Кролики или что у пьяного на языке

Светлов Ян
Кролики – это не только ценный мех, но и три-четыре килограмма диетического легко усваиваемого мяса.

       Привет, голубоглазая! Что-то у тебя сегодня народу не густо. Если откровенно, то совсем пусто. Куда люди-то подевались? На площади, поди, все собрались очередную звездушку лицезреть?
       Давай мне как обычно – грамм сто для начала и сырку плавленого на закуску. Потом по ходу посмотрим. До ночи ещё далеко, а вспомнить и отметить хочется многое.
       Ну и что, что я уже под этим делом! Ну, ты странная! Имею полное право. Особенно сегодня. Ты забыла какой сегодня день? А? Ведь праздник на празднике: День шахтёра, День города, последний день лета. А Сашку, Сашку-то помнишь? Вот – задумалась! То-то же. Всего год прошёл, а ты уже с трудом вспоминаешь. Батю нашего, генералиссимуса всея дэнээрии, первого главу! Вспомнила?
       Сегодня же ровно год, как его нету. Вот видишь – всего год, а мы уже задумываемся. Ещё пару лет и ку-ку! Совсем забудем. Только бронзовый барельеф на стене останется и памятник в сквере. И то, пока Украина сюда не зашла, а зайдёт, стопроцентно в пыль превратит.
       Что ты так на меня смотришь? Или я не прав? Да ты не тушуйся! Я понимаю: у нас всё хорошо, республика процветает, жизнь день ото дня становится всё лучше, и тэ дэ, и тэ пэ. У нас только одни победы. Так нам с телевизора вещают наши боссы. Пардон, руководители. И мы все обязаны в едином порыве до отупения кричать: «Ура! Да здравствует…! Одобряем…! Мы самые-самые!». А если ты не кричишь, как все, то ты – предатель республики, пособник хохлов, диверсант, агент «исбушки» и прочий негодяй. И такого, конечно же, нужно сдать «на подвал». Чем собственно у нас местные лизоблюды и занимаются. Так ревностно попы зализывают вышестоящему начальству в желании прогнуться и понравиться, что те уже с трудом какают.
       А мне лично плевать, что про меня подумают. Большая часть жизни прожита, жена умерла, сын непонятно в каких боях и за кого погиб, внуки разъехались. Устал я за эти пять лет войны, до безобразия устал и никого не боюсь. Так что терять мне абсолютно нечего. Слышишь? Не-че-го!
       Фу! Ну и водка у тебя противная! Не иначе, палёнка. В жизни такого дерма не пробовал. А чё удивляться?! Всё верно. Нам сюда всякий мусор везут. Стерпим, схаваем, выпьем. Куда ж мы денемся с «подводной лодки»?! Под шумок можно любое говно спихнуть по московским ценам. И мы обязаны благодарить и радоваться, радоваться и улыбаться. У нас всё прекрасно!
       А как красиво начиналось! Помнишь? Бравые молодцы тельняшки понадевали на себя, ордена с патронами нацепили, автоматы в руки, танки облепили со всех сторон – трепещи кто против нас. Завоюем всю Нэньку, а после, как бравировал Сашка, можно и всю Британию забрать как таковую. А народишко им в унисон: «Рассея! Рассея!» и триколорами над головой в экстазе. Думали, как в Крыму будет. Месяц, два, три, ну, полгода, и пригреет нас к себе царь-батюшка всея Руси.
       Ага! Щас, разогнались. Раша, да не наша. А когда заигрались пацаны в войнушку, героями себя почувствовали, из первопрестольной приказ: «Закусить удила и в стойло – Минск соблюдать, и выше своего роста не прыгать! Или забыли за чей счёт этот «банкет»?
       То-то же! Это для нас простых смертных липовые полковники и генералы – выходцы из народа, герои, а хохлы – сплошь бендеровцы и враги. Ненавидьте, воюйте, убивайте друг друга. А для них – уважаемые партнёры по бизнесу, с чьим мнением нужно считаться. Мы друг другу глотки грызём, яйца откусываем, а они за нашими спинами ручкаются, дружески по плечу похлопывают, чуть ли не в дёсны целуются. Территории делят, собственность отжимают, переделом прибыльного бизнеса занимаются. Чувствуешь глубину разводки? Развели нас, красиво развели.
