Июль 39-го в интерпретации Красной звезды

Владимир Мутин 2
Июльский калейдоскоп 39-го в интерпретации «Красной звезды»

По сообщению Штаба монголо-советских войск МНР, ко 2 июля с. г. японо-маньчжуры сосредоточили значительные силы пехоты, конницы, артиллерии и около 100 танков в районе Номон-Кан-Бурд-Обе, что юго-восточнее оз. Буир-Нур. При поддержке бомбардировочной и истребительной авиации, снова нарушив границу МНР, японо-маньчжуры на рассвете 3 июля перешли в наступление из района Номон-Кан-Бурд-Обо и севернее до оз. Яньху, атакуя расположение монголо-советских войск к востоку от р. Халхын Гол и стремясь прорваться к западу от этой реки. В наступлении участвовала вся 23-я пехотная дивизия Камацубара, поддержанная полком пехоты, 3 и 4 танковыми полками и до 6 кавалерийских полков баргут.

Монголо-советские войска отразили все атаки японо-маньчжурских войск в районе Номон-Кан-Бурд-Обо и нанесли им большие потери. К северо-западу от этого района японская пехота, при поддержке не менее 60-ти танков потеснила кавалерийские части монголо-советских войск и переправилась на западный берег р. Халхын Гол, заняв небольшой плацдарм. В резуль-тате решительной контратаки советско-монгольских войск и авиации, японские войска, переправившиеся на западный берег реки Халхын Гол, к исходу 5 июля с большими для них потерями отброшены к востоку от реки Халхын Гол. За эти дни расстреляно советско-монгольской артиллерией 50 японских танков, подбито 8 орудий, убитых японо-маньчжур — около 800 человек. Потери монголо-советских войск — 100 человек убитыми, раненых 200 человек, подбитых танков и бронемашин 25 штук.

Одновременно за 2—5 июля происходили воздушные бои крупных сил авиации обеих сторон. Во всех этих вооруженных столкновениях поле боя неизменно оставалось за советско-монгольской авиацией. Японская авиация за период боев с 2 по 5 июля потеряла сбитыми — 45 самолетов. Потери монголо-советской авиация — 9 самолетов.
По сведениям Штаба советско-монгольских войск, начальник бюро печати Квантунской армии Кавахара за опубликование лживых и хвастливых сообщений о мнимых успехах японской авиации смещен со своего поста и заменен полковником Вато. (ТАСС).

5 июля ТАСС, основываясь на данцингские СМИ, сообщает из Лондона, что сенат Данцига решил прекратить выплату иностранных долгов, в основном английским и американским кредиторам, указывая на решение, принятое в связи с сокращением торговли между Данцигом и Польшей, что якобы произошло по вине польского правительства.

Однако, за первое полугодие 1939 года торговые обороты данцигского порта достигли небывалой цифры — 8 млн. тонн, а данцигский банк увеличил свои золотые валютные фонды на 25 млн. гульденов за счет экспроприации иностранной валюты у данцигского населения.
 
В настоящее время в Данциге, включая полицию, находится около 11 тыс. вооруженных лиц. Пополнения, прибывающие из Германии, состоят из штурмовиков, большой группы данцигских граждан, прошедших военное обучение в Германии, и некоторого количества германских граждан, отбывающих трудовую повинность.
В ночь с 3 на 4 июля в Данциг прибыло 12 грузовиков с оружием. Большинство транспортов с вооружением, прибывающих в город, идет из Кенигсберга.

А в Лондоне 5 июля, как сообщает ТАСС, на заседании палаты общин консерватор Вивиан Адамс спросил Чемберлена о намерении правительства принять какие-либо конкретные меры в связи с незаконной переброской в Данциг оружия и людей. В частности, не собирается ли правительство повлиять на Германию путем мобилизации своего флота.

Чемберлен ответил, что английское правительство не замедлит принять шаги, которые оно сочтет необходимыми или желательными для того, чтобы сделать абсолютно ясным позицию английского правительства.

На вопрос лейбориста Кокса о положении в Данциге заместитель министра иностранных дел Батлер заявил, что военные приготовления, которые, по имеющимся сведениям, проводятся в настоящее время в Данциге, являются нарушением статьи 5-й данцигского статута. А на дополнительный вопрос Кокса, предполагает ли английское правительство предпринять демарш, Батлер ответил, что «мы сейчас совещаемся с польским и французским правительствами по всем вопросам, связанными с событиями в Данциге, и в настоящий момент я не могу дать никаких более подробных сведений».

Кокс не унимался и снова задал вопрос: относится ли заявление английского правительства о готовности немедленно и всеми своими силами выполнить свои обязательства по оказанию сопротивления дальнейшей агрессии и к тому случаю, когда будет сделана попытка насильно изменить статут Данцига. Бэтлер попросил Кокса ознакомиться с содержанием английских обязательств Польше, которые несомненно будут выполнены, и напомнил, что «гарантии, данные Польше, имеют в виду явную угрозу польской независимости».

8 июля газета «Дейли геральд» заявила, что, согласно статистике о японских источниках военного снабжения, собранной «Союзом демократического контроля», «три демократических державы в прошлом году поставили Японии 86 % необходимых ей военных материалов». По словам газеты, из этого количества 57% падают на США, 20,5 % —на Англию и 8.5 % — на Голландию. На Германию приходится 8 % и на Италию 1 %.

