Мастер и Маргарита. Секретари

Теймур Абдуллаев
Мастер был нанят (пусть виртуально, но за деньги) для того, чтобы придуманное Воландом "угадать" и "написать". Ну, а дальше - интересные приключения.
Как ВНЕ, так и ВНУТРИ обоих городов (Ершалаима вымышленного и Москвы настоящей). События как феноменальные, так и ноуменальные.
Отдельно хотелось бы рассмотреть образы... Секретарей. Они очень любопытны - как сами по себе, так и в контексте происходящего. При их (секретарей) непосредственном или опосредованном участии.

Секретарь Пилата - перечитайте его реакцию на слова Иешуа. Секретарь остро чувствует характер Пилата и почти проникается симпатией к бродяге-философу.

"Удивление выразилось на лице секретаря, сгорбившегося над низеньким столом и записывающего показания. Он поднял голову, но тотчас же опять склонил ее к пергаменту." ...
"Секретарь перестал записывать и исподтишка бросил удивленный взгляд, но не на арестованного, а на прокуратора."...
"Секретарь вытаращил глаза на арестанта и не дописал слова." ...
"Секретарь смертельно побледнел и уронил свиток на пол." ...
"Нет, к сожалению, – неожиданно ответил секретарь и подал Пилату другой кусок пергамента." (М.А. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Секретарь Пролежнев ("все воры в домоуправлении"), секретарша Анна Ричардовна ("Меня не узнаёт! Меня!"), даже Гелла работает секретарём-машинисткой - она печатает под диктовку Бегемота документ Николаю Ивановичу.

Мастер хоть и не особо ищет встречи с Воландом, но тем не менее произносит важную фразу о том, что "отдал бы ключи за встречу с ним на Патриарших".
В свою очередь Иешуа высказывает желание побеседовать с Пилатом и поделиться с ним появившимися у него "кое-какими мыслями".
Сам Булгаков (это документальный факт) писал несколько раз Сталину обращения с просьбой об аудиенции, но у генсека времени на него так и не нашлось.

Последний секретарь и его роковая роль в судьбе теперь уже автора. Генеральный секретарь.

Сталин в "Батуме" - почти зеркальный образ Пилата. Оба иностранцы (консультанты?), и, так сказать, оба - нетитульные. В подведомственных им странах.
Пилат - римлянин, правящий в населённой евреями Иудее, Сталин - грузин, восседающий на троне в русском Кремле.
Но Пилат, будучи от рождения римлянином, правит в провинции (колонии), а Сталин, будучи родом из провинции (колонии) - правит в метрополии.
Не исключено, что именно этот, провинциальный момент в "Батуме" и стал причиной сталинского запрета на постановку.
Запрета, фактически ускорившего гибель самого Булгакова.
Может и слова секретаря (генерального) в ответ на просьбу о постановке "Батума" были те же - "НЕТ, К СОЖАЛЕНИЮ"