Дачное приключение кота Валерьяныча

Вэл Кейдж
      Произведение создано в соавторстве: Айрин и Вэл Кейдж (Irene & Val Cage).


               
                1. Валерьяныч мечтает о приключении.


      Кот Валерьяныч после сытного завтрака, как обычно не спеша, отправился к дачному озеру. Там, на берегу, он встретил ёжика Иголкина.
      Уютно развалившись возле любимого валуна, приятели переговаривались, поглядывая на водную гладь.

      - А хорошо жить на даче, - промурлыкал пушистый рыжий кот.

      - Неплохо, - согласился небольшой серый ёжик.
      Он уже не первый год жил под крыльцом той самой дачи, на которую каждое лето приезжали Валерьяныч и его хозяева.

      - И молоко здесь вкуснее, чем в городе, - заметил кот.

      - Конечно, вкуснее, - снова поддержал приятеля Иголкин, хотя он никогда ещё  и не пробовал этого самого городского молока.

      Кот зевнул.
      - Одно плохо, что как-то скучно здесь. Никаких приключений не происходит.

      - Да это плохо, - сказал ёжик. - А какие приключения тебе надо?

      - Да самые разные! - ответил кот.

      Тут из озера вылезла большая болотная черепаха. Кот обрадовался.

      - А, Болотэлла! С добрым утром! Вот мы тут с Иголкиным говорим, что приключений у нас не хватает.

      Черепаха удивлённо посмотрела на кота и ёжика.
      - А зачем вам приключения?

      - Ну как это зачем? Чтоб было интереснее! - сказал Валерьяныч.

      Болотэлла расположилась рядом с приятелями.
      - А зачем вам интереснее?

      Кот даже заволновался от такого непонимания:
      - Зачем интереснее?!! Да затем, чтобы было веселее и радостнее. Вот зачем!

      Снова раздался тихий плеск, и на берегу появилась лягушка Прудония.
      - О чём это вы тут? - полюбопытствовала она.

      - О приключениях... и что нам их не хватает, - вздохнул Валерьяныч и заметил. - Между прочим, "с добрым утром" надо говорить.

      - Ну, с добрым утром! А зачем вам приключения?

      Прудония тоже разлеглась рядом, подставив круглое брюшко солнцу.

      Кот насупился:
      - И ты туда же! И ты тоже говоришь, зачем приключения! Вот Иголкин - он меня понимает. Правда, Иголкин?

      Ёжик не ответил. Он тихо сопел носом.

      - Вот видите! Он даже уснул от скуки! Он-то меня очень понимает.

      Болотэлла хмыкнула:
      - Поэтому и уснул...

      Прудония громко рассмеялась, отчего ёжик проснулся.

      - А? Что, где? Что случилось? - он протёр свои маленькие чёрные глазки.

      - Эх, - вздохнул кот. - То-то и оно, что ничего и нигде не случилось... 

      Над четырьмя приятелями повисла дремотная тишина.

      Кот Валерьяныч пару раз зевнув, вытянул лапы и улёгся на бок. Лёгкий ветерок перебирал его шёрстку: полоску рыжую, полоску белую... Несмотря на критику дачной жизни, его симпатичная пушистая мордочка выражала полное добродушное умиротворение.

      Ёжик Иголкин снова прикрыл свои блестящие маленькие глаза-бусинки и замер,  прислушиваясь к надоедливому скрежету кузнечиков, сидящих в траве, и нервному чириканью двух воробьёв в соседних кустах, что-то там не поделивших.

      Черепаха Болотэлла высунула из своего большого панциря твёрдые бугристые передние и задние лапы, её удлинённая голова на чёрной сморщенной шее была повёрнута в сторону берега, откуда слышались булькающие и чавкающие звуки воды, набегающей на песок.

      И лишь зелёная лягушка Прудония продолжала следить своими выпученными глазами за большими стрекозами, прозрачно-слюдянистые крылья которых радужно отливали в ярком утреннем солнечном свете. Стрекозы, как маленькие вертолётики, неустанно патрулировали прибрежную полосу, временами присаживаясь отдохнуть на лениво качающиеся редкие гибкие камышинки.

      Да, хорошо жить на даче... Дремотно, спокойно...



                2. Приключение начинается.

 
      Неожиданно раздались приближающиеся голоса:
      - А, вот вы где все!..
      - Ну как всегда...

      Это две сестрички Аня и Маша прибежали к озеру. Они были близнецы: голубоглазые и светловолосые, одинаково одетые.               
      И, чтобы их различал папа, Аня всегда вплетала в свои тоненькие косички красные бантики, а Маша - голубые.               
      А вот   мама и кот Валерьяныч всегда различали близнецов и без этих украшений.

      - Смотрите, что у нас есть! Вот! Бегающий одуванчик...
      - И говорящий тоже!.. - перебивая друг друга сказали они.

      Кот Валерьяныч аж подпрыгнул.
      - Не может быть! - воскликнул он.

      Аня протянула к нему руку:
      - А ты сам посмотри. Мы рвали цветы, а он вдруг как запищит: "Не трогайте  меня!" И стал убегать, но я его поймала!!!

      В руке у неё действительно был одуванчик, только его корешки и листочки извивались и дёргались как ножки и ручки. Из под шапки торчащих белых пушинок послышался тоненький голосок:

      - Отпустите меня сейчас же! А не то я пожалуюсь на вас главному пилоту!

      Кот Валерьяныч переглянулся с черепахой Болотэллой. Он даже не сразу нашёлся, что и сказать от изумления.

      - Вот! - выговорил он наконец. - Вот, что нам надо! Вдруг откуда ни возьмись простой одуванчик ни с того, ни с сего, отчего-то начинает бегать и говорить... Выходит, и одуванчик-то не простой...               
      Да ещё и говорит про какого-то  главного пилота. М-да. Может быть даже с инопланетного космического корабля... Я  чувствую - это начало настоящего приключения! Ура!!!

      Одуванчик продолжал дёргаться и пищать:
      - Да отпустите же меня, в конце-то концов!

      Кот Валерьяныч снова переглянулся с Болотэллой, подмигнул зелёным глазом Ане и сказал:
      - А ты расскажешь про главного пилота? Ну... и про корабль? Ведь у пилота должен быть корабль... Где он? Да и про себя тоже расскажешь? Откуда ты такой взялся? Не убежишь?
 
      - Как же, убежишь от вас... Вон у неё какие ручищи и ножищи!

      - Хорошо, - кивнул кот. - Поставь-ка его на землю, Аня!

      Девочка поставила одуванчика на землю. Цветочек тут же подпрыгнул и, подгоняемый ветром, полетел как на парашюте над водой.

      - Ты куда? Стой! - разозлился Валерьяныч. - В погоню! Лови его!

      Но в погоню бросилась только лягушка Прудония. Кот плавать не любил, ёжик не умел, а черепаха прикинула, что ей ни по суше, ни по воде одуванчика не догнать. Вот, если бы она летать умела, тогда - другое дело.

      Все смотрели, как улетает одуванчик и думали, что Прудония его не догонит. 
      Но ветерок вдруг стих, и одуванчик на середине озера упал в воду.

      - Помогите! Спасите! - запищал он.

      Лягушка Прудония вовремя подплыла к нему.
      - Держись за меня, - сказала она. - Да покрепче.

      Вскоре одуванчик вновь очутился на берегу.

      Валерьяныч сказал:
      - Ну что, хитрец, хотел нас обмануть, да не вышло. Теперь-то уже расскажешь? Не бойся! Мы тебя не обидим.

      - Ладно, - сдался одуванчик. - Раз вы такие хорошие и спасли меня, я вам  всё расскажу. Только это большой секрет. Вы-то никому не разболтаете?

      - Что ты, ни за что! - загалдели почти в один голос собравшиеся, и громче  всех - сестрички Аня и Маша.

      - Ладно. Тогда слушайте...


               
                3. Большой секрет. 


      Прибежав домой, Аня и Маша не выдержали и, позабыв свои обещания хранить в  секрете рассказ одуванчика, тут же всё выложили папе и маме.

      Но родители им не поверили. Только долго смеялись.

      Тут как раз зашли к ним в гости тётя Женя и дядя Саша - соседи по даче. Жили они, правда, не рядом, а почти на другом берегу озера, поэтому и приехали на  машине. Но всё равно были ближайшими соседями, так как между ними дачи почти всё  время пустовали.

      - Над чем это вы так смеётесь? - поинтересовалась тётя Женя.

      - Ах, это всё наши выдумщицы... Такого понарассказывали!

      И мама поведала соседям историю с одуванчиком:
      - Представляете, они нашли одуванчик, который, оказывается, может бегать и   разговаривать. И зовут его Дымка. А прилетел он к нам с планеты Цветания на космическом корабле...

      - Да ну?!! - удивлённо переглянулись друг с другом соседи.

      - Ну да! Фантазёрки, да и только, - прокомментировал папа.

      - А дальше что? - поинтересовалась тётя Женя.

      - Дальше?.. Космический корабль улетел, а этот их одуванчик остался здесь.   Ну разве не весело?

      Тётя Женя и дядя Саша, в отличие от папы и мамы, верили в инопланетян. Они  давно мечтали их увидеть, а ещё лучше - поймать.

      - Разговаривает, говоришь? А ну-ка поговори с ним, - попросила Аню тётя Женя.

      В руке у девочки был одуванчик. Но он и вида не показывал, что может шевелиться, а тем более - говорить.

      - Ну, Дымка, ну подтверди, что мы правду говорим, - стали просить его сестрички. - Ну подтверди!

      Но одуванчик ничем себя не выдавал.

      Папа усмехнулся:
      - Выдумщицы они... Вы же знаете, и кот Валерьяныч у них разговаривает, и ёжик, и черепаха, и даже лягушка. А теперь вот ещё и... одуванчик!

      - Ну конечно, все разговаривают! - мама поддержала папу. - Вот кот говорит "мяу" да "мяу" и ещё "мур-мур", ну и лягушка своё "ква-ква". И вот они - такие-сякие особенные наши девочки - всякое "ква" и "мур" понимают, видишь ли на человеческий манер.

      Сестрички чуть не расплакались:
      - Ну какие же вы взрослые глухие!..               
      - Чего не хотите - того и не слышите!..

      Тут дядя Саша сделал предложение:
      - А давайте-ка оторвём у него листочек или корешок. И, если он умеет говорить, то сразу же заорёт от боли.

      Дядя Саша даже руки протянул к одуванчику.               
               
      Аня и Маша возмутились:
      - Ещё чего!!! Нет и нет!               
      - Даже и не вздумайте обижать нашего Дымку!
      И сестрички убежали вместе с одуванчиком.

      Папа и мама лишь засмеялись. Но тётя Женя и дядя Саша хмуро переглянулись. Всё-таки странные девочки - эти Аня и Маша...



                4. Побег из дома.


      А Аня и Маша поднялись по лестнице наверх к себе в мансарду.
      Там они дружно начали выговаривать одуванчику за то, что он их подвёл.