Как сообщает ТАСС от 8 июля из Нью-Йорка президент США Рузвельт одобрил посылку американской экспедиции в Антарктику. Он предложил известному американскому полярному исследователю адмиралу Бэрду ускорить подготовку этой экспедиции для того, чтобы заявить права США на эту территорию.

Бэрд сообщил, что экспедиция в Антарктику, по всей вероятности, будет отправлена в первых числах октября. В составе экспедиции будут три парохода «Беэр оф Оклэнд», сторожевое судно «Нортлэнд» и судно «Норт Стар».

Как сообщает газета «Нью-Йорк таймс», на днях адмирал Бэрд совещался с представителями министерства внутренних дел и военного и морского министерств относительно экспедиции в Антарктику. Хорошо информированные лица заявляют, что подготовка Германией экспедиции в Антарктику, на которую США предъявляет претензии, ускорила подготовку американской экспедиции. Правительство США будет рассматривать как «недружелюбный акт» любую попытку какой-либо иностранной державы создать базы в Антарктике к западу от 180 меридиана. Германия уже предъявляет претензии на территорию площадью около 250 тысяч кв. миль, которая находится по соседству с той территорией, на которую претендуют США.

Как стало известно английским СМИ, сообщает ТАСС от 9 июля, Германия усилила экономический и политический нажим на Румынию. В связи с начавшимся сбором урожая в Бухарест и другие румынские центры недавно прибыло более 500 германских представителей. Германия стремится заставить Румынию продать ей весь излишек пшеницы.

По сведениям корреспондента, Германия предъявила Румынии новые экономические требования, значительно превосходящие условия недавно заключенного германо-румынского торгового соглашения.

Как сообщает «Красная звезда» от 11 июля патриотический призыв жен командиров-танкистов о подготовке десятков тысяч медицинских сестер запаса подхватывают все более широкие массы советских женщин. Из Красной армии движение перебросилось в Военно-Морской флот.

Жены командиров-подводников Тихоокеанского флота обратились ко всем боевым подругам командного и начальствующего состава Военно-Морского флота с призывом подготовить для флота тысячи медицинских сестер. В период хасанских боев свыше 50 жен подводников-тихоокеанцев работали медицинскими сестрами в госпиталях. Некоторые из них были отмечены правительственными наградами. Теперь боевые подруги тихоокеанцев предлагают ознаменовать День Военно-Морского Флота открытием сети курсов медицинских сестер.

Одновременно с предложением поддержать патриотическую инициативу жен командиров Красной армии выступили жены командиров и политработников Черноморского флота.
11 июля итальянская газета «Ресто дель Карлино» перечисляет следующие условия, при которых страны фашистской «оси» согласны «гарантировать» мир: Тунис, Джибути, Суэц и Мальта должны быть переданы Италии, Гибралтар—Испании, а Данциг, польский коридор и бывшие германские колонии должны быть переданы Германии. Франция и Англия должны, кроме того, «оказать финансовое содействие итальянской и германской экономике и поставлять Италии и Германии нужное им сырье, не вынуждая их платить золотом».

Как сообщает авиационный обозреватель газеты «Стар» от 11 июля, между английским и французским министерствами авиации достигнуто соглашение, по которому английским самолетам разрешается совершать полеты на юг и юго-запад Франции, а французским само-летам — на территорию Англии.

И тут же 11 июля около 200 английских бомбардировщиков с командами примерно в 1.000 человек начали беспосадочный перелет по маршруту Англия — юго-западная часть Франции — Англия. Это первый тренировочный перелет для бомбардировщиков дальнего радиуса действия, организованный на основе недавнего соглашения с французским правительством. Маршрут перелета составит примерно около 1.200 миль. В перелете принимают участие главным образом английские бомбардировщики типа «Веллингтон».

По сведениям, полученным из Лондона, английские бомбардировщики, вылетевшие 11 июля во Францию, после четырех часов полета вернулись на свои базы. За время полета легкими бомбардировщиками было покрыто около 1.300 километров, а тяжелыми бомбардировщиками — 2.000 километров. Легкие и тяжелые бомбардировщики летели по разным маршрутам.

Из Лондона 11 июля сообщается, что японцы окружают проволочными заграждениями владения англичан в Шанхае подобно тому, как они это сделали в Тяньцзине. Английские власти заявили японцам строгий протест. Японцы продолжают подвергать унижениям английских резидентов в Тяньцзине. А днем раньше, 10 июля, представитель японского командования заявил, что английский военный атташе в Китае подполковник Спир, который был арестован японцами в Калгане в конце мая этого года, предстанет перед специальным военным судом в Калгане. Дата суда и предъявляемое Спиру обвинение не объявлены.

Из Нью-Йорка 11 июля по сообщению агентства Ассошиэйтед пресс из Вашингтона, государственный департамент США поручил американскому посольству в Токио заявить Японии энергичный протест против зверских бомбардировок Чунцина, которые ставят под серьезную угрозу жизнь и имущество американских граждан. Одновременно государственный секретарь США Хэлл заявил японскому послу в Вашингтоне аналогичный протест.

По сообщению штаба монголо-советских войск, МНР, с 6 по 12 июля включительно в районе Номон Кан Бурд Обо и к востоку от р. Халхин Гол происходили с перерывами бои между монголо-советскими и японо-маньчжурскими войсками.

