Портят ли деньги человека?

Эрик Хват
29.09.19

Достаточно расхожая идея, что, получив деньги и власть, человек зазнаётся и перестаёт общаться с окружением, кому обязан этой властью и деньгами.

Я в этом не уверен. Я не думаю, что именно эти вещи портят человека. В этом мало логики, точнее, её там вовсе нет.

На самом деле, человек дорвавшийся до денег и власти, всего лишь получает «право демонстрировать» свои скрытые намерения, изначально присутствующие в нём.

Такая идея направлена оправдать первичные устремления человека. Ведь гораздо проще свалить свои корыстные цели и планы на существующие обстоятельства, чем со всей ответственностью заявить, что свойство строить такие планы и цели у тебя «в крови».

Как правило, перестающие или сокращающие общение люди стремятся скрыть свои неблаговидные и преступные поступки и действия от чужих глаз, что вполне объяснимо с точки зрения защиты своей персоны от возможного наказания.

Если вы обманули своего друга или незаметно стырили у него какую-нибудь вещицу, разве вы не будете избегать общения с ним? Разве вам не будет неприятно смотреть ему в глаза и поддерживать разговор, не думая о содеянном.

А друг для себя будет пытаться объяснить это по-разному. Например, тем, что ваши родители купили дорогую квартиру или машину. Что у вас появились новые друзья или интересы. Он будете стремиться как угодно сделать ваше поведение логичным, чтобы сохранить светлую память о вашей дружбе.

Но факт заключается в том, что именно ваш недружественный поступок привёл к охлаждению ваших дальнейших отношений.

Вы можете спасти отношения только в том случае, если сумеете честно признаться в своём проступке и компенсировать ущерб, принесённый вами другу.

Деньги и власть всего лишь ресурсы в руках человека. Среди влиятельных и богатых людей полно тех, кто заботится о своём окружении, помогая людям достигать чего-то большего.

Это всё зависит от того, с какой целью они добивались этой власти и этих богатств.