Гематрии - числовое значение букв в иврите. Кабала

Александр Фильцер
     Из книги А. Фильцера "Еврейская балалайка", Ерушалаим, 5779 (2019).
    
     ГЕМАТРИИ
     В иврите цифры обозначают буквами алфавита. Поэтому любое слово имеет свое числовое значение. Сумму числовых значений букв, входящих в слово, называют гематрией. Если слова имеют одинаковые гематрии, то это указывает на их внутреннюю связь.
   *
   «И вышли Бней Исраэль вооруженными из Эрец Мицраим (Египта)» Шмот 13:18. «Вооруженные» – это «хамушим», «вооруженный» или «выстроенный в боевом порядке» – «хамаш».
     Эту же фразу можно прочесть как «вышли поделенные на пять». Пять на иврите «хамеш».
     А еще здесь скрыт намек на то, что вышли, чтобы получить «Пять книг Торы» – «Хамиша хумшей Тора». Тора, как известно, сообщает информацию, которая актуальна в любой временной период. Из страны Мицраим мы «вышли вооруженными», а из Европы и СССР – «поделенными на пять».
    *
    Слово «Мицраим» состоит из букв «мем-цади-реш-йуд-мем», сумма числовых значений этих букв 40+90+200+10+40=380. «СССР» состоит из букв «самех-самех-самех-реш» – 60+60+60+200=380.

   Раби Элияу бен Шломо-Залман, известный как Виленский Гаон, приводит такой наглядный пример равенства гематрий. Суббота – это седьмой день недели. Перед началом субботы зажигают свечи. Свеча на иврите «НеР»: 50+200=250. 2+5=7. Потом делают кидуш над бокалом вина. Вино – это «ЙаИН»: 10+10+50=70. 1+1+5=7. Затем следует благословение над хлебом. ХаЛА: 8+30+5=43. 4+3=7. Трапезу начинают с рыбы. «ДаГ»: 4+3=7. После рыбы едят мясные блюда. Мясо – «БаСаР»: 2+300+200=502. 5+2=7.
      А вот еще один пример: «Элоким» или «Всесильный» равен 86, «hа-тева» – слово «природа» с определенным артиклем тоже 86.
      В этом мире Всевышний скрывается за законами природы.
    «При помощи совпадений Всевышний сохраняет анонимность» – сказал как-то Эйнштейн.
     *
     В латыни цифры обозначались палочками, галочками, крестиками и буквами. В арабском – буквами. Цифры, которыми в большинстве стран пользуются сегодня, привезены из Индии арабскими или еврейскими купцами, жившими в арабских странах. Сами арабы ими не пользуются, хотя цифры эти называются арабскими. Кириллица, скопированная с иврита, тоже использовала буквы для обозначения чисел.

      В галуте, в той стране, где мы когда-то жили, евреи часто называли своих сыновей именем Александр. Известное объяснение, что когда Александр а-Мукдон (Македонский) привел свои войска к Ерушалаиму, но не стал разрушать город, то евреи в знак благодарности обещали ему, что всех родившихся в этом году мальчиков они назовут Александрами. И его имя сохранится в нашем народе навечно, потому что мы называем детей в честь наших родственников. Второе объяснение, что это имя, которое изначально было греческим, уже две тысячи триста лет бытовало у евреев, но в отличие от других имен наших предков не вызывало у гоим негативной реакции.
     Но я всегда считал, что должен быть еще гораздо более глубокий и скрытый смысл распространения в галуте моего имени. И оказался прав! В Торе наши мудрецы насчитали 248 заповедей «делай» и 365 – «не делай». По определенным причинам в галуте был важен второй тип заповедей. Выполнения заповедей «делай» удостаивались немногие, для большинства речь шла о том, чтобы хотя бы не нарушить запретов.   
   Попробуйте, как сделал это я, посчитать гематрии: имя Авраам равно 248, а имя Александр – 365!
    На иврите названия стран «Русия» и «Сурия» (Сирия) состоят из одних и тех же букв и имеют одинаковые гематрии.
      *
      Были на Украине евреи, которые в течении года приветствовали друг друга: «А гит шабес!». А когда наступали праздники, особенно в Рош а-Шана и Йом Кипур, то они, как литваки, поздравляли «А гут йонтэв!» – «Хорошего праздника!» Почему же они меняли «гит» на «гут»? Оказывается, что числовое значение слова «гут» – «гимл-вав-тет», равно восемнадцати.  А восемнадцать – это  счастливое число, числовое значения слова «хай» - «жизнь».
      Ам Исроэл хай! – Народ Исраэля жив!