5 июля отброшенные решительной контратакой монголо-советских наземных войск и авиации с территории МНР японо-маньчжурские части к исходу 6 июля были почти полностью отогнаны на маньчжурскую территорию.

На рассвете 8 июля японо-маньчжурские части, подкрепленные свежими резервами, прибывшими из Маньчжурии, а также крупными силами танков, тяжелой артиллерии и авиации, вновь нарушили границу МНР к востоку от р. Халхын Гол в районе Номон Кан Бурд Обо, перейдя в наступление.

Начиная с 8 июля и до 12 июля включительно, к востоку от р. Халхын Гол происходили бои, переходившие в рукопашные схватки.

Решительной контратакой монголо-советских наземных войск, поддержанных бомбардировочной, штурмовой авиацией, все атаки японо-маньчжур были успешно отражены. Местность к востоку от р. Халхын Гол прочно удерживается советско- монгольскими войсками.

За период боев с 6 по 12 июля включительно японо-маньчжуры потеряли убитыми по данным советско-монгольского штаба около 2.000 человек и свыше 3.500 человек ранеными. За этот период монголо-советскими войсками захвачены 254 пленных, четыре орудия, четыре танка, 15 бронемашин, 70 пулеметов и другое оружие.

Захвачены важные документы, среди которых приказ командующего Квантунской армией генерала Уеда № 1532 от 20 июня и приказ командира 23 пехотной дивизии генерала Комацубара № 105 от 30 июня о наступлении японо-маньчжурских войск 1 июля на р. Халхын Гол. Среди пленных пехотинцев имеется один капитан, 12 унтер-офицеров.
Показаниями пленных и захваченными документами точно подтверждается, что эта новая японская авантюра в районе озера Буир-Нур задолго тщательно подготавливалась.

В боях против монголо-советских войск участвовали: 2 пехотных японских дивизии, 23-я и 7-я, а также 1-я мотомехбригада, до ста танков с мотострелковым полком, 1-й отдельный полк полевой тяжелой артиллерии и до 6—7 японо-маньчжурских кавполков.

Монголо-советские войска в этих боях потеряли убитыми 293 человека и ранеными 653 человека.

С 6 по 12 июля в районе озера Буир-Нур и в районе Номон Кан Бурд Обо происходили воздушные бои, а также действия бомбардировочной авиации с обеих сторон, причем поле боя всегда оставалось за монголо-советской авиацией. В воздушных боях с 6 по 12 июля монголо-советской авиацией и зенитным артиллерийским огнем сбито 61 японский самолет. Из экипажей этих самолетов захвачено в плен 12 японских летчиков. Большинство из них тяжело раненые.

Захвачен портфель с приказами и документами командующего военно-воздушными силами Квантунской армии генерала Гига, руководившего действиями японской авиации.

Монголо-советская авиация за это время потеряла 11 самолетов.

За период с 28 мая по 12 июля сбито японских самолетов всего 199 штук. Советско-монгольская авиация потеряла за тот же период 52 самолета.

По мнению советско-монгольского командования, японская пехота дерется не плохо, хотя она могла бы драться много лучше, так как обе японские дивизии, как 23-я, так и 7-я, считаются лучшими дивизиями. Тот факт, что эти дивизии так легко терпят поражения, объясняется тем, что элементы разложения начинают глубоко проникать в японскую пехоту, ввиду чего японское командование вынуждено нередко бросать эти части в атаку в пьяном виде. Более слабы, чем японская пехота, японская авиация и танковые части.

Что касается слухов, пускаемых Квантунским штабом, о применении советско- монгольскими частями отравляющих веществ и бактериологических средств борьбы, то в штабе советско-монгольских войск считают эти слухи наглой ложью и гнусной клеветой. (ТАСС).

В оправдание своих провокационно-захватнических действии в отношении Монгольской Народной Республики японо-маньчжурские власти в своих сообщениях утверждают, что границей вежду Монгольской Народной Республикой и Манчжурией в районе восточнее и юго-восточнее озера Буир-Нур служит река Халхын-Гол.

В действительности же, по официальным картам, граница МНР с Манчжурией всегда проходила в этом районе не по реке Халхын-Гол, а восточнее этой реки по линии Хулат-Улийн Обо и Номон Кан Бурд Обо.

Это же подтверждается картой № 43 китайского альбома, изданного в 1919 году в гор. Пекине Генеральным Директоратом Почт Китая.

На этой линии со дня образования МНР и до последних дней постоянно находились посты пограничной охраны МНР. До начала событий эта граница МНР с Маньчжурией, проходящая восточнее р. Халхын-Гол, никем, в том числе и японо-маньчжурской стороной, не оспаривалась.

Утверждение японо-маньчжурской стороны о прохождении границы МНР с Маньчжурией по р. Халхын-Гол никакими документами не подтверждается и является сплошным вымыслом, придуманным японской военщиной для оправдания своих провокационно-захватнических действий.