      Дымка ответил:
      - Вы сами первыми нарушили данное слово хранить всё в секрете! И вам даже ни капельки не стыдно!!! Хорошо ещё, что заступились за меня, а то бы мне уже поотрывали все руки и ноги.

      Девочки покраснели от стыда.
      - Прости нас, Дымка. Мы даже не заметили, как всё-всё рассказали.
      - Да. Мы не хотели, но это как-то само собой вышло.

      Одуванчик покачал головой.
      - Отпустите меня сейчас же. Я совсем выбился из сил, - вздохнул он. - Мне надо подзарядиться.

      Девочки удивились:
      - Как это подзарядиться?

      Дымка рассказал им тогда, что все цветы на планете Цветания время от времени должны подзаряжаться, укореняясь во влажную почву. Обычно они это делают по ночам, но при необходимости и днём.

      Маша предложила Ане посадить Дымку в горшок с геранью. Так они и сделали.

      Раздался голос мамы. Она позвала сестричек вниз.
      - Идите мыть руки. Будем чай пить. Тётя Женя привезла вкуснейший пирог с клубникой.

      За столом уже были все в сборе.

      Дядя Саша спросил:
      - Ну и где же ваш инопланетный одуванчик?

      - А мы его посадили в горшок с геранью. Он сказал, что ему нужно подкрепиться, - ответила Маша.
      - Подзарядиться, - добавила Аня.

      Дядя Саша кивнул:
      - Очень правильный одуванчик.

      - Давайте и мы подкрепимся и подзарядимся, - сказала мама. - А потом навестим его.      

      После чаепития Аня и Маша побежали наверх. А когда туда поднялись папа с мамой и тётя Женя с дядей Сашей, то они увидели расстроенные лица девочек.

      - Дымка убежал! - заплакала Аня.
      - Мы его обманули. Выдали его секрет, вот он и убежал, - захныкала и Маша.

      Мама обняла своих девочек:
      - Не печальтесь. Вы ещё встретите много таких же одуванчиков.

      Девочки отрицательно замотали головами.
      - Нет!!!               
      - Такого больше не будет!

      Дядя Саша в это время рассматривал землю в горшке с геранью.
      - А может его тут и не было?

      - Нет, был! - в один голос заревели сестрички ещё громче.

      Соседи спешно стали прощаться, но мама задержала их. Дядя Саша почёсывал затылок. Всё-таки странные эти девочки. Хочется им верить. Но где же доказательства?



                5. Находка.


      На берегу кот Валерьяныч ворчал:
      - Надо же, приключение только началось, а эти девчонки уже убежали вместе с нашим инопланетянином.

      Черепаха Болотэлла заметила:
      - Но ведь он сказал, что очень устал.

      Кот усмехнулся.
      - А ты думаешь, что с ними наш одуванчик сможет отдохнуть?!! То-то и оно.

      Лягушка Прудония вмешалась в разговор:
      - У него такие забавные ручки... Извиваются как червячки. Сколько их у него?

      Валерьяныч хмыкнул:
      - Да уж поменьше, чем волосков на голове. Правда, Иголкин?

      - Конечно, - ответил ёжик. - А ножек у него всего три.

      - Да нет, - возразила Прудония. - Четыре или пять. И тоже как червячки.

      Кот Валерьяныч поднялся.
      - Знаете, что-то я беспокоиться начал. Не случилось ли чего с инопланетянином... Да и сметана недоеденной осталась... Ты со мной, Иголкин?

      - Конечно.

      - Мы скоро вернёмся, - сказал кот Болотэлле с Прудонией.

      И друзья пошли по тропинке к дому. Вдруг Валерьяныч услышал шуршание в траве. Прислушиваясь, он стал подкрадываться.

      - Осторожно! - раздался голосок из травы. - Это я.

      Кот Валерьяныч обрадовался:
      - Одуванчик! А что ты тут делаешь?

      - Отдыхаю, - ответил Дымка. - Набираюсь сил.

      Мимо пробежали Аня и Маша.

      - Эй, куда вы? - крикнул Валерьяныч.

      Девочки остановились.
      - Дымка пропал.               
      - Сбежал от нас.

      - Так вам и надо, - сказал кот. - Но вы его не найдёте.

      - Это почему же?

      - Да потому, что его уже нашёл я! Вот он тут сидит в траве, отдыхает вроде.

      Сестрички со слезами на глазах склонились над одуванчиком.
      - Дымка, прости нас, пожалуйста! Это как-то само собой получилось. Нам очень-очень-очень стыдно.
      - Мы обещаем исправиться...

      Валерьяныч заинтересовался:
      - А что случилось-то? А! Я знаю. Наверняка всё выболтали. Но это не страшно. Вам же всё равно никто не поверил. Ведь так?

      Аня и Маша закивали головами.

      - Ну вот, - продолжил Валерьяныч, - так что никакой беды и нет. Эти взрослые и меня тоже не понимают. Совсем отстали от жизни... А ты, Дымка, кстати, забыл рассказать про главного пилота... А ведь тоже обещал. Если ты уже отдохнул, то давай пойдём к озеру. Там Болотэлла с Прудонией тоже захотят послушать.

      Все вновь собрались на берегу.

      - Видишь, Прудония, у него всего три ноги, - тихонько заметил ёжик, - и шесть рук.

      - Да ладно вам, счетоводы... Ну, давай-давай рассказывай скорее, - торопил Дымку кот. - И про главного пилота, и про корабль космический, и про всё-всё остальное.



                6. Огромный секрет.
 

      Одуванчик, растопырив ручки и ножки, поудобнее устроился и начал рассказ.

      - Главного пилота зовут Чертополох Болекол. Это очень ужасный, очень опасный цветок. Лучше в его лапы не попадать.

      - Это почему же? - спросил Валерьяныч.

      - Он страшно колючий. А второй пилот Кактус Умник ещё колючее.

      - Ну, колючками нас не испугаешь, правда, Иголкин?

      Ёжик как всегда согласился с котом. Болотэлла тоже не боялась колючек. А вот девочки с Прудонией призадумались. Они-то колючек побаивались.

      - А как же ты, Дымка, смог попасть на корабль, да ещё и летел рядом с такими чудищами? - спросила Аня.

      - Это произошло случайно. Мой папа работает в Институте Далёких планет. Я давно его просил взять меня с собой на работу. И вот он, наконец, согласился.   
      Я там много всякого насмотрелся, наслушался - было интересно. А когда устал, то увидел на двери табличку "Лаборатория заряжающей почвы".

      - А что значит заряжающая почва? - спросил Валерьяныч.

      - Им, цветанианцам, нужно подзаряжаться, чтобы не погибнуть, - пояснила Аня.
      А Маша добавила:
      - Вроде как нам перекусить. Они для этого укореняются в питательную почву.

      - Правильно говорите, девочки, - подтвердил Дымка и продолжил. - И вот я зашёл в лабораторию заряжающей почвы и там залез в один из ящиков, чтобы подзарядиться. Незаметно для себя я уснул. А проснулся уже в космическом корабле.
      Я не сразу понял, где нахожусь, и пошёл искать папу. И вдруг увидел двух страшных цветков. Я очень испугался. А огромные колючие схватили меня и стали допрашивать.

      - Ах ты, негодный мелкий одуванчик! - закричал высоченный чертополох. - Да как ты посмел пролезть на наш космический корабль?!!

      - Я не знаю... - растерянно ответил я. - Я был у папы на работе... А потом залез в ящик подзарядиться.

      - Да как же ты посмел залезть в наш ящик с почвой?!! - закричал и толстый кактус.

      - Я не знал, что это ваш ящик...

      Чертополох и кактус засмеялись.

      - Умник, я ему не верю, - сказал чертополох.

      - Ты прав, Болекол, - сказал кактус. - Этот паршивый одуванчик наверняка решил бесплатно полетать на нашем космическом корабле!

      - Ну за это он нам теперь заплатит!!! - рассердился Болекол. - Мы его просто выбросим на эту ближайшую планету... Ах да, на Землю.

      - Пусть там и заряжается! - злорадно засмеялся кактус Умник.

      - Не надо меня выбрасывать на планету, на Землю. Я хочу домой к папе, на Цветанию! - заплакал я.

      Но колючие злодеи были неумолимы.

      - И что? Они тебя так "прямо" и выбросили?!! - возмутился Валерьяныч.

      - Не совсем, - ответил Дымка. - Они совершили посадку возле этого озера. Я их просил, я плакал, умолял.

      И тогда Умник сказал Болеколу:
      - А пусть он здесь испробует вокруг всю почву. И, если хорошо поработает, то тогда может быть...

      - Нет, этого мало...

      - Тогда пусть он ещё и язык землян изучит.

      - А вот это уже лучше, - сказал чертополох. - Слышишь ты, мелкий одуванчик, что тебе надо сделать? Через пять дней мы вернёмся сюда. И если ты не перепробуешь тут всю почву и не найдёшь самую лучшую, то...

      - И не изучишь язык землян... - добавил кактус.

      - Да, и не изучишь язык этих землян, то мы тебя оставим здесь навсегда!!!

      - Я заплакал, а они улетели. У меня ещё была маленькая надежда вернуться на Цветанию. И я стал бродить вокруг озера, укореняясь, чтобы проверить, где же самая лучшая почва. Я подходил поближе к вам и пытался понять о чём вы говорите.
      И вот прошло пять дней, и я теперь могу говорить на вашем языке. И я нашёл самую лучшую почву!

      - И где же она? - спросила Аня.

      - В вашем горшке с геранью, - ответил Дымка. - А если серьёзно, вон на той даче.               
      Одуванчик показал на дачу тёти Жени и дяди Саши.



                7. Приключение продолжается.


      Он вдруг приподнялся, и пушинки на его голове зашевелились.

      - Что с тобой? - забеспокоился Валерьяныч.

      - Подожди немного, - ответил Дымка.

      Пушинки продолжали шевелиться ещё некоторое время. Все удивлённо смотрели на одуванчика.

      - Всё, - наконец сказал он, усаживаясь на землю. - Они скоро будут здесь. Посадят корабль прямо в озеро.

      Все ещё более удивлённо посмотрели на него.

      - Что ты говоришь?!! Космический корабль - и прямо к нам, в нашу воду? -воскликнул Валерьяныч.

      - Неужели эти страшные и колючие будут плавать в нашем озере? - испугалась Прудония.

      - Да как же ты смог всё это узнать? - спросила Аня.

      Все подозрительно посмотрели на Дымку. Он рассмеялся.

      - Очень просто: при помощи моих пушинок. Они могут слышать очень далеко. Чертополох Болекол и кактус Умник уже взяли пробы почвы, воды и воздуха в местах наибольшего скопления землян.

      - А, в городах, значит, - заметил Валерьяныч. - Сомневаюсь, что это хорошие пробы. В городе и молоко, и сметана, да и вода и воздух много хуже, чем в деревне... Правда, Иголкин?

      - Конечно, - подтвердил ёжик, никогда не бывавший в городе, но всегда согласный со своим другом.

