Карманный блокнот. Вышли мы все

Ирина Дмитриевна Кузнецова
Осенью, когда солнце появляется не слишком часто, а дожди, напротив, стараются вовсю, у большинства горожан наступает  «унылая пора», но без «очей очарованья». Это и понятно: очаровываться не всякому дано, тут надо быть поэтом, хотя бы в глубине души. Но всякому человеку, утомленному шелестом опадающих листьев, хочется каких-то ярких впечатлений, которые  отвлекли бы его от тоскливых размышлений о грядущем предзимье. А где их взять?

Состоятельные люди, конечно, могут сходить в театр и получить массу впечатлений от обнаженной натуры, без которой не обходится уже практически ни один спектакль. Хотите сказать, что есть отечественная классика, где ничего подобного просто быть не может - по определению. Уж сколько мы её пересмотрели - и ни-ни! В крайнем случае, декольте. «Нет, вы ошибаетесь, друг дорогой. Мы жили тогда на планете другой», - смею возразить словами известной песенки, удивительно подходящими к этому случаю. Сходите на «Месяц в деревне» по Тургеневу, и вам покажут второстепенное действующее лицо в костюме Адама (до грехопадения).

Но не на театре свет клином сошелся, можно в кино сходить за теми же впечатлениями. Зрелищные искусства очень будоражат воображение. Некоторые из тех, кто не имеет склонности к искусству, выходят во двор, или на балкон, или идут в поликлинику с целью получить эмоциональный заряд. А я поступаю проще - сажусь в обыкновенный автобус. И тут уж непременно что-нибудь произойдет…

День был ясный, солнечный и во всех отношениях приятный. В автобусе атмосфера  благостная -  ни суеты, ни толкучки, все рассажены по местам, никто не матерится. Остановка, открывается дверь. Сидящий напротив пассажир в большой кепке опрометью кидается к выходу. Но тут же оказывается задвинутым обратно к своему месту крупной женской фигурой в форме. Женщина-контролер красива, решительна, непреклонна. Она уверенно загораживает собой проход. Безбилетный пассажир, темпераментный, как все южане, пытается отстоять свое право в срочном порядке приобрести билет, прямо не отходя от контролера. Но женщина требует штраф. Сумма штрафа значительно превышает стоимость билета, и пассажир упорствует. А потом, поняв, что с женщиной спорить бесполезно, устремляется к другому выходу.
- Саша! - кричит контролерша своему напарнику, - он у тебя.

Саша мгновенно реагирует, вытесняя гражданина в кепке на прежние позиции, и просит предъявить документы. Документов пассажир не имеет. Мало того, что безбилетник, так он еще и нелегал. Обстановка накаляется. Публика, до сих пор взиравшая на драматическое действие молча, начинает подавать реплики с мест.

- Да отпустите вы его, - кричит на контролеров пожилая дама в шляпке, - вы что, не видите, что он таджик! А откуда у таджиков деньги! Они за гроши работают.
- Я не таджик, - кипит от возмущения безбилетник, - я из Азербайджана. И деньги у меня есть! Много денег. Семьсот тысяч!
- Так что же вы билет не купили? - вступает контролер Саша.
- Деньги дома, я тут живу, мне выходить надо! Пустите!
- Заплатите штраф, тогда отпустим, - говорит  красивая и строгая контролерша.
- Слушай, зачем штраф? - «заяц» делает большие глаза, стараясь показать всю нелепость контролерского требования.
- Затем, что билета у вас нет.
- Слушай, зачем билет? Я всего две остановки еду!
- Вот, понаехали! Свои правила тут устанавливают! - громко выкрикивает откуда-то из середины автобуса высокий женский голос.

Автобус продолжает движение. На каждой остановке пойманный пассажир в кепке сообщает, что он здесь живет и ему надо выходить. Контролеры держат оборону.
Голоса спорящих становятся все громче и настойчивей.
- Платите штраф!
- Какой штраф! За что штраф! Мой дед воевал! И прадед тоже! Мы же не чужие! Мы все из одной страны, из одного союза… Вышли…

- Вот, именно, что вышли! - подхватывает тему пассажир с мятой газетой в руках. - А не надо было выходить! Сейчас бы жили все вместе, одной дружной семьей… И билет бы никто не спрашивал… У меня проезд бесплатный.
- Слушай, у него проезд бесплатный, а ты у меня билет спрашиваешь! - возмущенно поворачиваясь к контролеру, закипает безбилетник.
- Ему положено, а вам нет! Он по документу ездит, а у вас документов нет, вообще никаких. И я вас сейчас сдам куда надо!
- А я сам пойду куда надо! - вдруг выкрикивает пассажир в кепке. - Я всем  скажу…

Что именно он хотел сказать, мы так и не узнали, потому что на остановке трое спорщиков вышли, а наш автобус покатил дальше. Но  народ еще долго обсуждал эту историю.

- Ну что они привязались к человеку!
- Они при исполнении. Работа у них такая.
- Уж очень строгие стали контролеры!
- А им за каждого пойманного «зайца» премию дают!
- Вот, значит, деньги все, а человек ничто…
- Им здесь, на чужбине, трудно. Языка-то  почти не знают. Оторваны от своих…
- Да тут уж неизвестно, кого  теперь больше - своих или чужих!
- Какие же они чужие! Сколько лет вместе были. Вспомните, как  раньше пели: «Вышли мы все из народа… Дети семьи трудовой… »
- Ох, не надо было страну растаскивать…

Вышли мы все на разных остановках, унося в душе смутное ощущение какой-то неправильности жизни. Вроде бы, все так - да не так…