Не лохматьте почтальона! Глава 3

Лана Сиена
       Глава 3.

       - Неужели ты не мог найти Ингу, всё объяснить и вымолить прощение? – практически протрезвев, вспоминая «свои подвиги», спросил Арсений.

       - Она не разговаривала со мной. Забрала вещи, в общежитие не вернулась, телефон заблокировала, потом и вовсе сменила номер и исчезла. Я обзвонил её подруг, меня все послали. Позже случайно встретил одну из них. Она сказала, что Инга вышла замуж и уехала в Питер.

       - Умеешь ты! Сначала на тебя вешаются, потом убегают, что не догонишь.

       - Она не вешалась. Если честно, я готов был отдать всё, что угодно, лишь бы вернуть. Но... поезд ушёл и хватит об этом.

       - А Ольгу... ты тоже успел обидеть? Раз и она от тебя сбежала?

       - Арс, кончай! А то не посмотрю, что ты... в новом кресле! – Игорь замахнулся миской с салатом.

       - Ладно, прости. Завтра обследуем все парки, все книжные магазины и остальные злачные места...

       - Катись, давай! Мыть посуду. А я пока приберусь. Встаем завтра рано!

       Только после полудня Белов и Верещагин вышли из дома, и решили сразу добраться до реки Великой на автобусе, чтобы не терять время. Зонт прикручивать не стали, но в багажник универсальной коляски пристроили. Жара, правда, уже вползла в древний город, но проливной дождь мог обрушиться на Псковскую землю в любую минуту.

       Они побывали на двух смотровых площадках. Полюбовались просторами реки Великой и видами на Псковский Кром с Ольгинского моста. Арсений предложил сделать круг по площади Ленина, и снова вернуться к набережной. Несмотря на рабочий день, народу было много, август всё-таки. Туристы, пенсионеры, родители с детьми. Все щебетали, словно птицы. Но девушки с фиолетовой прядью Верещагин так и не увидел.

       - Искать Ольгу в Пскове, как ромашку в поле. – Задумчиво произнёс Белов.

       - Стихи начал писать?

       - Смешно. Покатили, покажу тебе Довмонтов город, давно ведь там не был.

       - Арсений, куда укатил? – услышали они звонкий женский голос и одновременно повернулись.

       На набережной стояла рыжеволосая девушка в яркой зелёной футболке и джинсовых шортах. Она махала рукой мальчику лет восьми. Он был в такой же футболке, но не с рыжими, а апельсиновыми волосами, торчащими в разные стороны. Его счастливую улыбку было видно издалека. Вероятно, мальчик только что остановился, развернул свой новенький сиреневый самокат, махнул рукой в ответ и помчался к маме.

       - Это она! – С волнением произнёс Игорь, не трогаясь с места.

       - Чего стоим? Поехали, Ромео! – Арсений нажал кнопку на пульте и покатил, как в кабриолете с откинутым верхом.

       - Нормально, а я за тобой должен бежать, как за Ким Чен Ыном?

       Белов первый подъехал к девушке, эффектно развернулся, поздоровался и спросил:

       - Простите, Вы – Ольга? – При этом Арсений улыбался, как голливудская звезда.

       От неожиданности Ольга застыла на месте и, казалось, утонула в серо-зеленых глазах незнакомца. В этот момент подоспел радостный Верещагин.

       - Ольга, добрый день! Куда же Вы так быстро вчера исчезли?

       - Мам, кто это? – Решил вмешаться апельсиновый мальчик. Ольга обняла сына, но продолжала смотреть на Арсения.

       - Что ты набрасываешься на девушку с вопросами? Познакомил бы сначала! – Влез Белов, не сводя с Ольги глаз.

       - Ольга, простите! Это мой друг – Арсений. Он очень нетерпеливый! А это Ваш сын, любитель орков и скейвинов?

       - Арс Белов? – Смеющиеся глаза Ольги светилась счастьем. – Я – Оля, Оля Белянкина. Ты за меня всегда заступался. Всех хулиганов гонял во дворе. А дядю Васю помнишь? Он ещё конфеты раздавал...

