Тридцать дней ожидания. день 5

Клименко Галина
день 5


В этот день Дуся решила побыть наедине с собой, но только вне дома. В четырёх стенах, о чём бы она не пыталась думать, мысли всегда сводились к одному и тому же, а точнее, к Тимуру.
Бабушка, без всякой подготовки, ведь Дуся ещё ничего не успела ей сказать, правильно определила, что из себя представляет её "кавалер". Вот, что значит жизненный опыт!

Дуся вспоминала, как у них всё начиналось...

Встретились они в кафе. Тимур сидел со своей компанией студентов, а Дуся, как всегда, с Кристинкой. Тогда Дуся тихо прошептала подруге, мол, на неё засматривается симпатичный чернявый паренёк. Кристинка ответила, будто немного знакома с ним и ничего хорошего Дуську не ждёт, если она с ним закрутит. Но как отказаться от такого соблазна, он ходил по пятам. Откуда-то узнал её адрес и караулил у подъезда, а Дуся сравнивала его действия с напутствием подруги, мол, и чего она так подозрительно о нём отзывалась? Ведь на самом деле, он - сама любовь и доброта.

Любовь и доброта длились до того момента, пока Дуська не призналась ему во взаимности. А что такого? Он по десять раз за вечер говорил ей об этом, вот и она сказала, чтобы поднять парню настроение. Подняла. Его высокомерие и верх над нею. Добился своего, влюбил по самые уши, а теперь можно и своё истинное лицо показать.
Сразу всё изменилось. В корне. Иногда доходило до смешного, Тимур капризничал не хуже любой девицы, а Дуська продолжала любить его всякого. Ведь кроме всего прочего, он обещал на ней жениться и подарить счастливое будущее, а у неё совсем мозгов не хватало, чтобы не поверить в это, если сравнить его поведение сейчас, до женитьбы, то что тогда можно ожидать после неё?

"Мы, девушки, наивные. Верим во всё. А парни нам говорят то, чего на самом деле мы желаем от них услышать. Они просто угадывают наши мысли и произносят их вслух." - вздыхала Дуся над своими прошлыми ошибками, но на Тимура надеяться продолжала, понимая, что в данный момент, её сердце принадлежит только ему. Но дома одной нельзя находиться, надо выбираться на улицу.

Бродила она долго по городу, пока не проголодалась. Купила себе беляш и присела на лавочку, чтобы в спокойной обстановке съесть его. Погода позволяла быть долго на свежем воздухе. Серые тучи порой заслоняли собой солнышко, но оно упрямо выбиралось из-под их контроля и усиленно дарила на землю, пока ещё слабое тепло. Скамейки и дорожки немного подсушились и повсюду уже ощущался запах весны. Это радовало душу, сердце, но Дуся улыбалась сквозь слёзы. Девушка пока не осознавала, какая она красавица и какие у неё молодые годы, чтобы зацикливаться на каком-то Тимуре, когда вокруг столько этих "тимуров", "ванек", "денисов", просто целая уйма, и у неё, уж точно ещё всё впереди. Но почему-то думалось, что если не с ним, то ни с кем, и жизнь закончена именно на этой ноте. Пройдут годы, она вспомнит об этом с улыбкой и сама себе скажет:

-   Те бы давние проблемы, да на сегодня.

Поесть беляш в спокойной обстановке не удалось. К ней подкралась рыжая бездомная собачонка, села напротив Дуси и грустными слезящимися глазами смотрела прямо в её глаза. Дуся только пару раз откусила от беляша, ещё до мяса не добралась, но тут же протянула его дворняге, положив перед нею на асфальт, и псина с жадностью накинулась на угощение. Через несколько секунд уже ничего не осталось, собака облизывалась и уже веселее поглядывала на Дусю, вроде они являлись давнишними знакомыми.

-   Ещё? - спросила у неё Дуся.

Собачка подскочила на все четыре лапы и завиляла хвостом.

-   Поняла, поняла. Сейчас куплю.

Девушка перешла дорогу, ведь пожилая женщина, которая продавала беляши, находилась на той стороне улицы. Оказывается, она видела, что Дусе ничего не досталось от покупки и, смеясь, поведала ей историю.

