Один день из жизни молодого человека

Дина Иванова 2
Мне 27 лет. Зовут меня Антон.
По профессии я программист. Работаю на одну страховую компанию. В конторе нужно быть два-три раза в месяц. Остальное дома. Компьютер.

С постоянным упрямством дед, заглядывая ко мне, твердит
одно и то же: – «Всё баклуши бьёшь? А жить-то надо полной жизнью».
И с тем же упрямством на мою реплику: – «Раскрой суть,деда?» – отвечает -  «не умничай».

Дед живёт с нами второй год.
Удалось помочь родителям приобрести приличную квартиру, вот и забрали деда к себе  из Жодино, когда одному ему стало совсем невмоготу.

Трудно приживается.
Скучает по заводу, жене, друзьям,  грядкам.
А тут ещё я, такой нетрадиционный.
Сиднем сижу за столом и «гребу бабки», играя в игрушки.
Комп для него тёмное дело, как, впрочем, и для меня его токарный станок, по которому он так скучает.

Мне понятна его тоска по былой полной жизни: завод, собрания, дружина, друзья, рыбалка, дети...
Да, ещё и книги. Он входил в число тех, кого красиво называли – «самый читающий народ в мире».
Моя  библиотека беднее. В основном – всё, что нужно для работы.

Сегодня у меня свободный день.
Сходил в контору. Шеф объявил: - «Отдыхаем. Всем оформить отпуск на две недели. Вам персонально благодарен, Антон, программы хорошо заработали».

Поблагодарил его и коллег.
Решил воспользоваться советом деда – пожить полной жизнью.
Начал с того, что отправился в тренировочный зал на Немиге. Там можно хорошо размяться и с приятелями пообщаться.

Пока был один, бегая по дорожке, искал ответ: «Сколько же полноты в моих днях?».
Для меня полнота жизни - это найти своё и своих.

Своё нашел. Работаю много и с удовольствием.
Мне важен даже ни столько сам результат, сколько непосредственно процесс.  Просто кайфую от того, что делаю..
Работа заставляет постоянно  совершенствовать свои навыки, читать специальную литературу, да ещё плюс курсы английского.

Свои – скорее всего школьные друзья и подруга.
С подругой, правда, сложнее. Ей очень хочется в ЗАГС. А меня пугает  «женатое состояние». В реальной жизни это  всегда ущемление свобод.
Эгоист? Возможно.

Может быть, в алгоритме такой повседневности, в желании быть свободным и в работе, и в отношениях,  находить позитив в буднях  и есть суть полноты моей жизни?

И всё-таки мне не понятно, как я, да и многие, засоряем свою жизнь таким количеством разного хлама.  Сомнениями, сожалениями, всякими разборками: то  прошлого, которого уже нет, то миражами о будущем, которое еще не случилось.
Знаю многих, которые боятся говорить о себе правду, зависимы от мнения всех и вся.
Но, если не быть самим собой, не верить в себя, то точно проиграешь.
Понимаю, что вижу всё  скорее не таким, какое оно есть, а таким, каков  я сам, внутри себя..

Кончаю работать ногами и сверлить мозги. Слегка устал.

   - Ты задачки решаешь, или расслабуху ловишь, - хлопает меня по спине лучший друг Серёга.

Смеюсь, подхожу, обнимаю его и Люду.
Это  мои самые близкие друзья.
Вместе учились  в школе и в универе.
Математика была наш общий Бог.
У них уже двое деток.
Они ушли из государственной фирмы. Открыли своё дело – ИП. Оба  занимаются ремонтом и обслуживанием персональных компьютеров для частных лиц,  У них хорошая репутация. Не плохой доход. На хлеб с маслом хватает, а иногда даже и с  икрой.

   - Прав, друг, прав. Дед задал задачку –  что есть полнота жизни.
   - Решил? - смеётся Люда.
   - Пока нет. Помогайте. – Есть время? Пойдём кафешкой побалуемся.

Пили кофе, хорошо болтали. Ребята похвастались – третий недалече.

   - Пожалуй, у вас есть ответ, что значит жить полной жизнью, - чуточку ёрничаю.

И вдруг мне почему-то стало грустно.

Люда, которая упорно зависла в своём смартфоне, бросила на меня материнский взгляд.

   - Кончай философствовать. Для меня полнота - лишь бы милый рядом, - смеётся, - а  для него, - гладит мужа по растущему животу, - чтобы пилось и елось, и больше хотелось.

   - Брось, Людка, я уже три дня на диете,- делает вид, что сердится. - Завязывай, Антошка, жить при родителях. Покупай себе квартиру. Знаю, одна мамзель уже заждалась.

   - А, вот, - вновь встревает Люда, -  угадайте, чьи это слова? – «Не стесняйтесь своих чувств и желаний. Другой жизни для них больше не будет…».

   - Вроде Грин. Ты моему деду позвони. Он Грина наизусть знает, - с гордостью вспомнил деда.- У него  «Алые паруса» под подушкой, - дружно смеёмся. Хорошо, ребятки, что вы у меня есть. Точный ориентир. Осенью командировка за океан. Вернусь, пойду искать квартиру.

На том и разбежались.
И я, и они уверены – никогда не поздно наполнить  жизнь чем-то новеньким.
Может быть в этом и есть её полнота?