16 июля агентство Рейтер передает из Токио, что в переговорах между японским министром иностранных дел Арита и английским послом Крейги «вчера утром наметились рас-хождения». Арита предложил, чтобы английское правительство предварительно заявило о своем намерении сотрудничать с Японией, признав «исторические перемены на Дальнем Востоке». Английский посол ответил, что следует сначала рассмотреть конкретно причины конфликта в Тяньцзине и лишь после перейти к вопросам, затрагивающим основные проблемы. На это японский министр иностранных дел заявил, что соглашение по основным вопросам облегчит ход переговоров, которые должны вестись на базе японских взглядов.

А директор Английского банка Монтегю Норман заявил английскому правительству, что не следует принимать серьезных контрмер против издевательства японцев над английскими подданными на Дальнем Востоке, так как это может привести к тому, что Япония откажется выплачивать по английским и американским займам проценты, сумма которых составляет 75 млн. фунтов стерлингов, или же совершенно откажется от платежей по займам этих стран.

По заявлению Нормана японцы якобы секретно обещали ему и американскому банкиру Моргану, что «в случае победы в Китае они будут погашать иностранные займы, предоставленные Китаю».

Известный автор статей и книг об Японии и Китае Тимперлей в газете «Манчестер гардиен» приводит ряд фактов и цифр, дающих наглядное представление о том, что так называемые демократические державы оказывают всяческую помощь Японии, в то время как китайский народ героически ведет борьбу против японской агрессии.

На основании китайских и других источников Тимперлей сообщает, что за 1938 г. США, Англия и Голландия с колониями поставили Японии больше, чем 86 % материалов, необходимых для ведения войны, и в получении которых Япония, в целом или частично, зависит от импорта. Первое место по вывозу военных материалов в Японию занимают США, второе — Англия, затем Голландия и т. д.

За 1938 год упомянутые страны снабдили Японию 60% ее потребности в автомобилях и авточастях, 77% самолетов, авиамоторов и т. д. 99% ее ввоза горючего, 99% руд, 99% железного лома, почти 100% ее потребности в меди, свинце, никеле, слюде и асбесте.

Тимперлей особо отмечает, что Советский Союз, обладающий в избытке перечисленными товарами и сырьем, ничего не продал Японии ни в 1937, ни в 1938 году.

«Продолжая, таким образом, снабжать Японию. — пишет автор, — демократические страны не только помогают Японии вести войну, но и способствуют усилению ее позиций и созданию угрозы миру на Тихом океане».

Существует еще один важный способ, путем которого демократические державы помогают Японии. Они продолжают закупать японские товары за иностранную валюту, без которой Япония не смогла бы покупать военные материалы.

Тимперлей, ссылаясь на германского экономиста Штейна, приводит цифры японского экспорта, по которым явствует, что Англия и США, Голландия и Франция (взятые с колониями) все вместе закупили в 1938 году 82,3% общего японского экспорта. Эти «невидимые» займы Японии поступают не только от ее союзников по «оси», но и от демократических держав, интересам которых на Дальнем Востоке Япония наносит весьма чувствительные удары.

16 июля с. г. на имя Заместителя Народного Комиссара Иностранных Дел т. С. А. Лозовского была получена нота от японского посла в Москве г. Того. В этом документе японский посол поднял вопросы, связанные с неправомерной деятельностью японских нефтяной и угольной концессий на Сев. Сахалине, а также оспаривал известные решения советских судебных органов относительно незаконных действий японских концессионеров на о. Сахалине. В заключение японский посол в своем документе в ультимативной форме потребовал ответа на поставленные их вопросы не позднее 18-го числа сего месяца.

17 июля с. г. Заместитель Народного Комиссара Иностранных Дел т. С. А. Лозовский, по поручению Народного Комиссариата Иностранных Дел, вернул эту ноту японскому послу с указанием на то, что так как присланный послом документ заключает угрозы и носит характер ультиматума, — Народный Комиссариат Иностранных Дел не считает возможных принять этот документ и возвращает его без рассмотрения.

17 июля тов. Молотовым были приняты для продолжения переговоров английский посол г-н Сииде, французский посол г-н Наджяар и г-н Стронг.

19 июля по сообщению агентство Ассошиэйтед пресс из Сан-Франциско в 1.100 милях к востоку от Иокогама на японском пароходе «Бокуйо Мару» возник пожар. Американскому нефтеналивному судну «Ассошиэйтед», подошедшему к японскому пароходу, удалось спасти 209 пассажиров и членов команды из имевшихся на борту 212 человек. Пароход затонул.

Польский маршал Рыдз-Смиглы в интервью американской журналистке, опубликованном 20 июля во французских СМИ, заявил: «…Польша готова вплоть до последнего человека, вплоть до последнего мужчины и женщины драться за независимость, ибо когда мы говорим, что будем драться за Данциг, мы понимаем, что мы будем драться за нашу независимость.

…кто держит Данциг под своих контролем, держит под своим контролем нашу экономическую жизнь. Наша торговля с заграницей совершается через Данциг и Гдыню… За прошлый год 16 миллионов тонн грузов, составляющих предмет нашей торговли, прошли через эти два порта. Захват Данцига германцами был бы актом, который напомнил бы нам о разделе Польши».

Польский маршал ответил также на вопрос о позиции балтийских стран в случае европейского конфликта: «Балтийские страны, по-видимому, не пожелают ввязаться в конфликт и, вне сомнения, сохранят строгий нейтралитет». А в отношении Польши и Советского Союза он сказал: «Да, мы имеем пакт о ненападении и экономический договор с Советских Союзом. Однако поставка Советских Союзом сырья будет, очевидно, зависеть от многих факторов. Прежде всего Советский Союз извлечет из нынешней ситуации наибольшее число выгод».

