Бедные рыбы

Айша Курбанова 3
                В природе нет ничего бесполезного.
                Мишель де Монтень

                Руслан после окончания Народно-хозяйственного института не мог найти работу по душе. В какое бы учреждение он ни обращался, всюду ему отвечали: «Вакансий нет». Оставаться без работы выпускник вуза не мог, нужно было кормить семью: годовалого карапуза и необычно безропотную для красавиц жену. Молодой человек устроился в заповедных местах лесником.
               Радуясь возможности получать хоть небольшую зарплату, ликуя от открывающейся перед ним заповедной красоты, Руслан в каждое утро стал проводить обход порученного ему участка. Оказавшись в дельте местной реки и, заметив целый косяк мёртвых рыб, Руслан обомлел: «Бедные рыбы… Безмолвные, безобидные, ищущие тихое укромное место для разведения потомства. Кто же вас так безжалостно погубил? Вы, гонимые из моря в дельту реки интуицией выживания, движимые чутьем самосохранения и продолжения рода, нередко попадаетесь в руки браконьеров. Если бы не ваша целеустремленность и жажда жизни, не выжили бы вы, выносливые рыбы. Многие из вас с выпотрошенными животами, выброшенные речной волной, гниют вдоль берега, загрязняя не только берег, но и воздух. Браконьеры выкидывают ваши тела, уносят ваше потомство – икру. Ненасытные плуты всюду вас настигают. Сердца у них не дрогнут при мысли о том, что ваш род может полностью исчезнуть».   
                Руслан не мог понять, почему те люди, которые выпотрошили рыб, не забрали их с собой: «Свежая рыба – это ценный продукт. Если бы они поели рыб сами или подарили друзьям, было бы не так обидно. Выбрасывать рыбу, не думать о том, что она со временем загниёт – это бесчеловечно! Будьте прокляты вы, браконьеры! Назвать вас людьми я не могу. Имя вам, умертвивших ради икры целые косяки рыб, выбросивших их тела на берег, – изверги, а не люди».
                Руслан вздохнул: «Да, человек, как и любое живое существо, не может обойтись без еды. Но голодный не выбросил бы на берег выпотрошенные трупы рыб! Нуждающийся в постоянном запасе еды не стал бы загрязнять гнилью место, которое даёт ему возможность прокормиться. Только алчный, ненасытный индивид, равнодушный к судьбе окружающей среды и людей, способен выбросить выпотрошенные трупы рыб на месте злодеяния.