НеЛюдь

Алексей Улитин
НеЛюдь. (Окончательный вариант)

Часть 1

Издревле, на Земле всё устроено таким образом. Есть те, кто живут и те, кто просто существуют. Те, кто повеливают другими и те, кто им подчинются. Хозяева и... и такие, как я! Вы не волнуйтесь, я знаю свое место и на большее даже не претендую. В этом мире всё давно уже взвешано, сочтено, разделено, иначе я бы не оказался здесь и сейчас в качестве того, кто я есть - героя и злодея одновременно.

Почему героя? Потому что буквально две минуты назад мною спасены тысячи человеческих жизней. Почему злодея? Потому что ради этого я хладнокровно (во всех смыслах этого выражения) обрёк на гибель две сотни вверенных мне подопечных. И знаете, я не собираюсь оправдываться перед вами за это. Как, впрочем, не собираюсь оправдываться и за то, что мне ещё только предстоит совершить, повинуясь голосам Хозяев, отдающих приказы в моей голове. Тем более, что цель пока ещё полностью оправдывает вложенные средства.

Именно поэтому, едва разошелся последний круг по гладкой поверхности везерских вод, я поворачиваюсь лицом к городу и окружающим его мельницам с грустной улыбкой на лице. Люди, люди, не ведаете вы, что творите! Всегда, во все века вами правили и правят алчность и остальные шесть смертных грехов. Впрочем, сейчас это даже к лучшему, как бы это странно не звучало. Потому что тогда всё пойдёт строго по плану Магистра!

Магистр! О, вот это Человек! Не чета большинству из вас, да и мне тоже. Кем бы я был без него? Никем, вернее уже ничем! Когда он и его люди подобрали меня среди мусора на городской свалке полгода тому назад, вопрос моего дальнейшего существования стоял предельно остро, ограничиваясь сроком не более пары дней. В самом лучшем для меня случае. Больше я бы не протянул. С виду я был тогда не лучше других бедолаг. Не скрою и того, что первоначально Магистр порывался мне даже "помочь", но тут я совершенно неожиданно для себя и для него засвистел древнюю саксонскую мелодию, которую вспомнил в самый последний момент. Почему вспомнил - сам не пойму, так избирательно сработала моя память. Как сейчас вижу занесенную над собою секиру и изменяющееся лицо того, кто стал в итоге моим спасителем. Я помню, как оно из злобного стало сначала удивлённым, а затем и вовсе приобрело радостное выражение. Как в середине истории со счастливым концом, в которой близкий к отчаянию герой, после долгих скитаний, находит то своё заветное оружие, с которым он следует от победы к победе. Во мне тогда разглядели... Как это слово правильно произносится? Па... пе... пы, о, потенциал! И хотя я был для всех чужой, меня осмотрели, отмыли, отчистили, вернули к жизни в общем. А потом... потом, когда я самостоятельно встал на ноги, наступил час моей расплаты.

Тогда меня повели в Приемный Зал через Лабораторию (в которой с моей точки зрения творилась самая настоящая магия), то там со мной встретился сам Магистр, восседавший в своём кресле. Прямо перед ним на столе лежали на подставках два хрустальных шара, в которых он прозревал прошлое и будущее любого входящего к нему. Едва он заговорил, я понял одно - обо мне ему известно всё. Он мне монотонно перечислял совершённое мною, напоминая где, когда и сколько, при этом не попрекнув меня ни единым словом, хотя имел полное право. А также я узнал от него истинную цену своего спасения и с радостью согласился её заплатить, дав в том Нерушимую Клятву. Вам смешно? Мне тоже показалось это смешным поначалу, но едва Магистр ввел меня в Круг Избранных, едва (после произнесённых в нём мною слов) я начал слышать голоса Хозяев (Магистра и его друзей), чьи приказания обязательны к исполнению, я так больше не считаю. Побывайте на моём месте - поймёте!

Знай обо всём этом  местные святоши, знай городской магистрат о том, кто я на самом деле, о том, что я успел натворить в своей жизни и о том, что ещё собираюсь сделать - моя участь была бы весьма незавидной. Они бы меня не поняли. Даже, если бы я им рассказал ВСЮ правду, не поняли бы. К тому же, я для всех окружающих - чужой! Впрочем, это уже не важно.