По сообщениям ТАСС из Чунцина от 20 июля Япония продолжает ущемлять английские интересы в Китае. Подстрекаемая японской военщиной администрация Бейпин-Мукденской и Тяньцзинь-Пукоуской железных дорог с 1 июля начала увольнять с работы английских служащих. Английские привилегии по перевозке и оплате грузов по этим дорогам с 1 июля аннулированы.

Японцы, не считаясь с крупными капиталовложениями англичан в эти железные дороги, усиленно вытесняют их с этих коммуникаций, и продолжат угрожать новыми мерами против английской концессии в Тяньцзине в случае, если английское правительство не примет всех японских требований.

В Чифу (провинция Шаньдун) китайцам — служащим местных английских фирм—угрожают казнью в случае, если они не заявят об уходе с работы.

20 июля в Бухаресте было подписано дополнительное германо-румынское экономическое соглашение. Согласно этому соглашению Румыния должна в соответствии с потребностями Германии поставлять ей лучшие сорта посевных семян, скот, молочные продукты, фрукты, овощи и т. д.

20 июля агентство Радио передает из Гонконга: японцы в спешном порядке доставили подкрепления в Маньчжурию, куда переброшены, в частности, некоторые японские части из Северного Китая.

Агентство пишет: «Переброска японских войск, а также сообщения, поступающие от иностранцев, прибывающих из Тяньцзина и Маньчжурии, указывают на то, что сражения, происходившие в последнее время вдоль реки Халха на монголо-маньчжурской границе, имели значительно более широкий размах, чем это указывалось в японских официальных фронтовых сводках. По заявлениям путешественников, японские военные госпитали в Харбине переполнены и значительное число школ превращено в вспомогательные военные лазареты.
Иностранцы, прибывающие из Маньчжурии, единодушно свидетельствуют, что сражения на монголо-маньчжурской границе были весьма упорными и крупными. Свои утверждения иностранцы обосновывают тем, что японцы предполагают перебросить командующего японскими войсками в Северном Китае Сугияма в Маньчжурию для руководства операциями на монголо-маньчжурской границе, а нынешний японский военный министр генерал Итагаки возможно заменит Сугияма на его посту».

В переговорах между Крейги и Арита 21 июля Англия приняла следующие три японских требования: 1) Англия признала существующее сейчас в Китае положение; 2) согласилась не мешать Японии установить «мир и порядок» в Китае, и не оказывать впредь помощи Китаю и 3) обязалась дать соответствующие указания английским властям в Китае об изменении их политики.

В ближайшие дни японский министр иностранных дел Арита и английский посол в Токио Крейги должны подписать формальное соглашение, после чего оба правительства опубликуют соответствующую декларацию.

На 24 июля намечена англо-японская конференция «круглого стола», посвященная разрешению практических вопросов относительно английской концессии в Тяньцзине.

21 июля отвечая в палате общин на вопрос о положении в Тяньцзине и о ходе англо-японских переговоров в Токио, Чемберлен заявил, что «в целях расчистки пути для обсуждения положения в Тяньцзине» английское правительство согласилось принять следующую формулу: «Английское правительство полностью признает нынешнее положение в Китае, где происходят военные действия в широком масштабе, и считает, что до тех пор, пока будет существовать такое положение, у японских сил в Китае будут особые нужды, вытекающие из необходимости обеспечить свою безопасность и поддержать общественный порядок в районах, находящихся под их контролем, причем перед ними стоит задача пресекать или устранять любые причины или акты, которые будут мешать им или же будут полезны противнику. Английское правительство не имеет никакого намерения поощрять какие-либо акты или мероприятия, мешающие достижению японскими силами в Китае вышеупомянутых целей, и правительство воспользуется настоящим случаем, чтобы в подтверждение своей политики в этом отношении разъяснить английским властям и английским подданным в Китае, что они должны воздерживаться от таких актов и мероприятий».

ТАСС от 23 июля передает: по сообщению Штаба монголо-советских войск в МНР, с 12 по 20 июля, в районе озера Буир-Нур японо-маньчжурские войска, не проявляя особой активности, вели артиллерийский и пулеметный обстрел позиций монголо-советских войск к востоку от реки Халхын Гол. Лишь к ночи 12 июля на участи к юго-западу от Номон Кан Бурд Обо отряд японской пехоты, силою до одного батальона при поддержке артиллерии, пытался вклиниться в расположение монголо-советских войск, но окруженный монголо-советскими войсками был полностью уничтожен. На месте боя осталось свыше 100 японских трупов, 4 трехдюймовых орудия, 8 противотанковых пушек, 500 снарядов, 5 станковых пулеметов и другое вооружение, захваченное монголо-советскими войсками. Монголо-советские войска имели незначительные потери.

21 и 22 июля усилились активные действии японо-маньчжурских войск, которые несколько раз пытались атаковать монголо-советские войска, но все их атаки были отбиты.

Монголо-советские войска продолжают прочно удерживать местность к востоку от реки Халхын Гол.

