Весеннее предрассветное небо

Айша Курбанова 3
                Время есть бесконечное движение,
                без единого момента покоя –
                и оно не может мыслимо иначе.

                Лев Толстой

             Весенняя предрассветная пора. Небо, словно огромный потолок, разукрашенный перистыми, кучевыми и слоистыми облаками. Такого разнообразия туч увидишь только тогда, когда непредсказуемо быстро меняется погода. С запада небосклон тёмен, как край потолка, окрашенный густой подпорченной краской, а с востока он светел, похож на серебристо-белое полотно, на котором талантливо разрисованы золотистые облака.
             К дождю ли, ветру ли небо заволочено. В небесной сфере оттенки красок то сгущаются, то, видоизменяясь, становятся необыкновенно реже. Небо порою напоминает огромный живой калейдоскоп, демонстрирующий удивительные бугристые узоры.
             Солнца ещё не видно, но его золотистые восходящие лучи окрашивают горизонт в багрово-оранжевый цвет. Кажется, что где-то там, за гладью моря, затянутой облаками, кто-то включил невидимые лампы, поэтому облака, освещённые ими, плавно раскачиваясь под дуновением ветра, спешат куда-то вдаль.
             Волнуется небо, предвещая сюрпризы. Волнуются облака, обгоняя друг друга. Волнуется погода, будто извещая землян, что такая картина больше никогда не повторится. Волнующееся небо напоминает нам будущее человечества. А будущее у него так же непредсказуемо, как непредсказуемы сюрпризы погоды.