      Одуванчик продолжил:
      - А сейчас колючие летят сюда, чтобы взять пробы и здесь.

      - Вот это другое дело! - улыбнулся кот. - В деревне же всё вкуснее!

      Но девочки испугались.
      - Они что же опыты будут ставить?
      - И нас тоже станут мучить?

      Одуванчик постарался успокоить их:
      - Нет, никого мучить не будут. Разве что понаблюдают за вами... Вы этого даже и не заметите. Космический корабль ведь у них невидимый, благодаря особому покрытию. И скафандры у Чертополоха и Кактуса тоже невидимые. Цветанианцы не должны себя обнаруживать.

      - А как же ты? Мы же тебя видим.

      - Я случайно. Я - исключение. Я вообще без скафандра.

      Валерьяныч возмутился:
      - Ну и дела! Как же так? Они за нами будут подсматривать, а мы их даже и не увидим?!

      - И даже не услышите, - добавил Дымка.- Цветанианцы разговаривают на неслышимом для землян языке: при помощи быстрозвуков. Здесь, на Земле, быстрозвуки, кстати, очень далеко слышны. Поэтому я слышу, что они говорят.    
      На Цветании такие чудеса невозможны. Там мы пользуемся телефонами, чтобы разговаривать на далёких расстояниях.

      - Действительно чудеса! - воскликнул Валерьяныч. - И не увидим, и не услышим, и не...
      Кот не договорил, увидев как пушинки на голове одуванчика опять зашевелились.

      - Мне сказали, чтоб я их ждал на том самом месте, где меня высадили, - наконец произнёс Дымка.

      - А где? - спросила Аня.

      - Вот здесь возле валуна и высадили. Кстати, а прилетят  колючие сюда сразу после обеда.

      - Да откуда же они знают, когда у нас обед? - удивилась Маша.

      - Это я знаю, - пояснил Дымка, - через час после полудня.

      Возникла тишина. Все молчали, не зная, что и сказать.

      - Ура!!! - вдруг завопил кот Валерьяныч и подпрыгнул высоко вверх. - Приключение продолжается!!!



                8. Колючие приводняются.


      Сразу после полудня Валерьяныч и Иголкин появились у озера. Дымка, конечно, был уже на месте. Прудония и Болотэлла тоже грелись рядом с ним. Солнце стояло в зените. Было безветренно. Потянулись минуты ожидания.

      - Что-то девчонки задерживаются, - проворчал кот. - Неужели опять будут долго кушать? И это в такой-то момент!

      Время шло. Ничего не происходило, и стало казаться, что так ничего и не произойдёт.

      - А ты не пошутил над нами? - спросил Валерьяныч у одуванчика.

      - Нет, конечно. Всё серьёзно.

      - Да, верно. Ты же не простой одуванчик - и говоришь, и ходишь. А это -
очень серьёзно. Кстати, они, эти колючие, ведь тоже ходят. А шаги можно услышать и даже следы увидеть, правда, Иголкин?

      - Конечно, можно, - подтвердил ёжик.

      - А может от невидимок и тени будут падать, - продолжил размышлять кот. - А ещё есть запахи... Ведь они же цветы, а значит будут пахнуть. Правда, скафандры могут помешать...
      
      И тут одуванчик зашевелил своими пушинками.
      - Внимание! - сказал он. - Прямо сейчас будет садиться на воду космический корабль.

      - Погоди, погоди, как же так? - растерянно заговорил кот Валерьяныч. -
Ведь ещё сестрички не пришли...

      Но Дымка показал своими листочками-ручками на середину озера.
      - Смотрите! Вот уже и круги пошли по воде. Корабль погружается на дно озера.

      И действительно от центра озера к берегам уже бежали неожиданно возникшие волны.

      - Ух ты! - выдохнул Валерьяныч. - И что же дальше, что дальше-то будет?
      
      Но события не заставили себя долго ждать.

      На середине озера вдруг появились расходящиеся в стороны волны, словно от несущегося по воде невидимого катера. Невидимка мчался прямо к валуну, возле которого собрались Валерьяныч и его друзья.

      - Осторожно! Они собираются хватать всех движущихся мелких чудовищ, - предупредил Дымка. - Не шевелитесь!

      - Это ты кого же назвал чудовищами? Нас что ли? - возмутилась Болотэлла.

      - Да ещё и мелкими! - добавила Прудония.

      - Я тоже не согласен! - неожиданно заявил обычно согласный ёжик.

      - Да успокойтесь вы все! - сказал кот. - Дымка же просто переводит для нас слова этих колючих извергов.

      А рассекающий воды озера невидимый катер приближался.

      - Ах, что же делать-то? И где же запропастились эти вечно опаздывающие девчонки? - дёргалась в испуге лягушка Прудония.

      Болотэлла в это время нырнула в воду и спокойно залегла на дне словно камень.

      - Вот верное решение! - и Прудония тоже нырнула и примостилась сверху на черепахе.

      - А я сам колючее всех колючих, - сказал ёжик, просто свернулся в клубок и замер.

      Кот Валерьяныч же спрятался в траве, решив незаметно понаблюдать за инопланетянами из засады.

      И только одуванчик Дымка остался стоять на месте. Пушинки его дрожали.



                9. Колючие приплывают.


      А расходящиеся в стороны волны уже достигли берега. Послышался плеск, словно в воду что-то упало. И действительно, по воде пошли круги и брызги. Что-то двигалось по воде, проходя эти несколько шагов, отделяющих катер от суши.

      И тут Валерьяныч увидел, как к Дымке приблизилось нечто невидимое, но покрытое мелкими сверкающими капельками воды. Это были ноги чертополоха Болекола.

      "Какие они большие! - подумал кот. - Этакие коряги, а не ноги. Он их замочил, и вода на них ещё не высохла. Его я не вижу, но вижу воду на его кореньях."

      Послышался ещё один всплеск воды, более шумный, чем от чертополоха. Это кактус Умник неуклюже упал с катера. Весь сверкая брызгами, он выходил из воды, двигаясь прямо на Валерьяныча.

      "Вот так чудище!" - и руки, и ноги, и голова, и туловище были похожи на толстые лепёшки.

      Кактус вдруг затрясся, и вокруг стали разлетаться мельчайшие брызги. Часть из них попала на усы Валерьяныча, отчего ему ужасно захотелось чихнуть.
      Он терпел, терпел, но желание не проходило. И тогда, чтобы отвлечься, кот провёл лапой по усам, но тут же громко чихнул.
 
      Почти невидимый кактус сразу же ринулся в сторону кота Валерьяныча. Туда же двинулись и коренья чертополоха.

      Завизжав от страха, Валерьяныч стремительно кинулся бежать прочь от ужасных инопланетян.

      Иголкин готов был, если надо, прийти на помощь своему другу. Но никаких сигналов о помощи не поступало. И ёжик решил, что кот, скрывшись в зарослях, просто залез на дерево и оттуда уже спокойно наблюдает за пришельцами.

      А колючие вскоре вернулись. Жаркое солнце уже испарило все капельки с поверхности их невидимых скафандров. И поэтому Иголкин определил их появление лишь по шуршанию мелких камешков под их ногами, да по дрожанию пушинок на голове Дымки.

      Неслышимый разговор колючих и одуванчика был недолгим. Опять послышались всплески воды, полетели брызги.               
      Сверкающие на солнце мокрые ноги-коренья цветанианцев появились и тут же скрылись в невидимом катере. И он, рассекая воды озера, помчался по направлению дачи тёти Жени и дяди Саши.



                10. Девочки прибегают.


      Появился Валерьяныч. Он чувствовал себя несколько неловко после своего поспешного бегства от колючих.
      - Ну что? - сказал он. - Как вам нравятся эти инопланетяне? Страшилища, правла, Иголкин?

      Ёжик уже развернулся обратно из клубка и молча кивнул головой. Болотэлла и Прудония тоже вылезли на берег поближе к друзьям. Они тоже вздыхали и сокрушённо покачивали головами. Мол, конечно же, страшилища, а ничего не поделаешь.

      - Так что они тебе сказали, Дымка? - спросил кот.

      - Они поехали на катере брать пробы почвы на той самой даче. А потом будут проверять моё знание языка землян.

      - Вот как? - кот призадумался.

      В это время прибежали сестрички. Им рассказали о том, что здесь произошло.
      - И чуть на нас с Болотэллой не наступили, - жалобно приговаривала лягушка Прудония, дополняя повествование кота.

      Девочки сначала очень расстроились, что ничего этого не увидели. Но потом  очень обрадовались, что не попались на глаза этим огромным и ужасным пришельцам.
      - Надо бы предупредить тётю Женю и дядю Сашу! - воскликнула Аня.
      - Бежим скорее! - поддержала её Маша. - Наверное они ещё у нас в гостях, пробуют мамины пирожки. Тесто долго поднималось... Тётя Женя учила маму их готовить по новому рецепту. Зато какие вкусные!

      - Да не волнуйся ты! - сказал кот одуванчику. - Ведь девчонкам всё равно никто не поверит. Даже мне с трудом верится.
      И он на всякий случай дёрнул себя за усы. Было больно, а значит приключение, действительно, продолжалось.



                11. Соседи верят.


      Прибежав домой, девочки ещё успели застать там тётю Женю и дядю Сашу.
Перебивая друг друга, сестрички рассказали о том, что только что произошло на берегу озера.

      Папа усмехнулся:
      - Так значит вы сами-то ничего не видели? - спросил он.

      - Нет, но нам об этом рассказал Валерьяныч. И Дымка - тоже, - ответили девочки.

      - По-моему, их надо показать врачу, - сказал папа.

      - Кого: Валерьяныча и Дымку? - спросила Аня.

      - Нет, не их, а вас, мои дорогие! - нахмурился папа.

      Но мама возразила:
      - Нет, не надо. Ну, если бы у одной из них возникали такие дикие фантазии -     тогда бы да, - прямо к врачу. Но чтобы у обеих?!!               
      Нет-нет, они просто сговорились  и разыгрывают нас, - мама тоже нахмурилась. - Поэтому предлагаю: если они ещё раз вздумают так шутить над нами, то и мы их как-нибудь накажем... Ну, вот хотя бы оставим без пирожков и варенья.

      А тётя Женя вдруг рассмеялась:
      - А знаете, мы всё-таки попробуем поймать их.

      - Да-да, - поддержал её дядя Саша. - Но как?

      - Обольём весь огород водой из шланга с брызгалкой, - сказала тётя Женя. - Тогда они станут видимыми, и мы их свяжем. Девочки ведь говорят, что Валерьяныч  видел их, благодаря капелькам воды.

      - Вы что, серьёзно?.. - удивился папа.

      - Серьёзно-несерьёзно, а попробовать можно, заодно и огород полью, - с улыбкой ответила тётя Женя. - Ну, спасибо вам за чай, а нам, кажется, пора домой.

      - А то инопланетяне растащут всю нашу почву, оставят нас без огорода! -
засмеялся дядя Саша.

      И они уехали на машине к себе на дачу.

      Папа заметил:
      - Их бы тоже... не мешало бы показать врачу.