Часть2.

Важно другое.  То, что я, гордо вскинув голову, возвращаюсь в город. Ничего, что я одет в балахон с длинными рукавами, сшитый из разноцветных лоскутков, а мою голову венчает нелепо смотрящийся колпак. Я иду важно, не теряя чувства собственного достоинства, как и положено победителю. И, спускаясь по узенькой тропинке к городской стене, прекрасно читаю в лицах горожан всё, что они думают обо мне и понимаю, что они задумали. С возвышенности, заканчивающейся обрывом, видно, как горожане заводят руки с кошельками за свои спины, явно не собираясь мне отдавать оговоренное. А ведь можно побиться об заклад, что они ещё десять минут назад спорили друг с дружкой как раз на них, ставя кто за, а кто и против меня.

Я подхожу ближе и вижу их глаза, горящие огнём  сребролюбия, за которым они скрывают свой страх. Но ни в одном обращённом ко мне взгляде я не нахожу искры благодарности и признательности. Они уже всё для себя решили. Они стоят молча, живой стеной преграждая мне дорогу в город, то и дело бросая взгляды на того, кто по должности должен был высказать общее мнение. Так и есть! Из этой толпы, в сопровождении двух стражников, облачённых в латы ко мне выходит бургомистр. Тем лучше! Я готов ко всему. 

- Чужестранец! - торжественно возвещает он. - Мы, жители вольного города, благодарим тебя за избавление нас от нашествия исконных врагов, вселивших в наши души страх. За это мы тебе громко крикнем: "Слава!"
- Слава! - хором грянула толпа.
- Однако, - тут бургомистр поднял вверх свою руку, призывая к молчанию. - Учитывая, что наш враг появился столь же мистическим образом, как был побеждён тобой, многие считают, что именно ты, Господнем ли попущением или чернокнижным наставлением навлёк на мельницы и амбары нашего Гамельна этих чёрных крыс. Поэтому, уговор мы считаем ничтожным, а тебя, праздношатающегося плута, требуем удалится с нашей земли. А чтобы не нарушать законы гостеприемства, прими от нас хлеб и пиво в дорогу.

Двое стражников подходят ко мне и протягивают мне каравай и кружку с пенящимся напитком. Я на виду у всех демонстративно сажусь на свой плащ и начинаю трапезу. В живой стене появляются бреши. Бродяга, обедающий за городскими воротами не стоит внимания занятых горожан. Вскоре передо мной остаются лишь стоящие на крепостной стене дозорные. И дети. Милые дети Нижней Саксонии, ради которых я и  принёс в жертву всех своих подопечных. Пора? Да, пора!

Я встаю на ноги, подношу к своим губам свою дудочку. Чарующие звуки мелодии заставляют всех, кому меньше шестнадцати, обернутся и пойти на её призывный голос. Взрослые же, занятые обсуждением будущего урожая, даже не обращают на это никакого внимания.
Я играю и начинаю уходить от города прочь, то и дело оборачиваясь чтобы посмотреть, все ли идут за мной. Похоже, что да. Хотя нет - один из мальчиков, недоуимённо пожимая плечами, устремляется к реке. Счастливчик! Так назовут его этим вечером. Впрочем, в этом статусе он пробудет недолго. Остальные же упорно идут за мной. Моя миссия почти завершена! Осталось лишь довершить уже начатое.

Простите меня, неизвестные мне дети города Гамельн! Когда вы опомнитесь, то наверняка упрекнёте меня за проявленное бездушие. Вы назовете бессердечным и будете недалеки от истины, ведь я - Нелюдь! Ну и пусть! Время покажет вам всю правоту Хозяев, когда вы пересечёте Черту...

