Мостик в парке

Владимир Борков
Неподалеку от дома, где когда-то жил Сашка, находился Бориславский парк культуры и отдыха. Чтобы попасть к нему, надо было перейти старый железный мостик, деревянный настил которого регулярно ремонтировали.
Сашка встал на мостике через так называемый Нефтяной ручей, который нес свои воды вдоль всего парка. Выше по течению два мальчика играли на берегу, сооружая из дощечки нечто вроде парусного кораблика. До Сашки донеслись слова одного из мальчиков:
– Эх, если бы наш кораблик был больше, то мы бы сейчас поплыли куда-то далеко.
Всплыло воспоминание...
Хмурым воскресным днем в перерыве между дождями Сашка, которому шел шестой год от роду, вышел погулять во двор дома, где встретился со своим другом Толиком. Сначала играли во дворе, а потом Толик предложил:
– Пошли, я знаю одно место, где мы будем моряками. – И они, повернув за дом, подошли к дороге.
– Я дальше не пойду, – сказал Сашка,– мне мама не позволяет переходить через дорогу.
– Ты кто – трус или маленький? – спросил Толик, – я уже давно сам хожу через дорогу. – Сашке  стало стыдно и чтобы не быть “трусом”, а тем более “маленьким” он, пренебрегая маминым приказом, пошел через дорогу с Толиком.
Скоро подошли к мостику. Из-за частых дождей Нефтяной ручей был достаточно полноводным. Сашка с Толиком некоторое время смотрели на быстрое течение, затем бросали камни, а уже позже Толик предложил представить, что они оба – корабли и первым вступил в воду. Сашке  было немного страшно заходить в быстрое течение, но, увидев, как решительно пошел вниз по ручью Толик в своих резиновых сапожках, Сашка тоже пошел вдогонку. Очень быстро вода начала заливать через голенища, ногам стало неприятно и холодно.
– Я, кажется, начерпал воды в сапоги,– сказал тихо Сашка,– мама будет ругать.
– Пошли дальше, – сказал Толик, – все равно уже мокрый. – И они пошли вниз по течению, иногда останавливаясь то тут, то там.
А в это время Сашкина мама с бабушкой собрались в магазин, вышли во двор и, не найдя там Сашки, начали звать его, но все было тщетно.
Между тем ребята подошли к серьезной преграде: ручей сужался и убегал под дорогу. Сверху ходили люди, ездили машины. Ребята уже начали искать удобное место, чтобы пробраться под дорогой дальше по реке, когда откуда-то сверху их позвали. Над ними стоял брат Сашки  и, увидев совершенно промокших ребят, начал их ругать и говорить, чтобы они немедленно вылезли из ручья и бежали домой. Однако Сашка ответил, что ему здесь больше нравится. Тогда брат сказал, что сейчас обо всем расскажет дома родителям и Сашка получит ремнем по известному месту. Толик еще пытался пролезть дальше, но Сашка уже потерял всякое желание к дальнейшему путешествию. Перспектива ремня его отнюдь не привлекала и он стал выбираться из ручья. За ним недовольно потянулся и Толик. Вдали у их дома показались три фигуры, которые быстро двигались навстречу ребятам. Это были Сашкины  мама с бабушкой и Василий Андреевич – папа Толика. Даже до сих пор Сашка помнил, как сильно и долго ругались мама и бабушка. До ремня, правда, дело не дошло, но все равно было очень стыдно и неприятно...