      - Ну что ты, они же просто пошутили, - сказала мама.

 

                12. Колючие попадают.
               

      А девочки, взяв по яблоку, побежали обратно к озеру. Там они рассказали, что предупредили тётю Женю с дядей Сашей, но, кажется, им опять не очень-то поверили, особенно папа с мамой, которые даже рассердились.

      - Ну, что я говорил тебе, Дымка? - произнёс Валерьяныч. - Никто им не поверит, а, значит, и нечего волноваться.

      - А вдруг тётя Женя всё-таки поверила. И действительно начнёт поливать свой огород из шланга с брызгалкой? - спросил одуванчик Дымка и сам ответил. - Тогда Умник и Болекол попадут в беду, а я не смогу вернуться на Цветанию...
И никогда больше не увижу своего папу.

      Одуванчик горько заплакал. Всем стало очень жаль его. И все решили спасти Умника и Болекола, если те и впрямь попадут в беду.

      - Надо бы их предупредить! - сказал кот.

      - Но как? - заметила Болотэлла.

      - Я сам их предупрежу! - сказал Дымка.
      Он зашевелил пушинками, беззвучно открывая и закрывая маленький ротик.

      - Вот они какие - эти неслышимые быстрозвуки, - прошептал кот Валерьяныч, наблюдая за одуванчиком.

      - Поздно! Их уже схватили, связали и посадили в железную бочку!               

      - О-хо-хо! Ловко! - воскликнул Валерьяныч. - А нашим-то соседям палец в рот не клади, правда, Иголкин?!

      Ёжик как всегда согласно кивнул, да ещё и добавил:               
      - Надо идти их выручать.

      - Не плачь, Дымка, мы что-нибудь придумаем на месте! А теперь пошли на эту самую дачу! - сказал кот. - Будем выручать этих Болекола и Умника.

      Аня взяла на руки одуванчика, Маша - ёжика. Кот Валерьяныч побежал впереди.

      - Стойте! А как же мы? - в один голос вскрикнули Болотэлла с Прудонией.

      - А вы можете ждать нас здесь, - ответил Валерьяныч на ходу, - или можете плыть через озеро к даче тёти Жени и дяди Саши. Там и встретимся.

      Лягушка с черепахой выбрали второй вариант. Плавать им было привычнее и приятнее. Да и как же они могли сидеть и ждать тут, когда там без них произойдёт что-нибудь необычное и интересное? Жажда приключений постепенно охватила и их.



                13. Соседи обсуждают.


      А сухопутный караван быстро продолжал свой путь. Вскоре он достиг цели - высокого деревянного забора, окружавшего соседскую дачу.
 
      Сквозь узкие щели между досками друзья увидели тётю Женю. Она налегла туловищем на крышку большой железной бочки. Рядом, среди лопухастой капусты, стояла огромная чёрная собака, тяжело дыша и свесив набок красный язык.

      Послышались топающие шаги, и появился дядя Саша. Его лицо было красным и потным, а впереди круглого животика он нёс двумя руками тяжеленную спортивную гирю.
      - Вот и пригодилась моя гиря! - с пыхтеньем произнёс он. - И бочка пригодилась, и сеть рыбацкая - тоже, и даже Трезор!..               
      А как он загнал в угол этих инопланетян! Загляденье!!! Нам бы самим бы не удалось бы... ух, так быстро их схватить!               
      А ведь ты была против покупки и Трезора, и рыбачьей сетки, и большой бочки, и даже вот этой гири!!! А я всегда говорил: в хозяйстве всё пригодится!

      Дядя Саша, поднатужившись, поставил сверху на бочку тяжёлую гирю и похлопал по бочке.

      Сразу же из бочки донеслись скрежещущие звуки.

      - Нет, ребята. ничего у вас не выйдет! - дядя Саша погладил свою гирю. - Два пуда - это всё-таки два пуда!
      Гордый дядя Саша стал расхаживать вокруг бочки.

      Отошедшая в сторону тётя Женя, наконец не выдержала:
      - Да перестань ты крутиться вокруг бочки! Надо ведь что-то делать!

      - Да не могу я стоять на месте! Меня переполняют чувства... Ура!!! Ведь мы поймали самых настоящих инопланетян! Надо же... - дядя Саша помотал головой. - Ведь если сказать кому - не поверят!

      - И не надо говорить! - худая как палка тётя Женя сразу как-то выпрямилась, возвысившись над своим коренастым невысоким мужем. - Стоит сказать - и тут же какие-нибудь негодяи у нас отберут наших инопланетян!

      - Да-да, согласен. Надо быть осторожными... Но что же нам теперь делать?!! Так хотелось попасть в телешоу, давать интервью... или хотя бы деньги за них получить.

      Тётя Женя покачала головой:
      - Нет-нет. Просто так денег нам за них никто не даст. Рассказать - так  может быть и правительство сразу же заберёт их у нас. Надо быть умнее!

      - Но как же тогда быть? - от волнения дядя Саша вытер вспотевший лоб рукавом рубахи вместо того, чтобы воспользоваться носовым платком, чего в другое время жена ему бы не простила, а сейчас она, от волнения, даже этого и не заметила.

      - Я думаю, что пришельцев надо сначала сфотографировать. Фотографии продать в газеты. Это вызовет настоящую сенсацию. А потом видно будет, - сказала авторитетно тётя Женя.

      - Нет. Фотографиям никто не поверит. Лучше снять видео, чтоб было видно, что инопланетяне живые, двигаются...

      - Да, да. Снова обрызгаем их водой, и они станут видимыми.

      - Вот именно, - сказал дядя Саша. - Мы снимем видеофильм об инопланетянах и продадим кинокомпаниям за большие деньги. Но ты и слышать не хотела, когда я говорил о покупке видеокамеры и о том, что она в хозяйстве пригодится...

      - Да! - подтвердила практичная тётя Женя. - Тогда мы могли обойтись и без неё. А сейчас она окупится... Ой, придётся мне в город ехать за видеокамерой. А ты здесь оставайся! Охраняй инопланетян!

      - Нет-нет! Зачем мне здесь оставаться?! - возразил дядя Саша. - Ведь железная бочка закрыта крышкой. А на крышке двухпудовая гиря! И Трезор к тому же охраняет! А видеокамера - дело серьёзное. Вдруг ты подешевле плохую купишь. А вдвоём - надёжнее.

      - Ну ладно. Уговорил.

     Приказав Трезору бдительно стеречь железную бочку, хозяева уехали на машине в город.



                14. Освобождение колючих.


      Всё это время за ними наблюдали сквозь щели в заборе сестрёнки-близняшки, кот Валерьяныч, ёжик Иголкин, одуванчик Дымка, черепаха Болотэлла и лягушка Прудония. Они волновались, перешёптывались. План наметился быстро.

      - Ну и зверюга! - охнула Аня, рассматривая страшного пса Трезора.

      - Не беспокойся, Трезора я возьму на себя, - тихонько пробурчал в ответ кот Валерьяныч.

      И вот настала пора решительных действий для спасателей.
      
     - Я ему сейчас покажу себя, - сказал кот, - пусть он попробует достать меня.
      И Валерьяныч вдруг дико и противно промяукал.

      Трезор, злобно зарычав, тут же подбежал к забору, но достать кота не мог.

      Валерьяныч, громко крича, стал постепенно уводить собаку от бочки. Трезор уже забыл всё на свете, кроме кота. И вскоре они скрылись из виду, а мяуканье и лай доносились уже с другого конца дачного участка.

     - Ну достань, достань меня! - подразнивал кот пса Трезора.

     - Я тебя так достану! Мало не покажется! - сквозь лай и рычание отвечал пёс.

      Девочки нашли в заборе плохо прибитую доску и, отодвинув её, пролезли на огород. Гиря оказалась для них неподъёмной. Но, уронив её на бок, они скатили гирю вниз.               
      Сняв крышку с бочки, сестрички увидели пустую сеть, опутанную верёвками, которая как бы колыхалась от движения. Инопланетяне были невидимы, но вдруг раздался из бочки скрипучий голос:

      - Вынимайте же нас скорей отсюда! Развяжите нас! Мы задыхаемся от жары!!!

      Ане и Маше стало страшно, но Дымка призвал их поспешить и не бояться:
      - Цветанианцы не могут навредить жителям чужой планеты на их территории.

      Девочки, всё равно опасаясь прикасаться к сетям и верёвкам, решили сначала уронить бочку набок и предоставить инопланетянам вылезать самостоятельно.       
      И лишь напоминание одуванчика Дымки о том, что страшные колючки спрятаны в скафандрах, помогло девочкам набраться храбрости и распутать пришельцев. Сестрёнки так ни разу и не укололись.

      Невидимки сняли шлемы и оказались выше девочек, так как в воздухе вдруг появилась цветочная фиолетовая шапка, принадлежавшая чертополоху и чуть пониже её - мясистая зелёная лепёшка, вся утыканная мелкими красными колючками.

      - Вы спасли нас. Благодарим вас за это, - сказал-проскрежетал чертополох Болекол. - Дымка, познакомь нас со своими друзьями.

      Дымка по очереди представил девочек, ёжика и черепаху с лягушкой. (Кот дразнил Трезора вдалеке).

      - Мы бы и сами освободились, если бы успели надеть перчатки-усилители, да эта собака застала нас врасплох, - ворчливо заметил кактус Умник.

      - А что это за перчатки-усилители? Они что, усиливают силу рук? - спросил вдруг всегда молчаливый ёжик.

      - Вот именно, - буркнул в ответ кактус.

      - Да, жаль, что мы себя обнаружили... - проскрипел чертополох Болекол. -
Цветанианцы не должны показываться инопланетянам на их территории. Таково правило.               
      Вы нас спасли, но... именно из-за вас мы и попали в беду. Теперь хозяева этой дачи, да и вы слишком много знаете о нас...

      - Да, эти девчонки слишком много болтали и принесли нам много вреда, - проворчал себе под нос кактус Умник.

      - Поэтому нам придётся стереть память этих тёти Жени и дяди Саши, когда они вернутся. А пока мы уничтожим вашу память! - пригрозил чертополох близняшкам.

      - Не надо!!! - воскликнул Дымка. - Девочкам всё равно никто не верит. Папа с мамой над ними даже смеются! И у них нет никаких доказательств.

      - И у тёти Жени с дядей Сашей нет никаких доказательств! - сказала Аня.

      - Но они же нас видели, связали и посадили в эту бочку! - возразил чертополох. - А когда они нас в ней не найдут, то поймут, что кто-то помог нам выбраться. И подумают на вас, девчонки. Нет, их память надо уничтожить!

      - Не надо! - снова воскликнул Дымка. - Тётя Женя и дядя Саша вас не видели. Вы же были в невидимых скафандрах, но про скафандры они могут и не знать. Ведь так, девочки?

      - Да... Про скафандры мы им ничего не говорили, - подтвердили сестрички. - Мы просто рассказали об инопланетных пилотах - кактусе и чертополохе.