В течение 12—20 июля японская авиация ограничивалась разведывательной деятельностью. Только один раз 16 июля в воздухе появилось до 50 японских истребителей, которые, заметив поднявшуюся монголо-советскую авиацию, не приняв боя, ушли на свою территорию.

21 июля в районе восточнее и юго-восточнее озера Буир-Нур японцы вновь нарушили границу залетом своей авиации. Над территорией МНР произошел воздушный бой, в котором участвовало до 120 японских истребителей, собранных с разных районов Манчжурии. Со стороны советско-монгольской авиации участвовало в бою около 100 истребителей. Бой продолжался около часа и закончился на Маньчжурской территории преследованием японо-маньчжурской авиации.

В этом воздушном бою монголо-советской авиацией было сбито 14 японских самолетов, из экипажей которых 2 японских летчика захвачены живыми в плен. Монголо-советская авиация потеряла в этом бою 3 самолета.

Распространяемые штабом Квантунской армии слухи о бомбардировании монголо- советским самолетом станции Фуляэрди (близ Цицикара) по заявлению командования монголо-советских войск являются злостным вымыслом.

В Лондоне 23 июля по сообщениям ТАСС германский эксперт по торговым делам Вольтат во время переговоров с представителями английского правительства потребовал открыть ан-глийское генеральное консульство в Праге и публично признать английским правительством германский протекторат над Чехией и Моравией.

Вольтат также потребовал от английского правительства снять вето со всех находящихся в Лондоне чехословацких ценностей, составляющих в общей сложности солидную сумму в 16 миллионов фунтов стерлингов.

В английских и французских СМИ просочилась информация, что правительства Англии и Франции намерены в сентябре сделать Германии ряд важных предложений, в частности, гарантировать ей заем в 100 миллионов фунтов стерлингов и создать из африканских колоний территорию, которая управлялась бы на основе «кондоминиума», в целях совместной эксплуатации колониальных ресурсов.

23 июля сенат Данцига опубликовал 2 декрета, особое касающихся населения. Первый декрет уполномочивает данцигскую полицию требовать от каждого данцигского гражданина, не зависимо от пола и возраста, участия в так называемых «общественно-полезных работах для вольного города». Второй декрет обязывает всех жителей Данцига предоставить на оп-ределенный срок в распоряжение властей все их движимое и недвижимое имущество без всякого права на возмещение за это имущество.

Зарубежные СМИ сообщают, что в городе повсюду видны германские войска. На данный момент, якобы, в Данциге сосредоточено до 10 тысяч солдат регулярной германской армии, а также 10 тысяч вооруженных штурмовиков и полицейских. Повсюду роются траншеи, устанавливаются пулеметы и проволочные заграждения, а в Восточной Пруссии около 30 тысяч германских войск с тяжелой артиллерией стягиваются к польской границе. Массовое передвижение артиллерии отмечается на всех дорогах, ведущих к польской границе.

24-го июля Заместитель Народного Комиссара Иностранных Дел тов. С. А. Лозовский вызвал японского посла г-на Того и вручил ему от имени Наркоминдела ответ на меморандум поверенного в делах Японии г-на Ниси от 27 апреля 1939 г.

В своем меморандуме японская сторона подняла ряд производственных, технических и административных вопросов, связанных с деятельностью нефтяной и угольной японских концессий на Северном Сахалине. При этом систематическое нарушение концессионерами своих обязательств по концессионным договорам, вплоть до неуплаты установленной аренды и нарушения концессионерами советских законов, — все это было взято японским правительством под защиту.

«Народный Комиссариат Иностранных Дел, тщательно изучив вместе с компетентными организациями меморандум поверенного в делах Японии г-на Ниси от 27 апреля с. г., категорически отвергает протест японской стороны по поводу, якобы, неправильных действий советских органов в отношении японских нефтяной и угольной концессий на острове Сахалине.

Наркоминдел располагает многочисленными документально проверенными фактами прямого нарушения концессионных договоров и советских законов со стороны японских концессионеров».

…Японские концессионеры систематически нарушают концессионные договоры, стремясь обеспечить себе в СССР условия хозяйственной деятельности аналогичные тем, которые насаждаются в оккупированной Японией Маньчжурии. Народный Комиссариат Иностранных Дел не считает нужным доказывать нелепость таких устремлений и заявляет, что Советское правительство будет пресекать попытки нарушения концессионных договоров и Советского Законодательства.

Народный Комиссариат Иностранных Дел отвергает наличие какого-либо основания в заявлениях японского правительства, выступающего в роли защитника незаконных действий японских концессионеров. Японское правительство взяло под защиту фирму Мацуо Докиярд, ко-торая приняв в 1936 г. заказ от СССР на строительство 3-х пароходов и получив аванс в сумме 1.647.750 йен, не только отказалась в 1938 году сдать СССР построенные пароходы, но и отказалась уплатить предусмотренную договором неустойку и даже отказалась вернуть полученным аванс.

Японское правительство грубо нарушило торжественно взятое на себя обязательство в отношении соглашения о продаже КВжд, отказавшись произвести в марте 1938 года последний платеж в размере 5.981.625 йен и до настоящего времени еще не произвело этот платеж.

В то время, когда японское правительство само нарушает свои обязательства и поощряет своих граждан делать то же самое, Советское правительство и все советские хозяйственные организации всегда выполняли все свои обязательства и в дальнейшем не собираются отступать от этих принципов своей политики.

