Глава 1. Адам и Ева

Владимир Константинович Белодед
Эта книга является второй частью книги «Бог есть Слово, полное благодати и истины».

Из Книги «Бытие» вы знаете, что после того, как Бог сотворил небо и землю, и всё воинство их, и благословил всякую душу живую плодиться и размножаться, Он приступил к Своему главному творению – человеку. И сотворил его по образу Своему, по образу Божию, сотворил его как господина над всем творением и всё отдал в руку его.

Буквальное понимание Святой Книги породило множество легенд о сотворении мира и первого человека, но ни одна из них не открыла человечеству тайну Божественного промысла. Современные науки много потрудились над тем, чтобы сказать своё слово о человеке, его предназначении и смысле жизни, но человек как главная фигура всех Библейских Писаний никем пока не открыт, не изучен и не описан.

Сотворение человека и великий Божий порядок по отношению к нему для самого творения остаётся всё ещё в тайне.

Буквальное, внешнее понимание Святых Божиих Писаний закрыло человечеству доступ во Святая Святых и держит его в плену заблуждений и невежества. Упражняющийся в мудрости земной, человек уклонился от путей, предначертанных ему Богом до высот славы и величия Божия, и Слово духовное низвёл до плоти. И о нас сегодняшних, как и тысячи лет назад, можно сказать словами Соломона из его Книги Премудрости: «…мы заблудились от пути истины, и свет правды не светил нам, и солнце не озаряло нас. Мы преисполнились делами беззакония и погибели и ходили по непроходимым пустыням, а пути Господня не познали» (Прем. 5:6,7).

Чтобы приблизиться хотя бы немного к тайне сотворения человека, я поведу вас в Писание уже проторённым путём: мы рассмотрим через его тексты слова «человек», «Адам», «Ева». Но чтобы вам было понятнее, я начну прямо с вас, с того, в чём вы сейчас пребываете, кто вы такие и какой путь вам необходимо пройти, чтобы встать на путь Господень.

Когда вы пришли в этот мир, вы получили физическое тело и в нём пребываете. Вы родились в этом теле, и у вас есть мать и есть отец. Тело вы получили, но сознания и слова внутри вас ещё не было. Ваши родители постепенно и кропотливо сеяли в вас семя-слово, оно входило в вас и наполняло вас растущей жизнью. Вы ещё ничего не понимали и не знали, но слова, посеянные в вас, давали всходы, и вначале они были как слабые росточки, как травка. Так слова стали вашей жизнью, вы стали жить ей.

И вначале жизнь ваша была младенческой, но она росла и приобретала опыт. Слова оставались теми же, но их содержание в вас росло и увеличивалось.

Вы родились и получили тело мальчика или девочки, и физиология тела с его потребностями отразилась в вашей психике, а в вашем разуме отразился весь опыт прожитой жизни. Биологически вы выросли, стали взрослыми и уже не можете вернуться в детство, но в вашей психике, в ваших мыслях всё прожитое отражено, и оно сформировалось в индивидуальность, которую мы называем внешним человеком. И взрослый человек в своих мыслях может возвратиться в любой период своей жизни, ибо в них он хранит всё, что им прожито.

В Священном Писании этот процесс описан в немногих словах. В то время, когда Господь Бог создал небо и землю и всё, что на них, Он «не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли, но пар поднимался с земли и орошал все лице земли» (Быт. 2:5,6). Вспомним и Апостола Иакова, который говорит: «… что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий» (Иак. 4:14).

Итак, что такое жизнь ваша? Жизнь – это мышление. Каково мышление, такова и жизнь. Вы живёте в мыслях. И если эти мысли отражают только жизнь вашего физического тела и всё, что связано с его обслуживанием, – это пар, являющийся на малое время, ибо со смертью физического тела он исчезает. Жизнь пара так же временна, как и жизнь плотского тела. Временный разум является слугой тела и заботится о том, чего хочет тело: идёт в магазин, на рынок, стоит у плиты, колет дрова. Это не физическое тело делает, а разум, который владеет телом и делает всё для него. И такой разум называется в Писании паром. Но вот приходит время, и физическое тело разрушается: нет господина – не нужен и слуга, ибо некому больше служить.