      - Поэтому надо в бочку поместить обычные земные чертополох и кактус и запутать их в сеть и верёвки, - предложил одуванчик Дымка.

      - Ты прав, мелкий одуванчик!!! - восхитился Болекол. - Пусть обнаружат в своей бочке обычные земные растения и решат, что мы перегрелись на жаре,  умерли и теперь не сможем бегать на их видео.               
      Ха-ха-ха! Когда хозяева дачи вернутся с видеокамерой, хотел бы я увидеть их лица! Ха-ха!

      - Мы сейчас же принесём вам огромный чертополох, что видели у тропинки, по дороге сюда, - сказала Аня.
      - А дома у нас есть в горшке большой кактус опунция, надо и его вырыть, - поддержала сестру Маша. - Только они колючие очень.

      - Умник! Ты пойдёшь с девчонкой на дачу за кактусом, а я - с другой за чертополохом. Поможем им исправить свой вред, что нанесли нам болтовнёй, - распорядился чертополох Болекол. - А вы молчите и делайте вид, что нас рядом с вами нет! - пригрозил он девочкам.

      Оба пришельца надели шлемы, и их головы исчезли с глаз.



                15. Прекрасное приглашение.      

 
      Вскоре вернулись обе сестрички. Ёжик, одуванчик Дымка и черепаха с лягушкой, сидящие недалеко от бочки, смогли наблюдать странную картину, когда рядом с идущими девочками парили в воздухе растения.

      Земной чертополох и вынутый из  цветочного горшка кактус запутали в сеть, обвязали верёвками так же, как тётя Женя "упаковывала" инопланетян. Втолкнули всё в бочку. Бочку поставили вертикально. Причём почти всю работу выполнили сами невидимки. Осталось водрузить на крышку бочки двухпудовую дядисашину гирю.

      - Дайте-ка, я разомнусь, - сказал кактус Умник и легко подняв гирю, поставил её сверху на бочку. Казалось, что тяжеленная гиря взлетела по воздуху.

      "Вот как действуют перчатки-усилители! Прямо чудеса! Раз! - И гиря, над которой тут пыхтел-пыхтел дядя Саша, сама собой летает легко и невесомо," - подумал ёжик Иголкин.

      Приключение, которого так хотел Валерьяныч, всё больше и больше увлекало даже тихого и молчаливого ёжика.

      - Всё, уходим! - скомандовал чертополох Болекол.

      И спасатели, и спасённые по очереди вылезли через дырку в деревянном заборе. Маша задвинула на место доску, кактус Умник стукнул по ней кулаком.
Гвоздь, встав на место, забился.               
      И никаких следов происшествия не осталось, кроме разозлённого пса Трезора, да пары крупных растений в железной бочке.

      Аня сбегала и нашла кота Валерьяныча, которого пришлось дёрнуть за хвост
(чего девочка никогда себе не позволяла раньше), чтобы отвлечь его от роли "раззадоривателя пса Трезора".

      Все двинулись по тропинке вдоль озера к валуну на берегу, именно к тому месту, с которого происшествие началось.

      - А про наш корабль они знают? - спросил сестрёнок Болекол.

      - Знают. И про корабль, и про катер, - смутившись ответила Аня.

      - Значит, и уплываем, и улетаем на Цветанию! - сказал чертополох.

      - Да, пора, - согласился кактус. - Спасибо, Дымка. Счастливо оставаться!

      - Почему оставаться?! - заплакал маленький одуванчик. - Вы же обещали меня забрать с собой на Цветанию! Я и почву всю в округе испробовал, и язык землян изучил, и даже помог вам освободиться...

      - Но, именно из-за тебя мы попали в плен! Не надо было связываться с этими болтливыми девчонками, - ответил чертополох Болекол. - Поэтому мы возьмём тебя с собой только при одном условии... если с тобой полетит кто-нибудь из твоих земных друзей.

      - Зачем это вам нужно? - с подозрением спросил Дымка.

      - Понимаешь, у нас было ещё задание привезти мелких земных существ. А из-за тебя мы не выполнили его. Так что, если тебя, то и землянина - тоже. Да мы их потом возвратим, не волнуйся!

      - А мы согласны. Правда, Иголкин? - сказал кот Валерьяныч. - Поможем Дымке.

      Ёжик Иголкин был крайне удивлён. Он не знал, что и сказать, и поэтому промолчал. Да и когда ещё представится возможность слетать на другую планету?
Вот это так приключение!

      - И я тоже согласна, - неожиданно присоединилась к коту черепаха Болотэлла.  - Тридцать лет живу, а такое со мной впервые и может никогда не повториться. Была не была, лечу!

      - А я вообще люблю путешествовать, - мечтательно произнесла лягушка. - Полетели!

      - А озёра у вас есть? - спохватилась она.

      - А молоко, сметана, рыба у вас найдутся? Чем вы нас кормить будете? - встрепенулся и кот Валерьяныч, который за романтикой как-то упустил из вида бытовые удобства.

      - Найдутся. Всё найдётся, - с довольным смешком ответил чертополох Болекол.

      - Подождите! - сказали девочки. - А может и нас мама с папой отпустят!

      - Мы подготовимся к старту и вернёмся за вами чуть позже к валуну. А вы бегите, отпрашивайтесь, - скомандовал девочкам чертополох.

      Но возвращаться он и не собирался - ему было достаточно и этой земной добычи.



                16. На корабль!


      Сестрички - близняшки Аня с Машей побежали отпрашиваться у папы с мамой на несколько дней, чтобы слетать на инопланетном корабле на Цветанию и
обратно.

      - Да. пожалуйста! Летите! - со смехом отпустил их папа.

      - Нет! - сказала мама. - А вдруг в самом деле улетят?!!

      Девочки поканючили, попросили ещё и ещё.
               
      А мама сказала, покачивая укоризненно головой от папиного легкомыслия:
      - Вот пусть Валерьяныч и слетает, а потом вам всё-всё и расскажет. Так-то надёжней будет!!!

      В это время Валерьяныч и Иголкин, Болотэлла и Прудония были настроены весьма благодушно. Даже, когда невидимые руки подняли их и перенесли в невидимый катер.

      Ощутив под ногами твёрдую, хоть и невидимую поверхность катера, кот Валерьяныч, посмеиваясь, сказал:
      - Теперь все решат, что дядя Саша с тётей Женей - обычные сумасшедшие!

      Кот недолюбливал соседей за то, что те ему кричали "брысь!" при каждом его появлении вблизи их дачи.

      Дымка был счастлив вновь увидеть папу и родную Цветанию. Он был ещё мал и невинен, и не подозревал колючих цветанианцев в коварстве. Да и Болекол с Умником вели себя осторожно: быстрозвуками не обменивались.



                17. Соседи не находят.


      Тем временем из городского магазина фотовидеотехники выходил сияющий дядя Саша, прижимающий к брюшку коробку с "дорогущей" - по мнению тёти Жени, но "очень надёжной" - по уверению продавца - видеокамерой и направлялся к своей машине.

      - Не споткнись! Осторожно! Не стукни! - оберегала его груз тётя Женя. - Дай, я сама понесу! Ты непременно уронишь и разобьёшь!

      Супруги быстренько уселись в машину и с места рванули, торопясь добраться на дачу.

      На даче их встретил Трезор, еле махнувший хвостом от усталости. Обеспокоенный поведением четвероногого друга дядя Саша с сомнением глянул на пустую собачью миску для воды и ринулся к бочке.

      Внешне всё выглядело почти так, как и оставили уезжая: крышка закрыта, придавленная гирей, но рядом с бочкой пара кочанов лохматой капусты были почти вынуты из земли и с поломанными листьями.

      "Трезор скакал вокруг чужаков в бочке", - мелькнула у дяди Саши спасительная мысль.

      - Милая, надо разобраться с инструкцией, понять как она работает, чтоб не испортить такую прекрасную видеокамеру, - сказал дядя Саша, решивший оттянуть минуту возмездия со стороны строгой супруги, оставлявшей его сторожить инопланетян.

      - Да-да. Я уже занесла её в дом, пока ты машину в гараж ставил, - ответила тётя Женя.

      Перебивая друг друга, супруги вслух читали инструкцию.

      Наконец, дядя Саша, направив видеокамеру на тётю Женю, нажал заветную кнопку. Послышался чуть стрекочущий звук, и тётя Женя в лучах пока внутрисемейной  славы, сообщив дату и приблизительное время поимки инопланетных пришельцев, стала вдаваться в красочные подробности этого действа.               
      Покончив с вступительной частью, дядя Саша  снял обзорным планом огород с грядками капусты и стоящей рядом железной бочкой.

      После этого камерой завладела тётя Женя и заставила дядю Сашу, уже приготовившего ведро воды для обливания инопланетян, поднять с бочки тяжеленную гирю.

      - Стой! - вдруг закричала тётя Женя. - Я буду крышку сдвигать, а ты сразу же лей на них воду! А то выскользнут невидимыми - ищи их потом!

      Но, открыв крышку железной бочки, супруги так и застыли от неожиданности: инопланетяне вдруг обрели видимость - в бочке, опутанные рыбацкой сетью и закрученные верёвкой, находились зелёный мясистый кактус опунция и огромный чертополох, согнутый чуть ли не вдвое.

      - Вот они какие!!! - воскликнула тётя Женя. - Даже и не двигаются... А,
притворяются мёртвыми - хотят сбежать, когда мы их распутаем. Ну, мы их сейчас быстренько оживим!
      - Ты снимай-снимай, - говорила она, опрокидывая бочку набок, - а я им корешки обрывать стану! Проснутся, как миленькие!
      - Ай, колючими стали! - взвизгнула тётя Женя, но не сдавалась: надев тройные садовые перчатки, она теребила сеть, распутала верёвку и в отчаяньи отрывала то у кактуса, то у чертополоха корешки, листики и колючки.

      - Смотри, голову не оторви! - вступился дядя Саша, когда жена потрясла кактус опунцию за макушку.

      - Ну-ка окати их водичкой, может очухаются, - предложила тётя Женя.

      Но и вода не помогла.

      Погибли! Умерли! Что же нам теперь делать? - тётя Женя была вне себя от досады. - Похоронить? Сдать в научно-исследовательский институт?

      - Нет! - сказал дядя Саша. - Никто теперь нам не поверит.

      - Глупости! Даже, если они мёртвые, учёные разберутся, что это не наши земные существа, а инопланетные!

      - Да, - дядя Саша вздохнул, - цветаниане... Или цветанианцы?

      - Цветанианцы - покрасивше будет, - заметила тётя Женя. - А цветаниане,
наверное, правильнее. Вот мы земляне, а не землянцы.

      - В общем... пилоты Болекол и Умник, - сказал дядя Саша. - Стоп! Я вспомнил!..  У них же ещё невидимый корабль остался и катер-невидимка!..

      - Надо всё это срочно найти! - решила тётя Женя. - Я этих назад в бочку засуну, а ты гирей крышку придави, мало ли чего.

      Так и сделали. И отправились к родителям Ани и Маши просить лодку, чтоб отыскать на озере невидимые катер и космический аппарат.