       Плесни ещё водки, красавица. Сына хочу помянуть. Он у меня до войны делом занимался. Всё было: и работа, и семья, и для семьи. А когда какие-то смутные личности на площади флагами замахали, поверил этим пропагандонам скобеевым, соловьёвым с соколовыми. Купился, подался в ополчение. Я ему: «Сынок, посмотри внимательно и подумай хорошенько: за кем идти собрался. Война – это всегда слёзы, горе, разруха, трупы, оторванные ноги, руки, запах гари и крови. Я-то знаю, о чём говорю. Меня в своё время Афган зацепил. А ты ведь даже в армии не служил!». А он мне лопочет про долг, про Родину защищать. Всё правильно, я ж его сам таким воспитал. Только ж где теперь эта Родина-уродина? Это всё хорошо и верно при эсэсэрии было, мы ведь тогда единым народом к коммунизму шли. Цели конкретные перед нами маячили. А сейчас куда скатываемся? За что и за кого страдаем? Убиваем одних, чтобы другие нас имели? А?!
       В первом же бою прямой наводкой хлоп – и нет их батареи. Только кишки по искорёженному металлу запеклись. Жена – вдова, дети – сироты. Мать не выдержала, её тут же инсульт разбил, померла вскоре. Вот и всё. Сраную медальку на руки вручили. Только ж разве она мне сына заменит! Царствие небесное ему, и ей, и остальным.
       Нестреляные пацаны думают, что на войну пойти, как на сафари сходить, львов пострелять. К тому же северный сосед «дровишки» регулярно подкидывает, надеждой питает, мозги промывает. Дудки! Ведь каждый божий день бьют их, как цыплят. И у нас, и на той стороне. А сколько их было! Помнишь? И где они сейчас все эти гиви, моторы, бедновы, болотовы с мозговыми? А? Отыграли своё и списали за ненадобностью. А нам басни рассказывают. Молитесь, мол, и плачьте за героями! И все ж понимают, что хохлам они живыми свидетелями нужны были. И кто их убрал, все прекрасно понимают, но молчат, головами в унисон кивают, на митинги ходят и боятся, потому что страшно. Смерти боятся, правды боятся, в глаза друг другу взглянуть боятся.
       Всё верно: нет человека – нет проблемы. Луноликий Наногений сказал, что проект закрывается, и пошла планомерная зачистка. А все эти Новороссии, Малороссии, народные республики и «мы своих не бросаем» куда засунуть? А кто молодцев назад живыми вернёт? Сколько теперь детей не родится! Сколько обманутых и покалеченных судеб осталось! Беда!
       Ты эти воровитые рожи с животами по телеку видела? Ну, те, что нами управляют и за нас решают? За три дня не обсеришь. Я уже без тошноты на них смотреть не могу, а они нам: «Да здравствует наша народная республика! Ура, товарищи!». Слова-то какие, словно в лет тридцать назад попал. Их нарядная республика! Их! Отхватили жирный кусок от большого пирога и грызутся за него. Всё делят и переделывают. Никак не наедятся. Шахты закрыли, заводы на металлолом попили, гуманитарку и ту через базары и магазины нам же умудряются продавать. Ни стыда, ни совести! И что ни министр-начальник, то казнокрад или бандит. На одних молились, пришли новые, и оказалось, что предыдущие были откровенными ворами. Теперь молитесь на этих, пока их не выведут на чистую воду. И где они после раскрутки? Мошну миллионами набили и в Рашку сбежали. Ташкент с Плотвой куда подались? Туда, где Овощ в Ростове сидит и Яныч в Москве со всей гоп-компашкой. Из-за страха потерять наворованное просрали власть, отдали страну на растерзание. Следующие на очереди. Карманы набьют и куда? Опять туда же! Понимаешь, красавица? Просто сборище воров и проходимцев там. И ни суда, ни наказания. Главное вовремя с кем нужно поделиться. А мы туда наивные просимся. Думать надо!
       А Сашка, видимо, ни с кем делиться не захотел, да и много знал. Вот и прибрали. Чё ты на меня своими красивыми глазками так удивлённо смотришь? Конечно, о покойниках или хорошо или ничего. Это у нас, у русских, так принято. Вместе с покойниками правду хороним. Может, от того и жизнь у нас такая – постоянно на одни и те же грабли наступаем. Ты молодая и многого не знаешь. Я твои файлы сейчас наполню правдивой информацией. Кстати, за твоё здоровье!
