В своем Отечестве Пророков нет Глава 10

Анна Колбасова
  Приемник Ивана
             
В 1553 году Иван тяжело заболел и позаботился назначить себе приемника.

 Наследование престола в порядке первородства установилось еще недавно.

Поэтому он счел необходимым привести подданных к присяге своему малолетнему сыну Димитрию, но тут заявил свои права на московский престол двоюродный брат царя Владимир Андреевич.

 Иван был сильно разгневан, когда на его глазах большинство бояр примкнуло к Владимиру Андреевичу, мотив был, вероятно, тот, что они по старинке были за привязанность к прошлому, к тому порядку, когда дяди имели преимущество пред племянниками в наследственных правах.

 Но еще большее значение здесь имела оскорбленная гордость знати. Ей пришлось бы отныне служить родственникам молодого царевича.

 Царствование дитяти надолго бы обеспечивало господство олигархии. Разгорелись жаркие споры у ложа больного царя. Иван надеялся, что в этот критический момент Сильвестр и Адашев (Алексей Адашев был низкого происхождения, с 1543 года он принадлежал к числу царских слуг, был «постельником»), поддержат слабеющую сторону законного наследника, но он ошибся.

 Только князь Владимир Воротынский да дьяк Иван Михайлович Висковитый энергично проявили свою преданность и им удалось привлечь к себе некоторых бояр.

 Сильвестр и Адашев не отказывались привести присягу царевичу, но они сохранили полнейший нейтралитет, не вмешивались в страстные споры нарушавшие тишину в покоях больного Ивана.

 Утром Иван почувствовал себя лучше. Число сторонников Дмитрия сразу увеличилось. Обеспокоенный Владимир Андреевич прибежал во дворец и, хотел было проникнуть в комнату царя, куда даже накануне не пожелал заглянуть.

 Преданные Ивану бояре задержали его на пороге. В защиту его раздался один только голос, Сильвестра. Иван выздоровел, но не забыл происшедшего.

 Желая выполнить данный во время болезни обед, он отправился в Кирилло-Белозерский монастырь. По словам Курбского, Максим Грек пытался воспрепятствовать выполнению этого намерения.

 Дело в том, что монахи этого монастыря были сторонниками Иосифа Волоцкого.

 Кроме того, по дороге Иван хотел заехать в Песношский монастырь на Яроме, где жил один из выдающихся представителей того же направления, Вассиан Топорков, заточенный сюда боярами еще в 1542 г.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