                18. Улетают.


      Космолёт инопланетян внутри был вполне виден и осязаем. Слева от люка, через который все вошли, располагалась кабина пилотов. В кабине пилотов стояли и противоускорительные кресла и контейнеры с заряжающей почвой.
               
      Но самое интересное размещалось на стене: это была приборная доска - множество самых разных рычажков, кнопок и приборов со стрелками за стеклом.
 
      - Ух ты! - в восхищении тихо вздохнул ёжик Иголкин.

      Черепаха Болотэлла с лягушкой Прудонией просто разинули рты и молчали.

      Кот Валерьяныч вертел головой во все стороны, разглядывая чужеземные премудрости.
      - А это зачем? - спросил он, указывая на большой крюк, торчащий из стены напротив входного люка - единственный знакомый ему предмет из всего увиденного.

      - На всякий случай... мало ли, что... может пригодиться, - ответил ему чертополох Болекол.

      Справа от входного люка в космолёте помещались генераторы, трансформаторы, вспомогательные системы и баки с запасным сжатым воздухом. Там же стояли банки с пробами земного воздуха и почвы.
      Именно в этой части космического корабля инопланетяне предложили коту и ёжику расположиться в клетке, а черепахе и лягушке  - в аквариуме.   
               
      Валерьяныч призадумался. Но колючие сказали, что в полёте всё равно все будут спать.

      И сами инопланетяне будут спать, а корабль будет лететь на автопилоте.
Цветы укоренятся в контейнерах с заряжающей почвой.               
      Кроме того, землянам предложили выпить особой сонной воды, чтобы не ощущались перегрузки во время полёта. Землянам пришлось покориться.



                19. Прилетают.


      Первым проснулся ёжик Иголкин. Ощущение было такое, будто его кто подкинул снизу вверх. Ёжик фыркнул и свернулся клубком, защищаясь своими иголками, но постепенно развернулся и стал оглядываться по сторонам.               
      Рядом, положив голову на пушистый рыжий хвост, сладко посапывал кот Валерьяныч.

      - Эй, соня, вставай! Похоже мы прилетели! - ёжик начал теребить кота за усы.

      Валерьяныч чихнул и проснулся:
      - Что? Где?

      - Ах, не знаю я что и где, - простонал Иголкин. - И зачем я вообще во всё это ввязался?

      - За компанию... Это наше приключение... оно продолжается, - проговорил кот, сонно оглядывая внутренности космического корабля. - Надо бы проверить, как там Дымка и Болотэлла с Прудонией?

      Проверить это ни коту, ни ёжику не удалось: клетка была заперта. Но через прутья они углядели, что лягушка с черепахой ещё спят в своём аквариуме.

      Вскоре возле клетки появился одуванчик Дымка и сказал:
      - Спасибо вам огромное, что помогли мне добраться домой! Я хотел, чтоб вы погостили у нас с папой, но Болекол сказал, что вам надо пройти сначала карантин, всего на пару дней, чтобы обследовать состояние вашего здоровья.

      - Почему мы закрыты в клетке? - поинтересовался недовольный кот.

      - Они мне объяснили: это, чтобы вы не пострадали во время невесомости.
Мы, цветанианцы, укореняемся во время полёта в почве, а вас могло мотать и поранить об углы космических аппаратов, - ответил Дымка.

      - Что-то подозрительно это, - проворчал ёжик Иголкин.
   
      Дымка ещё раз поблагодарил землян и пилотов, узнал, когда и куда можно приехать с папой за своими друзьями по окончании карантина, и, распрощавшись,
ушёл домой.



                20. Коварный заговор.


      А в кабине пилота между чертополохом Болеколом и кактусом Умником состоялся следующий разговор.

      - Я хочу сделать выставку инопланетных чудовищ, а потом и телешоу с ними, - сказал Болекол. - Это будут хорошие деньги.

      - Но... я собирался провести на них свои эксперименты, - возразил кактус Умник.

      - Да делай сколько хочешь свои эксперименты, но прежде всего выставка и шоу. Это тоже эксперименты, только толку от них больше, чем от твоих, - Болекол был очень доволен. - А когда очнутся те, что в аквариуме, - дай всем таблетки питательные и успокоительные. Чтоб не умерли и не беспокоились.
 
      - Хорошо, дам... - согласился Умник.
               
      - Ха! Мне они нужны для денег! Будем их показывать везде, таких уродов! Организуем целые гастроли, - восторженно добавил чертополох Болекол. - Ничего подобного никто ещё и не видывал!.. Раскошелятся, как миленькие! Сегодня же сделаю рекламу по телевидению.



                21. Страшная новость.


      Дома Дымка обнаружил папу у телефона.

      - Где ты был? Я весь измучился! Уже и в полицию обратился - приезжали тюльпаны, взяли у меня твоё фото и всё записали: когда пропал, откуда? Да тебя ж семь дней не было - неделю целую!!! Я даже на службе отпуск взял для поисков!!!

      Дымка бросился в объятия своего папы, прижался к нему крепко-крепко и,
вздохнув глубоко, рассказал ему всё-всё о своём полёте на Землю и обратно.

      Весь день они провели вместе в разговорах, а к вечеру утомлённый одуванчик Дымка еле добрался до своего контейнера с заряжающей почвой.
      
      Большое цветанианское солнце садилось за горизонт, а маленькое вставало с противоположной стороны. Зарядил обычный вечерний дождик. Папа одуванчика уселся перед телевизором.

      Утром отдохнувший Дымка узнал от папы, что вчера по телевизору шла реклама "грандиозной выставки инопланетных чудовищ".               
      Сказали, что все желающие смогут увидеть их уже сегодня в центральном выставочном зале нашего города, да не просто увидеть, но и прослушать запись диких звуков, которые они способны издавать.
      Якобы чудовища были пойманы специально для демонстрации, и пилотам Болеколу и Умнику пришлось очень рисковать жизнью при их поимке, так как они чрезвычайно опасны.

      - Да это же неправда! - вскричал Дымка. - Как они могли так поступить?
Это же - обман моих друзей!

      Папа одуванчика решил связаться с Болеколом и Умником по телефону, но секретарь Института Далёких планет ответила, что их нет.

      - Не волнуйся, сынок, - сказал папа-одуванчик. - Завтра мы пойдём на выставку, посмотрим на твоих друзей. Мне кажется, что такая реклама - просто трюк, чтоб привлечь посетителей, а на самом деле никто им вредить не собирается. Ах, для меня-то главное - что ты снова дома.



                22. Вот так Цветания!


      - Ну и Цветания, - ворчал кот Валерьяныч. - Вечером дождь, утром - тоже. Хочу назад на дачу, там можно под солнышком развалившись понежиться.
      Правда, Иголкин?

      - А нам нравится! - в один голос возразили черепаха Болотэлла и лягушка Прудония. - И солнце у них круглые сутки: днём - большое, ночью - маленькое.

      - Ну, понятное дело, они же все тут цветы... Им вода, да солнце нужней всего, - проворчал Валерьяныч, не любивший сырости.

      - А вы заметили, вчера, когда нас везли в машине, большая такая куча деревьев перебегала дорогу на другую сторону? - спросила у друзей лягушка Прудония.

      - Да они тут, похоже, все бегают: и цветы, и кусты, и деревья, - проворчал обычно молчаливый ёжик Иголкин. - Прямо-таки целыми стадами перемещаются.

      - Ну, конечно, ищут, где солнышка побольше или почва повкусней... Вроде того, как люди: то в городе живут, то на даче, - откликнулся кот Валерьяныч.

      - А вспомните, вчера видели, - сказала черепаха Болотэлла, - какие у них
у всех домики аккуратные, разноцветные, а перед каждым - лужайка зелёненькая.
И вокруг полно всяких разных растений. А цветов!.. цветов!.. цветов!!!
          
      - Да уж, на то она и Цветания, - сказал кот, - чтоб было много цветов.

      - А мне очень любопытно, как это у них у всех разное число ручек-ножек, - поделилась наблюдениями Прудония.

      - А мне любопытно, как это какие-то цветы и кусты автомобилями управляют, - высказалась черепаха Болотэлла.

      - А я уже домой хочу! - сказал ёжик Иголкин.

      Все тяжело вздохнули.



                23. На выставке.


      Сидеть в клетках (а кота и ёжика поместили на выставке в разных) и аквариумах (тоже разных) землянам было унизительно.               
      А слушать отрывки своих разговоров друг с другом, записанные Болеколом и Умником и звучащие из динамиков на весь зал - надоело.               
      Как надоело вскоре через стекло и сетку смотреть на череду проходящих мимо или останавливающихся около них цветанианцев, взмахивающих в удивлении своими руками-листьями или руками-ветками и быстро-быстро разевающих свои такие разные рты, обменивающиеся быстрозвуками.

      - Как немое кино, - прокомментировал друзьям Валерьяныч.

      И тотчас же его возглас собрал вокруг его клетки-тюрьмы прорву цветанианцев.

      На этот ажиотаж протолкался через зрителей чертополох Болекол и строго сказал коту:
      - Не безобразничай! Ты мешаешь плавному течению посетителей!

      - Мяу!!! - заорал в ответ дурным громким голосом и бросился на дверцу клетки Валерьяныч. - Ты обещал кормить меня сметаной, а не сажать как дикого зверя в зверинец!!!

      - Ха-ха! Да мало ли кто кому и чего обещает... - пришёл, протолкавшись к чертополоху на помощь кактус Умник, - Еду тоже надо заслужить.

      Успокоив посетителей, Болекол с Умником развернулись и ушли.
      
      И тут к клеткам подошли одуванчик Дымка и его папа. Папа был очень похож на Дымку, но выше и с более пушистой головой.

      Дымка бросился вперёд, припал к сетке клетки и поздоровался с котом, затем быстро обернулся, растопырив ручки-листики и стал быстро-быстро что-то объяснять своим соплеменникам, всем своим видом как-бы защищая земного друга от их неуёмного любопытства.

      Некоторые зрители, что-то высказав пилотам, стали расходиться, понурив свои головки-цветы.

      - Здравствуй-здравствуй, Дымка! - сказал ему кот Валерьяныч. - Теперь видишь, какой у нас "карантин"?!! Да твои колючие пилоты ни разу нам не дали даже еды!!!

      - Мы вообще добровольно согласились слетать на вашу Цветанию, погостить и обратно, - напомнил ёжик Иголкин. - Да вот что-то не похоже, что нас из плена вообще выпустят когда-нибудь!

      - Я же не знал! - стал оправдываться Дымка. - Я же им поверил!

      Потом он поговорил быстрозвуками о чём-то с папой.

      - Я спасу вас! Ведь и вы спасли меня!

      Папа с Дымкой пошли к Болеколу с Умником, долго о чём-то размахивали листочками-ручками. Пленникам оставалось только наблюдать за ними и не терять надежды.

 

                24. Уникальное изобретение.


      К вечеру поток любопытных зрителей иссяк, так как пошёл ежевечерний дождик, и многие цветанианцы просто вышли на улицы напитаться влагой.