Когда Бог сказал: «Сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему…», – человек уже был, но он был как пар, исходящий на малое время, а теперь нужно было создать человека по образу и подобию Божию. И этот процесс начинает совершаться и с вами, и со всяким умом, созревшим взять в себя дыхание жизни – мышление духовное.

Итак, до сотворения человека пар орошал всё лицо земли. Земля, как мы уже знаем, – это разум. Лицом земли или лицом разума, являются мысли, определяющие его жизнь; это чувства и желания, побуждающие человека к движению и развитию. Земля тогда жила и производила из себя только то, что было под силу пару. Но приходит время, когда Бог посылает на землю дождь – знания с небес, и это происходит тогда, когда есть ум, способный принять их и ими возделывать землю.

Земля должна плодоносить, рождать новую жизнь, а для этого нужен человек, который бы её возделывал.

«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт. 2:7). Первый человек – Адам – создан из праха земного. Что такое земной прах? Это слова и мысли о земном мире. Они уподоблены в Писании мелкой пыли, которая легко поднимается и уносится ветром. И вот Бог соединяет эту пыль с водой, образуя глину, и, как гончар лепит горшки, лепит Он человека. Из земных слов, из земных понятий о земном мире Он создаёт чело, способное отражать окружающий его мир и познавать законы материальной жизни.

Адам, созданный из праха земного, – это внешний человек, ещё не знающий духовного. Но Бог не останавливается на этом, Он продолжает процесс творения и дальше и вдыхает в человека дыхание жизни, после чего человек становится душою живою. Дыхание жизни, как мы уже знаем, – это помышления духовные. Человек, Адам, разум (что означает одно и то же) приобретает знание о Божественном. И вот этот слабый ещё росточек Божественной жизни уже имеет в себе начало бессмертного бытия.

Дыхание жизни – это Слово Божие, семя, которое должно со временем прорасти и раскрыться полнотой Божества. Через это семя душа становится живою. И Бог вдыхает его туда, где бытовая жизнь и бытовое мышление достигли необходимого уровня зрелости. И многие, называемые нами человеками, ещё не созрели для дыхания Божия, и им ещё предстоит проходить уроки в материальной жизни.

Необходимо понять, что в Писании не всякая душа называется человеком, но только душа живая, живущая помышлениями духовными. Есть душа-пар, она – не живая и не мёртвая. Мёртвая душа – это та, которая была живой, имела дыхание жизни, но потом потеряла его, как это случилось с Адамом и Евой, когда они вкусили от древа познания добра и зла.

Есть души высокие, принадлежащие человекам, а есть низкие, которые в Писании называются гадами, животными и пресмыкающимися по земле. Адам перстный – это высокая живая душа, от которой начинается родословная народа Божия на земле. Это не первобытный человек, как полагают некоторые. Он жил в мире, где наука и культура были на высоком уровне, и были религии, и было жречество, но не было во всём этом дыхания Божия. Адам был первый Божий разум, принявший в себя мышление из другого мира – мира Божественной природы.

Живая душа, имеющая в себе дыхание от Бога, – это самое дорогое у Бога, и Он ни на миг не оставляет Своей работы над ней, ибо в ней Он выращивает Самого Себя.

Бог насаждает для Адама в Едеме на востоке рай и помещает его в саду, чтобы человек возделывал и хранил сад. И от всякого древа мог он есть, кроме того, что находилось посреди рая.

Сад Едемский – символ духовных знаний, предоставленных Творцом Своему творению-человеку, чтобы он питался от него и наполнялся мудростью, и хранил её в себе как драгоценный опыт. И всякое дерево в том саду (а дерево – это учение) могло дать ему познание жизни, не ограничивая его ум в тесные рамки определения, что есть добро и что есть зло. От всякого дерева он мог естественным путём расти и совершенствоваться.