Отвергая протест японской стороны, ввиду его очевидной необоснованности, Народный Комиссариат Иностранных Дел предупреждает японское правительство, а также японских концессионеров, что Советское правительство, выполняя свои обязательства, будет неуклонно требовать и от японской стороны строгого соблюдения заключенных договоров и неуклонного выполнения на территории СССР советских законов».

Но как в дальнейшем будет известно в Японии так и не опубликовали ответ НКИД на японский меморандум по вопросу о концессиях на Сахалине, переданный японскому послу в Мо-скве 24 июля. Агентство и газеты даже не сообщили о факте получения японским правительством ответа НКИД.

ТАСС из Лондона сообщает, что на 25 июля англо-польское финансовое соглашение еще не достигнуто. Несмотря на польские оптимистические сообщения, пока еще не разрешен вопрос о предоставлении Польше золотого займа для поддержания польской валюты. Вчера в беседе между польским послом, Чемберленом и министром финансов Саймоном прогресса в этом вопросе не наблюдалось.

Английский министр финансов Саймон, выступая 25 июля в палате общин по поводу англо-польских финансовых переговоров, заявил, что в настоящее время невозможно достигнуть соглашения о предоставлении Польше золотого займа для поддержания польской валюты. Саймон указал, что предоставление подобного рода займа потребовало бы принятия специального закона обеими палатами парламента, которые 4 августа распускаются на летние каникулы.

По сообщению агентства Юнайтед пресс от 25 июля из Вашингтона, официальные лица указывают, что Соединенные Штаты Америки не намерены последовать за Англией в признании «особых интересов» Японии в Китае. Указывают также, что этот акт английского правительства может привести к расхождениям между английской и американской политикой в Китае, которая за последнее время была «параллельной».
Агентство Ассошиэйтед пресс сообщает, что в авторитетных кругах сожалеют об англо-японском соглашении, так как оно оказывает неблагоприятное воздействие на моральное состояние Китая.

Английская торговая палата в Шанхае 25 июля опубликовала заявление по поводу англо- японского соглашения. В заявлении содержится протест против этого соглашения, которое дает возможность японцам под предлогом «военной необходимости» ущемлять английские интересы в Китае. Под этим предлогом японцы установили блокаду Тяньцзиня, препятствуют торговле и судоходству в Циндао, захватили часть Шанхая, запрещают навигацию иностранных судов по рекам Янцзы и Жемчужной, устанавливают монополию торговли японскими товарами и т. д.
Соглашение Крейги—Арита, указывается далее в заявлении, приведет к плачевному состоянию английских прав и интересов в Китае. Они отдаются на милость японской армии.

По сообщению Штаба монголо-советских войск, в МНР, в течение 23—25 июля японо-маньчжурские войска неоднократно пытались атаковать и захватить позиции монголо-советских войск к востоку от реки Халхын Гол. Эта попытки с большими потерями для японо-маньчжур неизменно отражались монголо-советскими войсками.
Советско-монгольские войска прочно занимают прежние позиции на восточном берегу реки Халхын Гол.

Кроме столкновений наземных войск имели место за эти дни также столкновения авиации.

В результате воздушных боев за 23 июля японская авиация потеряла 15 истребителей, 2 бомбардировщика, 2 разведчика и 1 аэростат, корректировавший огонь японской артиллерии. После этих боев на аэродромы монголо-советской авиации не вернулось 5 самолетов. В этот же день был сбит и захвачен в плен командир легкобомбардировочного японского авиационного отряда полковник Коваро, по показаниям которого подтверждается, что японцы в районе боевых действий сосредоточили крупные силы авиации за счет переброски из Чаячуна, Харбина, Сипингая, Хайлара и других районов.

Воздушные бои происходили также 21 и 25 июля. Столкновения, начинавшиеся с встреч небольших групп истребителей, как правило, разрастались в крупные воздушные сражения. В результате воздушных схваток за 24 июля японцы потеряли 34 истребителя, 2 бомбардировщика и 1 аэростат. На аэродромы монголо-советской авиации не вернулось 9 самолетов.

За 25 июля было сбито 19 японских самолетов и сожжен 1 аэростат. На аэродромы монголо-советской авиация не вернулось 6 самолетов. (ТАСС).

26 июля в беседе с представителями печати государственный секретарь США Хэлл сказал, что японские военные власти в Кантоне уведомили американское представительство о закрытии японцами движения по реке Жемчужной на время предстоящих военных операций.

В связи с этим Хэлл снова подтвердил, что политика США в китайском вопросе остается неизменной, такой же, какой она была и в момент развертывания японских операций в Китае в 1937 году. Правительство США считает, что японская армия в Китае не имеет права нарушать интересы живущих там американских граждан.
Японское уведомление о предстоящих операциях не снимает с японского правительства ответственности за ущерб, который может быть нанесен американским гражданам.

А газета «Нью-Йорк Уорлд-Телетрамм» пишет: «Англо-японская формула означает по существу английское отступление перед японскими вооруженными силами и конец договора девяти держав».

Из сообщения ТАСС от 27 июля государственный департамент США уведомил о денонсировании торгового договора между США и Японией от 1911 года. Согласно условиям договора, его расторжение вступает в силу через 6 месяцев после соответствующего уведомления.

