***

Игорь Бабанов
Иван Егорович Забелин (17 [29] сент. 1820, Тверь — 31 дек. 1908 [13 янв. 1909], Москва) – выдающийся историк и археолог, глава Исторического музея с 1885 по 1908 год. Фото 1900г.

Еще в конце тридцатых годов один из даровитейших последователей Русской и Славянской Древности, Карпато-Росс Венелин, писал между прочим: „И доселе не знают, с какой Руси начинать Русскую Историю”.
С тех пор прошло чуть не пол-столетия, но эти слова Венелина не совсем потеряли свой правдивый смысл и в настоящее время.

...Каким образом и в какое время Русь балтийская могла поселиться на берегах Днепpa, об этом наши соображения будут впереди. Но по именам мест мы можем проследить даже ея дороги в нашу сторону, останавливаясь только на ея коренных звуках Руг, Рог, Рус, Рос и на именах ея родичей Велетов-Волотов-Лютичей с их священными словами Вит, Рад и различными другими именами Балтийского Славянства.

...Затем р. Двина Западная, имя которой прямо напоминает морской приток Одера Дивина, Дивенов и реку на острове Рюген Duvenbeke.
...Затем входим в реку Нарову, которая при устье же соединяется с р. Лугою посредством реки Расонь или Росонь. Потом встречаем город Ругодив (Нарва).
...Нарова открывала путь через Чудское озеро в устье р. Великой к Пскову, а так же и к Изборску. В верховьях Великой есть озеро Ресса.
Луга открывала путь к озеру Ильменю под самый Новгород, и нет никакого сомнения, что это был первый и ближайший путь в Новгородскую область из Варяжского моря.
...В верху Луги на перевале в Ильмень встречаем р. Видогощ, которая и течет в Ильмень, рядом с р. Верандою и Веряжею. На самом верху Луги сел. Велегощ и около р. Роговка, сел. Веряжино, Рогайцы, Радгощи, Радовижи. У впадения Меты в Ильмень р. Русская. На p. Mcте один из значительных порогов носит имя Витцы. В Тихвинском уезде: Ругуй, Ругийский Мох — болото-, р. Рагуша.
Само собою разумеется, что еще важнее был путь через Неву и Ладожское озеро в Волхов. Весь этот путь до верховьев Днепра и Двины звучит именами, которым не оставляют никакого сомнения о присутствии здесь Балтийских Велетов. Первое имя Волхов, сопровождаемое по местам селениями Вельсы, Вельц, Велья, Валим, Витка, Дымна, Варзино и вблизи Новгорода Валитова, Волыня, Волотово и т.п.
Дальше дорога из Ильменя к Днепру именуется Ловотью, что переиначено тоже из слова Волот, как и обозначается в некоторых летописях, удерживающих даже форму Ловолот. Притоки Ловати: Вергот или Пола, Полисть, у слияния с которой с Порусью стоит город старая Русь, Руса. Самый лес Волковский, Волконский, Воковский сохраняет тоже память о Волхове и Волоти, хотя по близкому сходству звуков, а еще более по своему положению, и дает основаниe называть его лесом Волоков.
Верх Ловати близко подходит к озеру Усвят, где стоит и древний город Усвят, Въсвят. Из озера течет в Двину река Усвячь и против нея в Двину же течет Каспля, подходящая своим верхом к самому Днепру вблизи Смоленска, соименного многим местам в земле Оботритов и Лютичей.
От Усвята и Ловати недалеко течет река Лютиница, есть большое озеро Двиновилинское, и с востока в Двину впадает р. Велеса. У Смоленска: Рясино, Волутина гора, Волино, а выше и дальше к северу за Касплею — Словены.

Другой перевал из Двины в Днепр лежал у Витебска. На приближении обеих этих рек, вблизи устья Лучесы, текущей с юга и верх которой, называемый Верхитою, подходит почти к самому Днепру, стоит древний город Витебск, Витвеск, на речке Витбе. Это имя сходно с Видбеновым озером на самом верху Двины, близ которого есть озеро и р. Волкита. Волкота, откуда и течет Двина.

...С верхнего Днепра существует перевал в Оку по Угре, где у Днепра стоит город Дорогобуж. От Дорогобужа, направляясь вверх по р. Осме, попадаем в р. Рославль, текущую в Городсту, а с нею в Угру. Здесь между Рославлем и Угрою заметим селение Вергово, по

другую сторону погост Бабиновский. В верх Угры падает р. Демина, а от верха Осмы взялась Волста, текущая в Угру.
Нa перевале из верхней Десны, от Брянска в Оку течет Ресета (сравни Росситен на Куриш-Гафе), а рядом с нею Вытебета, обе впадают в Жиздру, а эта в Оку. В Ресету между прочим текут, Велья, Ловать, а у Вытебети есть ceленииe Волосово и в нее текут притоки Лютня, Серебет.
В этих же местах к северу от Жиздры течет в Угру р. Реса; на запад от Жиздры в Десну впадает Ветьма — Витьма, а в нее Волын; и на одном из ея притоков стоит селение Любегощ.
Несколько южнее существовал другой перевал из Десны в Оку от города Трубчевска. В этом месте к западу от Трубчевска на р. Судости стоял древний город Радогост (ныне Погар), от которого неподалеку встречаем pp. Рог, Бабинец, впадающие в Судость; селения Рогово, Витовка, у Десны Любец; вблизи тех же мест Росль, Расуха. Переволок в Оку шел из Десны вверх по реке Не-Русе, подходящей прямо к р. Кроме, впадающей в Оку выше Орла. На пути по Не-Русе встречаем у озера селение Радогощ, также Бабинец, Волоконское.

...Представив этот краткий и беглый очерк географических и топографических имен нашей страны, которые содержат в себе указания на следы очень древнего пребывания в нашей стране людей поклонявшихся Виту, Радегосту, Перуну под именем Прона или Прана, носивших имя Волотов, Велетов, Вендов, Ругов-Рогов, Русов-Росов и т.п., мы, однако вовсе не настаиваем, что все приведенный имена непременно обозначают только следы этих Волотов. Мы вперед соглашаемся, что иные из этих имен принадлежат общим основам топографического языка у всех Славянских племен, как и у других родственных с ними народов: иные образовались уже в следствие преданий о давнем господства Волотов, в следствие перенесения имен на новые селитьбы и т.д.
Но мы не можем оставить без внимания того обстоятельства, что приведенные имена, сходные с именами далекого Балтийского Поморья, разсеяны преимущественно в таких местах, которые служили тоже преимущественно торговыми и промышленными дорогами и как бы узлами, связывавшими разнородное население страны. Мы видели, что важнейшие перевалы от Ладоги к Киеву, от верхней Двины и верхнего Днепра к верхней Оке, от средней
Оки к верхнему Дону, больше, чем другие местности, служат свидетелями, что здесь некогда, задолго до нашей истории, проходила другая история, о которой нет книжных известий и есть только известия, извлекаемые от имен земли и воды...
Иван Егорович Забелин. История русской жизни с древнейших времен. Ч.1. Глава II. Откуда идет русское имя?. Имя Руси идет от Варягов-Славян. Москва. 1876, 654с.
https://runivers.ru/lib/book19515/578381/
https://vk.com/doc225306680_489975501