Поэтому заповедал Бог человеку: «… а от дерева познания добра и зла не ешь… ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь» (Быт. 2:17).

Что же это за дерево такое, и что за смерть ожидает вкусившего от него? Познание добра и зла даёт только закон, который конкретно говорит о том, что хорошо, а что плохо, о том, что должен человек делать, а чего не должен. И всякому, приходящему к нему, закон говорит, что, исполняя его, он получит поощрение и им будет жив, а не исполняя, им же будет наказан.

Мы уже знаем, что закон, данный через Моисея израильскому народу, в своих заповедях и постановлениях сконцентрировал в себе весь рай и всё необходимое для духовного роста человека. Но для неподготовленного ума, не питавшегося от других райских деревьев, он стал сводом внешних правил и инструкций. Для духовного исполнения закона у них не было ни сил, ни знаний. Они подошли к нему земными помышлениями и стали исполнять его буквально, и смертию умерли. Появилась целая армия законоблюстителей, строго следящих за его внешним исполнением. И как сказал Апостол Павел: «… закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом, так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом, потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех» (Рим. 3:19-20).

Таким образом, когда Адам приблизился к закону, закон потребовал от него исполнения. Адам же, не имея достаточных знаний для его духовного исполнения, стал исполнять его буквально, и в него вошло дыхание смерти, оттеснив дыхание жизни.

Но читая Писание дальше, мы узнаём, что до того, как вкусить от запретного древа, «Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привёл к человеку, чтобы видеть, как он назовёт их, и чтобы, как наречёт человек всякую душу живую, так и было имя ей. И нарёк человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым…» (Быт. 2:19-20).  А в первой главе Бытия Бог благословил человека и сказал: «… плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле». И отдал Бог в пищу человеку всякую траву и всякое дерево.

Что это значит? Бог сотворил всякую мысль и всякое знание, и доадамовый разум уже имел в своём распоряжении множество знаний, но некому было дать всему этому дыхание жизни, подчинить себе и господствовать над всем и привести в порядок согласно внутреннему смыслу. И Адам как Божий разум должен был всем этим овладеть, наполнить Божией жизнью. И он становится первым пастырем, приводящим природные души, знающие только земное, к Богу.

Давая всему имена и названия, Адам постигает внутреннее содержание вещей и создаёт учение о Божественном, и сам становится носителем знаний, которые почти тысячелетие (930 лет) питают многочисленное Адамово потомство.

Слова «есть» и «питаться» в Писании обозначают «учить» и «учиться». «Моя пища, – говорит Господь, – есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его» (Иоан. 4:34).

Так и для Адама перстного пищей была всякая душа, не знавшая Бога. Для того, чтобы справиться с этой работой, Адаму нужен был помощник, подобный ему. «И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену и привёл её к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа» (Быт. 2:22-23).

Апостол Павел напоминает нам: «… не муж создан для жены, но жена для мужа… Впрочем ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе. Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; все же – от Бога» (1Кор. 11:9,11,12).

Муж по Писанию – это пастырь, проповедник, и мужем он становится тогда, когда у него появляется жена – церковь, паства его. Господь создаёт её из ребра человека. Ребро – это вера Адамова, ибо верою всё творится, верою побеждается, верою всё приобретается. И стала жена кость от кости, плоть от плоти Адамовой: чем жил Адам, чем он мыслил, чем он дышал, тем наполнял он и жену свою. И оба они жили в раю Едемском и могли питаться от всякого знания Божия и расти.

А теперь посмотрим снова, как сказано в Писании: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт. 1:27). И дальше читаем: «Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его, мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарёк им имя: человек…» (Быт. 5:1,2).

