Лучшие периоды российской истории

Василий Пономарев-Полянский
В развитие http://www.proza.ru/2018/09/25/1752



Я решил чётко определить, какие периоды российской (советской) истории мне, чисто субъективно, кажутся лучшими, и почему.

Я не беру историю Российской Империи. Что бы там ни утверждали Говорухин и Михалков, и при Александре III, и при Николае II был какой-то феерический беспросветный ужас, о котором даже думать не хочется. Читайте автобиографические повести Горького, реалистичный рассказ Леонида Андреева "Петька на даче" (это уже 1899 год!) и др.

Революции (и 1905—07, и 1917 гг.) не на пустом месте возникли, люди и правда были доведены до последней черты.

Но именно 1917 год, между революций, был довольно интересным. Пришвин в своих дневниках отмечает невероятную свободу этого времени. Свобода, опасность, адреналин и ощущение новых возможностей.

Всё это кончилось с началом Гражданской войны, но мы отметим этот период.

Вот 1925—29 годы я не отмечаю. Возможны очень разные оценки этого периода, и мои ближе к пессимистическому полюсу.

Май и лето 1945. Тут без комментариев.

1953—1961. Вот этот период — несомненная вершина всего советского эксперимента. Бескровная (относительно) смена власти, что само по себе удивительно в таких условиях. Коллективное управление страной (до момента утверждения Хрущёва). Поразительный взлёт с послевоенной разрухи до космоса. За 12 лет. Повторите, пожалуйста, это сейчас!

Явная, очевидная всем победа над США в интеллектуально-технологической сфере.

Оптимизм и утопические мечты народа.

Вот куда это всё ушло? Ведь 1970-е годы были застойными и в США. Но они сумели выбраться из них компьютерной революцией. А мы развалили СССР.

1991 год, после 20 августа, тоже давал некоторые надежды. И они ещё держались первую половину 1992-го. Но с новогодним штурмом Грозного всё было похоронено. Это за него мы расплачиваемся Путиным. Это тогда Ельцин выбрал Путина, сам того не зная.