       Полководец наш бывший тоже не святой. Я его ещё по девяностым хорошо знал в эпоху перестройки-перестрелки. Тебя тогда, наверное, ещё и в проекте не было. Шестерил он у Рината. Того, что сейчас всю Украину углём и газом обогревает и на ценах нагибает. Он в его бизнес-империи шестым подползающим был – смотрящим по куриным окорочкам. Умом не блистал, но болтать любил. Бывало, выпучит по-пьяни глазки и с умным видом заплетает такое, что на голову не налезет. Потому и погонялово получил соответствующее – Балабол. Если бы не война, выдели бы мы его в одном месте. А так Ринату тут свой человечек нужен был. Собственности наворованной у него здесь немеряно. Кому-то же нужно было приглядывать за добром. Почирикал, покалякал за него с московскими кураторами и поставили. Журнашлюхи с пропагандонами по отмашке сверху сразу же из него стали лепить народного героя: тут он вдруг и храбрым бойцом оказался, и умелым организатором народных масс, и высшее юридическое образование неизвестно когда успел получить, и, ни дня не служа в армии, генеральского звания удостоился. Икона, да и только! Мы с мужиками как услышали, чуть со смеху не поперхнулись. При Ринате он по городу блатным пацаном на ржавой девятке расшивал в кожаной косухе, а сейчас на отжатом джипе в камуфляже с орденами на всю грудь и пистолетом в кармане. Во как вынесло пацана на поверхность! Если звёзды зажигаются, значит это кому-то нужно. Для непосвящённых и бабушек у телевизора он же народный защитник всех обездоленных. Просто Робин Гуд по-донбасски: национализировал всё, что Ринату принадлежало. Людишки в восторге – наконец-то правда восторжествовала, такого олигарха раскулачить не побоялся. Ай да Сашка Балабол! Только мы-то знаем ху из ху. Ведь он просто по указке самого Рината его добро от разграбления спасал. С Ташкентом такой отмывочный бизнес наладил на «контрабасе» металла и угля, что Московским даже не снилось. А чё! В мутной водице можно и не такую рыбку выловить. В честь него даже октябрят стали захарятами называть. Представляешь?!   
       А нам для умиления и успокоения каждый день танцы с флешмобами на площади. Артистишки заезжие призваны глаза холопам замыливать и души успокаивать. А как тебе все эти конкурсы на звание лучшего танцора, лучшей мисс, лучшего бильярдиста с призовыми фондами в сотни тысяч и миллионы? А? Вот всё мы уже сделали, всего достигли, понимаешь, осталось лишь лучшую голую задницу всей республики выбрать. Обычная отмывка бабала. Кощунство! Пляска на костях! Пир во время чумы, да и только! Кто-то на бульваре Пушкина по ресторанам за каждодневный элитный обед тысячи оставляет, а кто-то на окраинах без света, газа и воды под обстрелами пятый год сидит. Ура, товарищи! Вот вам и народная республика! Название-то какое умилительное выбрали, суки!
       Пять лет за нос водили, обещали, красиво заплетали, а теперь сливают обратно в Украину в особом статусе. Ты представляешь, что это такое? ОРДИЛОСОСЫ мы оказывается теперь – отдельные регионы Донецкой и Луганской областей с особым статусом. Звучит, как издёвка. Словно помоями умыли. Чё теперь будет – не знаю!
       Плесни мне, голубоглазая, ещё своей бормотухи и конфетку закусить. Может, забудусь. Может, чуточку полегчает. Фу, какая она дерьмовая!
       Да разве такое забудется. Я ведь до войны почти не пил. Так, чуть-чуть и только по праздникам. А в четырнадцатом, когда вся эта байда навалилась, пристрастился. Чтобы взрывы не слышать, чтобы горе утраты заглушить. Сейчас вот пью от осознания обмана и бессилия что-либо изменить. У меня на работе и в доме многие от такого спились и померли. Ведь терпели, ждали, теряли, надеялись, изнемогали в надежде на лучшее, которым нас продажные журнашлюхи и их хозяева кормили. И что теперь? Многих просто удар хватил от обмана. Самые распространённые республиканские болезни знаешь какие? Рак, инсульт и инфаркт. У сестры в провинции вся улица пустая. Люди мрут, как мухи. Обман! Сплошной обман! Одевайте теперь вышиванки и учите гимн незалежной – назад возвращаетесь. Так наш несостоявшийся вождь решил и на коленке состряпал условия Минских соглашений. Тот самый, к которому мы в подданные просились. Нафиг мы им нужны! Его опричники ободрали регион до липки, выкрутили и высушили до последней капли, а дальше трахайтесь, как получится.
