Напитки лечат и согревают
Холодно , темно , неуютно... Долгими осенними вечерами хочется укрыться тёплым пледом . Но сначала надо согреться изнутри ! Главное в таких напитках - ароматные добавки и пряности , которые помогают быстро восстановить силы . ... ГЛИНТВЕЙН . Это достояние Северной Европы . Его готовят на основе красного вина , а ещё можно взять тёмный виноградный сок - это будет напиток безалкогольный . РЕЦЕПТ : 1 стакан воды , 750 мл ( вина ) , сока , 1 яблоко , 1 апельсин , 2 ст . ложки мёда , корень имбиря свежий ( кусочек толщиной 2 см ) , 1 ч. л . молотой корицы , 3 - 5 бутончиков гвоздики. В эмалированную кастрюлю влить воду , положить гвоздику , корицу и имбирь . Когда закипит добавить сок ,мёд , нарезанные небольшими кусочками яблоко и апельсин . На слабом огне нагреть до первых пузырьков , но не кипятить , снять с огня , дать настояться 20 - 30 мин . Разлить по чашкам, можно украсить дольками апельсина . ... ... СБИТЕНЬ . Старинный славянский напиток из травяного настоя , мёда и пряностей . Горячий напиток обладает противовоспалительным и согревающим действием , укрепляет иммунитет. РЕЦЕПТ : 1 , 5 л. воды , 500 г. цветочного мёда , 80 г. смеси сушёных трав (шалфей , душица , мята , зверобой ) , 10 г . смеси пряностей ( кардамон , корица , гвоздика ) , кусочки фруктов . Пряности прокипятить в небольшом количестве воды около 2 мин. , долить оставшуюся воду, довести до кипения , добавить травы , снять с огня . Отвар настоять 7 - 10 мин . Когда остынет , в нём растворить мёд , положить кусочки фруктов . . . СИДР . Славянский напиток , который поддержит иммунитет и поднимет настроение . РЕЦЕПТ : Вариант безалкогольный . 2 л. яблочного сока , 1/3 стакана коричневого сахара , 1 яблоко , 1 апельсин , 2 ч. л. гвоздики в бутонах , 2 палочки корицы , по 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха , перца душистого . Яблоко разрезать пополам, воткнуть гвоздички , апельсин резать кружочками . Подогреть сок яблочный на среднем огне в большой эмалированной кастрюле, добавить сахар до растворения . Затем все остальные ингредиенты . Довести до кипения , варить на слабом огне 15 мин. Вынуть половинки яблока , апельсин , палочки корицы , гвоздики из кастрюли . Разлить через ситечко по чашкам . .... . ГОГОЛЬ - МОГОЛЬ . Жители Северных стран именуют свой напиток зимний ЭГГ - НОГ . РЕЦЕПТ ; 2 стакана молока , 4 яичных желтка , 1/4 стакана сгущёнки , 1/2 стакана сахара , щепотка молотой гвоздики , 1/4 ч.л. молотой корицы, взбитые сливки , ванильный экстракт , тёртый мускатный орех . Смешайте молоко , корицу , гвоздику , сгущёнку в кастрюле .Нагрейте на среднем огне , но не кипятите , в миске взбейте желтки с сахаром . Аккуратно введите , по 1 ст . л. первую смесь во вторую , всё перелейте в кастрюлю и нагревайте на слабом огне , пока не загустеет . Добавьте ванильный экстракт , разлейте по стаканам , украсьте взбитыми сливками . ... . ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД . В этот общеукрепляющий , питательный напиток можно добавлять разные ингредиенты - фрукты , орехи , сухофрукты , мороженое , ваниль , кардамон ,кориандр , даже алкоголь - ликёр , ром . РЕЦЕПТ : 300 мл. молока , 1/2 стакана какао , 1ст, л. сахара , 1 палочка корицы , 4 бутона гвоздики, 1 звёздочка бадьяна , щепотка тёртого мускатного ореха . В молоко добавьте пряности и поставьте на огонь , доведите до кипения . Всыпьте сахар и какао . Помешивая , держите напиток на огне несколько минут . Будьте Все здоровы ! ( сентябрь 2019 г. )
© Copyright:
Юлия Тимоша, 2019
Свидетельство о публикации №219093001416