зубы...