      Дымка с папой были дома, где папа-одуванчик демонстрировал сыну своё
новое изобретение - прибор, с помощью  которого можно управлять поведением любого живого объекта, при достаточной силе передающего сигнала.

      - Его рабочее название "Управлятель". Да вот только никак не удаётся мне усилить сигнал, чтоб увеличить расстояние от управлятеля до объекта, - поделился своими огорчениями папа с Дымкой.

      - Пап! Если сделать всё, как ты хочешь... это что, и Болекола с Умником
можно будет заставить отпустить моих друзей?!!

      - Да, конечно, кого угодно и что угодно! Только бы сигнал усилить! - ответил папа.

      Дымка срочно надел на себя скафандр с перчатками-усилителями и потянулся за управлятелем.

      - Сынок, да ты умница! Что-то мне и в голову такое не пришло! Ой, почему я иду к двери?

      - Пап, это я тебе подаю такую команду!

      - Значит перчатки-усилители увеличили мощность сигнала на управлятеле,
и теперь он работает!

      - Ура!!!
      
      Тут в дверь домика одуванчиков постучал почтовый курьер - ромашка. Папа
открыл дверь, пригласив его войти.               
      А Дымка поколдовал с управлятелем, и курьер, взяв в руки стул, стал с ним в обнимку танцевать с самым серьёзным выражением лица.

      - Получается!!! - оба одуванчика - и отец, и сын - сами заплясали от радости.

      - Теперь я знаю, как спасти моих друзей! - радостно воскликнул Дымка. - Теперь я знаю, как заставить "плясать" Болекола и Умника!

      - Да, сынок, только не забудь приказать им всё виденное забыть, а то ждут нас неприятности, - предостерёг осторожный папа.



                25. Соседи ищут.


      И пока с представителями планеты Земля на Цветании так жестокосердно обращались, на самой Земле наши знакомые девочки-близняшки Аня и Маша, не получившие разрешение родителей на космический полёт, в очередной раз наблюдали за  бесплодными попытками тёти Жени и дяди Саши отыскать в озере инопланетный катер и космический корабль.

      - Трезор, ищи!!! - сурово и требовательно говорила тётя Женя, посылая собаку в воду.

      Перед этим она заставляла Трезора усиленно нюхать находящиеся в металлической бочке вянущие растения: чертополох и кактус, а также сеть и верёвку, которой те были связаны.

      - Ищи, ищи и ищи!!! Хотя бы аппараты найдём, раз инопланетян не оживишь... Тогда будет доказательство!

      Трезор вынюхивал песок и землю на берегу, но в воду бросаться не торопился.

      - Ищи там! - приказала тётя Женя и столкнула собаку с берега.

      - Милая, так нельзя, ему виднее, где искать! - мягко пытался заступиться за четвероногого друга дядя Саша.

      - А ты вообще молчи, а то полетишь следом в воду!!! - разошлась тётя Женя. - Вот наказанье, а не муженёк!               
      То всё в дом тащит - пригодится... А когда пригодилось инопланетян (!!!) посторожить, он, видишь ли, такое ответственное дело... собаке (!!!) доверил!!!
      
      Как с помощью взятой у соседей лодки искать невидимые катер и космический корабль тётя Женя так и не придумала, а дядя Саша уже молчал, чтоб не раздражать сварливую супругу своими "бестолковыми предложениями".

      Маша с Аней тоже решили им на глаза не показываться, а посмотрели издалека, прячась за деревьями.

      - Наверное, уже улетели, - сказала, вздохнув Маша. - Жалко, что без нас.

      - Конечно, улетели, - сказала Аня. - Не могли же они ждать, чтобы тётя Женя всех их переловила и себе служить заставила!

      - Мне даже жалко Трезора стало, - посочувствовала собаке Маша.

      - Ага, и мне тоже... - подхватила Аня. - Слышишь, как он всё время ворчит "достали вы меня уже все"?

      - Конечно. Он даже тётю Женю "бестолковой тёткой" называет...- посмеиваясь,
сказала Маша.

      - Ой, ты только не вздумай передать это тёте Жене! - смеясь, сказала Аня.

      - Да ни за что на свете! Я ещё не сумасшедшая... Да я сама её боюсь! - ответила Маша.
 


                26. Освобождение землян.


       Дымка с папой решили сразу же освободить землян, используя "волшебные"
свойства изобретённого управлятеля. Надо было только дождаться ночи, чтобы на выставке не было посетителей. Папа одуванчика тоже облачился в скафандр, чтоб надеть свои перчатки-усилители.
               
      Пока ехали на выставку "инопланетных чудовищ", договорились, что папа-одуванчик будет управлятелем воздействовать на охранников и затем отключать их память, а Дымка - открывать клетки и помогать своим земным друзьям, объясняя им что и как. Ведь маленький одуванчик так хорошо владел земным языком (вот и пригодился - не зря учил)!

      Операция по вызволению землян прошла успешно, и одуванчики их перевезли и высадили около местного озера, чтоб у бывших невольников была под рукой вода:
возможность вволю купаться.
               
      Голодные лягушка Прудония и болотная черепаха Болотэлла тут же стали охотиться на местную живность, причём Болотэлла поделилась пойманной рыбой с голодным котом Валерьянычем. Ёжик Иголкин тоже отыскал для себя в приозёрной траве пригодную пищу.

      А хозяйственный кот Валерьяныч, подкрепившись, заметил развешанную для починки рыбацкую сеть и решил присвоить её себе в компенсацию за претерпеваемые неудобства. "Всё-таки будет память о Цветании".

      Одуванчики попросили их подождать именно здесь, днём прячась за камнями и скалами, а сами уехали.



                27. Колючие ищут.


      Утром следующего дня вылезшие из своих контейнеров с заряжающей почвой
Дымка и папа-одуванчик услышали по радио "ошеломляющее известие" о том, что
"инопланетные чудовища", угрожающие жизни и здоровью каждого цветанианца, сбежали или были похищены.               
      А охрана выставочного павильона ничего толком объяснить не могла. За сведения о местонахождении сбежавших была объявлена крупная награда.

      На месте похищения уже работали полицейские тюльпаны и репейники, их сопровождали пилоты чертополох Болекол и кактус Умник.

      На отыскание и поимку "опасных инопланетных чудовищ" был также сформирован большой отряд рядовых-военнослужащих - подрастающих деревьев. Отряд возглавили полицейские-репейники и следователи-тюльпаны. С утра отряд стал методично прочёсывать окрестности города.

      Дымка был очень рад папиной предусмотрительности: ведь озеро, куда отвезли землян одуванчики, было, к счастью, далековато.

      А колючие пилоты в это время как раз рассуждали о возможной причастности Дымки к исчезновению землян с выставки "инопланетных чудовищ".

      - Слушай, Умник, мне кажется тут не обошлось без этого мерзкого мелкого одуванчика, - обменялся быстрозвуками с кактусом Болекол.

      - Да, - согласился с ним кактус Умник, - мало того, что он с нами бесплатно слетал туда и бесплатно вернулся, - он ещё и на самой выставке настраивал посетителей против нас!

      - Да-да, надо за этим мелким одуванчиком следить. А вдруг он приведёт нас к похищенным чудовищам...

      Болекол с Умником стали вести собственное расследование.

      Вспомнили, что Дымка попал в их космолёт с контейнером заряжающей почвы из Института Далёких планет, где работает его папа. Вспомнили и самого папу, с которым переругивались из-за лишения свободы земных чудищ: папа-одуванчик, видишь ли, требовал их освобождения!

      Пилоты поехали в Институт Далёких планет, выяснили там адрес одуванчиков. Но на звонок в дверь одуванчикова домика никто не ответил.

      - А вдруг они их здесь прячут? - сказал чертополох Болекол и остался сторожить и ждать возвращения хозяев.
 
      - А ты поищи этого папашу на работе! - отправил он кактуса Умника.
 
      - С удовольствием! - обрадовался Умник. - Уж я-то до него доберусь!
      


                28. Одуванчики находят.

               
      Кактус Умник постарался как можно быстрее добраться на своей машине до Института Далёких Планет.

      Вот там-то одуванчик-старший сам нашёл кактуса Умника, потому как и он искал пилотов, чтоб заставить их лететь на Землю - доставлять домой бывших узников.               
      Направив управлятель на кактуса, он приказал тому сесть в машину и следовать за своей машиной.

      Дымка в это время покупал в магазине молоко и сметану для землян.

      Да-да, как ни странно, на Цветании существовали магазины пищевых продуктов. Ведь далеко не все цветанианцы придерживались здорового образа жизни, довольствуясь питанием,  укореняясь в заряжающей почве.               
      Некоторые, особенно агавы, кактусы, а также местные бутылочные деревья и баобабы поливали эту почву молоком и сметаной, отчего толстели безмерно.
      А производством молока и сметаны занимались молочаи с друзьями.

      Папа-одуванчик подъехал к магазину, забрал сына с продуктами и направился домой, чтоб  захватить радиоприёмник и быть в курсе поимки "чудовищ". Машина кактуса Умника следовала за ним, как велел управлятель.

      Около своего домика папа-одуванчик заметил чертополоха Болекола, высокий рост которого не позволил ему удачно замаскироваться в засаде. Направив управлятель на Болекола, одуванчик старший заставил его сесть в машину к кактусу Умнику.

      Путь обеих машин был на космодром, чтобы доставить к космическому кораблю и пилотов, и продукты.

      "Странно, почему сам вид этого мелкого цветка, одуванчика-старшего, вызвал у меня какое-то небывалое чувство, - удивлялся мысленно чертополох Болекол, усаживаясь в машину, управляемую кактусом Умником, - что-то тревожное, скажем, даже где-то похожее... на страх... И почему я так безропотно пошёл и сел в машину, ведь я этого вовсе не хотел?!!"

      "Почему я-то еду туда, куда мне велит этот ничтожный одуванишка?! - удивлялся в свою очередь кактус Умник. - Ведь я-то хотел его самого схватить и узнать, где он запрятал наших чудовищ!!!"

      Но, выполняя приказы владельца управлятеля - нового чудесного прибора, и тот и другой удивлялись молча, а внешне всё-таки подчинялись безропотно.



                29. Возвращение.


      Добравшись до космодрома без приключений, папа-одуванчик велел пилотам готовить космолёт к полёту на Землю. Дымка же собрался ехать за своими друзьями, чтобы перевезти их к космическому кораблю.

      - Не волнуйся, сынок, - напутствовал папа Дымку, - все те патрули из полицейских репейников на дороге уже давно забыли (управлятель им это внушил), что видели нас на выезде из города. И по пути к озеру патруль тебе вряд ли встретится. А управлятель всего один и нужен здесь, чтоб пилоты слушались.

      - Да, папа, мои земные друзья с радостью согласятся со мной без всяких управлятелей. Мы с ними давно нашли общий язык.

      - Хорошо сказано! Вперёд, Дымка!

      И одуванчик Дымка поехал на машине к озеру.

