Домой!

Юлия Байнетова
– Какой хорошенький! Давай его возьмём домой?

Яся приподняла голову и посмотрела в сторону прозвучавшего голоса. Женщина держала в руках щенка, улыбалась и теребила его. Рядом с ней стоял мужчина и переводил взгляд от одной клетки к другой, разглядывая их жителей.

– Ну, что же ты молчишь? Я думаю, из него вырастет красавчик! – Женщина одной рукой держала щенка, а другой дёргала мужчину за рукав.

Яся вздохнула и положила морду на передние лапы. Ей всё это было неинтересно. За мужчиной и женщиной она следила одними глазами и только из привычки наблюдать за тем, что движется.

За всё время своего пребывания в приюте она не раз видела людей, которые приходили, разглядывали животных. С ними часто были дети. Они все шумели, громко разговаривали, махали руками, потом взяв кого-то уходили, и всё стихало.

Она помнит, как всего однажды, к её клетке подбежал малыш и стал звать взрослых. Когда Яся поняла, что говорят о ней, она оживилась, стала ходить по клетке взад-вперёд, просовывать нос в отверстие, старательно вилять хвостом. Но взрослые, взяв ребёнка за руку, ушли. Яся, всё ещё по инерции продолжала махать своим пушистым хвостом, но радость утекала из её глаз, оставляя мокрые полоски.

– Какой маленький, так жалко его, – женщина продолжала держать на руках щенка, пытаясь вывести на разговор мужчину.

Яся вдруг отчётливо вспомнила своих щенков. Они родились под зиму. Она хоть и залезла под тёплую трубу, но ото всюду дуло нещадно холодом. Яся старалась согреть их своим телом, а они тыкались носами в её пустые соски и поскуливали. Каждый раз, бегая в поисках пропитания и возвращаясь в своё импровизированное жилище, она так радовалась этим комочкам. Ведь она впервые почувствовала, что нужна кому-то! Когда умер последний щенок, она завыла от горя.

Тут, в приюте, на прогулке она подходила к щенкам, тыкалась в них носом, но ничего не чувствовала. Они были не нужны друг другу.

– Ну всё, я решила! Берём этого малыша и уходим. Я уже устала. – Женщина капризно поджала губки. Но мужчина продолжал разглядывать других животных.

И вдруг их глаза встретились. Яся даже вздрогнула от неожиданности. Глаза! Эти глаза смотрели именно на неё. Она приподняла голову. Что-то Ясю заворожило настолько, что она не могла оторвать взгляда от мужчины. А он подошёл поближе, присел на корточки напротив собаки и протянул руку в щель клетки.

– Зачем тебе нужна эта старая собака? Она же облезлая и, наверняка, больная. Возись потом с ней!

Каждое слово женщина произносила звонко и отрывисто, как будто давала пощёчину. Яся сжалась в комок. И вдруг какая-то пружина словно разжалась в ней. Она в одну секунду подскочила к мужчине, лизнула его в руку и в ужасе от совершённого поступка метнулась и забилась в угол клетки.

– Скажите, а как зовут эту собаку? – мужчина повернул голову к хозяину приюта для животных.

– Мы её назвали Ясминой, по простому Яся. Она к нам попала год назад, замерзала на улице, люди подобрали и привезли. Ей около пяти лет. Её бы основательно полечить. Настрадалась, бедолага. Но у нас на всех ни рук, ни средств не хватает.

Яся поняла, что говорят о ней. Она смотрела на людей и домики её бровей зашевелились.

И тут мужчина, улыбаясь, сказал: «Яся, пойдёшь с нами домой?»

«Домой?», – она столько раз в приюте слышала это слово. Не понимая, что оно значит, Яся знала точно, что это слово очень хорошее, от него так тепло в груди. Так же тепло, как и тогда, когда она прибегала к своим щенкам и прижималась к ним.

Мужчина с улыбкой повернулся к женщине: «Бери своего малыша. А чтобы он не скучал, когда нас не будет дома, возьмём с собой Ясю. Ты знаешь, мне кажется, что эта собака умеет любить».

– Ну что, Яся? Идём?