       Не то мы ждали, не то хотели, не за то поднимались в четырнадцатом, не для того терпели и гибли. Оказалось, они нас вокруг пальца…
       Нет, то, что они нам паспорта раздают, я не отрицаю. Что есть, то есть. За пять лет маринования, когда народ чертовски устал от обещаний, подачка весомая. Некоторые даже заново обнадёжились. Только ты вначале пройди все круги бюрократии и попробуй добиться этого паспорта. А дальше что? Куда с этой бумажкой? На заработки в Россию, сменить уставших Равшанов и Джамшутов, моющих горшки и подтирающих задницы россиянам? И накой оно мне в шестьдесят с хвостиком? Там своим молодым нет места. Менять шило на мыло? Ты представляешь, как это – бросить всё тут нажитое непосильным трудом и ехать в неизвестность? Начинать всё с нуля? У нас в четырнадцатом, когда сплошные обстрелы и жрать было нечего, мало кто на такое рискнул. А сейчас тем более.
       Эх! Я тебе откровенно скажу, вот только рюмашку закушу конфеткой….., и скажу. Кому мы там нужны! Мы, например, у себя в учреждении особо не перетруждаемся, сидим тихонько в интернете, работу изображаем, старые отчёты переписываем с украинского на русский. Главное – вовремя прийти и вовремя уйти, бюрократию соблюдаем, регулярно отчёты в вышестоящее министерство отсылаем, на митинги по приказу выходим, флажками машем. Просто работу боимся потерять. А они на нас пальцами показывают, вот, мол, какие у нас в народной республике специалисты ценные имеются. И за это Россия им денежку, а они, отобрав свою долю, нам. А если мы в Рашку подадимся, то такой лафы, конечно же, не будет. Там своих охламонов и тунеядцев хватает. Да и проблем не меньше наших. То у них лесные пожары экономически невыгодно тушить – полстраны в дыму задыхается, то наводнением целые посёлки смывает, то подлодки с экипажами постоянно тонут. И душат, душат свой же народ всякими реформами. Но центральная власть больше соседней Украиной озабочена. По ящику все пять лет только и слышно: «Чё там у хохлов? Чё там у хохлов? Скоро они замёрзнут без нашего газа!». И так все пять лет. А у самих: страна одна из самых крутых импортёров газа, а половина населения до сих пор дровами топит. Так что сама понимаешь, кто мы там….
       Но самое обидное, что они, суки, земли некогда великого государства Российского направо-налево продают. Да-да! Не удивляйся! На Камчатке японцы орудуют, вся Сибирь под китайцами стонет. Так лес рубят, аж щепки летят. Воды Баренцева моря норвежцам отдали. По всей стране великая смута назревает. Это когда ж такое было! И нифига не делается для улучшения, нифига! При государях императорах только прирастало, а при этом…. Эх…. Почти как в том фильме: «Царь-то оказывается не настоящий!». Беда!
       Плесни мне последний раз горькой. Я тебе на прощание вот ещё что скажу. До войны мой друг на даче разводил кроликов. Бывало, что пора на дачу ехать кормить, но после бурных возлияний куда уж, какие там кролики. Понятно, что оставался он в городе, пока не протрезвеет. Я его спрашиваю:
       – А как же кролики? Они ведь голодными останутся.
       А он мне:
       – Никуда они из клеток не денутся. Надо, они ещё будут ждать сколько мне нужно. Я ведь для них и царь, и бог в одном лице. Как захочу, так и будет. Захочу, без воды оставлю, захочу – без еды.
       – И не жалко тебе их?
       – А чё их жалеть. Животные они безмозглые, никогда не возмущаются. Тихо сидят в клетке и ждут моей подачки. А не будет подачки, свои же вчерашние какашки есть начнут. И опять же молча. Но если кому чего не понравится и по клетке недовольно скакать начнёт, так я быстро приструню: по голове стукну и на мясо. Ничего, крольчихи ещё нарожают.
       Так к чему это я? А, вот я и думаю, голубоглазая, что все мы кролики по жизни. Самые настоящие безмозглые, безвольные, с короткой памятью кролики. Что подкинут, то с благодарностью и жуем, тихо, не думая, не возникая. За шкурку и мясо свои боимся, клетку покинуть боимся. Конечно, возмутиться можем. Но только где потом оказываются эти возмутители-мечтатели? Жизни наши в руках хозяина. Захочет – помилует, захочет – казнит. И никуда мы не денемся из этих квази-банановых образований. Кругом ведь одно и то же.

31 августа 2019 г.