На даче

Айша Курбанова 3
                Многие любуются природой,
                но немногие её принимают к сердцу,
                и даже тем, кто к сердцу принимает,
                нечасто удаётся так сойтись с природой, чтобы
                почувствовать в ней свою собственную душу.

                Михаил Пришвин

                Журналист Алим осмотрелся: «Обычная пригородная дача. Временно проживающая многодетная семья. Кругом, казалось бы, убожество: ни мебели в доме, ни роскоши. Зато на кухне всегда накрытый стол и распахнутые для гостей и соседей двери новых хозяев дачи, открытые и приветливые лица дачников. Может быть, поэтому здесь подрастают удивительно красивые и здоровые дети…
                Семья содержит кур, индюков, кроликов, коз, ухаживает за фруктовыми деревьями. Столько любви у детей к домашним животным, к земле, на которой живут. Столько радушия у них при приёме родственников, соседей, гостей. Потрясающе здоровая атмосфера: никаких жалоб на неурядицы социальной жизни, никакой зависти к власть имущим. Спокойствие и согласие, царящие в семье, дают его домочадцам ощущение полноты счастливой жизни.
                Может быть, труд, которым занимается семья от зари до зари, даёт ей возможность быть в хорошем настроении. «Кто рано встаёт, тому Бог подаёт», – говорится в пословице. Всё может быть. Так стоит ли иным обывателям изо всех сил метаться из крайности в крайность, чтобы во что бы то ни стало обогатиться? Стоит ли потом, обогатившись, дрожать над своим добром, чтобы его не украли?»
                Журналист, записав свои размышления, сфотографировал всех дачников, с удовольствием позирующих перед камерой, и подумал: «Настолько ли я сам спокоен и счастлив, как эти неприхотливые люди? Всегда ли я равнодушен к роскоши дворцов и несметному количеству денежных средств, тратящих миллионерами на пустые забавы? Всегда ли я помню, что все мы смертны: и миллионеры, растлевающие в роскоши, и простые труженики, довольствующиеся малым?
                В вечности все мы равны: и те, что покоимся в двух квадратных метрах родной земли и те, что размещаемся, превратившись в прах, в небольших коробках. Однако пока не уйдём в Вечность, мечемся, завидуем даже подлым крохоборам, если они материально обеспечены больше нас, мстим друг другу за неуважение к нам или за причинённую нам боль. Губя своё здоровье, делаем карьеру. Сметая с пути соперников, стремимся в лидеры. Зачем? Не лучше ли предпочесть тишину и ритмичность жизни? Не потому ли эти непритязательные дачники ощущают всю полноту жизни, оттого что отдают предпочтение спокойствию и размеренности обычной жизни?
                Творческий человек, не завидует материально обеспеченным людям, так как он духовно богат. Он нередко прощает своему обидчику за причинённую ему боль и нередко предпочитает тишину и уединение быстротечности бурной жизни, ритмичность бытия безумному риску. Но почему-то я не могу принять такую безмятежность, жить обыденностью. Не могу успокоиться на малых достижениях. Мне почему-то надо дерзать, стремиться к чему-то высокому. Почему? Потому что мне больше по душе кипучая жизнь.
                Видимо, каждому своё…»