Так кого же Бог назвал именем «человек»? – «…мужчину и женщину сотворил их… и нарёк им имя: человек…» Вдумайтесь внимательно в сказанные слова. Это не андрогин в том общепринятом смысле, в каком рассматривают первого человека некоторые учения. Здесь сокрыт для нас главный смысл Писания, что под словом «человек», кроме привычного смысла, стоит Божия семья, которую Бог творит, чтобы рождать на земле Своих детей.

«И нарёк Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих» (Быт. 3:20). Ева – первая Божия церковь на земле, матерь всех живущих, не по плоти живущих, но по духу, и от неё начинается род Божий на земле.

Но вернёмся к древу познания добра и зла. «И сказал змей жене: нет, не умрёте, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что даёт знание; и взяла плодов его, и ела; и дала также мужу своему, и он ел. И открылись глаза у них обоих…» (Быт. 3:4-7). А потом Господь Бог сказал: «Вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло…» (Быт. 3:22).

В лекции о добре и зле я уже говорил вам, что за процессы сокрыты в этих словах, и более подробно буду говорить в лекции об образе и подобии Божием.

Древо познания добра и зла дало Адаму познание того, что Бог имеет Сам в Себе две противоположности: добро и зло, свет и тьму, образ и подобие. Бог сотворил человека по образу Своему, а через вкушение от древа человек обрёл и подобие: познав жизнь, он познал и смерть; познав свет, он погрузился во тьму. Пока Адам не вкусил от закона, он находился в вере, и дыхание жизни было с ним. Но Адам, не знавший закона и не подготовленный для его исполнения, прибег к помышлениям плотским, которые есть пар. А пар привёл его к буквальному исполнению. Плодом исполнения закона стала плотская мысль – смерть, и ею, как орудием, он был умерщвлён. Таким образом, Адам стал носителем жизни через дыхание Божие и носителем смерти через вкушение от древа познания добра и зла.

Вкусив от древа, Адам вошёл под власть закона, и, чтобы ему не остаться навсегда в его власти, Бог изгоняет его из рая. Написано: «И выслал его Господь Бог из сада Едемского». Физического изгнания, как вы теперь уже знаете, конечно, не было. Все духовные процессы происходят в человеческом разуме по законам Слова, которые лежат в нём и неуклонно исполняются. Когда Адам вкусил от древа познания добра и зла, он перестал питаться от других деревьев, перестал возделывать и хранить сад, и сад в его разуме увял, он засох и не мог плодоносить. С утратой духовных помышлений рай в разуме Адама перестал быть раем, но стал той землёй, из которой Адам был взят.

Теперь вы понимаете, что грехопадение Адама и Евы не имеет никакого отношения к плотской жизни. Грехопадение – это духовный процесс, связанный с мышлением. Падение Адама заключается в том, что он был низведён от дыхания жизни до дыхания смерти. И это только нам, человекам, кажется, что Адам и Ева совершили что-то низкое, и Бог за это выгнал их из рая. Для Бога это закономерный рабочий процесс творения человека, и он происходит всегда, а не только был в древности.

Но вы должны помнить, что буквальное, внешнее мышление ограничивает ум узким пониманием того, что можно и чего нельзя делать. Духовные же помышления открывают простор для исследования и познания, никого не обвиняя и не наказывая, но всему давая свободно расти и подниматься.

Итак, после вкушения от древа познания добра и зла Адам обрёл образ и подобие Божии. Но, обретя их, он не познал ни то, ни другое, чтобы владеть ими в совершенстве. И теперь ему, чтобы открыть в себе образ Божий и стать как Бог, предстоит пройти подобие, вырасти во всём внешнем, во грехе. А для этого он в поте лица будет добывать себе хлеб, возделывая свой разум, и Бог будет посылать ему дожди с неба, а затем придёт к нему Сам, чтобы помочь ему вернуться в Отчий дом совершенным.

Вы скажете, но ведь написано, что Адаму Бог сказал: «Проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей, терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою, в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (Быт. 3:17-19).