-   Эту собаку зовут Каштанка. Она живёт в этом же доме, в подвале, а кормится у меня. То я её угощаю, бывает изделие неудачным получается, то мои покупатели. Вот так она и перебивается.

-   Что делать... Люди и те приспосабливаются, а уж животным, так сам Бог велел. Дайте ещё два, пожалуйста.

-   Пожалуйста! - продолжая улыбаться, ответила продавщица.

Один беляш Дуся вновь положила перед Каштанкой, а другой принялась есть сама. Но, поскольку, подношение было горячим, собака терпеливо ожидала, когда оно остынет.

А Дуся решила сходить по магазинам и рынкам, чтобы выбрать маме и бабушке подарки, ведь меньше чем через неделю наступит международный женский день Восьмое Марта.
По пути попался ювелирный магазин Рубин, и Дуся вошла в помещение. У неё была возможность купить маме золото, но надо и на жизнь что-то оставить, потому что пока она не могла заработать себе денег. Но Юлия Владимировна носила и серебро, а Дуся заметила шикарный набор из аметистов - кольцо и серьги. Размышляла Дуся не долго, посчитав, что родительница будет в восторге, она прошлась на кассу. А бабушке она на рынке выбрала пуховый белый платок, тонкой вязки. Девушка заранее предугадывала, что бабушка сильно обрадуется.

"Ну вот, теперь можно спокойно и праздник ожидать, когда сюрпризы для родных уже готовы." - подумала Дуся. Оставались цветы, а ещё Кристинке нужно что-то подыскать, потому что та про неё не забудет. Но это не так срочно. Какой-либо презент легче выбрать, чем более-менее стоящий подарок.

Ближе к вечеру позвонил Денис. Дуся догадалась, что номер телефона он выпросил у Кристинки, а больше и не у кого.

-   Дусь, что тогда за финт был с твоей стороны?

-   Ты о чём? - сначала девушка не поняла о чём речь.

-   Ну, когда мы все вместе договорились ехать к нашим родственникам.

-   Я что, передумать не могу?

-   Можешь, естественно. Но ты ведь не малое дитя, у которого семь пятниц на неделе. Всё-таки взрослая девушка.

-   Ты позвонил, чтобы морали мне почитать?

-   Нет, это так, вступление. А вообще, я позвонил признаться... ты мне давно нравишься.

-   Я в курсе, мне Кристинка говорила. Денис, но ты ведь понимаешь, что в наших с Тимуром отношениях ещё не поставлена точка.

-   Ничего у вас не получится. Вот попомни моё слово.

-   Ты... что-то знаешь на эту тему?

-   Дусь, я и так сказал тебе много.

-   Хорошо. Но пусть мне об этом скажет лично Тимур, для меня это гораздо важнее, чем выслушивать мнение каждого, кому не лень. Прости.

-   Да ничего. Ты права, потому что сама должна дойти до того или иного решения. Если чего, звони. Кристинке известны мои координаты.

-   Что ты имеешь в виду под "если чего"?

-   Ну, например, скучно станет.

"Ну вот, кто не нужен, тот звонит, а от Тимура не дождёшься. Этот точно промолчит и не даст о себе знать. Гордый. Хорошо, я признаю, что не должна была рвать на кусочки тот билет. Это и есть вся моя вина. Как позже выяснилось, он всю ночь гулял в ресторане со своими сокурсниками, ничего не отмечали, пили просто так. И ему было не до танцев на следующий день.
Угу, нормально. А если бы я так поступила, пошла куда-нибудь без него... Ему бы это не понравилось. Он с Кристинкой и то запрещал мне показываться в кафе, чтобы поесть пирожных и выпить молочного коктейля, а что говорить про ресторан с горячительными напитками?"

У Тимура мать с Ингушетии, а отец русский, вот и играют иногда "чужие" гены, и он начинает заниматься нравоучениями: "так нельзя, и это стыдно. А то, так вообще позорище."

Дуся пыталась возражать:

-   Тимур, я русская, у нас другие законы.

-   И я русский по отцу. Понимаю, что вашим девушкам многое дозволено, нежели мусульманкам, но ведь порядочности никто не отменял.

-   И что, ты считаешь безнравственным поход в кафе и поесть мороженое?

-   Зачем туда идти с Кристинкой, если у тебя есть я?

Дуся только вздыхала. Ему бесполезно что-то доказывать.