Я ускоряю свой шаг и сворачиваю с протоптанной тропинки. И чем быстрее движутся мои ноги, тем быстрее движутся мои пальцы, преграждая путь воздуху, выдуваемому из дырочек моей дудочки и тем быстрее стучат сердца моих новых подопечных. Я их нарочно веду "узкими дорогами", как говорит Магистр. Я то опускаюсь в низины, то, повернув, поднимаюсь на пригорки и это приносит свои плоды. Обернувшись на очередном пригорке, я замечаю, как упала и с трудом поднимается девочка, характерно выставляя свои руки перед собой, а опекающий её брат (они похожи друг на друга даже издали) остается с ней. Замечаю, как рядом с ними опустилась на колени девушка, приложившая руку к своей левой груди. А за ними, значительно отстав, уже по направлению к родному городу ковыляет ещё один мальчик, с трудом опирающийся на свою одну здоровую ногу...

- Это то, что нам надо, - шепчут Голоса в моей голове. - Теперь вперёд, веди их вперёд, без лишних сомнений - вперёд!

Я повинуюсь, и, чуть сбавив темп, вновь выхожу на тот тракт, который проложен в город Коппен. Так во всяком случае думают дети, весело идущие за мной, и их улыбки наполняют моё внутреннее я тем, что Голоса называют радостью. Они всё ещё думают, что нам предстоит короткая прогулка, после которой они расскажут своим родителям, как...

Как же жестоко они заблуждаются! Своих родителей они, не увидят больше никогда. Ради этого Хозяева послали меня сюда. Я останавливаюсь и жду, не переставая играть на дудочке. Дети, в ближних рядах, как по команде, останавливаются, пританцовывая на месте,  чуть подотставшие вливаются в их толпу. Теснее сбивайтесь, ещё теснее, как сбивались в стаю мои подопечные-крысы. И больше ничего не бойтесь, Избранные. Да, Избранные! Я избрал вас среди прочих, поправ нормы обыкновенной человеческой морали, руководствуясь лишь своим долгом. Но мне это простительно. Ведь я - не человек, я - НеЛюдь! Все в сборе? Магистр, встречай!

Я наступаю своей ногой на совершенно обычный с виду камень, и в свете яркаюй вспышки дети исчезают. Прощайте! Вас ожидает Смелый Новый Мир! Мир После...

Мир, отделённый от моего  постъядерного времени восьмью веками как и ваш нынешний, только устремлённый в будущее. Я помню, как одним сентябрьским утром я получил странный приказ, предписывающий мне задержать в зале торгового центра всех детей. Лишь потом я узнал: это было сделано, чтобы усилить поражающие эффекты от взрывов ракет с ядерными боеголовками. Помню как позже я стал скитаться по обещумившему миру. И как через три месяца, когда меня, пережившего очередное нападение, нашёл он.

Он - стажёр в институте изучения проблем времени Константин Стрельцов, магистр по направлению "Экспериментальная физика".
Он и его девушка, изучавшая воздействие звуковых волн на высшие нервные процессы крыс (и не только их!) решили реализовать дерзкий план по спасению человеческой цивилизации. Вытащить из прошлого времени тех детей, кто обречён на смерть. Но не всех, а лишь физически и генетически здоровых, на чем твёрдо настояла его подруга-биолог, поседевшая от вида тех мутаций, на которые она успела насмотреться. Вот почему был послан именно я. Тот, в мозги которого вбили аксиому выживания человечества, как вида и тот способ выборки, который был доступен мне в это время - хороший кросс.

Вспышка исчезла и прямо передо мной снова появилась клетка из которой доносился тонкий и требовательный писк моих новых подопечных. Я подхватил её и пошел быстрым шагом прочь от этого места. Я должен был успеть! Вчера, 25 июня, в полутысячи километрах отсюда разбился ганзейский корабль, полный товаров, мертвого экипажа и всё ещё живых сородичей моих подопечных. А также смертельно опасных блох, паразитирующих на них. Пока эту местность не накрыла своей вуалью Чёрная Смерть, я хотел посетить ещё несколько городов с той же целью. К тому же, мне самому осталось недолго. Мои силы уже на исходе. Я знаю, когда настанет мой день и час.

Я - андройд класса "НейроЛингвист", в просторечии - НеЛюдь!
30.09 - 2.10.2019