       - Не лохматьте почтальона?! – Рассмеялся Арсений.

       - Да! А помнишь, когда мы тебя в армию провожали, ты заявил, что я – твоя невеста и должна дождаться, чтоб кардинально не менять фамилию. Мне тогда лет десять было!

       - Бельчонок? Всё-таки не дождалась. А куда исчезли твои веснушки?

       - Да, я бы дождалась. Это ты не вернулся в наш двор. Все разъехались по новым квартирам. Знакомьтесь, это мой сын – Арсений!

       - Привет, тёзка! – Белов пожал руку мальчику.

       - Здрасьте! А Вы десантник? – Мальчик восторженно рассматривал «авто» Белова со всех сторон.

       - Как ты догадался? – искренне удивился Арсений.

       - Между прочим, мы оба – десантники! Игорь! – Верещагин тоже пожал руку мальчику. – Раз такая судьбоносная встреча приглашаю всех в кафе! Мороженое, соки, воды, а то скоро асфальт под ногами расплавится.

       - Я – за! – Обрадовался Арсений младший. Он кивнул Белову и крикнул, вскочив на самокат. – Погнали, я знаю здесь лучшее кафе!

       Арсений старший улыбнулся, нажал на кнопку и рванул за мальчиком. Ольге и Игорю ничего не оставалось, кроме как последовать за ними.

       - Вот так всегда, - вздохнул Верещагин. - Только познакомишься с девушкой, обязательно кто-нибудь отобьет.

       - Некоторых Вы сами бросаете. – Не глядя на Игоря, произнесла загадочно Ольга.

       Игорь недоуменно повернулся, но тут их позвал Арсений младший.

       - Идите скорее сюда, в тенёчек!

       Вчетвером они устроились у круглого столика уличного кафе и продолжили знакомство, наслаждаясь карамельно-кофейными ароматами и холодным мороженым с неповторимым клюквенным вкусом. Проговорив около двух часов, как будто знакомы всю жизнь, Ольга засобиралась домой. Она попросила Белова отъехать в сторону на пару минут и о чём-то с ним договаривалась.

       На следующий день Арсений уехал на свидание к Ольге, извинившись перед Игорем и пообещав, что приедет провожать его на вокзал. Верещагин, как и планировал, навестил своих дальних родственников и с удовольствием погулял по родному городу. Когда вечером прибыл на вокзал, первое, что Игорь увидел, вернее, услышал, это радостный смех Ольги и Арсения. Они друг другу что-то рассказывали и смеялись, не замечая никого вокруг. Игорь не сердился на друга и не завидовал, ещё накануне, он понял, что Ольга больше подходит Белову, а Белов – Ольге. Возможно, не идеально, но их взаимное притяжение ощущается даже на расстоянии. Подходя ближе, сам того не сознавая, он тоже улыбался.

       - Ольга, может быть, Вы всё-таки со мной поедете?

       - Нет, Игорь. Во-первых, у меня отпуск! А во-вторых, через полгода я перевожусь в Псковскую областную больницу. Разве я Вам не говорила? Да, это – Вам!

       Ольга протянула Игорю скрученный в трубочку лист бумаги.

       - Что это? – Верещагин посмотрел в него, как в подзорную трубу.

       - Это Верительная грамота. Вручишь её Инге! – Арсений продолжал наблюдать за Игорем с лукавой улыбкой.

       - Какой Инге? – Ошарашено посмотрел на друга Игорь.

       - Моей подруге – Инге Маликовой! Мы работаем в одной больнице. На обратной стороне и адрес её есть, – невозмутимо ответила Ольга.

       - Не лохматьте почтальона! – Игорь недоверчиво усмехнулся, но, как показалось Ольге, слегка покраснел, в нетерпении развернул листок и прочитал вслух.

       «Дорогая Инга!
       Заверяем тебя, что податель сего письма,
       Игорь Васильевич Верещагин – очень хороший человек.
       Выслушай его, поверь и прости… Если захочешь, конечно.

       Твои друзья Ольга Белянкина и Арсений Белов.
       20 августа 2018 года».


* На фото - река Великая, г. Псков. 2018 г.