      - Ура!!! Наконец-то! - вскричали дружно истомившиеся от неизвестности своего положения Валерьяныч, Иголкин и Прудония с Болотэллой.

      Все дружно попрыгали в машину и поехали на космодром. Кот Валерьяныч не забыл прихватить с собой рыбацкую сеть. "Всё ж цветанианская - не какая-нибудь! На память!"

      Путешествие домой на Землю было более комфортным, но и показалось и более длительным.
               
      Земляне уже не пили сонной воды и не сидели в клетках и аквариумах, а свободно парили по салону космолёта, с удивлением рассматривая планеты, метеориты и метеоры в тёмных просторах космоса через иллюминаторы, время от времени подкрепляясь запасёнными Дымкой продуктами.

      Цветки - и одуванчики и пилоты - по очереди подкреплялись в заряжающей почве.

      И вообще всё было распрекрасно.
               
      Болекол с Умником не говорили грубостей - им запретил управлятель одуванчика-папы.
               
      Земляне переживали необычайное приключение, которое было близко к завершению. Одуванчики были рады за них...

      Космолёт цветанианцев приводнился в том же дачном озере, что и в первый раз. Путешественники были в восторге!



                30. Бунт на корабле.


      Колючим было дано указание доставить землян на берег.

      - Хватит нами командовать! - вдруг заявил чертополох Болекол. - Мы отправляемся назад на Цветанию! А вас не выпустим!!!

      Папа-одуванчик лихорадочно переводит управлятель с одного пилота на       другого, но оба не слушаются.

      Тут осмелел кот Валерьяныч:
      - Ах вы, вредные цветки, думаете мы с вами не справимся?!!

      Он накинул цветанианскую сеть одним концом на кактуса Умника, другим - на чертополоха Болекола и стал подтягивать их друг к другу, чтоб завязать концы. Ему в этом деле активно помогали ёжик Иголкин и черепаха Болотэлла и, конечно, надевшие свои перчатки-усилители Дымка и его папа.

      Как пилоты не сопротивлялись, землянам всё же удалось задуманное. Колючие  сами дружно отпрыгнули назад и одновременно вверх, так что конец запутанной сети  тоже взлетел и зацепился вверху за стенку космолёта. Крюк "на всякий случай" - действительно пригодился. Болекол и Умник зависли, не доставая пола. 

      - Как вы с нами - так и мы с вами! - громко заявила лягушка Прудония, до тех пор испуганно сидевшая в уголке.

      - Послушайте, без подзарядки вы умрёте. Ведь у вас под ногами нет почвы. Лучше выпустите нас наружу из корабля, а сами улетайте, - предложил кот Валерьяныч.

      - Ха! У вас самих уже закончилась еда и вода... а без них твои друзья умрут раньше нас, - заявил Болекол. - Ведь вы, земляне, вообще хилые какие-то...

      Кактус Умник высказался:
      - А мне подзарядка не нужна хоть полгода, а может и дольше... У меня в организме полный запас. Цветы - вообще высшие существа и не сдаются! Потому наша планета так и называется - Цветания!

      - А вот мы тебя в морозильник засунем для пробы... - предложил кот.

      - Всё, сдаюсь! Я холода боюсь!

      - Ага, стихами заговорил. То-то же!

      Тут Дымка взял у папы управлятель в свои перчатки-усилители, и лампочка сразу засветилась. Вероятно, за долгий полёт ослабли батарейки в папиных перчатках-усилителях.

      Дымка направил управлятель на пилотов, висящих в сетке, и тот час же пилоты завертели головами, стали болтать ногами-руками.

      - Ура!!! Он снова работает на полную мощность! - сказал Дымка. - Открывайте шлюзы, выпускайте землян!

      Кот Валерьяныч быстро освободил уже послушных пилотов из сети, а затем  радостно прижал к пушистому рыжему брюшку инопланетную цветанианскую сеть.



                31. Все по своим местам!


      Наскоро обнявшись с одуванчиками, лягушка Прудония с болотной черепахой Болотэллой прыгнули с радостью в воду дачного озера.

      Кота Валерьяныча и ёжика Иголкина на руках вынес из катера-невидимки на берег лично чертополох Болекол, вынуждаемый командами управлятеля.

      Дымка с папой-одуванчиком остались на корабле.

      Прощание друзей с разных планет вышло немного скомканным и быстрым.

      И долго ещё после отлёта с Земли одуванчику Дымке снились сны о том, как они с папой поселили землян в своём домике, развлекают их, возят по всей Цветании, знакомят со всеми интересными объектами, которые показывают обычным туристам; даже приглашают их в Институт Далёких планет, в местный планетарий, на фестиваль-концерт васильков и ромашек...

      И всё время во сне одуванчик Дымка доказывал своим земным друзьям, что цветанианцы - хорошие, а не такие бессердечные и грубые, как пилоты Болекол с Умником...

      Проводив глазами улетающий космический корабль с цветанианцами, возвращавшимися на родную планету, кот Валерьяныч воскликнул:
      - Вот это приключение!!!

      - Да уж! - откликнулся ёжик Иголкин.

      - Ну, прав был я, когда говорил, что без приключений жить скучно, а с ними - веселее?!

      - Ура!!! Мы наконец-то дома! - в ответ вскричали подплывшие к берегу Болотэлла с Прудонией.

      - Да, хорошо жить на даче, - глубокомысленно заключил ёжик Иголкин.



                32. Приключение заканчивается.


      - Мама, мама!!! - прибежали в дачный домик сестрички Аня с Машей. - Валерьяныч наконец-то вернулся!!!

      И девочки коротко рассказали недоверчивым родителям историю космических путешествий.

      - Ха-ха! - в ответ сказал папа. - Ну кому не известно, что коты время от времени гуляют сами по себе?!! И Валерьяныч - не исключение!

      При этом весёлый папа значительно подмигнул маме и соседям тёте Жене и дяде Саше, которые теперь старались больше времени проводить с интересовавшими их соседскими девочками и их родителями.

      - Ну вот, вы опять не верите!!! А ёжик Иголкин и черепаха Болотэлла, и лягушка Прудония подтверждают весь рассказ Валерьяныча! - твердили упрямо близняшки.

      - Вот-вот! - засмеялась и мама. - Мы же каждый день пересчитывали всех лягушек и черепах в нашем озере, и обнаружили, что как раз-то Прудонии и Болотэллы среди них не оказывалось!

      - А я, - продолжал веселиться папа, - вёл учёт всех ёжиков в округе! Ну, все-все были на месте,.. за исключением именно этого... как его... Иголкина!!!

      - Фу, какие вы! - обиделась Аня. - Всё шутите!

      - Да вот в доказательство Валерьяныч привёз сеть цветанианскую! - вскричала Маша. - С её помощью они подавили бунт пилотов!

      Тётя Женя и дядя Саша с жадностью схватили сеть, стали её рассматривать.

      - М-да! Обыкновенная рыболовецкая сеть, - пришлось согласиться с родителями сестричек и дяде Саше, - у меня такая же есть, купил в прошлом году в магазине "Поплавок".

      - В следующий раз мы сами полетим на Цветанию!!! - дружно заявили близняшки. К ним и мысли часто приходили одни и те же, и слова они выговаривали хором.

      - Ни за что!!! - строго сказала мама.

      - И я того же мнения... - вздохнув сказал папа, тоже как и мама уже начавший верить в инопланетные чудеса.

      Мама с папой долго совещались. Мама настаивала на срочном отъезде в город,
так как её очень беспокоили инопланетные соблазны для девчонок. Папа же был против этого. Он шутя предложил при первой возможности всем семейством слетать на Цветанию.
               
      Но мама возразила:
      - Всё хорошо, что хорошо заканчивается!..

      И папа согласился:
      - Абсолютная правда!!!



                33. До новых встреч!


      А вернувшийся из дальних странствий кот Валерьяныч гордо расхаживал по даче, что называется "хвост трубой".

      Ёжик Иголкин уважительно поглядывал на друга, вспоминая и его осторожное бегство от колючих вначале, и его бунтующее поведение на выставке инопланетных чудовищ, и то, как ловко Валерьяныч опутал колючих пилотов сетью в космолёте.

      Да, за это недолгое время кот Валерьяныч стал ещё увереннее и храбрей.

      Иголкин буквально восторгался другом. И он уже ничуть не жалел, что во всё это ввязался. Это было действительно приключение, которое забудешь нескоро.

      Черепаха Болотэлла с лягушкой Прудонией тоже частенько обменивались своими соображениями по поводу произошедшего. Несмотря на некоторую неловкость, они ни о чём не жалели.
 
      Девочки-близняшки ещё долго выпытывали у великолепной четвёрки  подробности
приключения. И очень сожалели, что сами пропустили многое.               
      
     - А похоже, Цветания - очень красивая планета! - сказала Аня.               
     -  Жаль, что вы её толком не рассмотрели... - добавила Маша.

     - Так и некогда было, и не до того было. - ответил Валерьяныч.

     - Да, вот бы слетать на Цветанию без Болекола и Умника... - сказала Маша.
     - Это как так без пилотов слетать? - удивилась Аня.    
     - Вот представь: Дымка вырастет, станет пилотом и прилетит к нам вместе со
своим папой. - ответила Маша. - Вот мы бы с ними и слетали.
     - Это будет здорово! Мне так понравился Дымка, что я вообще перестала рвать одуванчики и плести из них венки. - улыбнулась Аня.
     - И я тоже! - поддержала сестру Маша.
         
      - А знаете, что я слышала... - обратилась Аня к четвёрке путешественников, собравшихся у валуна на берегу озера. - Вот честное - пречестное слово... Я сама видела и слышала, как тётя Женя после вашего возвращения мечтательно так, подняв глаза к небу, произнесла:               
      - И я бы полетела...
      - М-м-м... - замялся в ответ дядя Саша. - Да-да, а я бы составил тебе компанию.

      - Да тётя Женя вообще... смелая... она бы и дядю Сашу, и всех колючих сама бы по клеткам  рассадила на выставке!!! - высказалась Маша. - Она - такая!

      - Да, - согласился Валерьяныч, - женщина-воин. Нам такой там очень не хватало.

      Аня и Маша переглянулись.
      - А нас вам не хватало, а ?!! - вместе спросили сестрички-близняшки.   
          
      - Да!!! - тоже дружно вместе и с благодарностью в голосах ответили Прудония и Болотэлла, Иголкин и Валерьяныч.

      Девочки улыбнулись.
      - И нам вас тоже очень-очень не хватало!..

      
                * * *


      В конце дачного сезона кот Валерьяныч тепло распрощался с ёжиком Иголкиным, черепахой Болотэллой и лягушкой Прудонией, и вместе с хозяевами покинул дачу до будущего лета, оставив друзьям свою улыбку и хитро подмигнув зелёным глазом.

      А Аня и Маша, вместе выглянув из автомобиля, помахали им ручками, дружно воскликнув:               
      - До новых встреч!!!
    




      




    





    




      
      

   
      




               
   


      



   
               



      
      


               
      


      




 


      
   
      

      


 

    
      


 
      
      
     -