Напитки лечат и согревают

Юлия Тимоша
                Холодно , темно , неуютно... Долгими  осенними  вечерами  хочется  укрыться  тёплым  пледом . Но          сначала  надо  согреться  изнутри ! Главное  в таких  напитках - ароматные  добавки  и  пряности ,            которые  помогают  быстро  восстановить  силы   .                ...                ГЛИНТВЕЙН .  Это  достояние  Северной  Европы . Его  готовят  на  основе  красного  вина , а  ещё           можно  взять  тёмный  виноградный  сок - это  будет  напиток  безалкогольный . РЕЦЕПТ :  1  стакан        воды , 750 мл ( вина ) , сока , 1 яблоко , 1 апельсин , 2 ст . ложки  мёда , корень имбиря  свежий ( кусочек толщиной  2  см ) , 1 ч. л . молотой  корицы , 3 - 5 бутончиков  гвоздики.                В  эмалированную  кастрюлю  влить  воду , положить  гвоздику , корицу  и  имбирь . Когда  закипит         добавить  сок ,мёд , нарезанные небольшими  кусочками  яблоко и  апельсин . На слабом  огне  нагреть до  первых  пузырьков , но не кипятить , снять  с  огня , дать  настояться  20 - 30 мин . Разлить по чашкам, можно  украсить  дольками  апельсина .                ... ...                СБИТЕНЬ . Старинный  славянский  напиток  из  травяного  настоя , мёда и  пряностей . Горячий  напиток  обладает  противовоспалительным  и  согревающим  действием , укрепляет иммунитет. РЕЦЕПТ : 1 , 5 л. воды , 500 г. цветочного  мёда , 80 г. смеси  сушёных  трав  (шалфей , душица , мята , зверобой ) , 10 г .    смеси  пряностей  ( кардамон ,  корица , гвоздика ) , кусочки фруктов .                Пряности  прокипятить  в  небольшом количестве  воды  около 2 мин. , долить  оставшуюся  воду, довести  до  кипения , добавить  травы , снять  с  огня . Отвар  настоять  7 - 10 мин . Когда остынет , в нём  растворить  мёд , положить  кусочки  фруктов .                . .                СИДР . Славянский  напиток , который  поддержит  иммунитет и  поднимет  настроение . РЕЦЕПТ :            Вариант  безалкогольный  . 2 л. яблочного  сока , 1/3 стакана коричневого  сахара , 1 яблоко , 1 апельсин , 2 ч. л. гвоздики в бутонах , 2 палочки корицы , по 1/2 ч.л. молотого  мускатного  ореха , перца душистого .                Яблоко  разрезать  пополам, воткнуть  гвоздички , апельсин резать  кружочками . Подогреть  сок             яблочный на  среднем  огне в большой  эмалированной  кастрюле, добавить  сахар до растворения .     Затем  все  остальные  ингредиенты . Довести  до  кипения , варить на  слабом  огне 15 мин.       Вынуть   половинки  яблока , апельсин , палочки  корицы , гвоздики из  кастрюли . Разлить  через    ситечко  по чашкам .                ....          .                ГОГОЛЬ  -   МОГОЛЬ . Жители  Северных  стран  именуют  свой  напиток  зимний   ЭГГ - НОГ .  РЕЦЕПТ ;  2 стакана  молока ,     4 яичных  желтка ,  1/4  стакана  сгущёнки , 1/2 стакана  сахара  , щепотка молотой  гвоздики , 1/4 ч.л. молотой  корицы, взбитые сливки , ванильный  экстракт , тёртый  мускатный  орех .                Смешайте  молоко , корицу , гвоздику , сгущёнку  в  кастрюле .Нагрейте  на  среднем  огне , но  не   кипятите , в  миске  взбейте  желтки  с  сахаром . Аккуратно введите , по 1 ст . л. первую смесь  во     вторую , всё  перелейте  в  кастрюлю и  нагревайте  на  слабом  огне , пока  не  загустеет .  Добавьте  ванильный  экстракт , разлейте по  стаканам , украсьте взбитыми  сливками .                ...  .                ГОРЯЧИЙ  ШОКОЛАД . В этот  общеукрепляющий  , питательный  напиток можно  добавлять  разные  ингредиенты - фрукты , орехи , сухофрукты , мороженое , ваниль , кардамон ,кориандр , даже  алкоголь - ликёр , ром .       РЕЦЕПТ : 300 мл. молока , 1/2 стакана  какао , 1ст, л. сахара , 1  палочка  корицы , 4 бутона гвоздики, 1 звёздочка  бадьяна , щепотка  тёртого мускатного ореха .    В  молоко  добавьте  пряности и  поставьте  на  огонь , доведите  до кипения . Всыпьте  сахар  и        какао . Помешивая , держите  напиток  на  огне  несколько  минут .                Будьте  Все  здоровы !                (  сентябрь  2019 г. )