Бог есть Любовь, и Бог есть всякое ведение и всякое совершенство, Он любит Своё творение, и Он никого не проклинает в том смысле, как это мы по-человечески понимаем. И все страшные на наш взгляд слова, исходящие из уст Божиих, скрывают в себе закономерности, составляющие волю Его, по которым каждое творение Его, будь то высокое или низкое, определяется на своё место согласно его уровня развития и разумения.

Адам получил добро в мыслях, как семя, но оно не стало его жизнью, потому что добро надо вырастить в самом себе – тогда ты будешь сам добром. Нарушение заповеди Божией «не вкушать» было предопределено Богом как естественный процесс эволюции человека. Также происходит и с вами: вот вы читаете Библию – это вы входите в рай и вдыхаете дыхание жизни, дышите им, но самой жизни вы ещё не получаете.

Жизнь Божия – вечна, и она не даётся человеку просто так, её надо посеять и вырастить внутрь себя, и произрастить плоды духа. А для этого надо выйти из рая в свой разум и начать его возделывать, приготавливать его для нового мышления. Ибо только через исполнение Слова Писаний вы сможете, удаляя тернии и волчцы, произрастить в себе райский сад и древо жизни посреди рая. Но только по плодам вы узнаете: рай это или нет. «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона», – говорит Апостол Павел (Гал. 5:22-23).

«Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела» (Быт. 3:12-13). Эти слова, буквально истолкованные, вот уже на протяжении тысяч лет ставят женщину в униженное положение. До сих пор существует такое мнение, что во всём виновата Ева, а она была женщиной. И на женщину свалилось много бед: она пренебрегаема мужьями, государством и даже религией.

Необходимо понять, что в Господе нет ни мужчин, ни женщин, ибо Господь есть Дух, Он есть Слово, полное благодати и истины. И физический пол перед Ним не имеет никакого значения. Господу нужны здравый ум, чистое сердце и искренняя вера. Вы – мужчины и женщины в мире этом, в Господе же – не мужчины и не женщины. В Господе вы становитесь церковью, управляемой Учением, которое есть Иисус Христос.

Адам как проповедник наполнял Еву-церковь своим знанием и был главой Евы, как Христос – глава церкви. И Ева не была физической женщиной, но это было жречество, воспитанное Адамом. И всё, что в Писании написано о женщине и жене, связано с церковью, с паствой, а всё, что сказано о мужчине и муже – сказано о проповеднике и его учении, имеющем в себе семя для продолжения своей жизни.

Как в мире материальном, так и в мире духовном всё обновляется и продолжается через рождение. Церковь должна быть семьёй духовной, обновляющейся в детях своих: дочери – это будущие церкви, а сыны – будущие пастыри, патриархи. И как Апостол Павел говорит: «Епископ должен быть непорочен, одной жены муж… Диакон должен быть муж одной жены…» (1Тим. 3:2, 12). И ещё в этом же послании Павел говорит: «Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. Ибо прежде создан Адам, а потом Ева; и не Адам прельщён; но жена, прельстившись, впала в преступление…» (1Тим. 2:11-14).

Здесь Павел говорит не о плотской семье, но о духовной. Епископ должен быть непорочен и одной церкви муж, диакон тоже должен быть одной церкви муж. Ибо Господь сказал: что Бог сочетал, человек да не разлучает.  Ибо двое стали одно тело. И я снова напоминаю вам: Библия – книга духовная и в дела плоти не вторгается.

Заблуждение пришло от буквального понимания, ибо, когда люди начали выполнять закон, знание вытеснилось. Его вытеснила смертоносная буква. Человечество приходит и уходит, а закон существует до сих пор. И молодое поколение наследует от своих родителей их заблуждение, понятия и обычаи. А Учение Господнее о воскресении из мёртвых, о рождении свыше, о Царствии Небесном так и остаётся непонятым, потому что требует духовного мышления над этими процессами.

«Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа. И ещё родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец» (Быт. 4:1,2). Адам – глава Еве, глава же Адаму – Христос, Господь; и Адам познал Еву через Господа, через Слово, полное благодати и истины. Через Слово рождаются у Евы сыновья – проповедники: Каин – носитель внешнего, земного знания, а Авель – носитель духовного.

Когда Каин и Авель приносят жертвоприношение перед Богом, то жертва Авеля принимается, а жертва Каина нет. И тогда Каин восстает на брата своего и убивает его. До сих пор в религии существует понятие физического убийства Авеля. Но вы знаете, что в духовном переводе слово «убить» обозначает «убедить».

Адам в лиц своих сыновей Авеля и Каина имеет в самом себе две стороны: Авель – дыхание жизни, день, сокрытый в ночи. Он ещё слаб, он – как Божие дуновение в разуме Адама и не имеет силы для роста без покрова; Каин – кожаная одежда Адама, внешнее содержание, ночь, он – приобретение от вкушения плодов с дерева познания добра и зла. Убив Авеля, Каин принял его внутрь себя, и теперь они как внутреннее – жизнь и внешнее – смерть будут идти вместе и набирать силу.

Каин – человек от змея, от земной мудрости, внешнее учение и внешняя церковь. Вобрав внутрь себя Авеля, он растёт и утверждает себя в мире этом, приобретая новые качества, чтобы в тлении могло произрасти нетленное.

Каин – земледелец и приносит Господу плоды разума. Он – начало подобия Божия, носитель зла и греха, он – семя змея. Проклиная Каина, Господь ставит его на своё место, утверждая его во внешнем служении.

Но в Каине, как зачаток Божией жизни, есть Авель, и кровь его вопиёт от земли к Господу Богу своему, чтобы расти и наполняться от Него и наполнять землю.

Каин скрывается от лица Господа и становится изгнанником и скитальцем на земле. В ответ на его опасение, что всякий, кто встретится, может убить его, Господь ему сказал: «За то всякому, кто убьёт Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его» (Быт. 4:15).

Как надо понимать эти слова? Если коротко, можно ответить так:  кто переубедит Каина, кто снимет с себя Каина, тот получит в дар плод семи дней – жизнь вечную, постигнет духовное и вернётся в рай. Но пока не совершится этот процесс, Каина никто не может убить. Каин – плод дьявола, и он будет расти, развиваться, удобряться, давать новые семена и плоды, пока не станет пригодным, чтобы выносить в себе плод Авеля. В Каине находятся и произрастают все внешние знания и в нём же, во чреве его, созревает и укрепляется плод духа – Авель.

Каин есть в каждом из нас, и он, по мере нашего вхождения в дух, умирает, уступая место Авелю.

Каин и Авель в новом соединении дают Сифа, и в нём Адам получает новое содержание, новое семя для продолжения потомства. Сиф родил Еноса, и при нём люди начали призывать имя Господа Бога.

Жизнь, которую Бог вдунул в Адама, продолжается в его детях. И Бог внимательно смотрит за Своим семенем, которое из поколения в поколение растёт и по качеству, и по силе, и по способностям. И жизнь приходит к Еноху, и в нём обретает благодать от Господа. Затем жизнь приходит к Ною, и в нём, в его ковчеге и в его семье, она достигает высокой праведности и веры. Потом появляется Авраам – отец множества, великий патриарх, родивший народ Божий – Израиль. Эта жизнь всё время закаляется и набирает силу в многочисленных мужах Израиля, пока не достигнет своего совершенства в Сыне Человеческом. И как сказал Апостол Павел: «Первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий. Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. Первый человек – из земли, перстный; второй человек – Господь с неба» (1Кор. 15:45-47).