Видные конгрессмены истолковывают это решение, как выражение крайнего недовольства правительства США последними нарушениями со стороны Японии американских прав в Китае, что готовит возможность в дальнейшем введение эмбарго на вывоз оружия из США в Японию.

Демократы и республиканцы в сенате одобряют решение государственного департамента США.

Американо-японский торговый договор от 1911 года предусматривает принцип наибольшего благоприятствования в торговле и ряд других статей, касающихся юридической защиты граждан обеих сторон. Некоторые эксперты государственного департамента США указали, что введение эмбарго на вывоз оружия из США в Японию будет незаконным, если США не денонсируют сначала торговый договор.

Как сообщает ТАСС из Токио от 28 июля решение правительства США о расторжении американо-японского торгового договоре 1911 года произвело исключительно сильное впечатление в политических и финансовых кругах Японии. Японское правительство прекрасно понимает, какие последствия вытекают из расторжения торгового договора. Япония импортирует из США предметы первостепенного стратегического значения: нефть, железо, сталь, медная руда, хлопок и т. д. Японская печать придерживается сдержанного тона и по возможности избегает угроз и выпадов против США, но обвиняет правительство США в попытках помешать Японии «строить новый порядок» в Восточной Азии, особенно теперь, когда даже Англия готова отказаться от помощи китайскому правительству.

В официальном заявлении министерства иностранных дел Японии отмечается, что решение правительства США было принято так внезапно, «что очень трудно понять истинные мотивы этого шага» и рассматривается как факт большой политической важности.

В Токио 27 и 28 июля на конференции «круглого стола» обсуждались экономические вопросы. Представители Японии потребовали от Англии отказаться от поддержки китайского доллара, имеющего хождение в Северном Китае. На что английский посол Крейги заявил: «Английское правительство признает правительство Чан Кай-ши центральным правительством в Китае. Согласно специальному декрету от 1935 года все платежи англичанам должны производиться в китайских долларах и, пока этот декрет не изменен, невозможно отказаться от поддержки китайского доллара» и что нет необходимости изменять этот закон с тем, чтобы принять требования Японии.

Представители Японии потребовали кроме того передачи марионеточному «прави-тельству» в Северном Китае 50 млн. китайских долларов, которые хранятся на территории английской концессии в Тяньцзине. Англичане отклонили и это требование японцев. Таким образом по затронутым экономическим вопросам соглашение пока не достигнуто из-за разногласий во взглядах договаривающихся сторон.

Следующее заседание конференции состоится 31 июля. На нем будут обсуждаться эти же вопросы.

28 июля в Берлине было парафировано соглашение о торговых и платежных отношениях между Германией и Японией. Торговые обороты между обеими странами по этому соглашению значительно расширяются. Новое соглашение вступает в силу 1 октября с. г.

Факт подписания нового японо-германского экономического соглашения ставится германскими СМИ в прямую связь с положением Японии в Китае и диктуется возросшими в связи с двухлетней войной в Китае японскими потребностями. Это новое соглашение имеет прежде всего политическую основу и заключено в тот момент, когда США расторгли свой торговый договор с Японией.

30 июля Народный Комиссариат Обороны СОЮЗА ССР и Военный Совет ВВС РККА с глубокой скорбью известили, что 28 июля при выполнении своих служебных обязанностей погибли: Герой Советского Союза Депутат Верховного Совета Союза ССР Комдив Хользунов Виктор Степанович, Майор Черкасов Сергей Александрович, Военинженер 3-го ранга Титов Александр Георгиевич, Старшина Курнышев Иван Калинович и выразили соболезнование их семьям.

Сообщение ТАСС. В своей речи в Палате Общин 31 июля парламентский заместитель министра иностранных дел г-н Батлер сказал, как передает печать, что английское правительство принимает все меры к ускорению ликвидации существующих разногласий между СССР и Англией, главным из которых является вопрос о том, должны ли мы посягать на независимость балтийских государств или нет. Я согласен, сказал г-н Батлер, что мы не должны этого делать и именно в этом разногласии кроются главные причины затяжки переговоров.

ТАСС уполномочен заявить, что если г-н Батлер действительно сказал вышеупомянутое, то он допустил искажение позиция Советского правительства. На самом деле разногласия состоят не в том, чтобы посягать или не посягать на независимость балтийских стран, ибо обе стороны стоят за гарантию этой независимости, а в том, чтобы в формуле о «косвенной агрессии» не оставить никакой лазейки для агрессора, покушающегося на независимость балтийских стран. Одна из причин затяжки переговоров состоит в том, что английская формула оставляет такую лазейку для агрессора.

31 июля утром в рамках англо-японских переговоров должна была заседать специальная подкомиссия по экономическим вопросам. Однако в последнюю минуту англичане предложили отсрочить совещание.

Застоем англо-японских переговоров чрезвычайно недовольны японские военные круги, настаивающие, чтобы Англия безоговорочно приняла все требования японской стороны, иначе Англия, по их мнению, «нарушит основное соглашение Арита—Крейги, достигнутое перед созывом конференции».

За последние дни в японской печать резко усилилась антианглийская кампания. 31 июля в Токио состоялись две большие антианглийские демонстрации. Все это делается с целью оказать давление на Англию и заставить ее принять японские требования.