По гамбургскому счёту

Владимир Лобарев
– Что? О чём РЗ? (Разговорное зрелище). – Слушай внимательно!  Оказывается, вчера,  и сегодня в Москве идёт заседание «Гамбургского клуба». О спасении планеты Земля там современные мудрецы говорят. На повестке дня три вопроса. О сокращении потребления, об  исправлении последствий негативного антропогенного воздействия на окружающую среду, о формировании новой культуры и мировоззрения на основе статей Кодекса новых   стандартов  экономического человека. – Не слышал о таких. – Я – тоже. Я вот о чём подумал в связи с этим. По гамбургскому счёту, то есть окончательному, средняя норма прибыли при капитализме закономерно снижается. Это постулат Маркса. – Ну, да, на этом построен вывод Маркса о неизбежном приходе социализма.  И что? – Как вяжется с этим твоё определение - КПСС – капиталистическая прибыль сверху средней по рынку? – Естественно. Пусть средняя норма прибыли снижается, или не снижается, а предпринимателю, чтобы не обанкротиться, надо любой ценой получать КПСС. Открытый мной закон рыночных отношений железный! Есть пять путей получения КПСС: 1 – производи моднейшие товары и продавай их по цене, обеспечивающей получение КПСС. Покупатели будут довольны. Мир во всём Мире обеспечен! Но при появлении конкурентов, будь добр переходить на второй путь получения КПСС – расширяй рынок сбыта своих товаров, ставших теперь обычными. Мир во всём мире будет до появления и там конкурентов. Хочешь или не хочешь, но надо будет переходить на третий путь – искать дешевое сырьё и энергетические ресурсы. Найдёшь – выживешь. Но и тут появятся конкуренты, сам понимаешь. Надо будет переходить на четвёртый путь получения КПСС – искать дешевую рабочую силу. В своей стране кого – то назначать «ватниками», или - в чужой. Можно пригласить «ватников» из других стран – временных наёмных работников. – Правильно! Это мне давно известно и понятно. – О пятом пути ты забываешь всякий раз, ДОТОГО – дорогой товарищ – господин. Пятый путь – коварный путь. Шестого нет, переходить некуда! Надо устраивать смуту и войны у конкурентов, - «опускать» их, а ранее приобретённые людьми товары уничтожать военными средствами. Зачем, спросишь! Чтобы обеспечить конкурентоспособность своим товарам. – Помню я об этом, откуда ты взял, что я забываю об этом?! США не дают забыть об этом. Как ты думаешь, будут говорить об этом на заседаниях этого нового клуба? – Хотелось бы, но надежды нет. Почему? Не насмелятся говорить о возврате к опыту СССР – к плановой экономике. - Что бы ты сказал, если бы туда попал? – О СРДС и ССРДС бы говорил.  Особенно бы нажимал на справедливость в НООТ. НООТ – нормирование, оценка, оплата труда всех, живущих праведно граждан страны.  И не граждан тоже. – Бодливой корове Бог рога не даёт. Вот и поговорили, по гамбургскому счёту разобрались в обстановке. В. Лоб.