Таким образом, человек (Адам, разум), сотворённый Богом из праха земного, проходит через множество жизней и достигает образа Божия в Иисусе Христе. И Бог никуда не отходил от человека, но вёл его и творил, пока не создал образец Своего совершенства в человеке и для человека. И Бог дал нам все закономерности этого процесса в Своих Писаниях. И в них Он положил и Свою методику, и Свою медицину, и Свою педагогику, и Свою психологию по становлению и воспитанию Божией семьи.

Бог, Творец и Создатель человека, никогда не оставлял Своё творение, но всегда вёл его и воспитывал, и давал заповеди Свои, чтобы человек, пройдя через зло, через все его неправды, закалился в горниле огненном, умудрился бы знанием и добродетелями, а затем воззвал бы к Господу Богу своему: «Боже отцов и Господи милости, сотворивший всё словом Твоим и премудростию Твоею устроивший человека, чтобы он владычествовал над созданными Тобою тварями и управлял миром свято и справедливо, и в правоте души производил суд! Даруй мне приседящую престолу Твоему премудрость и не отринь меня от отроков Твоих…» (Прем. 9:1-4).

И вот в мир пришёл Иисус Христос, Сын Божий, чтобы спасти погибшее. Он пришёл как жизнь вечная. Мир земной уже был создан, и народ Божий был создан, но он пришёл к такому заблуждению, из которого его мог вывести только Сам Творец. Но Он приходит на землю уже не как Творец, но как Отец через Сына Своего Единородного, чтобы родить человека от Божественной природы.

Итак, первый человек был творением из праха земного и был сотворён в мире этом. Теперь же надобно человеку родиться свыше, от Слова. Для того, чтобы совершить этот процесс, Бог долго готовил в недре Своём Сына, измерял и взвешивал Его, проверял и испытывал – и вырастил Сына Божия, дав Ему ту полноту и меру, которая могла бы дать спасение. Как горшечник изготавливает горшки и обжигает их в печи огненной, так и Бог родил и испытал Сына Своего, способного открыть людям образ Бога Всевышнего.

Вспомните, как Бог испытывал Иова, через какое горнило испытаний провёл его, чтобы закалить в вере и истине. Так испытывается Богом всякий человек: маленькому человеку – маленькие испытания, а кто побольше, тому и испытания посерьёзнее. Христос сказал ученикам Своим: «Кто возлюбит Меня, тот соблюдёт Слово Моё, того возлюбит и Отец Мой Небесный, и Мы к тому придём и обитель у него сотворим».

Кто возлюбит знание, тот соблюдёт его. Невозможно что-то сохранить в себе, не любя. Только в жизни можно проверить и испытать ваши знания и вашу любовь. И если они выдержали проверку на прочность, то они годятся для строительства духовного дома. «Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его» (Иак. 1:12).

В Книге Премудрости Соломона написано: «Бог создал человека для нетления и соделал его образом вечного бытия Своего…» (Прем. 2:23). В апокрифических текстах упоминается о том, что Бог, сотворив Адама, сказал ему, что через 5500 лет Он сделает его Богом и посадит одесную Себя. И Бог исполнил Своё обещание: Адам, созданный из праха земного, Адам перстный, получивший от Бога дыхание жизни, прошёл через все испытания и достиг Бога, став Человеком с небес.

Долгий путь прошла и его жена Ева, родив многочисленных сыновей и дочерей своих, пока не достигла в лице святой Анны чистоты и праведности, позволивших ей дать миру Деву Марию – Еву Небесную, родившую Первенца от Бога.

Много тайн хранит в себе Святая Книга – Библия. Чтобы понять её, надо много потрудиться в ней и много поработать над собой, ибо открывается она только трудящемуся.

Помните: вы куплены Господом дорогою ценою и не должны быть рабами человеков. Только Господь вам господин и судия. Соблюдите заповеди Его, и да откроется вам истина. Он призывает нас к тому, чтобы мы оставили прежний образ жизни нашей и взяли бы в себя образ Божий во Христе Иисусе, и обновили бы ум свой посредством Его Слова. Аминь.